Romero

Romero

El romero (Rosmarinus officinalis, L., 1753) es un pequeño arbusto aromático perenne utilizado tanto en la cocina como por sus propiedades farmacéuticas.

Orígenes e historia –
El romero es una planta nativa de un área entre Europa, Asia y África, ahora es espontánea en el área mediterránea en las zonas costeras, garrigas, matorrales mediterráneos, acantilados pedregosos y soleados en el interior, donde crece desde el nivel del mar hasta zona montañosa.
En la antigüedad, los pueblos consideraban al romero una planta con cualidades excepcionales, tanto por sus cualidades aromáticas como terapéuticas.
De hecho, hasta el siglo II. ANUNCIO. esta planta no se usó como ingredientes para cocinar; Fue entonces cuando Galen identificó su virtud digestiva. Desde entonces, el romero comenzó ese viaje gastronómico que lo llevó a convertirse en ese aroma italiano por excelencia, que en los calurosos días de verano exuda su aroma intenso y agradable, transportado por la brisa marina.
El romero es una planta de elección en nuestra península y muy apreciada también en el sur de Francia, aunque en las cocinas de los otros países de la cuenca mediterránea no tiene la misma apreciación. Gracias a su intenso sabor, se adapta para acompañar pescados, carnes y muchas verduras. No puede faltar con papas asadas y a menudo se usa para cepillar carne y pescado cocinado a la parrilla con aceite. La hierba fresca tiene un aroma más delicado que la hierba seca, y también se puede usar en la cocina.
El romero, que en Italia también se conoce como «ramerino», parece derivar su nombre del latín «ros» (rocío) y «maris» (del mar), pero otra tesis lo haría venir del griego «rops» ( arbusto) y «mirinos» (olorosos).
Entre los egipcios se consideraba un elemento mágico, cuyas ramitas podían obtener la inmortalidad porque, incluso si se cortaban, se mantenían frescas con el tiempo. Los romanos hicieron del romero el símbolo de la muerte y el amor. En honor a los dioses, las ramitas fueron quemadas para purificar el aire durante los sacrificios, y Horace aconsejó: «Si quieres ganar la estima del difunto, tráeles coronas de romero y mirto».
El romero era una planta dedicada a Venus, se consideraba un afrodisíaco que, si se tomaba en dosis masivas, podría causar un aborto. Sus propiedades vigorizantes encontraron aplicación tanto en el «vino de romero» como en el llamado «baño de romero», este último indicado para estimular la circulación sanguínea y hacer que la piel sea muy sensible al tacto.
En el siglo XVII. En la corte francesa se puso de moda una preparación particular llamada «Agua de la Reina de Hungría», hecha destilando dos partes de flores de romero y tres de alcohol. Esta agua se consideraba una panacea, el rey Luis XIV la contrató para curar la gota, mientras que Madame de Sévigné la llevaba en el bolsillo para perfumar su piel. Desde el siglo XIX, poco a poco, el agua de la Reina fue reemplazada por otra preparación con romero: el agua de Colonia.
Además, en medicina popular, el romero se usa para uso interno para tonificar la memoria; para uso externo (aceite esencial) para combatir el dolor muscular o reumático.

Descripción –
El romero es un arbusto perenne de hoja perenne que forma pequeños arbustos.
Las hojas son características, con una forma estrecha y larga, y son las partes más fragantes, por lo que se usan como especia.
Las flores del romero son de color blanco a púrpura y aparecen en primavera y son comestibles como las hojas.

Principios activos
El romero es una planta rica en aceite esencial, que contiene no menos del 1,5%. El aceite esencial está compuesto de alcanfor (15 a 25%), 1-8 cineol (15 a 30%), alfa-pineno (25%), borneol libre y esterificado (3 a 10%) acetato de borilo , camphene (10 a 20%), p-cimeno y muchos otros compuestos presentes en pequeñas cantidades.
Los compuestos fenólicos están representados por una docena de flavonoides y numerosos ácidos fenólicos.
También encontramos diterpenos tricíclicos y una cierta cantidad de taninos y esteroles.
También hay triterpenos.

Propiedades y Usos –
Las propiedades médicas del romero hacen de esta planta una fuente excepcional para una serie de acciones.
De hecho, se usa tradicionalmente por sus propiedades hepatoprotectoras, favoreciendo la producción de bilis y facilitando los procesos digestivos. Rosemary duplica la secreción biliar dentro de los 60 minutos de la administración, con una duración de acción de aproximadamente dos horas. El romero es un potente inhibidor de la lipoperoxidación (un daño grave causado por los radicales libres) a nivel de los hepatocitos, y esta actividad es muy importante para explicar la acción hepatoprotectora de este medicamento. El aceite esencial de romero tiene actividad espasmolítica en el músculo liso del tracto gastrointestinal, con un poco menos de eficacia que la menta.
También tiene una acción antioxidante / anti-radicales libres; de hecho, la actividad antioxidante de esta planta es muy interesante, esencialmente vinculada a la presencia de ácido rosmarínico y diterpeno difenoles, en particular ácido carnosólico, carnosol y rosmanol. Un estudio de laboratorio ha demostrado que el carnosol, el rosmanol y el epirosmanol, todos los fenoles de diterpeno presentes en el fitocomplejo del romero, tienen una acción inhibitoria sobre la lipoperoxidación y la oxidación de las partículas de colesterol LDL (el llamado colesterol malo).
En detalle, las ramitas y las hojas recolectadas de mayo a julio y secadas a la sombra tienen propiedades aromáticas, estimulantes del apetito y funciones digestivas, estomacales, carminativas, útiles en dispepsias atónicas y de gastralgia, tónicas y estimulantes para el sistema nervioso. , el hígado y la vesícula biliar. Algunos autores también lo recomiendan para afecciones genéricas como la tos o el asma.
Además de los usos medicinales ilustrados a continuación, se usa romero:
– Como planta ornamental en jardines, para bordes, macizos de flores y arbustos, o para el cultivo en macetas en terrazas.
– En la industria cosmética como champú para revivir el color del cabello o como astringente en lociones; en ungüentos y linimentos para propiedades tónicas. En perfumería, el aceite esencial obtenido de las hojas se utiliza para la preparación de colonias, como el agua húngara.
– Como repelente de insectos o desodorante en los hogares (se queman ramitas secas).
– Para la producción de una miel monofloral, ya que las flores son particularmente embotelladas por las abejas, porque son plantas de miel.
– En el sector alimentario, en forma de extracto, se utiliza como aditivo con propiedades antioxidantes y se etiqueta con las iniciales E392. Se conocen 5 tipos, designados por acrónimos: AR: extracto obtenido de un extracto alcohólico de romero parcialmente aromatizado; ARD: extracto obtenido de un extracto de romero con sabor alcohólico; D74: extracto obtenido de hojas secas de romero por extracción con dióxido de carbono supercrítico; F62: extracto obtenido de hojas secas de romero por extracción con acetona; RES: extracto obtenido por extracción con hexano y acetona y luego blanqueado y queromatizado.
Las contraindicaciones incluyen:
– Hipersensibilidad o alergias a uno o más componentes. Embarazo o lactancia (fitoterapia) ya que reduce el implante de cigoto en el animal. Periodo preoperatorio. El aceite esencial de alcanfor está contraindicado en personas que sufren de epilepsia. De hecho, causa, especialmente en casos de sobredosis, irritación, convulsiones, vómitos y principios de parálisis respiratoria.
Entre los efectos secundarios, debe tenerse en cuenta que: el aceite esencial puede generar fenómenos de excitación con las fasciculaciones musculares, por su actividad excitadora a nivel del sistema nervioso central. No se recomienda el uso interno.

Preparaciones –
Para su uso óptimo, si no lo tiene a mano, cultivado en una maceta o en el huerto, lo primero que debe hacer es comprar romero en perfectas condiciones.
Es aconsejable elegir las ramitas que no tienen áreas ennegrecidas o con una consistencia suave, con hojas como agujas bien adheridas, de color gris-verde, sin áreas amarillentas o marrones. El perfume debe ser intenso, cálido, picante y resinoso.
Lo ideal es usarlo tan pronto como se compre o recoja del jardín, si no es posible, envuelva la ramita de romero en una hoja de papel de cocina ligeramente húmeda y guárdela en el refrigerador, durante 4-5 días permanecerá perfecta. Lávelo justo antes de usarlo.
El romero, sin embargo, se mantiene durante mucho tiempo si está seco, para que cuelgue con la ramita de las ramitas de romero boca abajo en lugares secos, moderadamente cálido y protegido de la luz. Las hojas a medida que se secan tenderán a desprenderse, así que coloque recipientes debajo de las ramas para recogerlas. Cuando estén todos secos, también retire los que han quedado adheridos a las ramitas, finalmente almacénelos (enteros o desmenuzados) en un frasco de vidrio con un sello hermético, lejos de la luz, la humedad y el calor. Con el romero seco puede hacer un excelente aceite aromatizado, para picar finamente las hojas secas de romero y macerarlas en aceite de oliva virgen extra durante unos 10 días. Al final de este período, filtre el aceite para eliminar el romero, con cuidado de exprimirlo bien.
Cuando se usa en la cocina, el sabor aromático del romero combina perfectamente con el pescado, el cordero, el cerdo y las aves de corral, así que no dude en espolvorear las hojas de romero (incluso picadas si lo desea) con carne y pescado si los cocina en el horno. a la parrilla o en una sartén. También puedes usarlo para marinar. En este sentido, es bueno saber que la carne a la parrilla solo se debe poner en la barbacoa después de marinarla con romero y posiblemente otras especias, ya que según la investigación de la Universidad Estatal de Kansas, el romero contiene sustancias que pueden reducir el nivel de elementos. carcinógenos que se desarrollan con este tipo de cocción. Úselo también en gachas caseras y focaccia.
Con el romero también puedes preparar bebidas, infusiones y tisanas.
Sirva sus cócteles con ramitas de romero, la frescura aumentará. Además, el romero va bien con algunos espíritus; es excelente con vodka y ginebra; entre las bebidas no alcohólicas y los jugos a base de frutas, en particular, es perfecto para servir con limonada o bebidas de limón. Pero con el romero también puedes hacer infusiones y tisanas: solo deja que las hojas se infundan durante 5-6 minutos en agua hirviendo.
En usos terapéuticos, se pueden hacer algunos usos:
– Para uso externo, el vino macerado localmente es antirreumático; mientras que el macerado alcohólico, revulsivo, también se usa para la fricción del cuero cabelludo; Tiene cualidades analgésicas y, por lo tanto, se aplica para el dolor reumático, la artritis.
– Para uso externo, su infusión se usa para hacer gárgaras, lavar y curar el riego; o para cataplasmas antineválgicas y antirreumáticas; agregado al agua del baño sirve como vigorizante, purificante y para tonificar la piel.
– Las flores recogidas de mayo a agosto, tienen propiedades similares a las hojas; infundidos para uso externo son vulnerables, estimulantes, curativos de la leucorrea y para la lucha contra los piojos púbicos.
– Farmacológicamente, una esencia y agua se preparan contra la alopecia o ungüentos para el eccema.
– Como se mencionó, el aceite esencial de romero se extrae de las hojas en una corriente de vapor, al 1% en peso, líquido incoloro o amarillento, que contiene pineno, canfeno, cineol, eucaliptol, alcanfor y borneol. Se obtienen diferentes aceites esenciales según el quimiotipo de la planta:
• un quimiotipo produce un aceite rico en eucaliptol, que estimula la secreción de las glándulas gástricas de los sistemas digestivo y respiratorio, responsables de los efectos sobre la digestión y la actividad mucolítica.
• Un quimiotipo produce un aceite rico en alcanfor, una cetona que en su lugar se puede usar como antirreumático para uso local, pero responsable de los efectos tóxicos en el SNC, cuando se usa por vía oral. Un quimiotipo, por otro lado, produce aceite rico en derivados de borneoloe, como lo requiere la farmacopea, mejor indicado en la patología espástica del tracto biliar. y finalmente uno en el que abundan el borneol y sus derivados.

Guido Bissanti

Advertencia: La información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. El contenido es solo para fines ilustrativos y no reemplaza el consejo médico.




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *