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Attalea crassispatha

Attalea crassispatha

Il piccolo cocco (Attalea crassispatha (Mart.) Burret) è una specie arborea appartenente alla famiglia delle Arecaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Liliopsida,
Sottoclasse Arecidae,
Ordine Arecales,
Famiglia Arecaceae,
Sottofamiglia Arecoideae,
Tribù Cocoseae,
Sottotribù Attaleinae,
Genere Attalea,
Specie A. crassispatha.
È basionimo il termine:
– Maximiliana crassispatha Mart..
Sono sinonimi i termini:
– Bornoa crassispatha (Mart.) O.F.Cook;
– Cocos crassispatha Mart.;
– Orbignya crassispatha (Mart.) Glassman.

Etimologia –
Il termine Attalea deriva dal nome di Attalo Filometore Evergete (170 a.C. – Pergamo, 133 a.C.), chiamato nella storiografia moderna Attalo III, re di Pergamo dal 138 a.C. fino alla sua morte e studioso di medicina e botanica.
L’epiteto specifico crassispatha è la combinazione dei termini latini crassus, a, um”, cioè grosso, spesso, e spatha, ae, cioè spada, in riferimento alla brattea che racchiude l’infiorescenza.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’Attalea crassispatha è una palma rara ed endemica del sud-ovest di Haiti, dove per l’esiguità delle popolazioni, è considerata a rischio di estinzione. La popolazione stimata era di 25 piante nel 1991 e vive in una ristretta area nella parte sudoccidentale di Haiti. È l’unica specie del genere presente nei Caraibi.
Sono in corso sforzi per la conservazione della specie, sia attraverso piantine ad Haiti e altrove; nel 1991 i semi sono stati distribuiti agli orti botanici di 12 paesi.
Il suo habitat naturale è quello dei suoli calcarei, in aree degradate e quote basse, con popolazioni rade e sparse in zone rocciose, dal livello del mare fino a circa 450 m di altitudine.

Descrizione –
L’Attalea crassispatha è una palma sempreverde monoica con un unico stelo che cresce fino a 20 metri di altezza.
Il fusto è di colore grigio, fino a 35 centimetri di diametro, e può essere colonnare o leggermente rigonfio alla base della metà dello stelo.
Ogni pianta porta da 15 a 19 foglie composte in modo pennato; le foglie sono composte da file di foglioline su entrambi i lati dell’asse fogliare, in modo simile ad una piuma con da 127 – 165 paia di foglioline. Le foglie sono costituite da una guaina fogliare che avvolge il tronco, un rachide, da cui emergono le foglioline, e un picciolo, che collega la guaina fogliare con il rachide. La guaina fogliare è aperta (non avvolge completamente il fusto); quando la foglia è caduta, la guaina fogliare si stacca nettamente dallo stelo. La guaina e il picciolo insieme sono lunghi da 1,3 a 1,35 m mentre il rachide è lungo da 3,2 a 4 m.
Le infiorescenze si formano tra le foglie; sono prevalentemente maschili o hanno una miscela di fiori maschili e femminili. L’infiorescenza è costituita da un asse principale, il peduncolo e il rachide, e da una serie di rami più piccoli, le rachille. Le rachille, che portano i fiori, emergono dal rachide. Il peduncolo è il gambo principale, che collega il rachide con il fusto. Il peduncolo, il gambo principale dell’infiorescenza, non è più lungo di 20 cm e fino a 6 cm di diametro. Il rachide è lungo fino a 40 cm mentre le rachille, che possono essere centinaia, raggiungono una lunghezza di circa 15 cm. I fiori maschili presentano tre petali lanceolati liberi, 8-9 stami e antere ritorte.
I frutti sono drupe ovoidi, lunghe 3-4 cm, di colore rosso arancio a maturità contenenti un solo seme globoso di circa 2 cm di diametro. Il frutto è rossastro quando è maturo.

Coltivazione –
L’Attalea crassispatha è una palma che viene raccolta allo stato selvatico per uso locale come fonte di cibo e legno.
Questa palma cresce meglio in posizione soleggiata dove richiede un terreno ben drenato.
Tuttavia, sulla base delle condizioni climatiche della zona di origine e di quelle in cui è stata introdotta, in numero ridotto, a partire dagli anni ’90 del XX secolo, la sua coltivazione sembra limitata esclusivamente alle zone tropicali e subtropicali più miti, con clima preferibilmente stagionale, in pieno sole e su suoli ben drenati, non sopportando ristagni idrici.
La pianta si riproduce per seme, preventivamente pulito dalla polpa e immerso in acqua per due giorni, in un substrato drenante che va mantenuto umido alla temperatura di 24-28 °C.

Usi e Tradizioni –
L’Attalea crassispatha è una palma i cui nomi comuni sono: carossier, carroussier, côrossié, petit coco, kawosie, ti koko, kowos, kokowos, kolowosh e kowos etranjè.
Questa specie sopravvive ad Haiti in aree con pochissima vegetazione naturale. Nell’areale di origine si trova in tre habitat antropogenici: giardini naturali, giardini privati e foreste di arbusti. Secondo le ricerche di Joel Timyan e Samuel Reep si riteneva che i giardini privati avessero il più alto potenziale di sopravvivenza e rigenerazione. All’estremo opposto, hanno trovato un solo caso di rigenerazione naturale in un giardino di pieno campo.
Inoltre questa specie è la palma più isolata del genere Attalea. Tutte le altre specie del genere sono specie centro o sudamericane; le uniche altre specie presenti nei Caraibi insulari, A. maripa e A. osmantha, si trovano a Trinidad e Tobago, all’estremità meridionale dei Caraibi. La piccola dimensione della popolazione e l’estremo isolamento dagli altri membri del genere rendono l’A. crassispatha scientificamente interessante. Questo isolamento è stato supportato da una filogenesi molecolare del gruppo pubblicata nel 2009. Alan Meerow e colleghi hanno scoperto che A. crassispatha apparteneva a un clade che includeva il “clade Scheelea” e i due “cladi Orbignya”, ma che era una sorella di entrambi i gruppi.
Fu Charles Plumier, che visitò l’isola di Hispaniola nel 1689, a pubblicare una descrizione della specie nel 1703. Carl Friedrich Philipp von Martius utilizzò gli appunti ei disegni di Plumier per dare alla specie una descrizione formale di Linneo nel 1884 collocandola nel genere Maximiliana. Nel 1929 Max Burret trasferì la specie ad Attalea. Nel 1939 O. F. Cook inserì la specie in un nuovo genere, Bornoa, dal nome di Louis Borno, ex presidente di Haiti. Tuttavia, Cook non lo pubblicò, rendendo il nome non valido. Liberty Hyde Bailey mantenne la specie nel genere Attalea. S. F. Glassman lo considerava vicino al genere Orbignya, ma suggeriva che potesse rappresentare un nuovo genere. Il lavoro recente ha favorito il mantenimento di questi taxa in un unico genere, Attalea.
Tra i suoi usi si ricorda che i semi di Attalea crassispatha sono commestibili; si dice che il sapore sia simile a quello del cocco, ma più ricco di grassi e più denso. Le noci sono anche una buona fonte di olio da cucina. La brattea è usata come ciotola per nutrire i maiali. Le foglie sono utilizzate per la paglia e la tessitura, ma solo quando le più comuni palme Sabal causiarum e Coccothrinax argentea non sono disponibili. È anche usata come fonte di legname e come marcatore di confine tra i campi degli agricoltori grazie alla sua longevità e capacità di sopravvivere agli uragani. Inoltre lo stelo, che è resistente, viene a volte utilizzato nella costruzione di edifici tradizionali.
Per quanto riguarda il suo stato di conservazione, a partire dal 2018, l’A. crassispatha è stata considerata una specie in pericolo di estinzione con una popolazione stimata di meno di 50 individui maturi.
Per via della sua piccola popolazione, l’A. crassispatha è stata descritta come una delle palme più rare delle Americhe. Sono in corso sforzi per conservare la specie piantando piantine sia ad Haiti che altrove.
Per questo motivo, sia per l’esiguo numero di individui presenti, che della crescente antropizzazione e del pascolo intensivo, che ne impedisce la naturale riproduzione, la specie è stata inserita nella lista rossa della IUCN (International Union for the Conservation of Nature and Natural Resources) come “Critically Endangered” (ad altissimo rischio di estinzione in natura nell’immediato futuro).

Modalità di Preparazione –
L’Attalea crassispatha è una palma i cui semi sono commestibili, con un sapore simile al cocco, ma più ricco di grasso e più denso. Le noci sono anche una buona fonte di olio da cucina. La brattea è usata come ciotola per nutrire i maiali. Le foglie sono utilizzate per la paglia e la tessitura, ma solo quando non sono disponibili i più comuni Sabal causiarum e Coccothrinax argentea. Viene utilizzato anche come fonte di legno e come marcatore di confine tra i campi degli agricoltori grazie alla sua longevità e capacità di sopravvivere agli uragani
Ad Haiti l’endosperma immaturo, soffice e di gradevole sapore, che ricorda quello del cocco, è consumato in particolare dai bambini, il seme è inoltre ricco di olio di buona qualità che potrebbe essere utilizzato anche per usi culinari. Infine la specie presenta caratteristiche ornamentali e paesaggistiche di grande interesse, un motivo di più per tentare di salvare e diffondere quella che è attualmente una delle palme più rare in assoluto.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– GBIF, the Global Biodiversity Information Facility.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Fonte foto:
https://cdn.plantatlas.org/img/specimens/FTG/66321.jpg

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




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