Escualeno

Escualeno

El escualeno, cuyo término en la nomenclatura oficial de la IUPAC es. 2,6,10,15,19,23-hexametil-2,6,10,14,18,22-tetracosesaene.
El escualeno, también conocido por los nombres espinaceno o supraeno, es un hidrocarburo y un triterpeno con una fórmula bruta o molecular: C30H50.
Es una sustancia orgánica ampliamente difundida en la naturaleza. Particularmente abundante en el hígado de tiburón, del cual toma su nombre, es un compuesto intermedio en la biosíntesis de esteroles, sustancias muy importantes en la fisiología de animales y plantas.
En el mundo vegetal, el escualeno está presente en cantidades abundantes en aceite de oliva, aceite de maní, salvado de arroz, semillas de amaranto y germen de trigo.
En el aceite de oliva, según la variedad y el método de extracción, encontramos de 200 a 12000 mg por kg.
A nivel humano, el escualeno es uno de los componentes más importantes del sebo, una sustancia aceitosa que mantiene hidratada la capa más superficial de la epidermis al ralentizar la evaporación del agua. El sebo también protege la piel de diversas sustancias como: detergentes, productos químicos, microorganismos, radiación solar, etc.
Algunas investigaciones también atribuyen al escualeno una acción protectora contra el cáncer de piel, gracias a su capacidad para combatir los radicales libres y absorber la dañina radiación solar.

Sin embargo, los humanos pueden producir escualeno.
Esto se produce a partir del vinagre-CoA derivado del metabolismo de los diversos nutrientes (carbohidratos, proteínas y, en particular, grasas) y se convierte rápidamente en colesterol. Sin embargo, a nivel de las glándulas sebáceas, faltan las enzimas necesarias para llevar a cabo esta conversión y es por esta razón que el escualeno es particularmente abundante en el sebo.
Gracias a su naturaleza química, el escualeno es menos denso que el agua, por lo que contribuye a soportar la considerable masa de tiburones, contribuyendo al excelente empuje hidrostático de esta especie animal.
El escualeno es el precursor bioquímico de esteroides y triterpenos y generalmente se usa como adyuvante en las vacunas.
Según los datos disponibles y relacionados con la administración de 22 millones de dosis de vacunas contra la gripe que contienen escualeno y de estudios relacionados con la administración en lactantes y niños, el uso de escualeno como adyuvante se considera seguro para la salud.
Sin embargo, el escualeno se usa en varios campos, desde el médico-farmacéutico, hasta el campo cosmético.
En cuanto a las contraindicaciones, normalmente el escualeno utilizado en cosméticos (por lo tanto, utilizado tópicamente) es bien tolerado y no causa efectos secundarios. Sin embargo, en algunos casos, se ha demostrado que tiene actividad comedogénica, por lo tanto, su uso en personas con piel impura, mixta o grasa debe realizarse con precaución, preferiblemente bajo supervisión médica.
Además, como con cualquier otra sustancia, el escualeno también puede desencadenar reacciones alérgicas en personas sensibles.

Advertencia: La información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. El contenido es solo para fines ilustrativos y no reemplaza el consejo médico.



Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *