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Brahea edulis

Brahea edulis

La Palma di Guadalupe (Brahea edulis H.Wendl. ex S.Watson, 1876) è una specie arborescente appartenente alla famiglia delle Arecaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Sottoregno Tracheobionta,
Superdivisione Spermatophyta,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Liliopsida,
Ordine Arecales,
Famiglia Arecaceae,
Sottofamiglia Coryphoideae,
Tribù Livistoneae,
Genere Brahea,
Specie B. edulis.
È sinonimo il termine:
– Brahea edulis H.Wendl..

Etimologia –
Il termine Brahea è dedicato all’astronomo danese Tycho Brahe (1546-1601).
L’epiteto specifico edulis proviene da édo mangiare: commestibile, in riferimento ai semi considerati edibili.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Brahea edulis è una palma endemica dell’isola di Guadalupe, in Messico, trovata in un boschetto monospecifico di circa 20 ettari in un’area compresa tra 400 e 1.000 metri slm all’estremità nord dell’isola.
L’intera popolazione nativa è composta da alberi secolari con scarso ripopolamento negli ultimi 150 anni presenti in un habitat caratterizzato da pendii ripidi e rocciosi di origine vulcanica, nel nebbioso versante nord-ovest dell’isola.
Fino a poco tempo fa, l’isola di Guadalupe sosteneva una grande popolazione di capre (stimata a 100.000 nel 1870 e 5.000 nel 2000). La presenza di queste capre ha impedito la ricrescita degli alberi del luogo tra cui B. edulis, e di conseguenza l’ecosistema è stato drasticamente alterato: l’isola un tempo verdeggiante si è trasformata in una roccia quasi arida, con erbacce che hanno sostituito le foreste precedenti. Al di sotto di 800–900 m slm, la palma è essenzialmente l’unico albero rimasto, presente in una grande sottopopolazione e in gruppi sparsi in luoghi riparati. Al di sopra, c’era una fascia di bosco misto dove la palma era accompagnata da pochi altri alberi. Questo habitat è ora del tutto scomparso a causa del fatto che gli altri alberi sono stati respinti nelle regioni più alte.

Descrizione –
La Brahea edulis è una pianta monoica, arborescente, con fusto legnoso (sebbene privo di accrescimento secondario) che cresce tra i 4,5 ei 13 m di altezza.
Ha una chioma larga fino a 4 m ed è formata da 20/30 foglie circolari, divise per un terzo della lunghezza e largamente palmate, molto coriacee, di colore verde scuro o verde medio. Le foglie sono lunghe fino a 1 m, portate da piccioli giallo-verdi con i bordi armati da piccole spine, lunghi fino ad 1 m. Le foglie misurano fino a 3,5 m di diametro.
Le infiorescenze su due ordini, lunghe fino a 1,2 m, più corte delle foglie e poco visibili attraverso la chioma. I fiori maschili e femminili sono gialli.
I frutti sono vistosi, di forma rotondeggiante, di colore verde oliva dapprima per poi divenire dorati e neri a maturazione, da 2,5 a circa 4 cm di diametro; sono commestibili.

Coltivazione –
La Brahea edulis è una palma sempreverde a gambo singolo a crescita lenta che viene raccolta in natura e utilizzata localmente per il cibo.
Nel suo areale nativo sebbene le precipitazioni dell’isola siano scarse, circa 133 mm l’anno, l’effetto della nebbia e della topografia produce un ambiente simile ai lomas del Sud America.
La pianta è ampiamente coltivata come ornamentale.
È una pianta delle zone da subtropicali a tropicali. Le piante crescono meglio nelle zone a minore piovosità e sono abbastanza tolleranti al gelo.
Sono piante sono tolleranti i venti anche salmastri.
Queste palme hanno sistemi radicali che penetrano in profondità e generalmente si stabiliscono meglio quando vengono piantate da giovani. Tuttavia, le piante più vecchie sono sostanzialmente più resistenti al freddo delle piante giovani.
Nelle zone al limite della loro tolleranza al freddo, quindi, è prudente coltivare le piante in contenitori per alcuni anni, dando loro protezione invernale, e piantandole nelle loro posizioni permanenti solo quando le dimensioni lo richiedono.
Inoltre queste palme possono essere trapiantate anche quando sono molto grandi. Sebbene le spesse radici carnose vengano facilmente danneggiate e/o essiccate, le nuove radici vengono generalmente prodotte liberamente. È importante picchettare la pianta molto saldamente per evitare che si rompa, e anche darle molta acqua fino a quando non si ristabilisce; anche la rimozione di molte foglie può aiutare nella fase di trapianto.
Tuttavia è una palma molto conosciuta in coltivazione per la sua grande adattabilità a diversi climi ed ambienti e per la sua robustezza.
Vegeta bene in tutti i tipi di terreno, anche quelli poveri in termini di nutrienti, purché ben drenanti. Una volta ambientata nella sua posizione finale sopporta bene la siccità. Richiede sempre esposizione in pieno sole e deperisce se posta in posizioni ombreggiate. Dato l’areale di provenienza, sopporta meglio l’umidità atmosferica della congenere e altrettanto nota Brahea armata, ed è molto resistente ai venti e all’aerosol marino.
Può essere coltivata in diverse zone climatiche, dai tropici alle zone temperate dove può sopportare gelate fino a -7 °C, se tenuta in pieno sole.
Questa palma si propaga normalmente per seme che, se prelevato appena maturo, impiega da 3 a 4 mesi a germinare, posto a 25 °C. Successivamente alla maturazione la germinazione diventa più lenta e occorre immergere i semi in acqua calda per 24 ore allo scopo di accelerare la germinazione. Il seme produce un lungo fittone prima delle foglioline, quindi deve essere piantato in vasi profondi o direttamente a dimora. Il tasso di crescita delle piantine è lento.

Usi e Tradizioni –
La Brahea edulis è una palma conosciuta con i nomi comuni di: Guadalupe Palm (inglese), Palma de Guadalupe (spagnolo).
Si tratta di una pianta che, sebbene in via di estinzione in natura, è coltivata, soprattutto in California per uso ornamentale.
Di questa palma i locali consumano i frutti che vengono venduti anche freschi o utilizzati per la conservazione.
Della palma si consumava, soprattutto un tempo, la giovane gemma apicale, cotta e usata come verdura. Tuttavia il prelievo di questo germoglio uccide l’albero poiché non è in grado di produrre germogli laterali.
Attualmente questa palma è classificata “in pericolo” dall’Unione Internazionale per la Conservazione della Natura (IUCN), nonostante il gran numero di esemplari coltivati in tutto il mondo, a causa della diminuzione della popolazione originaria. All’inizio del 1800 l’importazione delle capre da parte dei coloni nell’isola di Guadalupe ha avuto come conseguenza la difficoltà di moltiplicazione di questa specie per il continuo prelievo negli anni delle giovani piantine.
Questo fenomeno ha riguardato anche tutte le altre specie arboree della flora originaria di Guadalupe, come il cipresso di Guadalupe (Cupressus guadelupensis), e ha modificato l’ambiente originario dell’isola dalle iniziali foreste diffuse alle attuali colline rocciose. Dalla fine del 1900 è stato attuato un progetto di eradicazione delle capre selvatiche, ma questo progetto si è concluso solo nel 2005. Di conseguenza si spera che sia la Brahea edulis che le altre specie arboree dell’isola riprendano a colonizzare le aree abbandonate.
La specie stava probabilmente diminuendo lentamente dalla metà del XIX secolo. Tuttavia, la velocità potrebbe anche essersi ampliata fino alla metà del XX secolo; parte di questo areale era condiviso con altri alberi come notato sopra; in particolare il pino, che è una specie imponente che presumibilmente cresceva in molti siti oggi occupati dalla palma. Inoltre, nell’attuale areale della palma esisteva una foresta di cipressi di Guadalupe e arbusti di ginepro della California; la foresta di cipressi fu infine distrutta dalle capre e il ginepro è oggi completamente assente dall’isola.
Dopo l’intervento di protezione e recinzione e rimozione delle capre, rimangono oggi sulla loro isola alcune centinaia di palme di Guadalupe. Poiché presumibilmente la ricrescita è stata ostacolata dalle capre che mangiavano gli alberelli piuttosto che dagli alberi diventati tutti vecchi e sterili, è probabile che la palma alla fine si riprenderà. Che fosse in grado di resistere meglio di tutte le specie arboree di Guadalupe alle orde di capre è evidenziato dalla sua attuale distribuzione; gli altri alberi, ammesso che sopravvivano, sono limitati alle zone più alte e meno accessibili. Tuttavia, la specie rimane pericolosamente rara e l’IUCN, come detto, la considera in pericolo (EN C1).

Modalità di Preparazione –
La Brahea edulis è una palma che nei tempi antichi popolava in maniera più abbondante l’isola di Guadalupe, di cui è endemica, e di cui le popolazioni locali utilizzavano varie parti, come le foglie, o si nutrivano dei frutti e dei giovani germogli apicali.
Dei frutti si mangia la polpa, che è dolce; questi vengono ancora consumati dalla popolazione locale che, generalmente, consuma i frutti della palma freschi o li utilizza per fare conserve.
Anche la gemma apicale giovane viene consumata sia cotta che fresca in insalata.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– GBIF, the Global Biodiversity Information Facility.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Fonte foto:
https://ilgustodellanatura-blog.blogspot.com/2020/02/palme-come-riconoscere-le-diverse.html

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




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