Passiflora incarnata

Passiflora incarnata

Flores de la pasión (Passiflora incarnata L., 1753) es una especie herbácea perteneciente a la familia Passifloraceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
División Magnoliophyta,
Clase Magnoliopsida,
Orden de Violales,
Familia Passifloraceae,
Género Passiflora,
Especies de P. incarnata.

Etimología –
El término Passiflora proviene de pássio passion y de flos, floris fiore: flor de la Pasión, por su apariencia que recuerda los símbolos de la Pasión de Cristo.
El epíteto específico encarnado proviene de incárno encarnar, adquiere un color encarnado, debido al color de la fruta madura.

Distribución geográfica y hábitat –
Passiflora incarnata es una planta originaria del este y sur de América del Norte y presente desde Kansas hasta Nueva Jersey, desde el sur hasta Texas y Florida.
Su hábitat es el de campos, bordes de caminos, hileras de cercas y bosques abiertos, sabanas, praderas, dunas, tierras cultivadas y áreas alteradas, en suelos arcillosos, arcillosos o arenosos, de secos a mésicos, y a menudo pobres; en altitudes de hasta 1.000 metros, pero normalmente por debajo de los 400 metros.

Descripción –
Passiflora incarnata es una planta herbácea, trepadora, de hoja perenne con tallos largos y rastreros con muchos zarcillos.
Los tallos pueden ser lisos o pubescentes.
Las hojas son alternas y palmeadas con 3 lóbulos y ocasionalmente con 5 lóbulos; miden 6-15 centímetros y tienen dos glándulas características en la base de la lámina del pecíolo. Las flores tienen cinco pétalos de color blanco azulado. Tienen una corona blanca y morada, una estructura de apéndices delgados entre los pétalos y los estambres. La flor grande suele estar dispuesta en un anillo por encima de los pétalos y sépalos.
Las flores son polinizadas por polinizadores y son autoestériles.
La antesis comienza en el período de julio.
El fruto es carnoso y es una baya amarillenta ovalada del tamaño de un huevo de gallina (hasta 5 cm de diámetro); al principio es verde y luego se vuelve amarillo a medida que madura.
Al igual que con otras flores de la pasión, es el alimento de varias larvas de polilla. En muchos casos, la fruta es muy valorada por la vida silvestre.
Las frutas verdes en forma de huevo «pueden reventar» cuando se pisan (de ahí el nombre en inglés).

Cultivo –
Passiflora incarnata es una planta que se propaga de forma natural, tanto de forma gámica como agámica, gracias a la capacidad de producir chupones de raíces. Las raíces carnosas de esta especie, además de darle un carácter invasivo, le permiten superar incluso los inviernos más fríos. La parte aérea muere anualmente y luego reaparece alrededor de mayo.
Passiflora incarnata es fácil de cultivar en su área nativa, donde es una planta común de jardín de bajo mantenimiento que se puede cultivar para adornar cercas y pérgolas.
En estado salvaje puede volverse invasivo en el sureste de los Estados Unidos, desde los centrales hasta Illinois, Indiana y Ohio.
Es una planta que crece mejor a pleno sol y necesita luz solar directa durante al menos la mitad del día. Los mejores suelos deben estar bien drenados, pero las plantas ocasionalmente toleran suelos húmedos y ácidos. Las plantas tienen una alta tolerancia a la sequía.
P. incarnata se puede plantar durante todo el año en las áreas originales y el espacio entre dos plantas debe ser de unos 90-150 cm.
Se necesitan de uno a dos años antes de que comiencen a producir. Cada flor tiene una vida muy corta (alrededor de un día). La fruta se desarrolla en dos o tres meses.
El rendimiento depende del tamaño y la edad de la planta, pero en promedio puedes tener de 10 a 20 frutos por cepa. Las semillas se pueden cosechar en el otoño después de que la fruta haya comenzado a marchitarse.
La planta puede estar sujeta a nematodos y orugas.
Sin embargo, recuerde que Passiflora incarnata puede potencialmente convertirse en una maleza en áreas cultivadas.
En este caso es aconsejable controlar mecánicamente retirando periódicamente los chupones para evitar la propagación de la planta.
También se recomienda mantener la planta en estantes y cercas para limitar la propagación.

Costumbres y tradiciones –
Passiflora incarnata es una planta que los nativos americanos han utilizado durante mucho tiempo. El Cherokee de Tennessee lo llamó ocoee; el río y el valle de Ocoee llevan el nombre de esta planta, que es la flor silvestre del estado de Tennessee.
Durante miles de años, esta planta ha sido un alimento básico y una planta medicinal para los Cherokee, hasta el día de hoy.
La planta todavía se cosecha en la naturaleza para uso local como alimento y medicina y se utiliza como ingrediente en diversas preparaciones cosméticas comerciales. Se cultivó como cultivo de frutas en el pasado y, a menudo, se cultiva como planta ornamental.
Para uso comestible se consumen frutas, tanto crudas como cocidas en gelatinas, mermeladas, etc.
Tienen un sabor dulce pero son mejores cuando se usan como gelatina.
Tienen un alto contenido de niacina pero contienen relativamente poca pulpa comestible y muchas semillas.
También se consumen hojas crudas y cocidas. Se dice que son deliciosos como verdura cocida o se comen en ensaladas.
Las flores también se consumen tanto cocidas como verdura o en almíbar.
Sin embargo, Passiflora incarnata también se utiliza como planta medicinal.
Es una hierba sedante y tranquilizante valiosa con una larga historia de uso en América del Norte.
Se utiliza con frecuencia en el tratamiento del insomnio, epilepsia, histeria, etc.
Las hojas y tallos son antiespasmódicos, astringentes, diaforéticos, hipnóticos, narcóticos, sedantes, vasodilatadores y también se utilizan en el tratamiento de dolencias femeninas.
La planta se utiliza en el tratamiento del insomnio, tensión nerviosa, irritabilidad, neuralgia, síndrome del intestino irritable, tensión premenstrual y flujo vaginal.
Un extracto de la planta deprime los nervios motores de la médula espinal; también es levemente sedante; reduce ligeramente la presión arterial y aumenta la frecuencia respiratoria.
No se recomienda el uso de la planta durante el embarazo.
Passiflora incarnata puede tener posibles interacciones con los siguientes medicamentos:
– Sedantes;
– Anticoagulantes;
– Inhibidores de la monoaminooxidasa.
Desde el punto de vista fitoquímico, la planta contiene alcaloides y flavonoides que son un sedante eficaz, no adictivo y no provoca somnolencia.
La planta contiene flavonoides y alcaloides, y las hojas contienen la mayor concentración de flavonoides. Otros flavonoides presentes en P. incarnata incluyen crisina, apigenina, luteolina, quercetina, kaempferol e isovitexina.
Los polifenoles que pertenecen principalmente a la clase C-glucósido de flavonas están presentes en P. incarnata y estos fenoles y flavonoides tienen propiedades antioxidantes de alto potencial que muestran una importante actividad depuradora de radicales libres.

Método de preparación –
Passiflora incarnata se cosecha después de que algunas bayas hayan madurado y luego se secan para su uso posterior.
Las hojas, inflorescencias e infrutescencias se utilizan para hacer infusiones e infusiones; tienen un efecto similar al de la manzanilla, gracias a la presencia del alcaloide indol pasiflorino. Por tanto, estas infusiones (a menudo asociadas a la valeriana y al lúpulo) se utilizan para mejorar: estados de ansiedad, agitación nerviosa, insomnio leve y trastornos gastrointestinales de origen nervioso.
De las raíces se obtiene una cataplasma que se aplica sobre forúnculos, cortes, dolores de oído, inflamaciones, etc.
La planta seca se exporta de América a Europa para uso medicinal.
Se obtiene un remedio homeopático de la planta.
Un extracto de toda la planta se utiliza como ingrediente en preparaciones cosméticas comerciales, como astringente.
Tanto el extracto de flores como el fruto se utilizan como ingredientes en preparaciones cosméticas comerciales como bálsamos y protectores de la piel.
El aceite extraído de la semilla se utiliza como ingrediente en preparaciones cosméticas comerciales como protector de la piel.
Se obtiene un polvo de las semillas secas y molidas que se utiliza como ingrediente en preparaciones cosméticas comerciales como abrasivo y acondicionador de la piel.
La pasiflora se utiliza como agente aromatizante natural en la producción de alimentos y generalmente se reconoce como una sustancia segura (GRAS).
P. incarnata también figura en el Registro europeo de aditivos para piensos.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.




2 comentarios en «Passiflora incarnata»

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *