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Citrus meyeri

Citrus meyeri

Il limone Meyer (Citrus × meyeri Yu. Tanaka) è una specie arborea appartenente alla famiglia delle Rutaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Sottoclasse Rosidae,
Ordine Sapindales,
Famiglia Rutaceae,
Sottofamiglia Aurantioideae,
Tribù Citreae,
Genere Citrus,
Specie C. × meyeri.

Etimologia –
Il termine Citrus proviene dal nome latino del cedro e limone, dal greco greco κέδρος kédros cedro e κίτρον kítron limone.
L’epiteto specifico meyeri è in onore di Frank Nicholas Meyer (1875-1918), esploratore che per conto del Dipartimento di Agricoltura degli Stati Uniti erborizzò in Cina, Giappone, Mongolia e Russia asiatica.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Citrus × meyeri è un agrume ibrido originario della Cina. È un incrocio tra un cedro e un ibrido mandarino/pomelo.

Descrizione –
Il Citrus × meyeri  è un piccolo albero alto da 2 a 3 m circa a maturità, sebbene può essere allevato in forme più piccole.
Le foglie sono di colore verde scuro e lucide.
I fiori sono bianchi con una base viola e sono profumati.
Il frutto è giallo e più rotondo di un vero limone. La buccia è fragrante e sottile, di colore giallo intenso con una leggera sfumatura arancione a maturazione. I frutti hanno un sapore più dolce e meno acido rispetto alle più comuni varietà di limoni.
La polpa è di colore giallo scuro e contiene fino a 10 semi per frutto.

Coltivazione –
Il Citrus × meyeri è una pianta coltivata anche a scopo ornamentale per le sue dimensioni compatte, robustezza e produttività. È decorativo e adatto alla coltivazione in vaso. È uno dei limoni più dolci e anche la buccia è commestibile.
Per la sua coltivazione si consiglia di non esporlo eccessivamente alla luce solare che potrebbe ustionare la pianta se esposta per lunghi periodi. Ecco perché il sole estivo, la luce del mattino e un po’ di ombra pomeridiana sono l’ideale per coltivare al meglio questa pianta che è comunque ragionevolmente resistente e cresce bene nei climi caldi. È abbastanza vigoroso, si innesta su un portainnesto adeguato e di solito inizia a fruttificare in quattro anni.
Il Citrus × meyeri richiede una quantità adeguata di acqua ma è fondamentale un terreno ben drenato avendo cura che il terreno si asciughi leggermente tra un’annaffiatura e l’altra mantenendo comunque sempre una certa umidità.
Insieme all’irrigazione e alla luce solare, i limoni Meyer necessitano di fertilizzanti ad alto contenuto di azoto ma a rilascio lento (ottima la sostanza organica). Queste piante vanno concimate solo durante la stagione vegetativa (primavera-autunno) e mai in inverno a meno che le foglie non ingialliscano.
Mentre i frutti vengono prodotti durante tutto l’anno, la maggior parte del raccolto è pronta per il raccolto in inverno.
I nuovi rami sono spinosi per proteggere i giovani germogli, ma le spine si trasformano in rami secondari con l’età.
La potatura gioca un ruolo molto importante per una crescita equilibrata. Questa mantiene in forma la pianta ed evita inutili sovraffollamenti di vegetazione  per lasciare spazio ai limoni. Inoltre permette alla pianta di ricevere un flusso d’aria e di luce adeguato, che migliora la crescita della pianta e proteggendola da potenziali malattie e fitofagi.
È comunque una pianta suscettibile ad antracnosi, muffe, cancro e gommosi. I potenziali parassiti includono afidi, tripidi, cocciniglie, aleurodidi, oltre ad alcuni acari.

Usi e Tradizioni –
Si ritiene che il limone Meyer (cinese: 梅爾檸檬; pinyin: méiěr níngméng) sia un incrocio ibrido di C. limon (limone) e C. reticulata (mandarino). Produce frutti più rotondi di un vero limone, di colore giallo intenso con una leggera sfumatura arancione quando è maturo e ha un sapore più dolce e meno acido. I frutti hanno un pH altamente acido compreso tra 2 e 3. Questo livello di acidità consente di utilizzare questi limoni come detergenti antibatterici e antisettici.
Questa pianta fu introdotta negli Stati Uniti nel 1908 dall’esploratore agricolo Frank Nicholas Meyer, un dipendente del Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti che raccolse un campione della pianta durante un viaggio in Cina. Sebbene le sia stato dato il suo nome, questa varietà è stata probabilmente stabilita migliaia di anni prima che la introducesse in America.
Il limone Meyer è comunemente coltivato in Cina in vasi da giardino come albero ornamentale. È diventato popolare come alimento negli Stati Uniti dopo essere stato riscoperto da chef come Alice Waters a Chez Panisse durante l’ascesa della cucina californiana a partire dagli anni ’70. La popolarità aumentò ulteriormente quando Martha Stewart iniziò a presentarli in alcune delle sue ricette.
Gli alberi di limoni Meyer originali erano portatori asintomatici di un virus (tristezza) che uccideva altri alberi della famiglia degli agrumi. Quegli alberi originali furono per lo più distrutti e sostituiti con una varietà priva di virus. Infatti una selezione priva di virus è stata trovata negli anni ’50 ed è stata certificata e rilasciata nel 1975 dall’Università della California come “Limone Meyer migliorato” – Citrus × meyeri.
Non viene fatta molta crescita commerciale di questo frutto perché i frutti hanno la buccia sottile e tollerano male il trasporto.
Le nuove foglie sono un’attraente fonte di cibo per le larve di farfalle a coda di rondine (Papilio machaon Linneo, 1758).

Modalità di Preparazione –
Il limone Meyer è più dolce di altri limoni con solo una leggera acidità e secondo alcuni ha un sapore un po’ simile a quello di un mandarino. Viene usato spesso per condire pesce e frutti di mare.
Inoltre è un ottimo piccolo albero per la produzione di frutti e come pianta attraente intorno a case o cortili.
Può essere coltivata come pianta d’appartamento.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– GBIF, the Global Biodiversity Information Facility.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Fonte foto:
https://www.missouribotanicalgarden.org/PlantFinder/FullImageDisplay.aspx?documentid=30742

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




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