Cera de carnauba

Cera de carnauba

La cera de carnauba es una cera que se obtiene de las hojas de una palmera (Copernicia prunifera Mill. H.E. Moore) que se recolectan durante la estación seca, cuando aún están cerradas y envueltas en una fina capa de cera.
El nombre deriva del de una población indígena de la región noreste de Brasil, donde esta palma está particularmente extendida.
Sin embargo, esta cera está presente en otras plantas como algunas Euphorbiacee, incluida Euphorbia bracteata Jacq.
La cera de carnauba que se obtiene por exudación de las hojas de Copernicia cerifera.
Esta cera se presenta en forma de pequeñas escamas de color amarillo pálido y es buscada por sus características de resistencia y brillo.
Se agrega a otras calidades de ceras para aumentar el punto de fusión, dureza y claridad.
En la restauración de madera se utiliza en recetas para la creación de mezclas para su uso en rejuntado y para el encerado o barnizado de muebles.

Características –
El punto de fusión fluctúa entre 82 y 87 ° C. Es soluble en caliente en disolventes comunes (alcohol etílico, trementina, benceno, tricloroetileno).
La cera de carnauba contiene principalmente ésteres de ácidos grasos (80-85%), alcoholes grasos (10-15%), ácidos (3-6%) e hidrocarburos (1-3%).
La cera de carnauba obtenida a mano se denomina «cera de origen» y se clasifica en tres tipos: amarilla, arenosa y aceitosa. El «arenoso», de color verde ceniza, contiene en promedio un 6% de agua; la cera «grasosa» es negra con un tono verde y se diferencia de la «arenosa» en que no contiene agua en su composición. En la producción industrial se obtiene una cera de mejor calidad, denominada cera industrial y se clasifica en tres tipos, respectivamente, por orden de pureza, 1, 3 y 4.

Uso –
La cera de carnauba se utiliza para diversos usos, pero principalmente en la preparación de ceras para automóviles, betunes para zapatos y abrillantadores de suelos o para el pulido de muebles, a menudo mezclada con cera de abejas.
Con frecuencia se mezcla con cera de abejas y tintes para la creación de modelos que se utilizarán en el campo del casting de inversión y del casting artístico.
También se utiliza como agente desmoldante en la producción de productos de fibra de vidrio.
También se utiliza en el sector de la alimentación, en particular en algunos tipos de caramelos especialmente brillantes, en regaliz y en algunos tipos de bombones. Entre los aditivos alimentarios se clasifica con la abreviatura E903. También tiene una función antioxidante.
La cera de carnauba también se usa en la industria cosmética donde se usa como ingrediente en cremas y lápices labiales, mientras que en la industria farmacéutica se usa en el recubrimiento de tabletas y cápsulas.
Además, debido a su alta resistencia térmica, es la cera que se utiliza para pulir tuberías con estufa de leña.




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.