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Seseli tortuosum

Seseli tortuosum

La Finocchiella mediterranea o Seseli tortuoso (Seseli tortuosum L.) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Apiaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Ordine Apiales,
Famiglia Apiaceae,
Sottofamiglia Apioideae,
Tribù Apieae,
Genere Seseli,
Specie S. tortuosum.
Sono sinonimi i seguenti termini:
– Athamanta ramosissima Hoffmanns. & Lien;
– Seseli arenarium Bieberd.;
– Seseli campestre Besser;
– Seseli flexuosum Orsini
– Seseli glaucum M.Bieb.
– Seseli gummiferum var. resiniferum Velen.
– Seseli littorale Willk.;
– Seseli massiliense Bubani;
– Seseli pauciradiatum Schischk.;
– Seseli peucedanifolium Besser;
– Seseli puberulum DC.;
– Seseli purpurascens var. acaule Stoj.
– Seseli rigidum Waldst. & Kit.;
– Seseli tenderiense Kotov;
– Seseli tortuosum subsp. ramosissimum (Samp.) Alte;
– Seseli tortuosum var. graecum DC.;
– Seseli tortuosum var. paucirdiatum Tamamsch..
All’interno di questa specie si riconoscono le seguenti sottospecie:
– Seseli tortuosum L. subsp. maritimum (Guss.) C.Brullo, Brullo, Giusso & Sciandr.;
– Seseli tortuosum L. subsp. tortuosum.

Etimologia –
Il termine Seseli proviene dal greco σέσελις séselis, pianta citata da Aristofane, Dioscoride, Plutarco.
L’epiteto specifico tortuosum è in riferimento alla presenza di organi ritorti o spiralati.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Finocchiella mediterranea è una specie originaria del bacino del Mediterraneo e con distribuzione in un areale che comprende i seguenti Paesi; in Europa: Albania, Algeria, Bulgaria, Crimea, Francia, compresa la Corsica, Grecia, Jugoslavia, Italia, comprese Sardegna e Sicilia, Spagna, Portogallo, Romania, Turchia, Turchia Europea e Russia centrale Europea, aree a nord e sud del Caucaso; in Africa: Libia e Tunisia, fino all’Asia dell’est, in Iran.
In Italia è presente in tutte le regioni (con alcune lacune).
Il suo habitat è quello degli ambienti rupestri, nelle garighe, lungo le spiagge, ma anche in ambienti disturbati come incolti, macerie e margini di strade, dal livello del mare a 600 m circa, con optimum nella fascia mediterranea.

Descrizione –
Il Seseli tortuosum è una pianta perenne, erbacea, ramificata, aperta e compatta, alta da 50 a 70 cm, rigida e aggrovigliata, con numerosi fusti che cambiano continuamente direzione e si intrecciano; è una pianta glabra e di colore verde bluastro.
La radice è grande e carnosa, tuberosa, avvolta nella parte superiore da uno spesso tessuto di fibre marroni, che sono resti di vecchie foglie.
Il fusto è spesso, striato, molto ramoso dalla base, con rami tortuosi, divaricati , a cespuglio.
Le foglie inferiori hanno un picciolo incanalato superiormente, triangolari sulla circonferenza, bi-tripinnate, con strisce carnose, lineari, canalizzate superiormente, finemente dentellate ai margini.
In ogni stelo fiorito sono presenti 10 o più ombrelle, con un massimo di 10 raggi aperti, portanti altre ombrelle più piccole, con molti fiori bianchi, talvolta rossastri o addirittura violacei, con 5 stami e due stili aperti e persistenti, 5 petali bianchi, aperti, due sfere bloccate al centro del fiore. Le ombrelle secondarie sono arrotondate, ma piatte a maturità.
Il periodo di fioritura è tra agosto e ottobre.
Il frutto maturo è pubescente, con costola spessa e carenata.

Coltivazione –
Il Seseli tortuosum è una pianta che cresce, allo stato spontaneo e abbastanza comune, nelle praterie secche e tra i giardini rocciosi della regione mediterranea, lungo i bordi delle strade e le terre incolte.
La pianta può essere coltivata in suoli con tessitura preferibilmente sabbiosa o di medio impasto in aree soleggiate e clima temperato mediterraneo.
La propagazione avviene per seme ma si può tentare nella stagione vegetativa anche quella per porzioni di stelo.

Usi e Tradizioni –
Anticamente i semi della pianta erano uno dei molteplici costituenti della teriaca (dal greco θηριακή thēriakḗ, cioè antidoto, oppure secondo alcuni dal sanscrito táraca, dove tár significa “salva”) che è alla base di preparati farmaceutici dalle supposte virtù miracolose, di origine antichissima e venivano nella farmacopea marittima occidentale del XVIII secolo.
Di questa pianta si utilizzano sia i fiori, i frutti e le foglie che lo stelo.
Questa pianta annovera proprietà carminative, stomatiche e toniche.
Con le parti della pianta si preparano infusi e tinture, dai frutti e succo dai fiori, per uso interno.
Le foglie di questa pianta sono molto ricche di vitamina C e vengono utilizzate, anche per uso alimentare, nella preparazione di salse, minestre e insalate.

Modalità di Preparazione –
Del Seseli tortuosum si utilizzano, come detto, sia i fiori, i frutti, le foglie e gli steli.
I frutti si raccolgono nel periodo autunnale mentre le altri parti tra giugno e agosto.
I frutti si possono essiccare ed una volta essiccati al sole, si conservano in vasi di vetro, mentre le altre parti devono essere utilizzate appena raccolte.
Si possono preparare infusi e tinture per scopi medicinali oppure, per uso alimentare, si possono utilizzare soprattutto le foglie per la preparazione di salse, minestre e insalate.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.
Fonte foto:
https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/145796282/original.jpeg

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




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