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Valore nutrizionale del Cardo

Valore nutrizionale del Cardo

Il cardo (Cynara cardunculus L., 1753) è una specie erbacea perenne della famiglia delle Asteraceae.

Caratteristiche –
Il cardo è una pianta erbacea perenne in natura, annuale in coltura.
Questa pianta presenta radici a fittone e profonde; si distingue dal carciofo per il notevole sviluppo delle coste, il capolino molto più piccolo, dimensioni e sviluppo generalmente superiori.
Il caule è grosso, striato da grosse nervature e lanuginoso.
Le foglie sono pennatosette, superiormente di colore verde cenerino, inferiormente biancastre, molto tomentose.
L’infiorescenza è un capolino con fiori sono ermafroditi; il frutto è un achenio.
Il cardo è piuttosto duro e di sapore amaro e viene per questo sottoposto a imbiancamento; le piante, cioè, vengono coltivate in assenza di luce e alcune varietà vengono addirittura interrate, piegando la pianta di lato, verso il basso e ricoperta di terra, restando così fino al momento in cui vengono raccolti.

Scheda nutrizionale –
Il cardo è un ortaggio che ha pochissime calorie.100 grammi di cardo apportano circa 17 kcalorie.
Per ogni 100 grammi di questo alimento si hanno, mediamente:
– Acqua g 94;
– Fibre g 1,6;
– Zuccheri 3,9 g;
– Proteine 0,7 g;
– Grassi 0,1 g;
– Carboidrati 4 g;
– Potassio 400 mg;
– Sodio 170 mg;
– Calcio 70 mg;
– Vitamina B2 0,004.

Proprietà –
Il cardo è una pianta che viene utilizzata, allo stato selvatico, per impieghi in fitoterapia, in estratti e tisane; il cardo coltivato è noto per le sue virtù depurative, in particolare come tonico per il fegato grazie alla presenza di una sostanza nota come silibina che aiuta a smaltire le tossine accumulate nell’organismo.
Il cardo ha, inoltre, anche proprietà lassative, essendo molto ricco di fibre. Contiene anche sostanze antiossidanti, che contribuiscono a mantenere giovane l’organismo, sali minerali e vitamine. L’insieme di queste sostanze conferisce al cardo anche proprietà anticolesterolemizzanti, digestive e utili allo smaltimento dei grassi.




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