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Solanum muricatum

Solanum muricatum

Il melone pepino o pepino (Solanum muricatum Aiton) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Solanaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Ordine Solanales,
Famiglia Solanaceae,
Genere Solanum,
Specie S. muricatum.
Sono sinonimi i termini:
– Solanum guatemalense Anon.;
– Solanum guatemalense Bitter;
– Solanum guatemalense Hort.;
– Solanum hebephorum Humb. & Bonpl.;
– Solanum hebephorum Humb. & Bonpl. ex Dunal;
– Solanum longifolium Sessé & Moc.;
– Solanum melaniferum Moric.;
– Solanum melaniferum Moric. ex Dunal;
– Solanum muricatum f. glaberrimum Correll;
– Solanum muricatum subsp. dissectum Dunal;
– Solanum muricatum subsp. glaberrimum Correll;
– Solanum muricatum subsp. papillosistylum Bitter;
– Solanum muricatum subsp. parvifolium Kunth;
– Solanum muricatum subsp. popayanum Bitter;
– Solanum muricatum subsp. praecedens Bitter;
– Solanum muricatum subsp. protogenum Bitter;
– Solanum muricatum subsp. teleutogenum Bitter;
– Solanum muricatum var. dissectum Dunal;
– Solanum muricatum var. muricatum;
– Solanum muricatum var. papillosistylum Bitter;
– Solanum muricatum var. parvifolium Kunth;
– Solanum muricatum var. popayanum Bitter;
– Solanum muricatum var. praecedens Bitter;
– Solanum muricatum var. protogenum Bitter;
– Solanum muricatum var. teleutogenum Bitter;
– Solanum pedunculatum Roem. & Schult.;
– Solanum pedunculatum Willd.;
– Solanum saccianum Carrière & André;
– Solanum saccianum Naudin;
– Solanum scabrum Lam.;
– Solanum variegatum Ruiz & Pav.;
– Solanum wallisii Carrière.

Etimologia –
Il termine Solanum deriva dal latino sólor consolare, alleviare, lenire: per le proprietà medicamentose di alcune piante di questo genere; secondo altri autori deriva dal sole (sol), poiché molte delle piante del genere sono conosciute per prosperare sotto l’esposizione solare.
L’epiteto specifico muricatum proviene dal latino mūricātus, che significa ricoperto di punte o ispido; termine utilizzato per descrivere il caratteristico rivestimento spinoso che si trova sulla superficie dei frutti della pianta.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Solanum muricatum è una pianta sempreverde originaria del Sud America e coltivato per i suoi dolci frutti commestibili. Si presume che sia originaria delle regioni temperate andine di Colombia, Perù e Cile, sebbene non sia conosciuto allo stato selvatico e i dettagli della sua domesticazione siano sconosciuti.
Il suo habitat naturale non è conosciuto in quanto la pianta non si rinviene allo stato selvatico.

Descrizione –
Il Solanum muricatum è pianta perenne che cresce come una liana o un arbusto, raggiungendo un’altezza di circa 1-2 metri.
Ha un fusto legnoso e ramificato, con foglie di forma ovale o a forma di cuore, di colore verde intenso. Le foglie possono essere leggermente pelose sulla superficie inferiore.
I fiori sono di colore bianco o viola chiaro, raccolti in grappoli.
I frutti sono la parte più conosciuta e apprezzata della pianta. Sono di forma ovale o allungata, con una pelle sottile e liscia di colore giallo chiaro. La dimensione dei frutti varia solitamente tra 10 e 15 centimetri di lunghezza.
All’interno del frutto si trova la polpa succosa e dolce, che ha un sapore simile a una combinazione di melone e cetriolo. La polpa può essere di colore verde chiaro o bianca, a seconda della varietà.

Coltivazione –
Il Solanum muricatum è una pianta subarbustiva sempreverde di breve durata che viene coltivata per i suoi frutti commestibili in Sud America da centinaia di anni, da prima dell’arrivo degli europei. La sua coltivazione si è diffusa in altre zone dei tropici e subtropicali.
È una pianta che cresce ad altitudini più elevate nei tropici umidi, in grado di essere coltivata a basse altitudini nelle regioni subtropicali; cresce ad altitudini fino a 4.000 metri.
È una pianta che cresce meglio nelle aree in cui le temperature diurne annuali sono comprese tra 15 e 25 °C, ma può tollerare 10-30 °C.
In stato di dormienza può sopravvivere a temperature fino a circa -3 °C, ma i giovani germogli possono essere gravemente danneggiati a 0 °C.
Predilige una piovosità media annua compresa tra 800 e 1.400 mm, ma tollera tra 500 e 2.000 mm.
Dal punto di vista pedologico preferisce i terreni più ben drenati in posizione soleggiata; tuttavia se il terreno è troppo fertile la produzione di frutta ne risentirà a causa dell’eccesso di crescita vegetativa. Preferisce, inoltre, un pH nell’intervallo 6,5 – 7, tollerando 6 – 7,5. La pianta richiede un pH superiore a 6 per evitare disturbi come la tossicità del manganese o la carenza di ferro.
I frutti maturi possono essere raccolti circa 5 mesi dopo la semina e le piante possono continuare a crescere fino a due anni.
Per quanto riguarda le rese sono state raggiunti le 40 – 60 tonnellate per ettaro.
Le alte temperature, in particolare sopra i 30 °C, al momento della fioritura possono causare l’aborto dei fiori.
Inoltre le piante non sembrano avere una sensibilità alla lunghezza del giorno.
Le piante possono dare frutti partenocarpici (senza che si formino fecondazione o semi) ma l’autofecondazione o la fecondazione degli insetti incoraggia notevolmente la fruttificazione.
Nei frutti coltivato raramente si formano semi.
La propagazione può avvenire per seme anche se raramente si forma nelle piante coltivate. Se si ottiene il seme, può essere seminato in un semenzaio o in contenitori. Le giovani piantine si trapiantano poi quando hanno raggiunto circa 10 cm.
La propagazione può avvenire agevolmente per via agamica tramite talee di legno semi maturo lunghe fino a 15 cm, piantate in vivaio durante la stagione delle piogge.

Usi e Tradizioni –
Il Solanum muricatum è una pianta originaria dell’ areale delle Ande. L’appellativo in idiomi aymara e quechua è rispettivamente “kachuma” e “xachum”.
Il frutto è comune nei mercati di Colombia, Kenya, Bolivia, Perù e Cile, ma meno spesso all’estero perché è piuttosto sensibile alla manipolazione e non si sposta bene.
Al di fuori della regione andina, è stato coltivato in vari paesi dell’America centrale, Marocco, Spagna, Israele e negli altopiani del Kenya. Negli Stati Uniti diverse centinaia di ettari di frutta vengono coltivati su piccola scala alle Hawaii e in California.
Tentativi di produrre cultivar commerciali e di esportare i frutti sono stati fatti in Nuova Zelanda, Turchia, Mauritius e Cile. Negli Stati Uniti si sa che il frutto è stato coltivato a San Diego prima del 1889 e a Santa Barbara nel 1897. Cultivar più redditizie dal punto di vista commerciale sono state introdotte dalla Nuova Zelanda e altrove verso la fine del XX secolo, portando alla sua introduzione nei mercati di Giappone, Europa e Nord America.
I frutti di questa pianta non si trovano spesso archeologicamente in quanto sono morbidi e polposi e non facili da conservare, mentre i loro semi duri sono piccoli e si perdono facilmente tra i detriti. Tuttavia erano già descritti dai primi cronisti spagnoli come coltivati sulla costa; la Valle del Moche in Perù era particolarmente famosa per loro. Erano un motivo decorativo popolare nell’arte Moche.
I frutti sono conosciuti ed apprezzati per il loro sapore fresco e rinfrescante, e sono spesso consumati crudi come frutta o utilizzati in insalate, succhi di frutta e dessert.
Sono anche un’importante fonte di vitamine A e C, potassio e fibre. I frutti contengono mediamente 35 mg di vitamina C per 100 g, il 7% di carboidrati e il 92% di acqua.
La buccia di alcune varietà ha un sapore sgradevole.
Non sono noti usi medicinali.
Tra gli altri usi si utilizza un estratto del frutto come ingrediente in preparazioni cosmetiche commerciali come balsamo per la pelle.

Modalità di Preparazione –
Del Solanum muricatum si consumano i frutti che dovrebbero essere raccolti appena prima che siano completamente maturi; questi si conservano per diverse settimane a temperatura ambiente.
Per il consumo fresco si consigliano i frutti maturi di colore giallo brillante e leggermente morbidi al tatto.
I frutti possono essere mangiati direttamente oppure a fette o a cubetti e serviti come parte di una macedonia di frutta o di una insalata estiva.
Si possono utilizzare come ingredienti per preparare succhi, frullati o sorbetti.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– GBIF, the Global Biodiversity Information Facility.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Fonte foto:
https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/115128734/original.jpeg

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




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