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Madhuca longifolia

Madhuca longifolia

La Madhuca o Albero del burro (Madhuca longifolia (J.Koenig ex L.) J.F.Macbr.) è una specie arborea appartenente alla famiglia delle Sapotaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Sottoregno Tracheobionta,
Superdivisione Spermatophyta,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Sottoclasse Dilleniidae,
Ordine Ebenales,
Famiglia Sapotaceae.
Genere Madhuca,
Specie M. longifolia.
Sono sinonimi i termini:
– Bassia latifolia Roxb.;
– Bassia longifolia J.Koenig ex L.;
– Bassia villosa Wall. ex G.Don;
– Illipe latifolia (Roxb.) F.Muell.;
– Illipe malabarorum Gras;
– Madhuca indica J.F.Gmel.;
– Madhuca latifolia (Roxb.) J.F.Macbr.;
– Vidoricum latifolium (Roxb.) Kuntze;
– Vidoricum longifolium (J.Koenig ex L.) Kuntze.

Etimologia –
Il termine Madhuca deriva dal sanscrito “madhu”, che significa “dolce” o “miele”. Questo nome è attribuito alla pianta per via del suo frutto, che ha un sapore dolce.
L’epiteto specifico longifolia proviene dalla parola latina composta da “longus”, che significa “lungo”, e “folium”, che significa “foglia”. Questo termine viene utilizzato per descrivere le foglie lunghe e strette di questa specie di pianta.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Madhuca longifolia è un albero tropicale indiano che si trova in gran parte nelle pianure e nelle foreste dell’India centrale, meridionale, settentrionale, Nepal, Myanmar e Sri Lanka.
Il suo habitat è quello degli ambienti aridi delle foreste decidue miste tropicali in India negli stati di Odisha, Chhattisgarh, Jharkhand, Uttar Pradesh, Bihar, Maharashtra, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Kerala, Gujarat, West Bengal e Tamil Nadu, dove cresce ai margini delle foreste tropicali e subtropicali ad altitudini fino a 200 metri.
L’albero si trova solitamente sparso nei pascoli e nei campi coltivati dell’India centrale.

Descrizione –
La Madhuca longifolia è un albero a crescita rapida, sempreverde o semisempreverde, che può raggiungere un’altezza di circa 20-25 metri e ha una forma piramidale o ovoidale.
La corteccia è grigio-marrone e presenta fessurazioni verticali ed il tronco è corto e può raggiungere un diametro di cm 80.
Le foglie sono grandi, lanceolate e disposte in modo opposto lungo i rami. Sono di colore verde scuro brillante sulla parte superiore e leggermente più chiare sulla parte inferiore.
La pianta fiorisce in primavera, producendo infiorescenze a grappolo terminali o ascellari. I fiori sono di colore giallo pallido o bianco crema e hanno un odore dolce e gradevole. Ogni fiore è composto da cinque petali carnosi e numerosi stami. I fiori attirano api, farfalle e altri insetti impollinatori.
I frutti sono bacche ovoidali di colore verde, lunghe circa 5 cm, che maturano in una tonalità marrone scuro o nera. Ogni frutto contiene un singolo seme ellittico che è ricco di olio. Questo olio, chiamato olio di Mahua, è ampiamente utilizzato nelle industrie alimentari, farmaceutiche e cosmetiche. I frutti maturi cadono dagli alberi o vengono raccolti manualmente per estrarre l’olio.

Coltivazione –
La Madhuca longifolia è un albero multiuso molto importante per l’economia locale, che fornisce una vasta gamma di alimenti, medicinali e altri beni. Viene comunemente raccolto allo stato selvatico ed è anche spesso coltivato ai tropici.
L’albero è stato occasionalmente piantato come albero da viale ed è spesso piantato per fornire ombra.
Questa pianta può essere coltivata nelle aree subtropicali o tropicali, dove si trova ad altitudini fino a 1.200 metri.
È in grado di resistere al gelo, cresce in aree dove le temperature diurne annuali sono comprese tra 2 e 46 °C. Cresce meglio dove la piovosità media annua è compresa tra 550 e 1.500 mm.
Inoltre richiede una posizione soleggiata e dal punto di vista pedologico preferisce un terreno argilloso profondo o franco-sabbioso con buon drenaggio. Spesso si trova anche su terreni poco profondi, argillosi e calcarei.
Le piante oramai attecchite sono resistenti alla siccità.
È un albero longevo che comincia a fruttificare intorno ai 10 anni.
Un albero adulto può produrre fino a 90 kg di fiori in un anno e da 20 a 200 kg di semi per albero, a seconda della sua maturità.
Gli alberi cedui possono essere abbattuti quando sono dormienti nella stagione calda e possono essere lavorati su ciclo ceduo di 25 – 30 anni per produrre un incremento medio annuo di 3 – 5 metri cubi/Ha.
La propagazione può avvenire per seme ed i semi dovrebbero essere seminati quando sono freschi in lunghi vasi per accogliere il lungo fittone. Le piantine dovrebbero essere pronte per essere piantate in 2-4 mesi, oppure possono essere mantenute più a lungo con una regolare potatura delle radici. I ceppi di 1 anno si stabiliscono con maggior successo rispetto a quelli nudi.
I semi vengono prodotti in abbondanza ogni due o tre anni. Perdono la vitalità in breve tempo e i frutti oleosi dovrebbero essere seminati direttamente nel campo non appena i semi diventano disponibili.

Usi e Tradizioni –
La pianta di Madhuca longifolia è comunemente nota con vari nomi, tra cui: madhūka, madkam, mahuwa, Butter Tree, mahua, mahwa, mohulo, Iluppai, Mee o vippa chettu.
L’albero Madhūka è l’albero sacro di vari templi nel sud dell’India, tra cui il tempio Irumbai Mahaleswarar, il tempio Iluppaipattu Neelakandeswarar, Tirukkodimaada Senkundrur a Tiruchengode e Thiruvanathapuram. Si ritiene che il santo filosofo tamil Valluvar sia nato sotto un albero iluppai all’interno del tempio Ekambareshwarar a Mylapore, e quindi madhūka rimane l’albero sacro del santuario Valluvar costruito all’interno del complesso del tempio Ekambareshwarar.
È considerata una pianta importante nella tradizione indiana. L’olio di Mahua viene utilizzato nella cucina regionale come olio da cucina e ingrediente per dolci e bevande. Anche i fiori vengono utilizzati per fare dolci, mentre il legno dell’albero viene utilizzato per scopi vari, come la costruzione di edifici e la produzione di carbone vegetale.
Questa pianta viene coltivata in climi caldi per i suoi semi oleosi, fiori e legno. Questo olio (solido a temperatura ambiente, burro) viene utilizzato per la cura della pelle, per fare saponi o detersivi, o candele, oltre che negli alimenti (condimento di piatti o in sostituzione dei cereali). Può anche essere usato come olio vegetale combustibile. I panelli ottenuti dopo l’estrazione dell’olio sono ottimi fertilizzanti.
I fiori sono usati per produrre una bevanda alcolica nell’India tropicale. Diverse parti dell’albero sono utilizzate per le loro proprietà medicinali: le foglie e il lattice (Madhuka-sara) costituiscono un rimedio contro i reumatismi, il decotto di corteccia cura il graffio (prurito) ed è astringente. La corolla bollita è commestibile, tratta la bile, dopo la distillazione diventa un alcol (Madhu Madhawi o Madhvasava) e dà una sostanza grassa, il burro di Illipe (Phulwara o Phulwa). Le sue essenze sono utilizzate nella composizione del bakha, composto da erbe e radici, proibito dal governo indiano. In molti villaggi dell’India, l’economia locale si basa sulla produzione e la raccolta del madhuca.
Serve come valuta per qualsiasi merce. Questa importanza economica è attestata dai testi sanscriti (Veda, Ayurveda).
I fiori di Mahua sono ricchi di zuccheri totali, di cui gli zuccheri riducenti sono presenti in quantità elevata. I fiori vengono anche fermentati per produrre la bevanda alcolica mahua, un liquore di campagna. I tribali di Surguja e Bastar nel Chhattisgarh e i popoli dell’Orissa occidentale, i Santhal di Santhal Paraganas (Jharkhand), i tribali Koya dell’Andhra Pradesh nord-orientale, i tribali Bhil nel Madhya Pradesh occidentale e i tribali del Maharashtra settentrionale considerano l’albero e la bevanda mahua come parte del proprio patrimonio culturale. Il Mahua è una bevanda essenziale per gli uomini e le donne tribali durante le celebrazioni.
I frutti di Mahua sono un alimento essenziale del popolo dell’Odisha occidentale. L’albero ha un grande significato culturale. Ci sono molte varietà di cibi preparati con i suoi frutti e fiori. Inoltre, la gente dell’Odisha occidentale era solita pregare questo albero durante le feste. Il liquore prodotto dai fiori è in gran parte incolore, opaco e poco forte.
I fiori di mahua sono usati anche per preparare marmellate, prodotte da cooperative tribali nel distretto di Gadchiroli nel Maharashtra.
Oltre a questo c’è un’altra società situata nel distretto di Wardha del Maharashtra, “Sevagram Agro Industries” che si occupa di prodotti Mahua su larga scala ed esporta prodotti innovativi come olio di semi e marmellata di Mahua nei paesi arabi.
In molte parti del Bihar, come i villaggi nel distretto di Siwan, i fiori dell’albero di mahua vengono essiccati al sole; questi fiori essiccati al sole vengono macinati in farina e usati per fare vari tipi di pane.
La gente del posto usa anche i fiori di mahua per fare il vino.
Il vino preparato dai fiori Madhūka (Madhuca longifolia) trova menzione in diverse opere di letteratura indù, giainista e buddista. Trova menzione anche nell’Ayurveda Samhitas che lo elenca tra diversi tipi di vino.
L’olio di Mahua ha la seguente composizione.
Il contenuto medio di olio va dal 32,92 al 57,53%.
L’indice di rifrazione è di 1.452.
La composizione in acidi grassi (acido, %): palmitico (c16:0) : 24.5, stearico (c18:0) : 22.7, oleico (c18:1) : 37.0, linoleico (c18:2) : 14.3.
Contiene Carbonio (C), Calcio (Ca), Azoto (N), Magnesio (Mg), Fosforo (P), Sodio (Na).
Un sito web del Ministero degli Affari Tribali, Governo dell’India riferisce: “L’olio di Mahua ha proprietà emollienti ed è usato nelle malattie della pelle, nei reumatismi e nel mal di testa. È anche un lassativo e considerato utile nella stitichezza abituale, emorroidi ed emorroidi e come un emetico. Le tribù indigene lo usavano anche come illuminante e per fissare i capelli.”
È stato utilizzato anche per produrre biodiesel.
L’albero Mahua è anche noto per la sua importanza ecologica. I suoi fiori forniscono cibo per api e farfalle, contribuendo alla biodiversità. Inoltre, l’albero svolge un ruolo cruciale nel mantenimento dell’equilibrio dell’ecosistema forestale, fornendo ombra e habitat per una varietà di specie animali.
Le foglie sono un alimento per la falena Antheraea paphia, che produce la seta tassar, una forma di seta selvatica di importanza commerciale in India. Si tagliano anche foglie, fiori e frutti per nutrire capre e pecore.
I Tamil hanno diversi usi per la M. longifolia. Il detto “aalai illaa oorukku iluppaip poo charkkarai” indica quando non c’è zucchero di canna disponibile, si può usare il fiore di M. longifolia, in quanto molto dolce. Tuttavia, la tradizione tamil avverte che l’uso eccessivo di questo fiore si tradurrà in uno squilibrio del pensiero e potrebbe persino portare alla pazzia.
Secondo quanto riferito, gli alcaloidi nella torta di semi di mahua sono usati per uccidere i pesci negli stagni di acquacoltura in alcune parti dell’India. La torta serve a fertilizzare lo stagno, che può essere drenato, asciugato al sole, riempito d’acqua e rifornito di avannotti di pesce.
Nell’uso medicinale i fiori sono considerati antielmintici, rinfrescanti, emollienti, lassativi e tonici.
Sono usati nel trattamento della tosse, del raffreddore e della bronchite e nel trattamento dei morsi di serpente. Si immergono nel burro chiarificato e poi si mangiano come rimedio per le emorroidi.
I fiori essiccati sono usati nel trattamento dell’orchite, essendo apprezzati per il loro effetto sedativo.
La corteccia è astringente ed emolliente ed è usata nel trattamento della lebbra.
Un decotto della corteccia viene somministrato ai pazienti diabetici in Nepal.
La corteccia viene utilizzata esternamente per trattare il prurito della pelle e il sanguinamento delle gengive.
L’olio dei semi è usato nel trattamento delle malattie della pelle.
Il succo gommoso viene utilizzato nella cura dei reumatismi.
Tra gli altri usi si ricordano quelli agroforestali.
L’albero ha un ampio apparato radicale superficiale che tiene insieme il suolo e viene piantato su terreni incolti con terreni lateritici e compatti in India.
La torta di semi è stata usata come fertilizzante.
Inoltre il residuo del seme, dopo che l’olio è stato estratto, viene utilizzato per liberare i prati dai vermi.
I chicchi di semi sgrassati contengono dal 26 al 50% di saponina.
L’olio dei semi viene utilizzato per trattare altri semi contro l’infestazione da parassiti.
Dai semi si estrae un olio di bassa qualità, costituito principalmente da acido palmitico e stearico, è utilizzato principalmente nella produzione di sapone e candele.
Dalla corteccia si ricava il tannino.
Il durame è bruno rossastro. Il legno è forte, molto duro, molto pesante e durevole.
Ha bisogno di una buona finitura. Viene utilizzato per la costruzione di case, mobili, navate e cornici di ruote di carro, telai di porte e finestre.
La legna è usata come combustibile.

Modalità di Preparazione –
La pianta di Madhuca longifolia è una risorsa molto importante nelle aree di origine o dove viene coltivata.
I profumati fiori carnosi possono essere consumati crudi o cotti.
Sono ricche di nettare ed utilizzati come dolcificante e fonte di zucchero.
Possono anche essere essiccati per un uso successivo; inoltre i fiori essiccati possono essere polverizzati e aggiunti alla farina.
Consumati in quantità eccessive possono essere inebrianti.
Si possono mangiare sia il frutto maturo che quello acerbo. Il rivestimento esterno del frutto viene consumato come verdura, mentre i cotiledoni carnosi vengono essiccati e macinati in un pasto.
Un olio estratto dal seme è usato sia come sostituto che come adulterante del burro ghee.
I semi sono una fonte di burro di illipe, utilizzato nella produzione di margarina e cioccolato.
Le foglie sono commestibili.
In generale la Madhuca longifolia può essere destinata per le seguenti preparazioni:
– Alimentazione: I fiori di Mahua vengono utilizzati per produrre una bevanda alcolica chiamata “Mahua” o “Mahuwa”, molto popolare nelle regioni dell’India centrale. I fiori sono raccolti, fermentati e distillati per ottenere un liquore aromatico. In alcune comunità, i fiori vengono anche consumati freschi o secchi come snack.
– Olio di Mahua: I semi di M. longifolia contengono un olio commestibile noto come “olio di Mahua”. L’olio viene estratto dai semi tramite pressione e raffinazione. È ampiamente utilizzato in cucina, specialmente nelle regioni dell’India centrale, per friggere e cucinare vari piatti. L’olio di Mahua viene anche utilizzato per produrre margarina, sapone e candele.
– Medicina tradizionale: La M. longifolia ha una lunga storia di utilizzo nella medicina tradizionale indiana. Diverse parti dell’albero, come radici, corteccia, fiori e semi, vengono utilizzate per trattare una varietà di disturbi. Si ritiene che abbiano proprietà antinfiammatorie, antipiretiche, espettoranti e antidiarroiche. Tuttavia, è importante sottolineare che l’uso di erbe medicinali dovrebbe essere fatto sotto la supervisione di un professionista sanitario qualificato.
– Legno: Il legno di Mahua è duro e resistente e viene utilizzato per la costruzione di mobili, manici di utensili, impalcature e altri oggetti artigianali.
– Fertilizzante: Le foglie e la corteccia di M. longifolia possono essere utilizzate come materia organica per il compostaggio. Possono migliorare la fertilità del suolo e fornire nutrienti alle piante.
– Produzione di biodiesel: L’olio di Mahua può essere convertito in biodiesel attraverso il processo di transesterificazione. Questo biodiesel può essere utilizzato come carburante sostenibile per autoveicoli e macchinari agricoli.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– GBIF, the Global Biodiversity Information Facility.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Fonte foto:
https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/54309031/original.jpeg

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




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