Aceite de macadamia

Aceite de macadamia

El aceite de macadamia es un aceite vegetal obtenido de la nuez de plantas de macadamia como el de la especie ternifolia (Macadamia ternifolia F. Muell.).
Esta planta se cultiva en varias partes del mundo con el principal objetivo de producir este aceite.
El aceite de macadamia, a pesar de la variabilidad relacionada con los métodos de producción, el suelo y las condiciones climáticas, etc., está compuesto principalmente por triglicéridos con la siguiente distribución promedio de ácidos grasos en%:
– ácido mirístico 1,30;
– ácido palmítico 9,70;
– ácido palmitoleico 26,70;
– ácido esteárico 2.10;
– ácido oleico 48,40;
– ácido cis-vaccénico 3,00;
– ácido linoleico 3,40;
– ácido α-linolénico 0,20;
– ácido aráquico 1,70;
– ácido gadoleico 2,00;
– ácido behénico 0,50;
– ácido erúcico 0,70;
– ácido lignocérico 0,20.

El aceite de macadamia es uno de los aceites vegetales con mayor concentración de ácido palmitoleico, un ácido graso monoinsaturado relativamente raro en el mundo vegetal pero fácilmente identificable en humanos y otros animales. El aceite de macadamia es un excelente sustituto del aceite de visón.
Desde un punto de vista físico, es un aceite líquido en estado líquido natural, mientras que cuando se refina es de color claro, luminoso y de color ámbar con un olor graso típico.
El aceite de macadamia tiene una alta resistencia a la oxidación, lo que lo hace especialmente adecuado para freír (punto de humo 210 ° C). En este sentido, representa una excelente alternativa al aceite de oliva y otros aceites resistentes a altas temperaturas (maní, aceite de girasol rico en oleico, aceite de palma y palmiste). Consumido crudo, debido a la alta presencia de ácido palmitoleico, el aceite de macadamia es menos adecuado que el aceite de oliva tradicional y otros aceites de semillas.
También es un aceite que se conserva bien y además se puede conservar fuera del frigorífico durante dos años sin deteriorarse.
El aceite de macadamia se utiliza no solo en nutrición sino también en cosmética donde se utiliza sobre todo como emoliente por su capacidad para dejar la piel tersa y suave.




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *