Cinchona pitayensis

Cinchona pitayensis

Cinchona pitayensis (Cinchona pitayensis (Wedd.) Wedd.) Es una especie arbórea perteneciente a la familia Rubiaceae.

Sistemática –
desde el punto de vista sistemático pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Plantae, Superdivisión Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Orden Rubiales, Familia Rubiaceae y por tanto al Género Cinchona y a la Especie C. pitayensis.
Los términos son sinónimos:
– Cinchona condaminea var. pitayensis Wedd.;
– Cinchona corymbosa H. Karst.;
– Cinchona pitayensis var. trianae (H. Karst.) Wedd.;
– Cinchona trianae H. Karst ..

Etimología –
El nombre Cinchona deriva de Ana de Osorio, condesa de Cinchon y esposa del virrey del Perú, quien según la leyenda descubrió sobre sí misma las virtudes de la corteza de quina, recuperándose de las fiebres palúdicas y decidiendo importarla a Europa (1639). Se desconoce el epíteto específico pitayensis.

Distribución geográfica y hábitat –
Cinchona pitayensis es una planta originaria de Colombia y distribuida desde este país hasta Ecuador en altitudes entre 2400 y 3100 m. s.l.m. en las zonas andinas.

Descripción –
Cinchona pitayensis es una planta en forma de arbusto o árbol de hoja perenne que crece entre 6 y 20 metros.
La corteza está arrugada y las ramitas están cubiertas de pequeños pelos.
Las hojas son lanceoladas a elípticas u ovadas, por lo general de unos 10 centímetros de largo y 3,5-4 centímetros de ancho, con una punta puntiaguda, puntiaguda u obtusa, base redondeada, coriácea, glabra por arriba y a menudo brillante; debajo son lampiños o polvorientos, especialmente en las venas.
Las inflorescencias se encuentran en panículas terminales, con múltiples flores con un cáliz rojizo.
El fruto es una cápsula oblonga, de 1,5 a 2 cm. de largo, casi sin pelo.

Cultivo –
Cinchona pitayensis es una planta del trópico húmedo, donde se encuentra en altitudes entre 2.400 y 3.100 metros.
Requiere suelo húmedo y bien drenado y un lugar a pleno sol o sombra parcial.
Las plantas comienzan a florecer después de 3-4 años y se arrancan y cosechan después de 8-12 años.
En las plantaciones comerciales, los árboles se regalan cuando tienen alrededor de 6 años.

Costumbres y tradiciones –
La corteza de esta planta contiene los principios activos: alcaloides de quinina (de los que se extrae la quinina y el ácido quínico), aceite esencial y resinas.
tiene propiedades antipalúdicas, analgésicas y antifebriles: en dosis elevadas y solo con prescripción médica (hoy se utiliza quinina y sus derivados).
Es un amargo tónico y digestivo: en pequeñas dosis, en soluciones alcohólicas endulzadas y aromatizadas.
En la medicina herbal se utiliza para contrarrestar los efectos negativos de la presión arterial baja.
En cosmética, los extractos se utilizan para las fricciones contra el cabello graso.

Método de preparación –
La corteza se convierte en tabletas, extractos líquidos, tinturas y polvos. El alcaloide quinina extraído de la corteza se utiliza en aceites y champús para el cabello, aceites bronceadores, insecticidas y como agente vulcanizante.
En la dosis correcta también se usa para hacer que las bebidas sean de color amarillo fluorescente.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.

Sugerimos esta compra




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *