Astrocaryum standleyanum
Astrocaryum standleyanum
La palma nera (Astrocaryum standleyanum L.H.Bailey) è una specie arborea appartenente alla famiglia delle Arecaceae.
Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Liliopsida,
Sottoclasse Arecidae,
Ordine Arecales,
Famiglia Arecaceae,
Sottofamiglia Arecoideae,
Tribù Cocoseae,
Sottotribù Bactridinae,
Genere Astrocaryum,
Specie A. standleyanum.
Sono sinonimi i termini:
– Astrocaryum standleyanum var. calimense Dugand;
– Astrocaryum trachycarpum Burret.
Etimologia –
Il termine Astrocaryum proviene dal greco ἄστρον, astron, cioè stella e κάρυον, karion, cioè noce, nucleo, seme, con riferimento al disegno a stella delle fibre intorno ai pori dell’endocarpo.
L’epiteto specifico standleyanum è in onore del botanico americano Paul Carpenter Standley (1884-1963) che classificò molte specie di piante negli USA, in Messico e nell’America centrale.
Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’Astrocaryum standleyanum è una palma originaria dell’America centrale e meridionale, con una distribuzione che si estende dal Nicaragua all’Ecuador e presente in America centrale, Colombia, Panamá e Costarica. È più comune nella zona centrale di Panama, diventando abbondante anche nelle foreste tropicali intorno al Canale di Panama, ma in generale non è una pianta comune.
Il suo habitat naturale è quello della foresta pluviale umida di pianura, di solito su suoli imperfettamente drenati ad altitudini normalmente inferiori a 200 metri ma presente, eccezionalmente, fino a 900 metri di altitudine.
Descrizione –
L’Astrocaryum standleyanum è una palma monoica, monocaule e sempreverde che cresce fino a 15 – 20 metri di altezza.
Il tronco ha un diametro che va dai 18 ai 25 centimetri ed è ricoperto densamente da spine nere affilate, appiattite e lunghe fino a 20 centimetri. Il tronco è modellato con i segni delle foglie cadute. Le spine sono distribuite tra queste cicatrici fogliari sul tronco.
I piccioli fogliari, i bordi delle foglie e i peduncoli che portano i grappoli dei frutti hanno spine più piccole.
Questa palma è sormontata da circa 15 foglie mature alla volta. La fronda pennata è lunga fino a 4 metri e ha un aspetto tipicamente simile a una palma. Ogni foglia presenta molte foglioline disposte irregolarmente, raggruppate e angolate. La parte inferiore è glauca. Una foglia matura ed espansa dura circa 4,5 anni e la pianta cresce da 3 a 5 nuove foglie all’anno.
La pianta diventa matura a 9-10 anni di età, con la fioritura che avviene durante la stagione delle piogge.
L’infiorescenza è eretta nella fase iniziale e composta di minuscoli fiori bianchi, poi si piega e pende man mano che i frutti si sviluppano, con i fiori femminili lunghi 6-8 mm, che maturano prima di quelli maschili, lunghi circa 4 mm, per favorire l’impollinazione incrociata.
La stagione della fruttificazione va da marzo a giugno, durante il quale una pianta matura produce circa 6 grappoli di frutta. Il grappolo è uno spadice ricadente, che in condizioni ottimali contiene circa 500 frutti. In condizioni meno idonee uno spadice potrebbe averne solo 100 o giù di lì.
Il frutto è costituito da un seme largo fino a 3 centimetri ricoperto da una polpa polposa di colore arancione. Un frutto pesa circa 25 grammi.
Coltivazione –
L’Astrocaryum standleyanum è una palma che viene raccolta allo stato selvatico per uso locale come alimento e fonte di materiali.
Si tratta di una palma molto ornamentale per la grande corona di foglie piumate a forma di ombrello che contrasta con il fusto abbastanza esile, non è però molto diffusa in coltivazione, soprattutto per le pericolose spine presenti in tutte le parti della pianta. Per questo motivo la collocazione in grandi parchi e giardini deve tenerne conto per evitare rischiosi incidenti alle persone.
Questa pianta può essere coltivata nelle zone tropicali e subtropicali calde, dove la temperatura non scende mai sotto i 4 °C.
Dal punto di vista pedologico richiede suoli ricchi di humus preferibilmente acidi o neutri, tenuti costantemente umidi ma molto ben drenati per evitare ristagni alle radici.
Preferisce posizioni ombrose e poco soggette ai venti, soprattutto da giovane, ma con l’età si adatta anche a posizioni in pieno sole.
La pianta spesso viene conservata nei pascoli quando la foresta viene disboscata per dare posto all’agricoltura.
Questa palma si riproduce facilmente per seme, che deve essere pulito e tenuto in acqua per 48 ore, in terriccio fertile mescolato a sabbia per migliorare il drenaggio. Germina in 2 mesi mantenuto a temperature tra 24-28 °C.
Usi e Tradizioni –
L’Astrocaryum standleyanum è conosciuta con vari nomi locali; nelle popolazioni locali di lingua spagnola viene chiamata con vari nomi, tra cui: Chumba Wumba, Chonta, Chontadura, Coquillo, Palma negra, Pejibaye de montaña, Guerre, Güérregue, Güinul, Mocora, Pucaishchi, Giwa e Chunga. In lingua inglese è nota come Mocora Palm, Panama Star-Nut Palm, Panama Black Oil Palm.
Dal punto di vista alimentare si utilizzano sia i frutti che gli apici vegetativi utilizzati per la produzione dei cosiddetti “cuori di palma”.
Il frutto è commestibile e ha un elevato valore nutrizionale, soprattutto in vitamine A, B e C.
Le popolazioni locali ricavano olio dai frutti e dai semi, usandolo anche come biofuel.
Tra gli altri usi si ricorda che dalla pianta si ricava legno per bastoni da passeggio, archi e canne da pesca.
I frutti vengono dati in pasto ai maiali.
Questa palma rappresenta una pianta da fibra molto importante per molte popolazioni locali. I popoli Wounaa ed Emberá e i gruppi indigeni di origine africana, come gli afro-colombiani e gli afro-ecuadoriani, hanno familiarità con la pianta. Le fibre provengono dalle foglie. Sono usate per realizzare mobili, brocche, piatti, vassoi, sottobicchieri, vasi, borse, cappelli, gioielli e accessori, amache e reti da pesca. Le fibre delle foglie aperte vengono utilizzate per fare stuoie, mentre le fibre meno robuste delle foglie immature vengono utilizzate per vimini.
La maggior parte delle volte, la fibra viene raccolta tagliando le fronde dagli alberi. A volte, però, gli alberi vengono abbattuti, una pratica più distruttiva. Questa specie è molto diffusa nel suo areale, ma in aree localizzate dove è richiesta fibra, la sua presenza è diminuita notevolmente.
Il suo stato di conservazione nella maggior parte delle aree è sconosciuto. In alcune parti dell’Ecuador è mantenuta con pratiche agroforestali tropicali. Alcune persone locali coltivano appezzamenti di palma sulla loro terra accanto ai loro raccolti.
La raccolta delle parti utilizzabili viene spesso effettuata con un machete, avendo cura del raccoglitore di evitare le spine. Invece di abbattere un albero, un mietitore può usare un arnese a semiluna, un lungo palo con una lama ricurva all’estremità, per rimuovere le foglie. Si può usare anche un palo di bambù con uno scalpello all’estremità. Gli Emberá preferiscono raccogliere la pianta durante la luna piena, quando ritengono che le fibre siano più resistenti. La foglia viene spaccata e se ne possono estrarre due tipi di fibre, una spessa utile per realizzare le cornici dei cestini, e una più sottile utilizzata per la tessitura. Le fibre vengono lavate ed essiccate al sole, poi a volte tinte con estratti di altre piante, sbiancate con zolfo o seppellite nel fango per scurirle.
Nei vimini le fibre possono essere tessute insieme a fibre della palma Nahuala (Carludovica palmata), una monocotiledone simile a una palma.
Ad eccezione dell’Ecuador, pochi prodotti vengono utilizzati a casa. La maggior parte viene venduta localmente o nei bazar vicini o spedita a livello internazionale. Esiste un enorme mercato mondiale per i prodotti artigianali in fibra vegetale, con i principali importatori di Giappone e Stati Uniti. Per questo motivo è considerata una delle palme economicamente più importanti dell’Ecuador.
Dal punto di vista ecologico i frutti di questa palma sono molto appetiti per molte specie di animali, come agoutis, scoiattoli, ratti spinosi, cappuccini, opossum, pacas, coati, pecari, e conigli tapeti. Alcuni animali possono navigare tra le spine o raggiungere il frutto saltando da altri alberi, come fa il cappuccino, ma la maggior parte prende i frutti caduti a terra. I frutti erano probabilmente cibo per grandi mammiferi come i gomphotheres migliaia di anni fa. Gli animali ne disperdono i semi.
L’agouti centroamericano (Dasyprocta punctata) svolge un ruolo importante nel ciclo di vita della pianta. È una delle fonti alimentari più importanti per questa specie di agouti. Questo roditore raccoglie i frutti e nasconde i semi, seppellendoli nel terreno. È costantemente interessato ai suoi nascondigli e spesso scava i semi per seppellirli altrove. Un agouti di solito ruba il nascondiglio di un altro, trasportando i semi in nuove posizioni. I ricercatori che hanno monitorato i semi nascosti hanno visto un seme spostato 36 volte prima di essere mangiato. Il comportamento è noto come scatter-accaparramento. Questo aiuta a distribuire la palma in tutta la foresta. Poiché la stagione di fruttificazione della pianta è di circa quattro mesi all’anno, l’agouti costituisce gran parte della sua dieta con semi nascosti per il resto dell’anno. Anche il ratto spinoso centroamericano (Proechimys semispinosus) è noto per spargere e accumulare i semi.
Altri animali, come le formiche, svolgono un ruolo non chiaro poiché distruggono i semi mentre consumano il frutto. La maggior parte dei frutti è infestata da coleotteri bruchidi, ma i coleotteri scolitidi sono più efficaci predatori di semi sulla pianta.
Modalità di Preparazione –
L’Astrocaryum standleyanum è una palma molto importante nell’economia di alcuni Paesi del centro o sud America.
Sia i frutti che gli apici vegetativi vengono consumati per scopi alimentari.
la produzione dei cosiddetti “cuori di palma”.
Il cuore di palma fornisce un alimento croccante, ricco di sostanze nutritive, che può essere consumato crudo o cotto. tuttavia il prelievo di questo germoglio porta alla morte della pianta perché non è in grado di produrre germogli laterali.
I piccioli e i rachidi fogliari vengono usati per fabbricare bastoni da passeggio, archi e canne da pesca.
I fusti vengono utilizzati per costruire le abitazioni.
Dalle giovani foglie si ricavano due tipi di fibre, una più spessa utilizzata per produrre prodotti artigianali intrecciati a mano come i cosiddetti manufatti in “vimini”, e una più sottile utilizzata nei telai per la tessitura di stuoie, amache e reti da pesca.
La preparazione delle fibre a scopo commerciale prevede la rimozione delle spine, l’ebollizione e la seguente essiccazione al sole, lo sbiancamento con zolfo e il taglio in strisce di uguale larghezza.
Le fibre così trattate vengono successivamente intrecciate in fasce, con le quali vengono realizzati diversi tipi di accessori come sottopiatti, vassoi, sottobicchieri, vasi, ceste, brocche, borse, cappelli e anche gioielli, venduti sia a livello locale che ai distributori internazionali.
Originariamente le piante venivano abbattute per utilizzarne le varie parti ma con il diminuire del numero degli individui gli indigeni hanno imparato a preservarle costruendo lunghe pertiche di canne di bambù con una lama affilata (machete) legata all’estremità, con le quali tagliano agevolmente le foglie e i frutti della pianta.
Guido Bissanti
Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– GBIF, the Global Biodiversity Information Facility.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.
Fonte foto:
– https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/72079085/original.jpeg
Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.