Aquilaria agallocha

Aquilaria agallocha

La madera de agar (Aquilaria agallocha Roxb.) Es una especie arbórea perteneciente a la familia Thymelaeaceae.

Sistemático –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Plantae, División Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Subclase Rosidae, Orden Myrtales, Familia Thymelaeaceae y, por lo tanto, al Género Aquilaria y a la Especie A. agallocha.
El término es sinónimo
– Aquilaria malaccensis Lamk ..

Etimología –
El término Aquilaria proviene de una voz de las Indias Orientales, ágil, combinada con el águila latina.
El epíteto específico agallocha es un término que se origina en el idioma de las poblaciones locales.

Distribución geográfica y hábitat –
La Aquilaria agallocha es una planta nativa del área del centro sur de Asia, que corresponde con el norte de la India y en particular con las colinas de Assam, Meghalaya Nagaland, Manipur, Tripura, así como en Myanmar (Birmania), Malasia, Indonesia. y las Filipinas
Su hábitat suele ser el del bosque primario y en las formaciones secundarias más abiertas, principalmente en presencia de ríos y arroyos y en crestas con suelos arenosos en zonas de tierras bajas, pero también en laderas y crestas de hasta 750 metros sobre el nivel del mar.

Descripción –
Aquilaria agallocha es un árbol tropical que crece muy lentamente y alcanza alturas de más de 25 metros, pudiendo alcanzar casi 50 metros de altura y con un diámetro de tronco de unos 70 cm.
La madera se caracteriza por un color gris parduzco.
Las hojas son ovoides, de un color verde intenso y dispuestas alternativamente a lo largo de las ramas.
Las flores son pequeñas, con pétalos blanquecinos, recogidos en pequeñas inflorescencias.
Los frutos son de forma piriforme con un exocarpio verdoso.
La floración y la fructificación pueden comenzar a la edad de 7 a 9 años.

Cultivo –
Agarwood es una planta que crece mejor en suelos en los climas tropicales húmedos de las llanuras, a altitudes entre 200 y 700 metros.
Prefiere una precipitación anual de 1.500 – 6.500 mm, con una temperatura máxima anual promedio de 22 – 28 ° C y una temperatura mínima anual promedio de 14 – 21 ° C.
Prefiere suelos pesados ​​originados a partir de gneis y otras rocas metamórficas, pero también crece bien en arcillas de arenisca.
Para la propagación, las semillas deben sembrarse de inmediato, ya que solo son viables durante aproximadamente un mes. Las semillas inmediatamente después de la cosecha tienen aproximadamente el 65% de germinación, cayendo al 45% después de 1 semana y solo al 5% después de 3 semanas de almacenamiento.
La siembra debe hacerse en el vivero a unos 5 mm de profundidad en una mezcla de tierra, arena y estiércol y mantenerse a la sombra.
La germinación comienza después de 10-12 días y normalmente se completa después de 1 mes.
Recuerde que las plántulas jóvenes son muy propensas a ser atacadas por insectos y deben plantarse en recipientes entre 40 y 45 días después de la germinación cuando tengan una altura de 3 a 5 cm y se mantengan a la sombra.
Las plantas están listas para trasplantar cuando tienen una altura de 30 a 35 cm, lo que corresponde aproximadamente a una edad de 10 a 12 meses.
El trasplante de plántulas de raíz desnuda se ha intentado con éxito en algunas áreas.
Las frutas recolectadas para semillas deben cosecharse cuando están maduras pero aún verdes. Un árbol de tamaño mediano produce alrededor de 2,000 semillas por año, pero la producción de semillas puede variar ampliamente a lo largo de los años.
Las frutas se secan a la sombra durante aproximadamente 2 días, luego se revientan y liberan la semilla.

Usos y Tradiciones –
El aceite de madera de madera de agar es un aceite esencial obtenido por destilación al vapor de madera.
Se utiliza en perfumería de lujo para su aplicación en esencias orientales.
Produce notas olfativas interesantes con aceite de clavo y es tan raro y costoso que se produce solo bajo pedido.
El aceite de madera de madera de agar es un líquido viscoso que varía en color de amarillo a ámbar oscuro, con un característico olor a balsámico y a madera. Su aroma tiene cierto parecido al vetiverolo o styrax y tiene una dulzura similar a la del aceite de sándalo. Su olor es duradero y tiene buena tenacidad para diversos usos.
La corteza interna, de color plateado, se puede quitar del tronco en una sola hoja grande y es muy apreciada por su consistencia y durabilidad, además de ser utilizada para telas de cuerda.
También se transforma en material de escritura que en el pasado se usaba solo para crónicas de eventos importantes y libros religiosos.
La madera perfumada difiere de la madera normal principalmente debido a la deposición de una resina aromática. La resina se concentra en los filamentos del floema. Debido al contenido de resina, la madera perfumada es relativamente dura, quebradiza y pesada.
La resina aromática obtenida de este árbol es una de las más famosas y caras del planeta. Tiene una larga historia de uso en ceremonias religiosas, funerales, etc. En Oriente se busca ampliamente como ingrediente en perfumería.
El alto costo de esta resina, con una fragancia intensa y preciosa, se debe al hecho de que para obtenerla, el árbol debe estar infectado con cierto tipo de moho (Phialophora parasitica).
Los árboles que se infectan reaccionan con la producción de la resina. Además, no todos los árboles Aquilaria están infectados con ese moho y no todos los árboles infectados producen resina.
Esta planta, comúnmente cosechada en la naturaleza, en los últimos tiempos, debido a su explotación, está tratando de cultivarla en plantaciones especializadas.
De hecho, este árbol ha sido muy explotado en la naturaleza, causando serias preocupaciones sobre su extinción, tanto es así que está catalogado como vulnerable en la Lista Roja de la UICN (2009) y se considera en peligro de extinción en la India.
Por esta razón, la investigación sobre las posibilidades de inducción artificial del hongo y la estimulación de la formación de madera de agar es, por lo tanto, importante y puede ofrecer altos rendimientos económicos, sobre todo porque la evidencia indica que el manejo de las plantaciones no presenta grandes dificultades.
La madera de agar, con estas características y destilada, produce un aceite esencial, conocido como aceite de agar. Tiene propiedades astringentes, carminativas, antidiarreicas, antidissentéricas y se usa en gota, reumatismo y parálisis; como estimulante para quienes tienen problemas sexuales y como linimento en enfermedades de la piel.
El aceite esencial produce numerosos agarofuranos, alcoholes sesquiterpénicos y alcoholes espirosesquiterpénicos.
A nivel medicinal, la madera de agar alivia los espasmos, especialmente de los sistemas digestivo y respiratorio, y reduce las fiebres.
En las medicinas occidentales, chinas e indias, el incienso se usa contra el cáncer, especialmente de la glándula tiroides. En China se aplica como sedante contra molestias abdominales, asma, cólicos y diarrea y como afrodisíaco y carminativo.
La madera rallada ingresa a varias preparaciones utilizadas especialmente durante y después del parto y para el tratamiento del reumatismo, la viruela y el dolor abdominal. Se dice que las decocciones de madera tienen propiedades antimicrobianas, p. Contra Mycobacterium tuberculosis y Shigella flexneri.
La fragancia producida a partir de madera de agar ha sido muy valorada durante miles de años y su uso como incienso con fines ceremoniales en el budismo, el confucianismo y el hinduismo está muy extendida en todo el este y sur de Asia. En Tailandia se coloca en los funerales, mientras que en Japón se usa incienso en las ceremonias del té.
La madera solo parcialmente saturada con resina pero aún fragante, y ocasionalmente también la madera que queda después de la destilación, se transforma en palos llamados «palos de incienso» o «agarbattis» que se queman como incienso.
El incienso también se usa como repelente de insectos.
En cuanto a otros usos.
La resina se usa para dar sabor al curry en Malasia.

Método de preparación –
La preparación de la resina de madera de madera de agar sigue un proceso de destilación y de este se obtiene un aceite muy usado, como se mencionó, para una serie de aplicaciones tanto en el sector farmacéutico, como en cosméticos, pero también como repelente de insectos u otros parásitos.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las Regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la farmacia del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados solo con fines informativos, de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no se acepta responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.



Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *