Acido indol-3-acetico
Acido indol-3-acetico
L’acido indol-3-acetico (IAA) è un acido carbossilico il cui termine nella nomenclatura ufficiale IUPAC è: acido 2-(1H-indol-3-il)acetico.
L’acido indol-3-acetico ha formula bruta o molecolare: C10H9NO2 ed è un composto chimico appartenente alla classe delle auxine, una famiglia di ormoni vegetali che regolano la crescita e lo sviluppo delle piante. L’IAA è uno delle auxine naturali più importanti e si trova nelle piante in varie concentrazioni, principalmente nelle parti in crescita come le punte delle radici, le gemme apicali e i frutti in via di sviluppo.
È prodotto nel meristema apicale delle gemme e nelle giovani foglie delle piante generalmente a partire dal triptofano, tuttavia alcune piante possono sintetizzarlo anche a partire da altre sostanze.
L’acido indol-3-acetico svolge un ruolo cruciale nella regolazione di numerosi processi fisiologici delle piante, tra cui l’allungamento delle cellule, la formazione delle radici laterali, la crescita delle gemme, la gravitropismo (la risposta delle piante alla forza di gravità), il fototropismo (la risposta delle piante alla luce) e l’apertura e chiusura degli stomi (piccoli pori presenti sulle foglie attraverso i quali avviene lo scambio di gas).
L’acido indol-3-acetico può essere sintetizzato all’interno delle piante o può essere assorbito dal terreno tramite radici e foglie. È stato isolato per la prima volta dal tessuto di fagioli nel 1930 (prima molecola isolata del gruppo delle auxine) e da allora è stato oggetto di numerosi studi nel campo della fisiologia vegetale.
L’acido indol-3-acetico ha anche importanti applicazioni agricole. Viene utilizzato come ormone di crescita per stimolare l’allungamento delle radici durante la propagazione delle piante, per favorire l’induzione delle radici su talee, per promuovere la formazione e lo sviluppo dei frutti e per controllare la crescita delle erbe infestanti. Inoltre, è stato utilizzato nella ricerca e nello sviluppo di prodotti fitosanitari e biotecnologici.
In sintesi, l’acido indol-3-acetico è un ormone vegetale chiave che regola diversi processi di crescita e sviluppo nelle piante, svolgendo un ruolo fondamentale nella fisiologia e nell’agricoltura.
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