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Russula xerampelina

Russula xerampelina

La Colombina a odore di aringa (Russula xerampelina (Schaeff.) Fr., 1838) è un fungo basidiomicete della famiglia delle Russulaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Phylum Basidiomycota, Classe Agaricomycetes, Ordine Russulales, Famiglia Russulaceae e quindi al Genere Russula ed alla Specie R. xerampelina.
Sono sinonimi e binomi obsoleti: Agaricus xerampelina Schaeff., Russula alutacea var. erythropus Fr.,Russula erythropus Fr., Russula erythropus var. ochracea J. Blum, Russula xerampelina var. erythropus (Fr. ex Pelt.), Russula xerampelina (Schaeff.) Fr..

Etimologia –
Il termine Russula è il diminutivo di russus rosso: un poco rosseggiante, termine attribuito per la presenza in questa famiglia di funghi con prevalente colore rosso. L’epiteto specifico xerampelina proviene dal greco ξηρóς xerόs secco e da αμπελος ampelos vite: del colore delle foglie secche di vite.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Russula xerampelina è un fungo simbionte micorrizico che cresce preferibilmente nei boschi di conifere ma anche di latifoglie; il periodo di fruttificazione è tra l’estate e l’autunno.

Riconoscimento –
Si riconosce per il cappello di 5-12 cm di diametro, prima convesso, poi spianato, con cuticola non separabile, viscosa col tempo umido, più o meno liscia, color carminio-porpora, a volte con sfumature verdastre, brune o gialle. Il margine è sottile, scanalato negli esemplari adulti
Le lamelle sono fitte, spaziate nell’adulto, crema-biancastre poi ocraceo-pallide, un po’ lardacee al tocco.
Il gambo è di 4-8 x 1,5-3 cm, cilindrico, sottile, liscio, prima sodo poi midolloso, leggermente ingrossato alla base, biancastro con sfumature rosate.
La carne è soda, spessa, bianca, che tende ad imbrunire all’aria, con odore di aringa o gambero e sapore mite.
Al microscopio si notano delle spore di 8-11 x 6-8,5 µm, di colore giallo-ocra in massa, ellissoidali o arrotondate, verrucose, con creste di 1 µm.

Coltivazione –
La Russula xerampelina non è un fungo coltivato.

Usi e Tradizioni –
La Russula xerampelina è un fungo con caratteristico odore di pesce e tendenza a colorarsi di giallo-brunastro allo sfregamento o con l’età, soprattutto sul gambo e sulle lamelle.
Di questo fungo si segnalano alcune varietà tra cui:
– Russula xerampelina var. barlae, che ha cappello giallo-aranciato
– Russula xerampelina var. elaeoides, con cappello verde-oliva con sfumature porpora al margine.
La Colombina a odore di aringa è un fungo di mediocre commestibilità che emana un odore caratteristico e persistente, più pronunciato nel fungo adulto di aringa o di trimetilamina che ne permette il facile riconoscimento, nonostante la variabilità dei suo colori.

Modalità di Preparazione –
Questo fungo, per le caratteristiche della sua carne e per è bene usarlo nel misto, non da solo, e comunque in proporzioni tali da non far prevalere il suo caratteristico odore non molto gradevole.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



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