Nardostachys jatamansi

Nardostachys jatamansi

El nardo (Nardostachys jatamansi (D.Don) DC.) Es una especie herbácea perteneciente a la familia Valerianaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
División Magnoliophyta,
Clase Magnoliopsida,
Orden Dipsacales,
Familia de las valerianaceae,
Género Nardostachys,
Especies de N. jatamansi.
Los términos son sinónimos:
– Muro de Fedia grandiflora. ex DC., nom. inval.;
– Muro de Fedia jatamansi. ex DC., nom. inval.;
– Nardostachys chinensis Batalin;
– Nardostachys grandiflora DC.;
– Patrinia jatamansi D. Don;
– Valeriana jatamansi D. Don, nom. ileg ..

Etimología –
El término Nardostachys deriva, junto con el lardu arameo y acadio con el mismo significado hebreo, probablemente del indio iraní narda, en latín nadah, nalah, que significa «caña». El latín nalad, del griego nardos, deriva quizás del sánscrito. Sin embargo, según Manfred Mayrhofer, la palabra semítica probablemente deriva del indio naladam o nartik con el significado de «vaina».
El epíteto específico jatamansi deriva del término sánscrito ‘jaṭāmāṇśī’, que tiene una etimología compleja. Es una palabra compuesta que consta de ‘jaṭā’ y ‘māṇśī’. ‘Jaṭā’ se refiere al cabello enredado y trenzado, a veces enrollado en la parte superior de la cabeza, como lo usa el dios hindú Śiva, ascetas y dolientes. El término también se refiere a raíces en general y raíces fibrosas en particular. La palabra ‘Māṇśī’ es una derivación que significa ‘carne’.

Distribución geográfica y hábitat –
El nardo es una planta que crece en el Himalaya oriental, principalmente en un cinturón que atraviesa Kumaon, Nepal, Sikkim y Bután.
Su hábitat natural es el de las zonas de gran altitud del Himalaya, que van desde los 3.000 a los 5.000 m s.n.m. y sobre rocas y formaciones pedregosas húmedas cargadas de musgo.

Descripción –
Nardostachys jatamansi es una planta herbácea que normalmente crece a alturas entre 10 y 50 cm con presencia de rizomas subterráneos a partir de los cuales crece la planta.
Las hojas son oblongas lanceoladas, con evidente vena central.
Las flores son rosadas en forma de campana, llevadas en el ápice de la planta en inflorescencias.

Cultivo –
Nardostachys jatamansi es una planta que crece en el Himalaya a una altitud de 3.000-5.000 my se cosecha en la naturaleza para la producción de aceite esencial de nardo.
Desafortunadamente, esta planta se considera en peligro de extinción debido a la sobreexplotación para usos de la medicina popular, el sobrepastoreo, la pérdida de hábitat y la degradación de los bosques.

Costumbres y tradiciones –
El nardo es una fuente de un aceite esencial de color ámbar intensamente aromático, que lleva su propio nombre.
El aceite se ha utilizado, desde la antigüedad, como perfume, para la medicina tradicional y en las ceremonias religiosas.
La flor del nardo, que simboliza a San José, se muestra en el escudo de armas papal del Papa Francisco. Además, se dice, en la tradición de los Evangelios, de la compra por María de Betania del aceite de Nardo para los pies de Jesús (un empleado). El nardo, un perfume sagrado, se consideraba el símbolo del amor divino (se pensaba que estaba dotado de considerables poderes místicos). En un contexto algo diferente encontramos el aroma del nardo en un pasaje de un poema de Baudelaire. Es la mujer del Poeta que grita en la plaza pública: «Me encuentra tan hermosa que me adore … Me emborracharé de nardo, incienso y mirra … ¡corazón que me admira!» Y cuando me aburra la farsa impía, pondré mi mano delgada y fuerte sobre él; mis uñas, como las de las arpías, sabrán atravesar su corazón! … ”.
En la medicina ayurvédica, se usa para tratar problemas de sueño, depresión, estrés, ansiedad, síndrome de fatiga crónica y problemas nerviosos.
Los rizomas de esta planta se pueden triturar y destilar para producir el aceite esencial que tiene una consistencia muy densa.
El aceite de nardo se usa como perfume, incienso, sedante y medicina herbal que se dice que combate el insomnio, las dificultades del parto y otras dolencias menores.
El aceite de nardo se ha utilizado durante mucho tiempo como perfume y esencia y fue una de las 11 hierbas para el incienso en el Templo de Jerusalén.
Los usos descritos de la raíz de esta planta son:
– insomnio, inestabilidad mental y para mejorar la memoria;
– también ayuda en la digestión, flatulencia, enfermedad hepática, dificultad para respirar, disorrea y estado de alerta;
– Estimula el sistema nervioso central, por lo que se utiliza para epilepsia, histeria, convulsiones, etc.;
– gracias a su actividad antiarrítmica, se considera que el aceite promueve el crecimiento del cabello y también ayuda a mantener su color;
– se cree que el ingrediente activo, la jatamansonina, puede reducir la hiperactividad, la agitación y la agresión en niños hiperactivos;
– finalmente parece ser útil en el agotamiento y la debilidad general.
Una investigación japonesa examinó su actividad calmante, utilizando un sistema de suministro de vapor: los resultados indicaron que su inhalación tenía un efecto sedante.
Sin embargo, conviene recordar que en ocasiones su uso ha provocado leves inconvenientes, como enrojecimiento y ardor.
En cuanto a usos en cosmética, se añade aceite esencial a las cremas, que son especialmente indicadas para pieles secas y dañadas, ya que actúa como suavizante y reequilibrante.
La investigación preliminar sobre los componentes químicos de Nardostachys jatamansi indica que la planta contiene:
– acaciina;
– ácido ursólico;
– octacosanol;
– kanshone A;
– nardosinondiol;
– nardosinona;
– aristolen-9beta-ol;
– ácido oleanólico;
– beta-sitosterol.
Además, el aceite esencial tiene la siguiente composición, denominada 100% puro, intacto y natural: sesquiterpenos (calareno 15%, aristoleno 7%, valeranona 30%, maaliol 20%).

Método de preparación –
El aceite de nardo se obtiene de las raíces de la planta.
Se obtiene de la destilación al vapor de las raíces.
Tanto los rizomas como las raíces secas y prensadas se colocan en una corriente de vapor. El aroma dulce y picante es ácido y cálido.
El aceite se usa de varias formas:
– en aromaterapia para relajar el espíritu: unas gotas en el quemador de aceite o difusor son suficientes para dejarlo arder durante la meditación o la práctica del yoga;
– como aceite de masaje combinando 5 gotas de aceite de nardo con el aceite de masaje – jojoba o aceite de almendras – y realizar un masaje de cuerpo completo para aliviar dolores de cabeza, dolores musculares y calambres menstruales;
– mediante un ligero masaje, se utilizan 1-2 gotas de aceite de nardo dos veces al día como antiséptico en heridas o cortes;
– Se pueden masajear 2 gotas de nardo y 2 gotas de aceite de almendras dulces en el pecho para ayudar a respirar, quizás antes de dormir;
– en el baño de pies o para un masaje de pies, 2 gotas son suficientes para bajar la presión arterial;
– Promueve el crecimiento del cabello cuando se usa para un agradable masaje del cuero cabelludo. Se recomienda utilizar de 5 a 10 gotas de aceite esencial de nardo;
– como relajante en el baño, especialmente si padece insomnio, además del agua del baño: se utilizan unas 4 gotas;
– Se puede aplicar una mezcla de aceite de oliva y aceite de nardo directamente sobre la piel para reducir las arrugas y las imperfecciones de la piel, incluida la celulitis.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *