Oenothera biennis

Oenothera biennis

La onagra común (Oenothera biennis L., 1753) es una especie herbácea perteneciente a la familia Onagraceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
Subarign Tracheobionta,
Superdivisión de espermatophyta,
División Magnoliophyta,
Clase Magnoliopsida,
Subclase Rosidae,
Orden Myrtales,
Familia Onagraceae,
Subfamilia Onagroideae,
Tribu Onagreae,
Género Oenothera,
Especie O. biennis.
Los siguientes términos son sinónimos:
– Brunyera biennis Bubani;
– Lysimachia lutea-corniculata Moris;
– Oenothera cambrica Rostanski, 1977;
– Oenothera carinthiaca;
– Oenothera chicaginensis de Vries ex Renner & Cleland
– Oenothera chicagoensis Renner ex R.E.Cleland & Blakeslee
– Oenothera communis Lèveillè, 1910;
– Oenothera grandiflora L’Hér.;
– Oenothera muricata L.;
– Oenothera pycnocarpa Atk. & Bartlett;
– Oenothera renneri H. Scholz;
– Oenothera rubriculis Kleb.;
– Oenothera stenopetala E.P. Bicknell;
– Oenothera suaveolens Desfontaines;
– Oenothera suaveolens Pers.
– Onagra biennis (L.) Scopoli;
– Onagra europaea Spach, 1835;
– Onagra muricata (L.) Moench;
– Onagra vulgaris Spach, 1835.
El Enagra común tiene una alta variabilidad genética; a continuación se muestra una lista que indica algunas variedades y subespecies. Se destaca que la lista puede no estar completa y algunos autores consideran que algunos nombres son sinónimos de las principales especies o incluso de otras especies:
– Oenothera biennis L. fo. arcilla (Mack.) B. Boivin (1966);
– Oenothera biennis L. fo. Biennis;
– Oenothera biennis L. fo. grandiflora (L’Hér.) D.S. Carpa. (1937);
– Oenothera biennis L. fo. hookeri (Torr. y A. Gray) B. Boivin (1966);
– Oenothera biennis L. fo. muricata (L.) B. Boivin (1966);
– Oenothera biennis L. fo. stenopetala (E.P. Bicknell) B. Boivin (1966);
– Oenothera biennis L. subsp. austromontana Munz (1965) (sinónimo = O. nutans G. F. Atk. & Bartlett);
– Oenothera biennis L. subsp. baurii (Boodijn) Tischler (1950) (sinónimo = O. villosa);
– Oenothera biennis L. subsp. biennis;
– Oenothera biennis L. subsp. caeciarum Munz (sinónimo = O. biennis subsp. biennis);
– Oenothera biennis L. subsp. centralis Munz (1965) (sinónimo = O. chicagoensis Renner ex R.E.Cleland & Blakeslee);
– Oenothera biennis L. subsp. muricata sensu (1894) (sinónimo = O. parviflora);
– Oenothera biennis L. subsp. Rubriculis (Klebahn) Stomps (1948) (sinónimo = O. Rubriculis);
– Oenothera biennis L. subsp. suaveolens (Desf. ex Pers.) Bonnier (1921) (sinónimo = O. suaveolens);
– Oenothera biennis L. var. austromontana (Munz) Cronquist (1991);
– Oenothera biennis L. var. biennis;
– Oenothera biennis L. var. canescens Torr. Y A. Gray (1840);
– Oenothera biennis L. var. cruciata (Nutt. ex G. Don) Torr. Y A. Gray (1840);
– Oenothera biennis L. var. grandiflora (L’Hér.) Torr. Y A. Gray (1840);
– Oenothera biennis L. var. hirsutissima A. Gray (1849);
– Oenothera biennis L. var. hirsutissima A. Gray de S. Watson (1873) (sinónimo = O. elata subsp. hirsutissima (A. Gray de S. Watson) W. Dietr.);
– Oenothera biennis L. var. hookeri (Torr. y A. Gray) B. Boivin (1967);
– Oenothera biennis L. var. muricata (L.) Torr. Y A. Gray (1840);
– Oenothera biennis L. var. nutans (G.F. Atk. y Bartlett) Wiegand (1924);
– Oenothera biennis L. var. oakesiana A. Gray (1867) (sinónimo = O. oakesiana);
– Oenothera biennis L. var. parviflora Abromeit (1898) (sinónimo = O. Rubriculis);
– Oenothera biennis L. var. parviflora (L.) Torr. Y A. Gray (1840);
– Oenothera biennis L. var. pycnocarpa (Atk. y Bartlett) Wiegand (1924);
– Oenothera biennis L. var. strigosa (Rydb.) Cronquist (1992);
– Oenothera biennis L. var. Kleb sulfuroso;
– Oenothera biennis L. var. vulgaris Torr. Y A. Gray (1840).
Esta especie también tiende a formar algunos híbridos con otras especies, algunas de las cuales se reportan:
– Oenothera × braunii Döll (1862) – Híbrido entre: O. biennis y O. parviflora;
– Oenothera × fallax Renner (1917) – Híbrido entre: O. biennis y O. glazioviana;
– Oenothera × punctulata Rostanski & Gutt (1971) – Híbrido entre: O. biennis y O. pycnocarpa.

Etimología –
El término Oenothera proviene del griego οἶνος óinos vino y del salvaje θήρ thér: porque se buscaba la raíz para dar sabor al vino.
El epíteto específico biennis proviene de biennial, del prefijo bis- dos veces y de annuus, anual: como una especie que tiene un ciclo de vida de dos años.

Distribución geográfica y hábitat –
Oenothera biennis es una planta subcosmopolita o según otros autores nativa del este y centro de América del Norte, de Terranova al oeste de Alberta, al sureste de Florida y del suroeste a Texas, y ampliamente naturalizada en otros lugares de las zonas templadas. y regiones subtropicales.
La planta también está presente en Europa y fuera del viejo continente se encuentra en casi todas las zonas del hemisferio norte (Asia y América), pero también en América del Sur, las islas del Pacífico, Nueva Zelanda y Australia.
En Italia está presente en el norte, en el valle del Po pero también en el centro y en los Apeninos.
En los Alpes se encuentra en todas partes excepto en la provincia de Cuneo. En las cadenas montañosas, fuera de Italia, se encuentra en los Pirineos, Macizo Central, Macizo del Jura, Vosgos, Selva Negra, Cárpatos y Balcanes.
Su hábitat es obviamente muy variado pero en general suele estar presente en suelos incoherentes como escarpes o bordes de carreteras y terraplenes de vías férreas; se considera una planta colonizadora, que se encuentra frecuentemente en suelos pobres y grava de cursos de agua, arenosos (tipo aluvial) y generalmente expuestos. El sustrato preferido es tanto calcáreo como silíceo, con un suelo que tiene un pH neutro, valores nutricionales medios y bastante seco.
Su difusión altitudinal puede llegar hasta los 1200 m s.l.m., frecuentando así los planos de vegetación montañosos y en parte montañosos.

Descripción –
La onagra común es una planta herbácea bienal que alcanza una altura de 1,6 m.
Las hojas son lanceoladas, de 8 a 18 cm de largo y de 2 a 6 cm de ancho; se producen en una estrecha roseta el primer año y en espiral sobre un tallo el segundo año.
Las flores son amarillas, de 2,5 a 5 cm de diámetro, con cuatro pétalos bilobulados. La estructura de la flor tiene fluorescencias que son invisibles a simple vista pero evidentes bajo la luz ultravioleta y visibles para sus polinizadores, como polillas, mariposas y abejas.
Las flores son hermafroditas, se producen en una espiga alta y duran solo hasta el mediodía siguiente. Se abren visiblemente rápidamente todas las noches produciendo un espectáculo único.
La floración dura desde finales de primavera hasta finales de verano.
El fruto es una cápsula de 2-4 cm de largo y 4-6 mm de ancho, que contiene numerosas semillas de 1-2 mm de largo, que se liberan cuando la cápsula se divide en cuatro secciones cuando está madura.
Las semillas son un alimento importante para las aves y algunos insectos.

Cultivo –
Oenothera biennis es una planta bienal que también se cosecha en su estado natural para uso local como alimento, medicina y fuente de materiales.
La planta se puede cultivar en suelos arenosos, bien drenados y secos con una exposición soleada y un clima cálido; sin embargo, tolera muchos tipos de suelo siempre que no sean pesados ​​y asfixiados.
Las plantas que ahora han echado raíces son resistentes a la sequía.
La planta fue cultivada, especialmente en el pasado, por sus raíces comestibles, mientras que ahora se cultiva por el aceite contenido en su semilla, que contiene algunos ácidos grasos esenciales y es un complemento muy valioso para la dieta.
La semilla, sin embargo, es muy pequeña y difícil de recolectar y debe hacerse a mano. Los rendimientos generales son bajos, lo que hace que el aceite sea muy caro de producir. Se han sugerido rendimientos teóricos de 2,5 toneladas por hectárea, pero los rendimientos reales están entre 0,49 y 1,2 toneladas por hectárea.
Las flores se abren por la noche y están fuertemente perfumadas con un aroma dulce y encantador que atrae a las polillas polinizadoras.
En cuanto a la propagación, las plantas generalmente se auto sembran libremente si crecen en una posición adecuada y pueden extenderse y naturalizarse en la tierra circundante.
La siembra debe realizarse in situ en el período comprendido entre finales de primavera y principios de verano.

Costumbres y tradiciones –
El cultivo de esta planta se remonta a mediados del siglo XVII cuando comenzó a cultivarse como planta comestible, tanto en las partes subterráneas, como ensalada, como las raíces jóvenes que también se pueden comer como ensalada. La raíz grande, por otro lado, al final de la floración, puede hervirse, como una zanahoria o remolacha, y comerse como guarnición.
Como se mencionó, la raíz de esta planta se come cocida y se come como salsifí. Es carnoso, dulce y de textura suculenta y es saludable y nutritivo, con un sabor picante que recuerda algo a salsifí o chirivía.
Los brotes tiernos, crudos o cocidos, también se pueden comer. Son un poco mucilaginosos, con un sabor picante y deben usarse con moderación: según otras fuentes se dice que los brotes no deben comerse.
Las flores también son dulces y se utilizan en ensaladas o como guarnición.
Las vainas tiernas se cuecen al vapor y se comen.
La semilla, que contiene un 28% de aceite secante, es comestible y es una excelente fuente de ácido gamma-linolénico, un ácido graso esencial que no se encuentra en muchas fuentes vegetales y que realiza muchas funciones vitales en el cuerpo. La semilla contiene más del 70% de ácido linoleico y aproximadamente un 10% de ácido gamma linolénico.
Oenothera biennis también se utiliza en el campo medicinal.
La corteza y las hojas son astringentes y sedantes.
Han demostrado su utilidad en el tratamiento de trastornos gastrointestinales de origen funcional, tos ferina y asma.
Un jarabe a base de flores también es un tratamiento eficaz para la tos ferina.
La corteza se priva del tallo floral y se seca para su uso posterior, las hojas también se recogen y se secan.
El aceite de esta planta se ha convertido en un suplemento dietético muy conocido desde la década de 1980. La investigación sugiere que el aceite es potencialmente muy valioso en el tratamiento de la esclerosis múltiple, la tensión premenstrual, la hiperactividad, etc.
También se toma internamente para tratar el eccema, el acné, las uñas quebradizas, la artritis reumatoide y el daño hepático relacionado con el alcohol.
El consumo regular del aceite ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre y la presión arterial.
La semilla es una buena fuente de ácido gamma-linolénico, un ácido graso insaturado que ayuda en la producción de sustancias similares a las hormonas.
Este proceso comúnmente se bloquea en el cuerpo y causa trastornos que afectan los músculos uterinos, el sistema nervioso y el metabolismo.
En detalle, desde un punto de vista bioquímico, las semillas contienen de un 7% a un 10% de ácido γ-linolénico, perteneciente a la familia de los ácidos grasos omega-6; el aceite extraído se está estudiando para investigar sus beneficios. Otros compuestos son mucílagos, fitosterol, alcohol cerílico, flavonoides y taninos.
La raíz untada se aplica a hemorroides y hematomas.
De la raíz se obtiene un té que se utiliza en el tratamiento de la obesidad y los dolores intestinales.
Entre otros usos, conviene recordar que el aceite de semilla se añade a preparaciones para la piel y cosméticos. A menudo se combina con vitamina E para prevenir la oxidación.
De las flores se obtiene un tinte amarillo.
Polvo finamente molido obtenido de tallos florales que se utiliza cosméticamente en mascarillas para contrarrestar el enrojecimiento de la piel.
Esta planta también se utiliza en jardinería como especie decorativa y fácil de plantar. Existe una variedad (o cultivar) con flores grandes.
Finalmente, en la industria, se puede obtener un buen tinte amarillo de los pétalos; y de otras partes de la planta también se obtienen productos para la cosmética (de hecho, entre otras propiedades, el «Evening Primrose Oil» está indicado para mantener la elasticidad de la piel y prevenir la aparición de arrugas).

Método de preparación –
La onagra común es una planta que se utiliza tanto para uso alimentario, medicinal y cosmético, industrial como ornamental.
Las partes de las plantas utilizadas son casi todas, pero sobre todo las raíces; el período de recolección recomendado es el otoño.
Para uso alimenticio, se come la raíz cocida y tiene un sabor picante que recuerda algo a salsifí o chirivía.
Los brotes jóvenes también se consumen, crudos o cocidos.
Las flores también son dulces y se utilizan en ensaladas o como guarnición.
Las vainas tiernas se cuecen al vapor y se comen.
El aceite, por otro lado, se utiliza no solo en el sector alimentario, sino también en los campos medicinal y cosmético.
De las raíces se obtiene un té que se utiliza en el tratamiento de la obesidad y el dolor intestinal y otras preparaciones como se especifica anteriormente.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *