Índigo carmín

Índigo carmín

Carmín índigo, cuyo término en la nomenclatura IUPAC es: disódico; (2E) -3-hueso-2- (3-hueso-5-sulfonato-1H-indol-2-ilideno) -1H-indol-5-sulfonato y cuya fórmula bruta o molecular es: C16H8N2Na2O8S2 es por lo tanto la sal de sodio Ácido indigodisulfónico 5.5 ‘, de apariencia sólida y color azul oscuro inodoro.
El carmín índigo es un indicador de pH también conocido por la abreviatura E132, en la codificación europea de aditivos alimentarios.
El carmín índigo es una sustancia aprobada para uso como colorante alimentario en los Estados Unidos y Europa.

La indigotina, aunque se produce sintéticamente casi por completo, está presente en la naturaleza y se puede extraer de dos especies en particular que son el vado (Isatis tinctoria L.) y el índigo de los tintoreros (Indigofera tinctoria L., 1753).
El carmín índigo es un colorante azul que se usa en dulces, jarabes, frutas confitadas, galletas y dulces. Se considera ligeramente tóxico y podría ser cancerígeno, aunque no hay suficientes estudios para definirlo como tal. En caso de alergias, la indigotina puede ser responsable de náuseas, vómitos, urticaria, hipertensión y problemas respiratorios. En general, sus efectos sobre la salud humana no se entienden completamente.
En algunos casos, el índigo carmín se puede usar en cosméticos.

Advertencia: La información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. El contenido es solo para fines ilustrativos y no reemplaza el consejo médico.



Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *