Myroxylon balsamum

Myroxylon balsamum

El bálsamo de Tolù (Myroxylon balsamum (L.) Harms) es una especie arbórea perteneciente a la familia Fabaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
Subarign Tracheobionta,
División Magnoliophyta,
Clase Magnoliopsida,
Orden Fabales,
Familia Fabaceae,
Subfamilia Faboideae,
Tribu sophoreae,
Género Myroxylon,
Especies de M. balsamum.
Los siguientes términos son sinónimos:
– Myrospermum balsamiferum Ruiz y Pavon apud Lopez;
– Myrospermum pereirae Royle;
– Myrospermum punctatum (Klotzsch) Walp.;
– Myrospermum sonsonatense Oerst.;
– Myrospermum toluifera (Kunth) DC.;
– Myroxylon balsamum var. balsamum;
– Myroxylon balsamum var. pereirae (Royle) Daños;
– Myroxylon balsamum var. punctatum (Klotzsch) Daños;
– Myroxylon hanburyanum Klotzsch;
– Myroxylon pereirae (Royle) Klotzsch;
– Myroxylon punctatum Klotzsch;
– Myroxylon toluifera Kunth;
– Myroxylon toluiferum A. Rich.;
– Toluifera balsamum L.;
– Toluifera balsamum Baill. var. balsamum;
– Toluifera balsamum var. pereirae (Royle) Baill.;
– Toluifera pereirae (Royle) Baill.;
– Toluifera balsamum var. punctata Baill.
Dentro de esta especie, se reconocen dos subespecies:
– Myroxylon balsamum subsp. balsamum;
– Myroxylon balsamum subsp. pereirae (Royle) Daños.

Etimología –
El término Myroxylon tiene un origen etimológico incierto.
El epíteto específico balsamum proviene del griego βάλσαμον bálsamon bálsam (derivado del hebreo basam, perfume, especia) y relacionado con el busma arameo y el basham árabe: que produce bálsamo, sustancias balsámicas con un fuerte olor aromático.

Distribución geográfica y hábitat –
El Bálsamo del Tolù es una planta muy extendida en áreas tropicales y Polinesia pero nativa de los bosques tropicales del sur de México, a través de las regiones amazónicas de Perú y Brasil.
Su hábitat es el de los bosques húmedos tropicales siempreverdes en altitudes medias-bajas de 100 a 690 metros.

Descripción –
Myroxylon balsamum es un árbol grande de crecimiento lento que puede alcanzar los 45 metros de altura.
Tiene una copa redonda con follaje denso y corteza amarillenta con un olor acre.
Las hojas son alternas, pecioladas, de 8-20 centímetros, incluidos los pecíolos; los pecíolos miden de 1 a 4 centímetros de largo y el raquis de 5 a 15 centímetros. El raquis y los pecíolos son pubescentes. Los folíolos son agudos a agudos en el ápice, obtusos en la base, glabras, con margen completo y puntas glandulares aceitosas.
Las flores son blancas, pubescentes y tienen unos 10 estambres.
Las plantas plantadas a partir de semillas florecen a la edad de 5 años en el período de febrero a junio.
El fruto es una vaina de alas planas, angostas obovadas de 8 centímetros de largo y 1-2 centímetros de ancho, de color amarillo a marrón cuando se seca; cae al suelo entre noviembre y enero.

Cultivo –
Myroxylon balsamum es un árbol de la selva tropical de crecimiento lento que puede alcanzar una altura de 45 metros, aunque por lo general se mantiene más pequeño.
Es un árbol de usos múltiples, que produce una preciosa resina de goma, madera preciosa y una amplia gama de usos medicinales y de otro tipo.
En general, se cree que la mejor forma de goma de mascar proviene de la subespecie Myroxylon balsamum pereirae.
Esta goma de mascar tiene una larga historia de uso por parte de la población local como medicina y también se usa ampliamente en la medicina herbal moderna, como incienso, perfume, etc.
La planta se utiliza normalmente en su estado natural, pero también se puede cultivar con fines ornamentales en los trópicos, especialmente como árbol de sombra a los lados de las carreteras.
La planta crece mejor en áreas donde las temperaturas diurnas anuales están entre 22 y 28 ° C, pero puede tolerar entre 16 y 32 ° C.
Cuando está inactiva, la planta puede sobrevivir a temperaturas tan bajas como alrededor de -1 ° C y prefiere una precipitación anual promedio en el rango de 2000 a 2700 mm, pero tolera de 1350 a 4000 mm.
Crece mejor en un lugar soleado, tolerando algo de sombra.
Desde el punto de vista pedológico, prefiere un suelo bien drenado, aunque pobre, y ligeramente ácido, con un pH entre 5 y 8 aunque el óptimo sea de 5,5 a 6,5.
Después de la siembra, las plántulas crecen hasta 2,5 metros de altura en los dos primeros años.
Los árboles pueden alcanzar una altura de 10 metros en 10-12 años y 20 metros en 25 años.
Los árboles no son una fuente rentable de bálsamo hasta aproximadamente los 15 años de edad y, con un manejo adecuado, pueden producir caucho durante 30 a 40 años.
La recolección de caucho comienza en árboles de 20 a 30 años con un diámetro mínimo de 12 a 15 cm y las plantas comienzan a florecer cuando tienen aproximadamente 5 años.
En promedio, los árboles de 20 años producen alrededor de 3 kg de caucho por año.
Sin embargo, las poblaciones silvestres siguen siendo las principales fuentes de bálsamo. La recolección de neumáticos es a menudo drástica y puede causar lesiones graves o la muerte a los árboles.
La propagación puede ocurrir por semilla; se propaga principalmente a través de la regeneración natural, pero la semilla también se puede plantar con una mezcla de arcilla y materia orgánica hasta una profundidad de 5 mm, cubierta con tierra fina y regada diariamente. Los lechos o contenedores de germinación deben estar parcialmente sombreados. Las semillas germinan en 15 a 30 días con una tasa de éxito superior al 50%.
Las plántulas están listas para plantar en 5 meses.
Cabe señalar que la regeneración natural es abundante principalmente bajo el dosel de los árboles parentales, donde las semillas alcanzan hasta un 80% de germinación. Pocas de estas plántulas alcanzan la madurez debido a los bajos niveles de luz en el bosque.
Los frutos se deben remojar en agua corriente durante 24 horas para ablandar el pericarpio y facilitar la extracción de las semillas.
La presencia de altos niveles de cumarina en los cotiledones y el eje embrionario parece no tener ningún efecto sobre la germinación de esta especie, pero parece actuar como un factor alelopático.

Costumbres y tradiciones –
El bálsamo de tolù se obtiene de la planta de Myroxylon balsamum, en referencia al pueblo colombiano de Tolù. El tolueno se extrajo por primera vez de este bálsamo en 1841.
De la planta se extrae un líquido amarillento que se utiliza en medicina y aromaterapia.
Los extractos de esta planta se utilizan en medicina para el sistema inmunológico, respiratorio, urinario, sistema nervioso central y enfermedades de la piel y en cosmética.
El bálsamo de Tolú y el bálsamo del Perú son productos de la resina de la especie. Se extraen de diferentes variedades de diferentes formas. Estos se comercializan a través de varios intermediarios y exportadores; sus destinos son Alemania, Estados Unidos de América, Inglaterra y España, donde se utiliza en la producción de cosméticos y medicamentos (para enfermedades de la piel, bronquios, pulmones y vías respiratorias, y en el tratamiento de quemaduras y heridas).
Este árbol fue plantado para la producción de bálsamo en África Occidental, India y Sri Lanka.
En cuanto a usos alimentarios, las gomas aromáticas y ligeramente amargas obtenidas de esta planta se utilizan como aromatizante en refrescos, confitería, helados y chicles.
El aceite esencial se utiliza para dar sabor a los productos horneados.
Desde el punto de vista medicinal, Myroxylon balsamum tiene una larga historia de uso por parte de la población local, que utilizó las hojas y frutos en el tratamiento del asma, resfriado y gripe, reumatismo y para uso externo.
La linfa se ha utilizado para tratar resfriados y enfermedades pulmonares, abscesos, asma, bronquitis, flemas, dolor de cabeza, reumatismo, llagas, esguinces, tuberculosis, enfermedades venéreas y heridas. Muchos de estos usos tradicionales han sido confirmados por investigaciones modernas.
De hecho, se ha documentado que el bálsamo de ambas variedades tiene propiedades antisépticas, antiparasitarias y antibacterianas, además de favorecer el crecimiento de células epiteliales.
En estudios, se ha informado que las plantas inhiben Mycobacterium tuberculosis y la bacteria común causante de úlceras, H. Pylori (en estudios de probeta).
El aceite esencial contiene ésteres de ácido benzoico y cinámico. Se cree que estos son los principales componentes activos del bálsamo.
La medicina herbal moderna realza el bálsamo de Tolù, que se obtiene de la subespecie M. b. balsamum, como expectorante débil utilizado en mezclas para la tos y como inhalante para flemas y bronquitis.
El bálsamo de Tolú se incluyó en la Farmacopea de los Estados Unidos en 1820 y se usa tanto como el bálsamo de Perú.
Además, es un supresor de la tos y ayuda respiratoria que se utiliza en pastillas y jarabes para la tos, el dolor de garganta y como inhalador de vapor para las dolencias respiratorias.
Además de ser utilizado en perfumería y con fines medicinales, el bálsamo también se utiliza como adulterante del mejor «bálsamo del Perú» obtenido de Myroxylon balsamum subsp. pereirae.
El bálsamo extraído del tronco se utiliza como ingrediente en preparaciones cosméticas comerciales como los perfumes.
El aceite esencial extraído del bálsamo obtenido de la planta se utiliza como ingrediente en preparaciones cosméticas comerciales como el perfume.
La oleorresina extraída del tronco se utiliza como ingrediente en preparaciones cosméticas comerciales como formador de película, agente enmascarante y acondicionador del cabello.
La goma de bálsamo contiene aproximadamente un 60% de cinamina, un aceite esencial extraído por destilación al vapor.
Se utiliza como incienso en las iglesias y como agente espesante y fijador del cabello.
El aceite también se utiliza en la industria de los perfumes, cosméticos y jabones de alta calidad; su fragancia se atribuye a vainillina, cumarina, ácidos cinámico y benzoico.
En cuanto a las contraindicaciones, según algunos estudios clínicos publicados en los últimos años, este bálsamo puede provocar reacciones alérgicas en personas sensibles. Las reacciones alérgicas informadas son generalmente erupciones cutáneas y dermatitis cuando el acondicionador entra en contacto con la piel, incluso en pequeñas cantidades que se encuentran en jabones, perfumes y otros productos comunes para el cuidado del cuerpo. Estas reacciones alérgicas se atribuyen a los ácidos benzoicos de la encía, a los que algunas personas son muy sensibles.
Entre los otros usos de Myroxylon balsamum mencionamos los agroforestales.
Esta especie es de hecho un buen árbol de sombra y también fija el nitrógeno atmosférico y, a veces, se cultiva para proporcionar sombra en las plantaciones de café.
Se recuerda que esta especie tiene una relación simbiótica con algunas bacterias del suelo, estas bacterias forman nódulos en las raíces y fijan el nitrógeno atmosférico. Parte de este nitrógeno es utilizado por la planta en crecimiento, pero también puede ser utilizado por otras plantas que crecen cerca.
La corteza en polvo se utiliza como desodorante para las axilas.
En cuanto a la parte leñosa, el duramen es de color marrón rojizo, que se vuelve rojo intenso o violáceo al exponerse, y tiene un aroma especiado; está claramente demarcado por el color amarillo muy pálido de la albura. La textura es de media a fina; el grano está entrelazado; el brillo es medio; no tiene un sabor distintivo sino un aroma ligeramente distintivo. La madera es moderadamente difícil de trabajar, pero se puede acabar con un pulimento natural sin problemas y es muy resistente a la descomposición por hongos. Se utiliza para suelos, muebles, ebanistería, torneado y traviesas de ferrocarril.

Método de preparación –
De la planta Myroxylon balsamum se extrae un líquido amarillento que se utiliza en medicina y aromaterapia.
Se utiliza con fines alimentarios; las gomas aromáticas y ligeramente amargas obtenidas de esta planta se utilizan como aromatizantes en refrescos, confitería, helados y chicles.
El aceite esencial se utiliza para dar sabor a los productos horneados.
En cuanto a la extracción de caucho, existen diferentes formas.
En un sistema, se hacen numerosas incisiones en forma de V en la corteza, teniendo cuidado de no rodear el árbol; de esta manera el bálsamo fluye a través de las incisiones hacia los vasos.
Con otro método, se quita una sección de corteza de 15 a 25 cm del árbol a unos 30 cm por encima del suelo; la herida se cubre con un paño de algodón para absorber el líquido. Cuando cesa el flujo natural, las quemaduras solares lo estimulan. Los trapos empapados se hierven luego en agua y se presionan.
Otro método es quemar los árboles en la base. Las tiras de corteza se rasgan, se trituran y se colocan en agua caliente para ablandar el acondicionador y facilitar su fluidez. El bálsamo enfriado se hunde hasta el fondo y se puede separar.
Finalmente, un cuarto método utilizado es aquel en el que se golpean secciones del tronco del árbol con un palo de madera y luego se hacen incisiones verticales en la corteza de 8 cm de ancho. Unos días después, las incisiones se calientan con fuego para estimular el flujo de las encías, pero las incisiones no se queman. Los trapos se colocan sobre las incisiones y se retiran cuando están saturados. Se utilizan prensas toscas para extraer caucho de los trapos.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *