Simmondsia chinensis

Simmondsia chinensis

La jojoba (Simmondsia chinensis (Link) C.K.Schneid., 1907) es una especie arbustiva perteneciente a la familia Simmondsiaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
dominio eucariota,
reino plantae,
división de magnoliofitas,
clase Magnoliopsida,
Orden Euforbiales,
familia Simmondsiaceae,
Género Simmondsia,
Especies de S. chinensis.
Los términos son sinónimos:
– Brocchia dichotoma Mauri;
– Buxus californica hort.;
– Buxus californica hort. ex Baill.;
– Buxus chinensis Link;
– Celastrus obtusatus C. Presl;
– Simmondsia californica (Link) Nutt.;
– Simmondsia chrysophylla hort.;
– Simmondsia chrysophylla hort. ex Gentil;
– Simmondsia pabulosa Kellogg.

Etimología –
El término Simmondsia del género fue dedicado al botánico inglés Thomas William Simmonds (1767-1804).
El epíteto específico chinensis debería referirse a China pero es impropio ya que es una especie nativa de América del Norte, endémica del desierto de Sonora. El epíteto se mantuvo incluso después de la atribución errónea, ya que de acuerdo con las reglas de prioridad en la denominación, se debe privilegiar el epíteto específico asignado primero, y por lo tanto, se mantuvo el término «chinensis».

Distribución Geográfica y Hábitat –
La jojoba es un arbusto originario del desierto de Sonora, el desierto de Colorado, el desierto de Baja California y los bosques y chaparrales de California en las cadenas montañosas peninsulares y las montañas de San Jacinto. Se encuentra en el sur de California, Arizona y Utah (Estados Unidos) y en el estado de Baja California (México).
Esta planta es endémica de Norteamérica y ocupa un área de unos 260.000 kilómetros cuadrados entre las latitudes 25° y 31° norte y entre las longitudes 109° y 117° oeste.
Su hábitat natural es el matorral desértico, matorral costero de salvia, abanicos aluviales, bordes de arroyo, taludes rocosos, pedregosos o arenosos; en altitudes de hasta 1.500 metros donde crece en suelos desérticos bien drenados: aluvión arenoso, grava gruesa y mezclas de arcilla o arcillas más puras.

Descripción –
Simmondsia chinensis es un arbusto leñoso, con hojas persistentes, que suele alcanzar unos dos metros de altura (en suelos pobres es un pequeño arbusto de 60-80 cm con forma postrada, en suelos ricos y profundos es un verdadero árbol , erecto, hasta 6-8 m de altura y más).
Tiene un follaje coriáceo denso que consta de hojas opuestas ovales, de 1,5 a 2 cm de ancho, de 2 a 4 cm de largo, con una consistencia azul verdosa robusta, cubierta por una pátina de consistencia cerosa.
La planta es dioica, por lo tanto lleva las flores masculinas y femeninas en plantas diferentes; por lo tanto, hay plantas masculinas y femeninas, que producen las semillas, las plantas que dan flores de ambos sexos son muy raras.
Las flores son muy pequeñas, de color blanco amarillento y con 5-6 sépalos pero sin pétalos. La fecundación es anemófila, es decir, llevada por el viento. Un arbusto de tamaño mediano produce cantidades sustanciales (hasta un kilo) de polen, al que algunas personas son alérgicas.
Los frutos son cápsulas ovaladas, mínimamente triangulares, parcialmente envueltas en vainas formadas por los residuos de los sépalos, que contienen de una a tres semillas del tamaño de semillas de maní.
La planta produce semillas consistentemente desde el quinto o sexto año desde la siembra, y es muy longeva, viviendo más de 200-250 años.

Cultivo –
La jojoba además de crecer en su hábitat natural es una planta normalmente cultivada por la cera líquida que producen las semillas, normalmente llamada aceite de jojoba.
De hecho, la planta se cultiva en el desierto de Sonora, donde ocupa el segundo lugar en importancia económica después de las palmas de aceite de Washingtonia, tanto por el contenido de aceite como por la facilidad de cosecha.
Se han realizado implantes en otras zonas desérticas y semidesérticas, principalmente en Argentina, Palestina, Israel, Perú, México y Estados Unidos. Una planta experimental se puso en marcha en la década de 1980 en Italia en Cinisi (PA) en el área de corte de Bosco.
El cultivo de jojoba es de gran interés, tanto por el tipo particular de aceite que produce, como por el hecho de que al ser cultivado en lugares semidesérticos constituye en realidad una importante defensa contra la desertificación, ya que la vegetación introducida mejora las condiciones ambientales (micro y macroclima) a favor de la introducción de otras especies vegetales. Por lo general, las plantas se hacen alternando plantas masculinas y femeninas distribuidas apropiadamente en una proporción de 1 a 8, a 1 a 10. La identificación de plantas hermafroditas (con flores de ambos sexos) tendría un interés económico considerable para aumentar los rendimientos.
La recolección de semillas se realiza recogiendo las semillas caídas en el suelo; siendo la recolección prácticamente el único cuidado del cultivo, la optimización de la cosecha significa casi la optimización de todo el cultivo. Tradicionalmente, la vendimia se realiza a mano. Si las plantas se podaran para acceder fácilmente al suelo bajo el follaje, y se utilizaran pequeñas máquinas de succión en suelo preparado (similar a la cosecha de avellana común, Corylus avellana), los costos de cosecha serían drásticamente menores. Nunca se consideró cosechar las semillas en la planta.
La propagación puede ocurrir por semilla; la siembra debe efectuarse en posición soleada in situ o en semillero de vivero, preferiblemente en arena ligeramente alcalina o en vermiculita a temperaturas de 27 – 38 °C.
Después de la germinación, la planta forma una raíz pivotante de penetración profunda (que puede alcanzar los 10 metros o más en plantas maduras), que puede tener 60 cm de largo antes de que emerja el brote.
La semilla se conserva bastante bien: la germinación es buena incluso después de 6 meses, pero la viabilidad se reduce a menos del 40 % después de 10 años de almacenamiento de la semilla en condiciones ambientales.
Otro método de propagación puede ser por esquejes. En este caso, se puede utilizar la propagación por esquejes de madera blanda de arbustos seleccionados que han sido tratados con IBA. Los esquejes deben plantarse en el vivero en condiciones de alta humedad. Los esquejes tardan entre 25 y 40 días en enraizar. Los esquejes de cinco nudos, tomados de plantas en crecimiento activo, dan plantas con un sistema de raíces en fuerte crecimiento.

Costumbres y tradiciones –
Simmondsia chinensis es la única especie del género Simmondsia y de la familia Simmondsiaceae.
Fueron los nativos americanos quienes usaron esta planta durante mucho tiempo.
A principios del siglo XVIII, los misioneros jesuitas en la Península de Baja California observaron a los pueblos indígenas calentar semillas de jojoba para ablandarlas. Entonces se piensa en crear un ungüento o una sustancia mantecosa utilizando un mortero y una maja; esta pasta se aplicaba sobre la piel y el cabello para curarlos y curarlos.
El pueblo O’odham del desierto de Sonora trató las quemaduras con un ungüento antioxidante elaborado con una pasta de nuez de jojoba.
Los nativos americanos también usaban el ungüento para suavizar y preservar las pieles de los animales. Las mujeres embarazadas comían semillas de jojoba, creyendo que se beneficiarían durante el parto. Los cazadores y asaltantes comían jojoba a lo largo del camino para mantener a raya el hambre.
Los Seri, que usan casi todas las plantas comestibles en su dominio, no consideraban esta planta como un alimento real y en el pasado solo la comían en casos de emergencia.
Las hojas de esta planta son utilizadas como alimento por herbívoros en lugares desiertos y por el ganado (ovejas y cabras).
Las semillas contienen un aceite líquido espeso (cera) en un alto porcentaje (alrededor del 54%), también son comidas por ardillas y conejos, otros roedores y pájaros grandes.
Sin embargo, la digestión de la cera contenida en las semillas no es fácil. En grandes cantidades, las semillas son tóxicas para los mamíferos y, en los seres humanos, la ingestión de las semillas tal como están tiene un efecto laxante. Algunos animales solo se alimentan de semillas de jojoba en condiciones extremas.
Hoy en día, la jojoba se cultiva por la cera líquida, comúnmente llamada aceite de jojoba, contenida en sus semillas. El aceite es raro ya que es un éster de cera de cadena lineal extremadamente larga (C36 – C46) y no un triglicérido, lo que hace que la jojoba y sus derivados de éster de jojoba sean más similares al aceite de ballena que los aceites vegetales tradicionales. El aceite de jojoba también ha sido calificado como un posible combustible biodiesel, pero no se puede cultivar a una escala que compita con los combustibles fósiles tradicionales, por lo que su uso se limita a productos para el cuidado personal, aunque potencialmente puede usarse como base para la preparación de combustible biodiesel. y producir lubricante biodegradable.
La cera de jojoba, y en particular sus derivados de azufre, son estables a altas temperaturas, lo que las hace adecuadas como componentes de aceites industriales, como aditivos en lubricantes de alta presión y alta temperatura para transformadores y sistemas de engranajes y como aceites de corte y embutición. metalurgia. El combustible de éster metílico de jojoba es más silencioso que el combustible diesel convencional y no libera azufre. La cera líquida se puede convertir en una cera dura utilizada, por ejemplo, en la fabricación de velas. Se han encontrado otras aplicaciones en la producción de linóleo y tintas de imprenta.
La composición de la cera de jojoba le permite soportar altas temperaturas de hasta 300 °C ya que tiene un punto de inflamación de 295 °C, un punto de ignición de 338 °C y baja volatilidad.
El aceite de jojoba es fácilmente refinado, inodoro y extremadamente estable frente a la oxidación. Es muy utilizado en el campo cosmético, tanto como ingrediente puro como materia prima para productos más elaborados, también se mezcla como portador de perfumes.
Las semillas contienen, además del aceite, proteínas en un 26-30% y carbohidratos en un 8-10%, y también fibras y sales minerales, que quedan en la pulpa residual cuando se extrae el aceite.
Entre los usos comestibles, se pueden utilizar semillas tanto crudas como cocidas. A menudo se tuesta y luego se come. También se convierte en una bebida de buen sabor similar al café.
En uso medicinal, la cera obtenida de la semilla se utiliza y se aplica sobre la piel para paliar los efectos de la psoriasis, llagas, heridas y otras dolencias.
Como se mencionó, tradicionalmente se ha utilizado como medicamento para el cáncer, trastornos renales, resfriados, disuria, obesidad, parto, dolor de ojos y verrugas y para tratar la calvicie.
Otros usos incluyen los agroforestales. Simmondsia chinensis se planta en zonas áridas como medio para prevenir la erosión del suelo.
También se puede utilizar para crear setos.

Método de preparación –
Simmondsia chinensis es una planta utilizada desde la antigüedad especialmente por los nativos de las zonas donde la planta creció espontáneamente.
Las semillas de este se comían, tanto cocidas como crudas, y varias partes de la planta, en particular el aceite pero también la semilla, las hojas, etc., ya se utilizaban para diversos usos medicinales o curativos.
Hoy en día se utiliza industrialmente en preparaciones cosméticas comerciales como abrasivos, emolientes, acondicionadores capilares, humectantes, suavizantes y protectores de la piel.
En cuanto a la cera que se obtiene de las semillas, es una cera líquida que se obtiene tras la maduración y recolección en verano; las semillas se trituran y dan un rendimiento de cera líquida de aproximadamente el 50% en peso.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista comentada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y usos alimúrgicos se indican únicamente con fines informativos, no representan en modo alguno una prescripción médica; por lo que no se responsabiliza de su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.