Butia odorata
Butia odorata
La palma di gelatina (Butia odorata (Barb.Rodr.) Noblick, 2011) è una specie arborea appartenente alla famiglia delle Arecaceae.
Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Sottoregno Tracheobionta,
Superdivisione Spermatophyta,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Liliopsida,
Ordine Arecales,
Famiglia Arecaceae,
Sottofamiglia Arecoideae,
Tribù Cocoseae,
Sottotribù Attaleinae,
Genere Butia,
Specie: B. odorata.
È basionimo il termine:
– Cocos odorata Barb.Rodr..
Sono sinonimi i termini:
– Butia capitata var. elegantissima Becc.;
– Butia capitata var. erythospatha (Chabaud) Becc.;
– Butia capitata var. erythrospatha (Chabaud) Becc.;
– Butia capitata var. lilaceiflora (Chabaud) Becc.;
– Butia capitata var. nehrlingiana (Abbott ex Nehrl.) L.H.Bailey;
– Butia capitata var. odorata (Barb.Rodr.) Becc.;
– Butia capitata var. pulposa (Barb.Rodr.) Becc.;
– Butia capitata var. strictior L.H.Bailey;
– Butia capitata var. subglobosa Becc.;
– Butia capitata var. virescens Becc.;
– Butia nehrlingiana (Abbott ex Nehrl.) Abbott;
– Butia nehrlingiana (Abbott ex Nehrl.) Abbott ex Nehrl.;
– Butia pulposa (Barb.Rodr.) Nehrl.;
– Cocos elegantissima Chabaud;
– Cocos erythrospatha Chabaud;
– Cocos lilaceiflora Chabaud;
– Cocos nehrlingiana Abbott;
– Cocos nehrlingiana Abbott ex Nehrl.;
– Cocos pulposa Barb.Rodr..
Etimologia –
Il termine Butia deriva da butiá, nome vernacolar brasiliano di una palma che significa spinoso, dentato in riferimento alle spine presenti sui piccioli.
L’epiteto specifico odorata deriva dalla parola latina odóro, esalare profumo e fu scelto da João Barbosa Rodrigues nel 1891 per riflettere la natura altamente aromatica del frutto, considerato all’epoca tra i migliori frutti di palma per il consumo in Brasile
Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Butia odorata è una palma originaria del Rio Grande do Sul meridionale in Brasile, dai comuni di Palmares do Sul e Porto Alegre a sud fino a Treinta y Tres e al dipartimento di Rocha nel nord dell’Uruguay.
Il suo habitat è nei campi in cima alle colline che abbracciano la costa ma può crescere anche nelle praterie (pampa), nella foresta atlantica stagionalmente semidecidua e negli affioramenti rocciosi da 0 a 500 m di altitudine.
Cresce in terreni sabbiosi e rocciosi, spesso asciutti, come le formazioni dunali stabilizzate. Non si trova invece negli habitat più umidi.
Questa palma, comunemente, cresce in piccoli aggregati e questi palmeti sono conosciuti localmente come butiazais o butiatubas.
Descrizione –
La Butia odorata è una palma monoica che cresce con un tronco singolo ma robusto, da eretto a leggermente inclinato, occasionalmente sotterraneo, che cresce fino a 2-10 m di altezza e 0,32-0,6 m di diametro. I tronchi si restringono fino a raggiungere un diametro di 20 cm verso la corona.
Questa palma ha 13 a 32 foglie pennate, di colore da glauco a verde scuro, inarcate verso il tronco e disposte a spirale attorno alla corona. Il picciolo è lungo 30–75 cm, spesso 1-1,2 cm, largo 3,3-3,9 cm e presenta sia fibre rigide che spine lunghe fino a 5 cm lungo i margini (bordi): la parte superiore del picciolo è piatta o leggermente convessa, la pagina inferiore è arrotondata. Il rachide della foglia è lungo 70–200 cm e ha da 35 a 60, eccezionalmente 66, paia di padiglioni auricolari (fogli).
Le infiorescenze si formano tra le foglie, su un peduncolo lungo 0,7-0,8 m ricoperto da un sottile strato ceroso polverulento bianco; queste sono lunghe circa 0,9 m, con ramificazioni di primo ordine, inizialmente racchiuse in una spata eretta, legnosa oblungo-lanceolata acuminata, di circa 0,5 m di lunghezza, esternamente di colore bruno chiaro, liscia.
I fiori sono unisessuali di colore generalmente giallo disposti in triade (un fiore femminile tra due maschili); l’infiorescenza presenta il fenomeno della proterandria (i fiori maschili maturano prima di quelli femminili) che favorisce la fecondazione incrociata.
Come tutte le specie di Butia studiate, questa specie ha granuli di polline relativamente più grandi di quelli di altri generi di palma presenti nel Rio Grande do Sul, in Brasile. Questi grani sono bilateralmente simmetrici, suboblati, monosolcati e con l’estremità piriforme. La superficie è ricoperta da minuscoli motivi reticolati di 2 μm di larghezza.
Il frutto è una drupa di forma globoso-depressa e di colore a maturità in prevalenza giallo, o anche, ma in maniera meno frequentemente arancio e arancio rossastro, di 2-2,8 cm di diametro e 1,8-2 cm di lunghezza, con endocarpo globoso, duro, di 1-1,3 cm di diametro, contenente 1-3 semi.
Coltivazione –
La Butia odorata è una palma sempreverde che viene raccolta allo stato selvatico per uso locale come alimento. Il frutto è molto popolare nel suo areale e quindi la pianta viene spesso coltivata in giardini e piccoli frutteti – è anche ampiamente coltivata come ornamentale, soprattutto nelle zone temperate calde e subtropicali.
La B. odorata è spesso coltivata nell’Europa mediterranea, negli Stati Uniti meridionali, in Australia e nel Brasile meridionale come pianta ornamentale.
Questa palma può essere coltivata nelle aree più secche con precipitazioni annuali fino a 250 mm e in un mese o più dove le precipitazioni sono inferiori a 25 mm.
Questa è la specie più resistente del genere e può tollerare il gelo, con una tolleranza fino a -10 °C.
Ha bisogno di terreni fertili, umidi ma ben drenati in posizione soleggiata e riparata anche se tollera l’ombra leggera.
Le piante, tuttavia, crescono bene in pieno sole, anche se piccole e possono tollerare almeno una certa esposizione marittima con venti salmastri e condizioni del terreno alquanto saline. Le piante coltivate sono resistenti alla siccità.
Questa palma è molto variabile, con molte forme e varietà, su cui non c’è ancora un pieno accordo sistematico.
Pianta a crescita molto lenta con sistema radicali profondamente penetrante che generalmente si stabilisce meglio se piantata in una fase giovanile. Tuttavia, le piante più vecchie sono sostanzialmente più resistenti al freddo rispetto alle piante giovani.
Nelle aree al limite della tolleranza al freddo, quindi, è prudente coltivare le piante in contenitori per alcuni anni, dando loro protezione invernale, e piantandole in pieno campo solo quando le dimensioni lo richiedono.
Le palme possono essere trapiantate anche quando sono molto grandi. Sebbene le radici spesse e carnose siano facilmente danneggiate e/o essiccate, le nuove radici vengono generalmente prodotte facilmente. È importante darle molta acqua fino a quando non si sarà ripresa dal trapianto, anche rimuovendo molte foglie.
Si riproduce per seme da porre in substrato drenante mantenuto costantemente umido alla temperatura di 25-28 °C, con tempi di germinazione intorno a 8 mesi, questi possono ridursi a 1-3 mesi rompendo l’endocarpo con un comune schiaccianoci e piantando il/i semi in esso contenuti.
Usi e Tradizioni –
La Butia odorata è una palma conosciuta con vari nomi comuni: pindo palm, jelly palm, wine palm (inglese); butiá, butiá-azedo, butiá-branco, butiá-vinagre, butiazeiro (Brasile).
Intorno al 4750 a.C., quando il clima iniziò a seccarsi per un periodo prolungato, cominciò a svilupparsi una civiltà agricola nelle vaste zone umide intorno alla Laguna di Merín nel dipartimento di Rocha, in Uruguay, come testimoniano oggi migliaia di tumuli, conosciuti come cerritos, sparsi sul paesaggio.
Questi popoli vivevano in villaggi sedentari che accumulavano rifiuti domestici come strumenti rotti, scaglie di pietra, conchiglie, pezzi di carbone o ossa, altri resti di cibo e frammenti di ceramica e tombe.
Queste popolazioni sopravvivevano con una dieta basata sulla caccia e sulla pesca, sulla coltivazione del mais e delle zucche, poi dei fagioli, e sulla raccolta di piante tuberose palustri come Typha, Canna, Marantha e Araceae. Noci e fitoliti di Butia odorata abbondano qui, in associazione con le tracce di occupazione umana ancor prima delle prime prove dell’adozione dell’agricoltura nel corso di molti millenni da parte dei villaggi costruttori di tumuli, indicando così che venivano utilizzati i frutti e le fronde, ma non è chiaro se i vicini palmeti fossero selvaggi, coltivati o incoraggiati a diffondersi (intenzionalmente o meno).
Intorno allo 0 d.C. circa un nuovo popolo si trasferì nel nord di questa regione dall’Amazzonia, gli antenati dei popoli Tupi-Guaraní, che inizialmente si stabilirono nei fitti boschi lungo i margini dei fiumi più grandi, dove praticavano il taglia e brucia ed un’agricoltura che utilizzava colture come manioca, arachidi, zucche, fagioli, patate e patate dolci. Questi popoli vivevano in villaggi sedentari o semi-permanenti costituiti da numerose case lunghe familiari disposte in cerchi attorno al centro, e avevano una cultura che prevedeva la gestione di terreni incolti per un’ulteriore produzione agricola, l’uso di dischi labiali, feste rituali antropofagiche con bevande fermentate, il commercio a lunga distanza utilizzando le strade, l’uso esclusivo della corteccia come combustibile nei forni per ceramica e nei focolari funerari, e la cremazione con i resti sepolti in urne nel centro del paese. Alcuni resti di B. odorata sono stati trovati nei resti di un villaggio risalente al 1460-1800 d.C.
Dal punto di vista tassonomico la B. odorata è stata distinta nel 2011 dall’analoga Butia capitata in base a criteri geografici e per i copiosi frutti tondeggianti, talora un po’ depressi, che vengono consumati freschi o usati per marmellate, succhi, sorbetti e bevande alcoliche.
In sintesi, inizialmente fu descritta col nome di Cocos odorata Barb.Rodr. (1891), e riguardava le popolazioni del sud del Brasile e dell’Uruguay, successivamente, per le caratteristiche molto simili con le popolazioni isolate di Butia capitata (Mart.) Becc. (1916) situate più a nord del Brasile, fu proposto di considerarla una loro varietà e descritta come Butia capitata var. odorata (Barb.Rodr.) Becc. (1916), ma in effetti per circa un secolo questo è stato considerato (insieme ad altri nomi) solo un sinonimo e la pianta è stata coltivata e diffusa come Butia capitata.
Nel 2011 il botanico statunitense Larry Roland Noblick, profondo conoscitore delle palme americane, ha riportato le popolazioni a sud del Brasile e Uruguay al rango di specie col nome Butia odorata.
Attualmente questa pianta trova un certo interesse per i suoi frutti, prodotti in abbondanza, che hanno una polpa molto profumata e gradevolmente acidula, anche se piuttosto fibrosa, ricca di antiossidanti, in particolare carotenoidi, minerali, e vitamina C. Nei luoghi di origine i frutti sono consumati freschi o utilizzati per preparare marmellate, succhi, sorbetti e bevande alcoliche, e le foglie, ricche di fibre resistenti, impiegate per confezionare oggetti artigianali artistici e di uso comune.
La pianta viene pertanto coltivata come albero da frutto in Brasile e Uruguay ma anche al di fuori di questo areale come negli Stati Uniti.
Dal punto di vista fitochimico sono presenti in questa pianta i triterpeni cilindrina e lupeol metil etere che possono essere isolati dalle cere epicuticolari delle foglie.
Per quanto riguarda il suo stato ecologico, nel 1996 Noblick notò che la popolazione da lui visitata cresceva in un pascolo di bestiame, che un tempo era stabile, era malsana poiché non vi era alcuna crescita di nuovi esemplari. Il ringiovanimento della popolazione è stato ostacolato dagli incendi e dal pascolo del bestiame. Noblick notò inoltre che gran parte del suo precedente habitat veniva convertito in risaie.
Per questo motivo dal 2017, come tutte e quattro le specie di Butia originarie dell’Uruguay, è protetta dalla legge. Le palme adulte non possono essere abbattute o spostate senza il permesso del governo.
Si ricorda che la Butia odorata funge spesso da ospite per la specie epifita di fico Ficus cestrifolia ed ospita anche due licheni: Cladonia ahtii e C. palmicola. La C. palmicola è stata raccolta per la prima volta nel 1989, descritta nel 1995 e dal 2012 ed è stata trovata solo sui tronchi degli alberi di Butia che crescono lungo la costa dallo Stato di Santa Catarina all’Uruguay.
Inoltre i bruchi di farfalle registrati mentre si nutrivano in Uruguay nel 1974 su questa palma (B. odorata identificata come Syagrus capitata in questo studio) sono Blepolenis batea e Opsiphanes invirae, la forma nominata o forse la sottospecie remoliatus.
Anche i bruchi della farfalla indonesiana Cephrenes augiades augiades e della farfalla australiana C. trichopepla possono nutrirsi delle foglie di questa palma.
Modalità di Preparazione –
La Butia odorata è una palma di cui si consumano i frutti che hanno un gusto simile ad una miscela di ananas, albicocca e vaniglia. Il gusto può variare a seconda delle condizioni del terreno ed è comune anche il sapore di mela, ananas e banana insieme. È aspro e dolce allo stesso tempo, con una polpa simile a quella del nespolo, ma leggermente più fibrosa.
I frutti si mangiano crudi ma possono anche essere trasformati in gelatine, marmellate, crostate, torte, ecc.
Il seme contiene fino al 45% di un olio commestibile e viene utilizzato principalmente per le margarine.
Dal midollo del gambo si può ricavare un pane; tuttavia, poiché l’albero non può creare rami laterali, se si preleva questo la pianta muore.
Non sono invece noti usi medicinali.
Guido Bissanti
Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– GBIF, the Global Biodiversity Information Facility.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.
Fonte foto:
– https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/90845047/original.jpg
– https://cdn.plantatlas.org/img/specimens/USF/240675.jpg
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