Abies grandis

Abies grandis

El abeto americano (Abies grandis (Douglas ex D. Don) Lindl.) es una especie arbórea perteneciente a la familia Pinaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
dominio eucariota,
reino plantae,
división de pinofitas,
clase Pinopsida,
Orden Pinales,
familia de las pináceas,
Género Abies,
Especies de A. grandis.
Basionimo es el término:
– Pinus grandis Douglas ex D. Don.
Los términos son sinónimos:
– Abies aromatica Raf.;
– Abies excelsior Franco;
– Abies gordoniana Carrière;
– Abies grandis f. johnsonii O.V.Matthews;
– Abies grandis subsp. idahoensis (Silba) Silba;
– Abies grandis var. grandis (Douglas ex D.Don) Lindl.;
– Abies grandis var. idahoensis Silba;
– Abies lasiocarpa Lindl. & Gordon;
– Abies occidentalis Cinovskis;
– Abies parsonii;
– Abies parsonsiana Mast.;
– Picea grandis (Douglas ex D.Don) Loudon;
– Picea parsonsii Godr.;
– Picea parsonsii Gordon.
Dentro de esta especie, se reconocen dos variedades, probablemente mejor tratadas según el rango de subespecies aunque aún no se han publicado formalmente como tales, y que difieren tanto en términos de distribución como de características morfológicas:
– Abies grandis var. grandi;
– Abies grandis var. idahoensis.

Etimología –
El término Abies proviene de Abies, que es el nombre latino clásico (Virgil, Egloghe, de la raíz sánscrita abh chorro de resina); según otra interpretación derivaría de la palabra griega ἄβιος = longevo.
El epíteto específico grandis se refiere al gran tamaño alcanzado por esta especie.

Distribución Geográfica y Hábitat –
El abeto americano es una conífera originaria de las regiones que bordean la costa del Pacífico de América del Norte, en particular entre Canadá (Columbia Británica) y los Estados Unidos (California, Idaho, Montana, Oregón y Washington).
Su hábitat natural es el de altitudes comprendidas entre el nivel del mar y más de 1.800 m, sobre suelos graníticos o basálticos con preferencia por los aluviales. El clima de referencia es variado, desde el marítimo húmedo, con precipitaciones anuales entre 500 y 2.500 mm, hasta el clima más frío y continental del interior, con inviernos nevados y precipitaciones anuales entre 500 y 1.250 mm. Puede formar maderas puras, especialmente en Idaho, más comúnmente en asociación con Pseudotsuga menziesii, Abies amabilis, Picea sitchensis, Calocedrus decurrens, Thuja plicata, Tsuga hetrophylla y Larix occidentalis, Acer macrophyllum, Alnus rubra y Fraxinus latifolia.

Descripción –
Abies grandis es una conífera de tamaño impresionante, de forma cónica y copa plana de edad longeva, que alcanza alturas de 75 m.
El tronco puede alcanzar los 150 cm de diámetro y la corteza es lisa y de color gris, que con la edad se torna parda y rugosa con peridermis rojizas visibles en los surcos profundos.
Las ramas principales están dispersas, ascendentes; las ramitas secundarias son opuestas, de color marrón claro, pubescentes. Los cogollos resinosos son de forma redonda, de color púrpura, marrón o verde, con un ápice redondeado; las perlas que las recubren son cortas, triangulares, resinosas, ligeramente peludas, de margen entero y punta afilada.
Las hojas son aciculares, de color verde brillante, de hasta 6 cm de largo, con un ápice dentado o ligeramente redondeado.
Los estróbilos femeninos, de color verde claro, azul oscuro, púrpura o gris, son cilíndricos, largos hasta 7 cm y anchos hasta 3,5 cm, sésiles, con punta redondeada; las escamas están cubiertas de un grueso plumón, de 2,5 cm de largo, 2,5 cm de ancho.
Los estróbilos masculinos son de color rojo azulado, púrpura, naranja, amarillo o verde. Las semillas, de color marrón, miden hasta 8 mm de largo, con un ala marrón-rosada de 12 mm. Los cotiledones suelen ser 5-6.

Cultivo –
Abies grandis es un inmenso árbol perennifolio de rápido crecimiento y su gran tamaño hace de esta especie un importante árbol maderable, aunque su uso principal sea la pulpa. Se cosecha comúnmente en la naturaleza y también se cultiva a menudo. El árbol tiene una amplia tipología de usos tradicionales; desde alimentos hasta medicinas y como fuente de materiales. También se cultiva ampliamente en jardines, con muchos cultivares desarrollados, y se considera un excelente «árbol de Navidad».
Esta planta se encuentra en la zona templada donde crece desde el nivel del mar hasta más de 1.800 metros. Vegeta donde el clima es de húmedo a marítimo húmedo, con precipitaciones medias anuales entre 500 y 2.500 mm, y también en zonas montañosas del interior donde los inviernos son nevados y fríos y las precipitaciones medias oscilan entre 500 y 1.250 mm.
Esta especie inactiva es muy tolerante al frío, pero puede estar sujeta a daños por heladas tardías debido a la nueva vegetación.
Desde el punto de vista pedológico, prefiere condiciones ligeramente ácidas hasta un pH de alrededor de 5 y suelos húmedos pero no impregnados de agua. Crece bien en suelos arcillosos pesados ​​y prospera en suelos arenosos pobres.
También es una planta muy tolerante a la sombra, especialmente cuando es joven, pero el crecimiento es más lento en sombra densa.
Es intolerante a la contaminación del aire y puede crecer en lugares muy expuestos; incluso si la copa se rompe, los árboles rechazan una o más copas nuevas y continúan creciendo sin pérdida de vigor. También prefiere crecer en una ladera orientada al norte.
Los árboles crecen lentamente durante los primeros años, pero luego son bastante rápidos, con individuos que crecen entre 60 y 100 cm de altura y 8 cm de circunferencia por año, incluso cuando son bastante grandes.
La nueva vegetación se produce entre mediados de primavera y mediados de verano.
Los árboles deben plantarse en campo abierto cuando son bastante pequeños, entre 30 y 90 cm de altura. Los árboles más grandes arraigan y arraigan mal.
La propagación es por semilla. La siembra se realiza a finales de invierno en invernadero o al aire libre a principios de primavera. La germinación suele ser deficiente, por lo general tarda entre 6 y 8 semanas. Sin embargo, se recomienda la estratificación, que produce una germinación más uniforme, por lo que es mejor sembrar la semilla en un semillero frío tan pronto como esté madura en otoño.
La semilla permanece viable hasta por 5 años si se conserva bien.
Las plántulas recién formadas deben colocarse primero en macetas y luego trasplantarse, después de pasar el primer invierno en el vivero, en la primavera siguiente.

Costumbres y tradiciones –
Abies grandis es una conífera que, debido a la extinción de incendios, pudo proliferar en áreas anteriormente dominadas por el abeto de Douglas, el pino ponderosa y el alerce occidental, relativamente resistentes al fuego.
Los nativos americanos usaban tanto esta planta como el abeto plateado, espolvoreando la corteza o la brea para tratar la tuberculosis o las enfermedades de la piel; los Nlaka’pamux usaban la corteza para cubrir las cabañas y hacer canoas, y las ramas se usaban como basura.
La corteza interior de Abies grandis fue utilizada por algunas tribus indias de la meseta para tratar los resfriados y la fiebre. La tribu Okanagan-Colville usó la especie como una droga fortalecedora para anular la sensación de debilidad.
El follaje tiene un atractivo aroma cítrico. A veces se usa para adornos navideños en los Estados Unidos, incluidos los árboles de Navidad, aunque sus ramas rígidas no permiten empaquetarlo económicamente. También se planta como árbol ornamental en grandes parques.
Entre los usos comestibles cabe recordar que la corteza interior se consume cocida. Por lo general, se seca, se muele en polvo y luego se usa como espesante en sopas, etc. o mezclado con cereales para hacer pan.
Esto se consume mejor en primavera, cuando es rico y jugoso. Es un alimento, sin embargo, que se utiliza sobre todo en tiempos de hambruna.
La goma de mascar endurecida (probablemente en agua fría) se usa como goma de mascar y también se puede convertir en una bebida.
Las puntas de los brotes jóvenes se utilizan como sustituto del té.
En uso medicinal se utiliza la goma que exuda la corteza; este es antiséptico, laxante y tónico. Una decocción se usa para tratar problemas estomacales.
La goma de mascar se usa externamente como ungüento y se aplica como compresa en cortes y llagas.
También se ha utilizado como un lavado para los ojos doloridos e infectados y para hacer gárgaras para el dolor de garganta.
Una decocción de la corteza o tallo de la raíz se utiliza en el tratamiento de problemas estomacales y tuberculosis.
También se aplica una cataplasma en las articulaciones para aliviar el reumatismo o en el pecho para tratar hemorragias pulmonares.
Una decocción de las hojas se usa como tónico y en el tratamiento de los resfriados.
Entre otros usos, cabe recordar que las hojas aromáticas se utilizan como repelente de polillas y las ramas se han utilizado en casa como incienso.
Un aceite esencial obtenido de la planta entera se utiliza como ingrediente en preparaciones cosméticas comerciales como agente de enmascaramiento.
Se puede obtener un tinte rosa de la corteza.
La brea seca y endurecida se puede masticar como limpiador de dientes.
Los indios norteamericanos usaban un polvo hecho con las hojas secas y trituradas como polvo de talco.
La corteza se puede utilizar como material impermeable para techos de edificios y canoas.
La madera es ligera, blanda, de grano grueso, poco resistente, poco duradera y se utiliza para trabajos de interior, vitrinas, etc. Es de poco valor y se utiliza principalmente para la producción de pulpa de madera y combustible.
Desde un punto de vista ecológico, esta planta es muy importante para pájaros e insectos que la usan como refugio, para anidar y para animales más grandes, como los osos negros, que la usan como refugio.
Aunque Abies grandis ha sido deforestada en el pasado y en el presente en muchas partes de su área de distribución, esta especie se regenera bien. Hasta la fecha, la deforestación de la planta no es un problema grave de conservación a nivel de especie. La planta está clasificada como «Preocupación Menor» en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN (2013).

Método de preparación –
Abies grandis es una planta con múltiples usos.
En el sector alimentario se utiliza la corteza interna que se consume cocida y se utiliza, muchas veces seca y molida en polvo, como espesante en sopas, etc. o mezclado con cereales para hacer pan.
La goma de mascar endurecida (probablemente en agua fría) se usa como goma de mascar y también se puede convertir en una bebida.
El té se hace con las puntas de los brotes tiernos.
En el campo de la medicina se utiliza el caucho; también se decocción de la corteza o de la raíz o se preparan cataplasmas.
Esta planta también prepara decocciones preparadas con las hojas que también se utilizan contra la carcoma.
Las ramas se usaban en el hogar como incienso.
El aceite esencial se utiliza como ingrediente en preparaciones cosméticas comerciales y como agente de enmascaramiento.
Se puede obtener un tinte rosa de la corteza.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– GBIF, la Facilidad Global de Información sobre Biodiversidad.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista comentada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.
Fuente de la foto:
https://temperate.theferns.info/image/Abies+grandis#plantimages/7/f/7f5319078a6b0e847464a3d2c0bb4d23bbd022e6.jpg

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y usos alimúrgicos se indican únicamente con fines informativos, no representan en modo alguno una prescripción médica; por lo que no se responsabiliza de su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.