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Come consociare la rapa

Come consociare la rapa

La rapa (Brassica rapa L.) è una pianta della famiglia Brassicaceae molto coltivata come ortaggio, di cui si consumano, secondo le varietà botaniche, le foglie, la radice (rapa), le cime fiorite, il seme oleoso.
Si tratta di una specie a ciclo annuale o biennale, di cui la radice carnosa, come detto, prende il nome di rapa.
È una radice di forma tondeggiante, talvolta piuttosto tozza, ricoperta da una pellicina bianco/rosa, bianco/violacea oppure gialla a secondo della varietà. L’interno è formato da una pasta bianca o giallognola, a seconda della varietà, di gusto lievemente dolciastro.
La rapa viene generalmente consumata cotta con burro od olio di oliva e sale o più raramente cruda anche grattugiata. Entra nella composizione della giardiniera ed è il componente principale di un tipico piatto friulano, la brovada.
Si tratta di una pianta coltivata in varie arie e con un notevole numero di varietà.
La rapa si avvantaggia della consociazione con altre piante; tra queste ricordiamo: aglio, aneto, barbabietola, borragine, cetriolo, cipolla, erbe aromatiche, fagiolo, fragola, lattuga, pisello, ravanello, sedano, spinacio e zucchina.
Sono invece da evitare le consociazioni con: cavolo, mais, patata, porro.
La rapa, pertanto, è una pianta che beneficia della consociazione con altre specie vegetali per migliorare la crescita, la salute e la resa. Ecco alcune piante che si possono consociare efficacemente con la rapa:
Legumi (fagioli, piselli): i legumi fissano l’azoto nel terreno, migliorando la fertilità del suolo e favorendo la crescita delle rape.
Lattuga: la lattuga può essere piantata tra le rape, aiutando a ombreggiare il terreno e ridurre la crescita delle erbacce.
Spinaci: gli spinaci possono essere piantati insieme alle rape, poiché crescono rapidamente e possono aiutare a proteggere le rape dai danni causati dal vento e dal sole eccessivo.
Sedano: il sedano può contribuire a tenere lontani alcuni parassiti grazie al suo aroma intenso.
Erbe aromatiche (aneto, camomilla, coriandolo, menta): alcune erbe aromatiche possono aiutare a respingere i parassiti e migliorare il gusto delle rape.
Ravanelli (Raphanus sativus): i ravanelli crescono velocemente e possono essere raccolti prima che le rape necessitino di più spazio, offrendo così una buona copertura del terreno nelle prime fasi di crescita.
Cipolle e aglio: Queste piante aiutano a respingere parassiti comuni delle rape, come la mosca delle radici.
Tra le specie da evitare ricordiamo che le patate possono competere con le rape per i nutrienti e l’acqua e possono anche aumentare il rischio di malattie comuni come la peronospora. I cavoli e altre Brassicacee possono contribuire invece ad aumentare il rischio di malattie e parassiti specifici.
Consociare le piante in modo strategico può portare a un orto più sano e produttivo, riducendo al contempo la necessità di interventi chimici.




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