Lawsonia inermis

Lawsonia inermis

Henna (Lawsonia inermis L.) es una especie de arbusto perteneciente a la familia Lythraceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Kingdom Plantae, Sub-Trinchebionta, Superdivision Spermatophyta, Division Magnoliophyta, Class Magnoliopsida, Subclass Magnoliidae, Order Myrtales, Family Lythraceae y, por lo tanto, al género Lawsonia y Species L. inermis.
El término Lawsonia alba Lam es sinónimo.

Etimología –
El término Lawsonia fue dedicado por Linneo a su amigo y editor Isaac Lawson.
El epíteto específico inermis, se debe a que originalmente esta planta se había clasificado con tres nombres diferentes (inermis, spinosa, alba) atribuidos respectivamente al juvenil, a la forma adulta y a una variedad con flores blancas; Cuando los botánicos reconocieron que se trataba de una sola especie, mantuvieron el nombre de la etapa juvenil incluso si el cultivo de la planta se vuelve espinoso.

Distribución geográfica y hábitat –
Lawsonia inermis es una planta nativa de las regiones subtropicales de la cuenca mediterránea, hoy en día está muy extendida y se cultiva en todos los países árabes, en el norte de África desde Marruecos, Egipto, Túnez, Asia Menor, Irán, hasta el oeste de India; Pero el cultivo se ha extendido a China y Florida.

Descripción –
Lawsonia inermis es una especie de arbusto sufruticosa, espinosa que puede alcanzar, en condiciones óptimas, incluso de 6 a 7 metros de altura, llegando a ser muy longeva.
Tiene hojas opuestas, lanceoladas u obovadas.
Las flores son pequeñas, cuyo color varía de blanco a rosa.
La floración es de mayo a julio, y los frutos son cápsulas.

Cultivo –
La Lawsonia intermis, incluso si es de origen tropical y subtropical, gracias a su fácil adaptabilidad se puede cultivar en casi todas partes en las zonas de clima templado y con la debida astucia, incluso en un entorno cerrado.
En áreas donde la temperatura casi nunca cae por debajo de los 15 ° C, el período de siembra tiene lugar en marzo.
La cantidad de semilla es de alrededor de 7 a 10 kg de semilla por hectárea. La siembra, que se realizará a mediados de febrero, también se puede colocar en un recipiente con agua, que deberá cambiarse con frecuencia, hasta que hayan surgido los primeros brotes. Cuando llegue este momento, las semillas germinadas se colocarán en frascos con la tierra arenosa, que luego se colocará en la tierra final, preparada para futuras plantas de henna. En este punto, las semillas se cubrirán con tierra fertilizada y se regarán con mucha frecuencia. Más tarde, las plantas pequeñas preferirán un ambiente con poca agua, que se agregará solo cuando la tierra esté casi seca, es decir, simulando las condiciones climáticas de las áreas desérticas.
Después de 3 o 4 meses, las plantas comienzan a alcanzar unos 30-40 cm de altura. Este es el momento de preparar el suelo, previamente fertilizado con sustancia orgánica, para trasplantarlo, de modo que puedan organizarse en hileras a una distancia de 30-45 cm. Una vez implantado, el riego debe ser esporádico y bajo pedido. El riego frecuente corre el riesgo de crear hongos y favorece los ataques parasitarios en la planta. Las pequeñas plántulas continuarán creciendo y, si están bien enraizadas, producirán flores y hojas durante unos sesenta años y más.
Después de tres años, las hojas de Lawsonia intermis están listas para la primera cosecha. La floración y el período balsámico de la planta se incluyen en los meses de abril-mayo y octubre-noviembre, lo que permite dos momentos de cosecha durante el año. Las hojas se cosechan cortando las ramas y podando las hojas maduras en la base de la planta, luego se recolectan en un lugar de sombra, frescas y secas para proceder al secado.

Usos y Tradiciones –
La planta Lawsonia intermis se conoce desde la antigüedad, especialmente en su área de origen, el Medio Oriente (Mesopotamia y el antiguo Egipto), pero los términos italianos henna y alcanna, así como el henna de préstamo lingüístico francés, son más recientes, de hecho, derivan todo desde el árabe hasta la hanna, de origen persa, un nombre que ingresó al idioma italiano en el siglo XVI.
Su uso es muy antiguo, incluso en las tumbas de los faraones egipcios se encontraron polvos obtenidos de sus hojas y momias con uñas de color henna.
La henna, también conocida como Alcanna vera o Alcanna d’Oriente, se ha utilizado durante siglos en los países de origen como un colorante para el cabello, que adquiere reflejos cobrizos más o menos intensos según el color base. Para la piel se usa para tatuajes temporales; El polvo de henna se usaba como una práctica religiosa y tradicional para teñir la barba y el cabello, para tatuajes que decoran manos, pies y otras partes del cuerpo; En muchos países, esta costumbre sigue muy viva. También se usa para teñir fibras vegetales, madera y pieles de animales (cuero).
En el norte de África y la India se usa para tatuajes temporales en manos y pies en bodas y otros rituales religiosos como mehndi o teñirse el cabello. El conocimiento de las propiedades colorantes y antisépticas se remonta a la antigüedad; rastros de esto se pueden encontrar en las momias egipcias.
De las hojas y ramas secas y molidas se obtiene un polvo amarillo verdoso, utilizado como tinte en telas y pieles de animales. La molécula colorante se llama lawson (una naftoquinona), una sustancia de color rojo anaranjado que está presente en las hojas de la planta.
El contenido de lawone de las hojas de henna varía de región a región, y el nivel más alto se estima en alrededor del 1%.
La lawone se une a la queratina, el cabello, las uñas y las proteínas de la piel, coloreando estas estructuras, mediante la formación de enlaces electrostáticos. La molécula de la lawone también reacciona con los grupos de azufre y con los grupos amino presentes en la queratina.
El tono rojo marrón varía según la composición en ramas (rojo) y hojas (marrón). Las hojas recogidas se secan, pulverizan y tamizan para crear el famoso polvo colorante reflectante. A menudo, la henna se mezcla con índigo para proporcionar una mayor gama de colores oscuros y con la Cassia obovata.
Además, en la industria textil, la henna se ha utilizado con éxito en la coloración de muchas fibras; Su uso en combinación con varias sales inorgánicas ha permitido obtener una amplia gama de colores, además del rojo original. Si el hilo se empapa, antes y después de colorear en una solución ácida, el tinte se vuelve permanente, resistente al lavado y a la luz solar.
La henna se usa en Italia, como en el resto del mundo, especialmente como un tinte natural para el cabello, como una alternativa, ciertamente no un sustituto, a los tintes químicos sintéticos y recientemente también se usa para hacer tatuajes temporales de color marrón rojizo.
La alheña se refleja en el cabello rojo, castaño, rojo caoba, cabello castaño, rojo oscuro, rubio medio, rojo zanahoria, rubio claro y cabello oxigenado o blanco.
Finalmente, le da el mismo color a todo el cabello y las diferencias se deben exclusivamente al color de fondo sobre el que se aplica.
El ambiente alcalino limita la capacidad de unión entre la fibra (lana, algodón, cabello, etc.) y el teñido, mientras que un ambiente ligeramente ácido (aproximadamente pH 5.5) favorece un color duradero. La henna, a diferencia de los tintes químicos, no penetra dentro del cabello, sino que se deposita y se une a las escamas de la cutícula. Tiene un efecto llamado «sustantivo», es decir, el diámetro del cabello aumenta ligeramente, y el cabello también es más voluminoso y resistente a los agentes externos.
La coloración del cabello con henna es un caso especial de costumbres antiguas que no solo ha logrado llegar hasta nuestros días, sino que, gracias a la ausencia de poder sensibilizador y reacciones alérgicas desagradables, todavía está de moda en todos los países del país. mundo.
En el mercado hay preparaciones agregadas a los colorantes químicos que permiten alcanzar rojos intensos imposibles de obtener con Lawsonia como tal. Entre estos tintes, el más famoso es el picramato de sodio (CI 76540, un tinte para el cabello), que en algunos casos se agrega al polvo de henna, en concentraciones mínimas (alrededor del 2-3%), y que transforma el henna naranja en rojo brillante: estas son las llamadas henna súper reforzadas.
En los países de origen, el Hennè se convierte en parte de la medicina tradicional, como remedio para una gran variedad de trastornos: el extracto acuoso se usa como enjuague bucal para hacer gárgaras contra el dolor de garganta; dado que se le atribuyen propiedades astringentes y antifúngicas, también se usa contra inflamaciones y erupciones cutáneas, herpes, psoriasis, forúnculos, quemaduras, hematomas, caspa, seborrea del cuero cabelludo; siempre en los países de origen también se usa para uso interno para diversos trastornos del tracto gastrointestinal, a pesar de su sabor muy amargo, y como abortivo de las propiedades oxitocicas.
En la medicina herbal occidental moderna, la henna no se usa como fitoterapia, ya que sus propiedades medicinales aún no se han estudiado y confirmado.
En última instancia, los usos de Lawsonia intermis están destinados a un propósito:
– religioso: especialmente utilizado por mujeres, la henna es un símbolo de buena suerte;
– cosmética y estética; embellece y también se puede aplicar al cabello, pies y manos;
– terapéutico: según análisis de laboratorio, la henna tiene virtudes antifúngicas y astringentes, anti dermatitis y anti seborrea.

Modo de preparación –
La henna en venta está compuesta de hojas secas y en polvo, de color verde a marrón-amarillo-marrón, dependiendo de la edad: la más reciente es verde, la más vieja es amarillenta. La henna a menudo se mezcla con muchos fragmentos u hojas de otras plantas, así como con otras impurezas (arena, tierra), por lo que es necesario estandarizar el nivel de calidad, si se desea obtener un color de intensidad y reflexión constante.
También se usa como extracto acuoso como enjuague bucal para hacer gárgaras contra el dolor de garganta; También se usa contra inflamaciones y erupciones de la piel, herpes, psoriasis, forúnculos, quemaduras, hematomas, caspa, seborrea del cuero cabelludo y, en los países de origen, también para uso interno para diversos trastornos del tracto gastrointestinal, a pesar de su sabor. amargo, y como abortivo de las propiedades oxitocicas.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las Regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la farmacia del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimentarios están indicados solo con fines informativos, de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *