Come si propaga l’Erba cipollina
Come si propaga l’Erba cipollina
L’erba cipollina o aglio ungherese (Allium schoenoprasum L., 1753) è una pianta aromatica della famiglia delle Liliaceae. Questa pianta perenne è originaria dell’Europa, Asia e America del Nord (regioni fredde e temperato-fredde) dove cresce nei prati umidi fino a 2.500 m.
L’erba cipollina è molto diffusa negli orti domestici e documentazioni certe attestano la coltivazione di questa erba già nell’Europa del XVI secolo.
L’erba cipollina cresce bene sia al sole che in zone più ombreggiate ma richiede molta acqua durante il periodo estivo e un terreno costantemente umido. Inoltre predilige suolo calcareo e ricco ed è un’erba aromatica molto rustica, semplicissima da coltivare.
Questa pianta si può propagare sia per via gamica, quindi tramite seme, o per via agamica quindi per mezzo di parti di piante adulte.
Importante è che venga coltivata su substrato leggero e ben drenato.
La semina può avvenire all’inizio della primavera direttamente nell’orto, oppure in semenzaio in marzo per trapiantare poi in aprile.
I ciuffetti d’erba cipollina, dopo che si saranno ben sviluppati, dovranno essere trapiantati nel terreno a distanza di 30–40 cm; oppure possono essere messi in vasetti in posizione soleggiata.
Propagazione per divisione di cespi –
L’erba cipollina può essere propagata anche per via vegetativa.
La divisione per cespi è un metodo alquanto semplice a condizione che si rispettino alcune regole. Questa operazione si deve effettuare in autunno oppure alla fine dell’inverno, approfittando del riposo vegetativo della pianta. Le radici di questa pianta aromatica sono fascicolate in bulbi; per questo motivo, soprattutto se la pianta madre cresce su terreno leggero, è facile scalzarla dal terreno e ricavarne diversi cespi di minor dimensione da trapiantare.
I singoli cespi vanno poi piantati in vasetti con terriccio più ricco. Quando sono ben sviluppate si collocano in piena terra, preferibilmente, in zone soleggiate.
Al momento del trapianto è importante innaffiare abbondantemente.
Per i dettagli della tecnica di coltivazione si rimanda alla seguente scheda.