Cabosside
Cabosside
Con il termine di cabosside si intende il frutto del cacao.
La cabosside contiene circa 30-40 fave (dette proprio fave di cacao).
Dall’ovario si sviluppa il frutto (detto anche cabossa) a forma di cedro allungato, di colore giallastro-verdognolo, che diventa bruno-rossastro a maturazione, con la buccia solcata da 10 strisce longitudinali e può contenere da 25 a 40 semi; i semi sono immersi in una sostanza ricca di zuccheri, chiara e di consistenza gelatinosa.
Il peso di ogni cabosside si aggira fra 300 e 500 grammi; ha una lunghezza di 10~15 cm ed anche più ed un diametro di 8-10 cm. In casi eccezionali tale frutto può arrivare anche a 1 kg.
Solo un fiore su cento diventa frutto: esso si sviluppa in 5-7 mesi.
Durante la raccolta, che avviene generalmente due volte l’anno, la Cabosside è immediatamente aperta con un colpo di machete e le fave sono estratte dalla polpa, per essere sottoposte al processo di lavorazione volto all’ottenimento di cacao.