Cymbopogon citratus

Cymbopogon citratus

La Hierba de limón (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf, 1906) es una especie herbácea perteneciente a la familia Poaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Reino Plantae, División Magnoliophyta, Clase Liliopsida, Orden Poales, Familia Poaceae, Subfamilia Panicoideae y, por tanto, al género Cymbopogon y a la especie C. citratus.
Los términos son sinónimos:
– Andropogon cerifer Hack.;
– Andropogon ceriferus Hack.;
– Andropogon citratus DC.;
– Andropogon citratus DC. anteriormente Nees;
– Andropogon citriodorus Desf.;
– Andropogon nardus ceriferus (Hack.) Hack.;
– Andropogon roxburghii Nees ex Steud.;

Etimología –
El término Cymbopogon proviene del griego κύμβη cýmbe cup, cup, boat y πώγων pógon barba: referencia a la disposición de las mazorcas de aspecto peludo.
El epíteto específico citratus proviene de Citrus (nombre latino para cedro y limón, del griego griego κέδρος kédros cedro y κίτρον kítron limón), por lo tanto, con un aroma cítrico.

Distribución geográfica y hábitat –
La Hierba de limón es una planta tropical, no conocida en la naturaleza, pero probablemente originaria de Sri Lanka o Malasia. Se ha introducido ampliamente en el sur de Asia desde la época precolonial. Después de la Primera Guerra Mundial, la hierba de limón se introdujo en Madagascar, América del Sur y América Central. Ahora, esta especie se ha naturalizado en todas las áreas tropicales y subtropicales.
Su hábitat natural no se conoce ya que la planta no se encuentra en su estado natural.

Descripción –
Cymbopogon citratus es una planta herbácea aromática, perenne y de hoja perenne.
Esta planta forma matas, con numerosos tallos rígidos, derivados de un portainjerto rizomatoso corto y que crece alrededor de 1,5 metros.
Está compuesto por hojas simples, de color verde azulado, con márgenes enteros y de forma lineal. Las láminas de las hojas tienden a tener 45-90 cm de largo y las venas paralelas también son evidentes.
La planta rara vez florece.

Cultivo –
Cymbopogon citratus es una planta que se cultiva ampliamente en áreas tropicales y subtropicales, tanto a escala comercial como en jardines, especialmente en el sudeste asiático. se encuentra en altitudes de hasta 1.400 metros, aunque crece mejor por debajo de los 500 metros.
Crece mejor en áreas donde las temperaturas diurnas anuales están en el rango de 24 a 30 ° C, pero puede tolerar 18 a 34 ° C. Tampoco puede soportar temperaturas de 10 ° C o menos.
Prefiere una precipitación media anual entre 1.500 y 3.000 mm, pero tolera entre 700 y 4.200 mm.
Desde el punto de vista pedológico, prefiere un suelo que retenga la humedad a pleno sol, con suelos bien drenados; de hecho, las plantaciones comerciales a menudo prefieren suelos arenosos, aunque también se ha observado un buen crecimiento en Australia sobre suelos arcillosos con pH 9,6 y en Sarawak sobre suelos de turba ácida. En general, sin embargo, prefiere un pH entre 5 y 5,8, tolerando entre 4,3 y 7,3.
La propagación puede tener lugar por semilla, incluso si se produce poco.
Solo las hojas jóvenes y en expansión sintetizan y acumulan aceite esencial.
La recolección comienza entre los 120 y 240 días y la planta se recolecta posteriormente cada 90-120 días. La planta tiene una vida económica de 4 a 6 años.
El rendimiento medio anual de follaje es de 30-50 toneladas (e incluso más) por hectárea, con un rendimiento de 75-250 kg de aceite de limoncillo (0,25 – 0,50%).
La cosecha de la parte superior produce un rendimiento de aceite del 0,6%, mientras que la parte inferior rinde solo el 0,15%.
La hierba fresca produce 0,2 – 0,4% de aceite, con un rendimiento medio de 50-120 kg de aceite / Ha por año. El rendimiento del follaje es mayor en suelos fértiles pesados, pero en estas condiciones el aceite suele tener un contenido de citral menor.

Costumbres y tradiciones –
Cymbopogon citratus se conoce como sereh, serai o serai dapur en Indonesia y Malasia y tanglad, salai o balioko en Filipinas.
Se utiliza como condimento alimentario, especialmente en la cocina asiática; como hierba medicinal; la fuente de un aceite esencial; y como acondicionador y estabilizador del suelo.
El limoncillo debe almacenarse separado de otros alimentos, o debe estar bien envuelto, de lo contrario su fuerte olor contaminará otros alimentos.
Además de los usos alimentarios, esta planta se utiliza en el campo medicinal.
Las hojas de Cymbopogon citratus se han utilizado en la medicina tradicional y se encuentran a menudo en suplementos de hierbas y tés.
En la medicina popular del pueblo krahô de Brasil, se cree que tiene propiedades ansiolíticas, hipnóticas y anticonvulsivas.
En la medicina tradicional india, las hojas de la planta se utilizan como estimulante, sudor, anticatarral, mientras que el aceite esencial se utiliza como agente carminativo, sedante, analgésico, antipirético, antibacteriano y antifúngico.
El limoncillo es una hierba amarga, aromática y refrescante que aumenta la transpiración y alivia los espasmos.
El aceite esencial contiene aproximadamente un 70% de citral, más citronelal; ambos son marcadamente sedantes.
Internamente, la planta se utiliza principalmente como té de hierbas en el tratamiento de problemas digestivos, donde relaja los músculos del estómago y los intestinos, aliviando los calambres y las flatulencias.
Es particularmente útil para los niños, para quienes también se usa para tratar enfermedades febriles menores. [238
Externamente, la planta se utiliza principalmente en forma de aceite esencial extraído; la planta es un tratamiento muy eficaz para diversas afecciones de la piel, como el pie de atleta, la tiña, los piojos y la sarna.
También se aplica para aliviar el dolor en las articulaciones artríticas.
Los apicultores a veces usan aceite de limoncillo en trampas de enjambres para atraerlos. El aceite de limoncillo también ha sido probado por su capacidad para repeler la mosca pestilente que pica a las mascotas.
El aceite de limoncillo contiene 65-85% de citral además de mirceno, citronelal, citronelol y geraniol. La destilación, la condensación y el enfriamiento se utilizan para separar el aceite del agua. El hidrosol que se obtiene como subproducto del proceso de destilación se utiliza para la producción de productos para el cuidado de la piel como lociones, cremas y limpiadores faciales. Los ingredientes principales de estos productos son el aceite de Hierba de limón y el «aceite de negros» (mezcla de aceite de limoncillo con aceite de coco virgen) utilizados en aromaterapia.
Se ha demostrado que el citronelol reduce la presión arterial en ratas con un efecto directo sobre el músculo liso vascular que conduce a la vasodilatación. En un ensayo pequeño, aleatorizado y controlado, se utilizó una infusión de C. citratus como un remedio económico para el tratamiento de candidiasis oral o aftas en pacientes con VIH / SIDA.
Además, los estudios de laboratorio han demostrado propiedades citoprotectoras, antioxidantes y antiinflamatorias in vitro.
Desde el punto de vista alimentario, Cymbopogon citratus se vende a menudo en forma de tallo.
Entre los usos comestibles incluimos:
– el corazón de los brotes jóvenes se come como verdura con arroz;
– las porciones basales de los brotes de hojas tienen un delicioso aroma a limón y se utilizan como aromatizantes en sopas, salsas y curry; [301
– apreciados especialmente en el sudeste asiático, se añaden a salsas picantes como «sambal goreng» y «sambal petis» y a pescado cocido y salsas de pescado; [310
– Las hojas más viejas se pueden cocinar con otros alimentos para impartir su sabor a limón. Se quitan antes de servir;
– Se puede preparar un té refrescante con las hojas y se puede servir caliente o frío o endulzado con azúcar;
– el aceite esencial se utiliza como aromatizante en la industria alimentaria en bebidas y diversos alimentos.
Entre otros usos recordamos los agroforestales. De hecho, se obtiene un buen mejorador de suelos para suelos desgastados. Las plantas producen rápidamente una gran cantidad de material orgánico que pronto se pudre, atrayendo gusanos y otras criaturas útiles y enriqueciendo rápidamente el suelo.
Una hilera de plantas de limoncillo se puede usar como seto divisorio en el jardín; puede ayudar a contener plantas más invasivas como la batata y también como barrera para evitar que las malas hierbas crezcan en el jardín.
La hierba es útil para mejorar el suelo y controlar la erosión.
Los cultivos se utilizan para la producción de pulpa y papel.
Asimismo, entre otros usos, un aceite esencial obtenido de la planta se utiliza en perfumería, jabones perfumados, aceites capilares, cosmética y como repelente de insectos. El aceite también se utiliza en la síntesis de vitamina A.
Las hojas frescas, trituradas en agua, se utilizan como lavado de cabello y agua de tocador.

Método de preparación –
En los mercados tailandeses se venden manojos de limoncillo, galanga, hojas de lima y, para el pollo tom yam, cúrcuma.
Cymbopogon citratus abunda en Filipinas e Indonesia, donde sus hojas aromáticas se utilizan tradicionalmente en la cocina, especialmente para el lechón y el pollo asado.
Las hojas secas también se pueden infundir en un té, solo o como aromatizante en otros tés, impartiendo un sabor que recuerda al jugo de limón pero con un dulzor suave sin una acidez o acidez significativa.
En Sri Lanka, la hierba de limón se conoce como sera (සේර) y se utiliza como hierba en la cocina, además de su uso para aceites esenciales.
En Tailandia, donde se le llama takhrai (ตะไคร้), es un ingrediente esencial de tom yam y tom kha kai. Rodajas finas y frescas de tallo de lemonglass también se utilizan en miangpla, como aperitivo.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.

Sugerimos esta compra



Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *