Un Mondo Ecosostenibile
ColtivazioniGuide Pratiche

Come consociare i cavoletti di Bruxelles

Come consociare i cavoletti di Bruxelles

I cavoletti di Bruxelles sono una cultivar della specie Brassica oleracea. La parte commestibile di questi ortaggi è costituita dai germogli ascellari della pianta, appunto i cavoletti di Bruxelles.
Questa cultivar è nota anche come Brassica oleracea var. gemmifera DC., nome ritenuto sinonimo di Brassica oleracea.
I cavoletti di Bruxelles per poter essere coltivati hanno bisogno di un clima fresco, tipico del nord Europa; tuttavia bisogna stare attenti alle temperature troppo basse, oltre che al caldo eccessivo.
I cavoletti di Bruxelles possono avvantaggiarsi notevolmente della tecnica della consociazione; tra le piante con cui possono essere consociati si ricordano: piselli, erbe aromatiche, ravanelli, sedano, spinaci, lattughe, carote, fragole e cetrioli.
Non amano invece la consociazione con patate, porri, ravanelli e cipolle.
In generale i cavoletti di Bruxelles possono essere consociati con diverse piante per favorire la crescita e ridurre i problemi di parassiti. Tra le piante con cui possono essere consociati ne ricordiamo alcune:
Fragole: Le fragole possono aiutare a respingere i parassiti e migliorare la polinizzazione.
Carote: Le carote sono una buona compagnia per i cavoletti di Bruxelles e non competono per lo spazio radicale.
Erbe aromatiche come il timo e la menta: Possono contribuire a respingere gli insetti nocivi.
Fagioli e piselli: Possono aggiungere azoto al terreno, migliorando la salute delle piante di cavoletti di Bruxelles.
Ravanello: Possono respingere i parassiti e migliorare la salute del terreno.
Spinaci e lattuga: Possono crescere bene insieme ai cavoletti di Bruxelles e non competere per le risorse.
La tecnica della consociazione è una pratica che aumentando la biodiversità migliore una serie di funzioni biologiche delle piante, tuttavia bisogna preventivamente assicurarsi della compatibilità pedoclimatica delle piante da consociare.




Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *