α-Santalol

α-Santalol

Α-Santalol, cuyo término en la nomenclatura oficial de la IUPAC es: (Z) -5- (2,3-dimetiltriciclol [2.2.1.02,6] hept-3-il) -2-metilpent-2-en-1 -olo es una molécula de origen natural perteneciente a la categoría de los sesquiterpenos.
Α-Santalolo, o alfa-santalol, es un ingrediente activo presente en el aceite de sándalo.
El aceite de sándalo contiene más del 90% de alcoholes sesquiterpénicos, de los cuales el 50-60% es el compuesto tricíclico α-santalol y el 20-25% β-santalol.
El aceite esencial de sándalo es un aceite esencial que se obtiene por destilación al vapor del duramen (reducido en forma de astillas o cortado en bloques) del árbol de varias especies del árbol de sándalo incluyendo Santalum album L..
Sin embargo, el contenido de aceite varía mucho entre las diferentes especies de sándalo. El nivel suele ser más alto en S. album, S. paniculatum y S. yasi. El perfil olfativo también cambia considerablemente entre los aceites de las diferentes especies.
El aceite de sándalo se utiliza en perfumería, cosmética y ungüentos sagrados.

Sin embargo, se explotan grandes cantidades de esta planta para producir aceite de sándalo.
Debido a las preocupaciones sobre la sostenibilidad del cultivo de árboles de sándalo, los investigadores han desarrollado rutas alternativas para la producción de α-santalol y β-santalol mediante fermentación, incluido el uso de Rhodobacter sphaeroides.

Advertencia: la información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no reemplazan el consejo médico.




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.