Un Mondo Ecosostenibile
Rinascita Rurale

Società Agricola F.lli Perricone S.S.

Viaggio attraverso un mondo rurale che cambia. Un mondo che cambia grazie all’intraprendenza e soprattutto attenzione verso la Natura di Agricoltori sensibili e rispettosi delle regole e dei principi della stessa.

Azienda Ecosostenibile

4^ Puntata – Società Agricola F.lli Perricone S.S.

L’AZIENDA:  La società ha sede in Chiusa Sclafani (PA) via Ungheria n° 95 a pochi chilometri dalla strada di collegamento: Palermo Sciacca. Dall’aeroporto di Trapani (Km 116.00) proseguire direzione Mazara del Vallo uscita Castelvetrano, direzione Agrigento, uscita Menfi. Dallo svincolo di Menfi seguire le indicazioni per Sambuca di Sicilia e continuare per Chiusa Sclafani . Dall’aeroporto di Palermo stesso percorso (Km 115).

Descrizione Aziendale – La Famiglia Perricone da più di un secolo coltiva i terreni e coltiva prodotti di alta qualità nel centro della Sicilia, in provincia di Palermo, all’interno del Parco dei Monti Sicani. Già nel 1800 Perricone Michele conduceva terreni nell’attuale Contessa Entellina, Bisacquino e Chiusa Sclafani producendo olio, grano, pomodoro, ciliegie, mandorle e uva.
L’azienda successivamente è stata condotta da nonno Nicola, nel periodo 1935 – 1985 e Peppino, nostro padre fino al 2010.
Nel corso degli anni l’impresa si è orientata verso processi produttivi nuovi incrementando la coltivazione di ciliegio e dell’olivo indirizzandosi verso una produzione biologica di qualità dal 2004.
Dal 2010 è la società agricola F.lli Perricone che conduce tutti i terreni in biologico.
La coltivazione del ciliegio in Biologico: rappresenta una delle produzioni più importanti che, con grande soddisfazione, viene proposta nel periodo maggio – luglio ai consumatori della Sicilia. Dal 2015 la trasformazione in confettura extra consente di proporre un prodotto di alta qualità tutto l’anno. Le ciliegie vengono raccolte rigorosamente a mano, ad una a una, e poste in cassette. Dopo la raccolta le ciliegie vengono avviene la selezione, la disposizione in confezioni, l’etichettatura e la vendita.
La coltivazione dell’olivo in Biologico: con grande cura dei particolari, la raccolta avviene secondo tecniche che coniugano elementi della tradizione con le innovazioni attuali. Le olive vengono raccolte a mano con l’ausilio di agevolatori. Dopo la raccolta, entro le 24 ore, avviene la molitura e lo staccaggio dell’olio extra vergine di oliva in silos.
La coltivazione del Seminativo in biologico: viene rispettata la rotazione annuale alternando grano a sulla o fava o trifoglio e con la coltivazione anche del pomodoro Corleonese.
Nel 2015 la società guidata da Rosario, Domenico e Caterina ha realizzato uno stabilimento per la produzione di confetture, marmellate, sughi e per l’imbottigliamento di olio extra vergine di oliva.
La Società produce e commercializza sia prodotti biologici che tradizionali di qualità.
La mission aziendale della società è produrre e commercializzare prodotti tipici siciliani di qualità con particolare attenzione alle caratteristiche organolettiche, alla sicurezza degli alimenti.
I mercati di riferimento sono nazionali, alberghi, enoteche, Europei ed internazionali con particolare riferimento all’America, al Giappone ed alla Cina.
I giovani imprenditori hanno investito su un’attività importante di chiusura filiera agroalimentare di qualità legata alla Dieta Mediterranea, inserita in un ambito più ampio di valorizzazione dei prodotti di un territorio ricco di bellezze naturali, paesaggistiche e monumentali: i Monti Sicani.

Idea ed Obiettivi dell’Imprenditore – La mission della società è finalizzata alla valorizzazione dei prodotti dei Monti Sicani attraverso la produzione di confetture, marmellate e sughi Bio e di Alta qualità. A questi si aggiunge l’olio extra vergine di oliva BIO. I prodotti sono inseriti in target medio alto con risultati rilevanti in quanto si coniuga il binomio qualità-prezzo a cui si aggiunge l’alto valore ambientale ed etico.

  • Il Brand utilizzato è quello della Dieta Mediterranea, riconosciuta dall’UNESCO come patrimonio culturale immateriale dell’umanità. Numerosi sono le azioni sociali intraprese in favore di associazioni e parrocchie.

Caratteristiche dell’Azienda – Una delle caratteristiche più significative dell’azienda è quella della biodiversificazione delle coltivazioni e dei prodotti finiti ottenuti con tecniche artigianali e di elevatissima qualità organolettica. Ecco i principali prodotti di questa azienda:

  • Prodotti Certificati BIO
    Marmellata BIO di Arancia Bionda con Zenzero in vasetti da 320 gr
    Sugo di pomodoro del Corleonese BIO Prodotti della Dieta Mediterranea da gr 446
    Confettura di Ciliegia BIO in vasetti da 220 gr a pezzettoni
    Confettura di Ciliegia BIO in vasetti da 220 gr
    Marmellata BIO di Arancia in vasetti da 320 gr
    Composta Bio di Ciliegia con Cacao
    Marmellata BIO di Arancia Bionda con Zenzero e Cannella in vasetti da 320 gr
  • Prodotti Convenzionali di Alta Qualità
    Confettura di ciliegia con aceto di vino di mosto cottoda 220 gr
    Marmellata di Arancia e mela Don Peppino da 320 gr
    Marmellata di Clementine Don Peppino da 220 gr
    Confettura extra di susine e mandorle Don Peppino in vasetti da 220 gr
    Confettura extra di pere con noci e cannella Don Peppino in vasetti da 220 gr
    Confettura extra di ciliegia Don Peppino in vasetti da 220 gr
    Confettura extra di fichi con noci Don Peppino in vasetti da 220 gr
    Confettura extra di fichi con noci Don Peppino in vasetti da 320 gr
    Confettura extra di Pesche con Amaretti Don Peppino in vasetti da 320 gr
    Confettura extra di Mele con Mandorle Don Peppino in vasetti da 320 gr
    Confettura extra di Mele con Cannella in vasetti da 220 gr
    Composta di Ciliegia con Cacao da 320 gr
    Composta di Mele con Amaretti e cacao in vasetti da 220 gr

  1. Prodotti Agricoli – Si
  2. Prodotti Zootecnici – No
  3. Prodotti Agricoli Trasformati – Si
  4. Prodotti Zootecnici Trasformati – No
  5. Degustazione Prodotti Aziendali – Si
  6. Servizi Didattici – Si
  7. Altro –

Come contattare l’Azienda: Sito Internet www.flliperricone.it
Email perriconegs@libero.it
Legale Rappresentante Dott. Domenico Perricone cell +39 3394600157
Responsabile ciclo di produzione Dott. Rosario Perricone +39 3393906357
Responsabile Commerciale Dott. Nicola Perricone cell +39 3382265653




Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *