Indigofera tinctoria

Indigofera tinctoria

El añil de Guatemala (Indigofera tinctoria L., 1753) es una especie de arbusto perteneciente a la familia Fabaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, United Plantae, división Magnoliophyta, clase Magnoliopsida, orden Fabales, familia Fabaceae, subfamilia Faboideae, tribu Indigofereae y luego al género Indigofera y la especie I. tinctoria.
Los términos son sinónimos:
– Anila tinctoria var. normalis Kuntze;
– Indigofera anil var. ortocarpa DC .;
– Indigofera bergii Vatke;
– Indigofera cinerascens DC.
– Indigofera houer Forssk.
– Indigofera significa Lam.
– Indigofera oligophylla Baker;
– Indigofera orthocarpa (DC.) O.Berg y C.F.Schmidt;
– Indigofera sumatrana Gaertn.
– Indigofera tinctoria Blanco;
– Drake Indigofera tulearensis.

Etimología –
El término Indigofera proviene del índigo español (en latín indicum, en griego ινδικος indikos) y de fero porto: por lo tanto, proporciona el tinte índigo.
El epíteto específico tinctoria proviene del tíngo dye: utilizado para teñir telas.

Distribución geográfica y hábitat –
Indigofera tinctoria es una planta de origen tropical y, por lo tanto, se adapta bien a diversos climas tropicales. El origen es más probable de las áreas de la India, ya que su hábitat nativo es desconocido porque es una planta cultivada durante siglos en todo el mundo; posteriormente se extendió y se cultivó también en China y las Américas antes de generalizarse.
Esta planta todavía es espontánea en África, Oceanía y la mayor parte del sudeste asiático y posteriormente se introdujo en otras partes de Asia y el Caribe, causando un cierto impacto ambiental debido a la abundante proliferación de esta planta a expensas de cultivos.

Descripción –
Añil de Guatemala es una planta arbustiva que puede crecer de 1 a 2 m de altura. Puede estar presente, también dependiendo del clima, como planta anual, bienal o perenne.
Las hojas son pinnadas y de color verde claro.
Las flores se llevan en forma de espiga y se colorean de rosa a púrpura.
Los frutos son leguminosas largas y redondeadas de color marrón rojizo dentro de las cuales hay pequeñas semillas de forma casi cilíndrica y de color marrón.

Cultivo –
Indigofera tinctoria es una planta que se cultiva a partir de la siembra y el mejor momento para hacerlo es la primavera.
La floración ocurre después de unos tres meses. En ese momento las hojas adquieren un color púrpura, esto es una indicación del hecho de que el contenido de índigo es alto. El principio de teñido, el indacano, se desprende de las hojas, que también contienen pigmentos flavónicos de color índigo y amarillo. La cantidad y la distribución porcentual de los pigmentos presentes varía tanto de una especie a otra, y dependiendo de la edad de la planta. Se cree que el cultivo de índigo, para garantizar mejores resultados, debe hacerse en un lugar donde la temperatura diaria promedio, durante tres meses consecutivos, permanezca a 22 ° C.
Además, al ser una leguminosa, su presencia en las rotaciones agrarias mejora el suelo y otras leguminosas atmosféricas que fijan el nitrógeno.

Usos y Tradiciones –
La historia del uso de Indigofera tinctoria se pierde en las brumas del tiempo. El uso del índigo en la coloración de fibras naturales se remonta a los inicios de la civilización: nuestros antepasados ​​europeos neolíticos ya conocían este matiz de tonos azulados, aunque recurrieron al uso de otra planta.
Los antiguos pueblos de Asia lo usaban para teñir la ropa ya en el año 2000 aC, así como los antiguos egipcios; Una tableta babilónica del siglo VII a. C. muestra una receta para teñir la lana con esta planta. Sin embargo, a diferencia de los pueblos de Asia y África, los europeos no usaban el índigo como tinte para telas, sino que lo usaban en cosméticos, como medicina y para crear pigmentos colorantes con fines pictóricos.
En Egipto, durante el período de los faraones, de hecho, el color azul se obtiene del uso del vado (Isatis tinctoria). Este arte de teñir luego se extendió a Grecia y luego a Italia, donde los romanos desarrollaron intensamente la cultura de Isatis tinctoria. Es interesante que ya entre los griegos y los romanos, se sabía que en los países del Lejano Oriente había una tintura azul muy poderosa y resistente: el indicum o indikon, también llamado indie blue o indigo. Lo sorprendente, y que en ese momento ni siquiera se imaginaba, es que los dos tintes, el índigo y el vado, aunque obtenidos de diferentes plantas, permiten obtener el mismo principio de tintura, índigo o indigotina. No es casualidad que el término Black Henna sea ambivalente para indicar tanto el índigo, o Indigofera Tinctoria, que el vado, o Isatis Tinctoria.
Durante el siglo XVII, de hecho, con la introducción de la Indigofera, la industria del vado entró repentinamente en crisis porque el índigo resultó ser económicamente más conveniente. El índigo ofreció la enorme ventaja de eliminar los procesos de trabajo de molienda y maceración.
Inicialmente en Europa para teñir el azul se usó el vado, Isais Tinctoria (el famoso azul de Piero della Francesca), hasta que Marco Polo trajo la receta para teñir con los Indigofera del Este.
De hecho, fue Marco Polo, en el siglo XIII, el primer europeo en informar sobre la preparación del índigo en la India. El índigo se usaba con bastante frecuencia en la pintura de caballete europeo, comenzando en la Edad Media.
El índigo indio desempeñó un papel importante en la economía india, ya que esta materia fundamental de teñido, con la mejor calidad durante cientos de años, se exportó a todo el mundo. El índigo real no solo se deriva de la planta, sino de todo un proceso de fermentación, maceración, oxidación y finalmente secado de las hojas de Indigofera hasta alcanzar el famoso polvo.
El comercio de esta planta fue muy favorable para los asiáticos hasta el desembarco de Vasco da Gama en Calicut. A partir de ese momento, los europeos podrían importarlo sin intermediar necesariamente con los mercados asiáticos a precios más baratos; Sin embargo, su producción continuó incluso bajo el dominio inglés de la India.
Hoy en día, la mayor parte del tinte es sintético, pero la tintura natural de Indigofera tinctoria todavía está disponible, comercializada como colorante natural donde se conoce como tarum en Indonesia y nila en Malasia. En Irán y áreas de la antigua Unión Soviética se le conoce como basma. La planta también se cultiva ampliamente para mejorar el suelo.
El tinte resultante se obtiene procesando las hojas de la planta. Se sumergen en agua y se fermentan para convertir la indicotina del tinte azul presente de forma natural en la planta en la indigotina de tinte azul. El precipitado de la solución foliar fermentada se mezcla con una base fuerte como la lejía.
El principio de teñido, el indacano, se desprende de las hojas, que también contienen pigmentos flavónicos de color índigo y amarillo. La cantidad y la distribución porcentual de los pigmentos presentes varía tanto de una especie a otra, y dependiendo de la edad de la planta. Se cree que el cultivo de índigo, para garantizar mejores resultados, debe hacerse en un lugar donde la temperatura diaria promedio, durante tres meses consecutivos, permanezca a 22 ° C.
Hoy en día, el polvo de Indigofera se usa ampliamente para la coloración natural del cabello con el fin de obtener tonos oscuros o marrones. Poco después de la aplicación, el cabello adquiere un tono verde / azul, mientras que el cabello blanco adquiere un reflejo que tiende a convertirse en cenizas.
El uso de henna negra en el cabello castaño o marrón oscuro conduce a resultados agradables, la base inicial gradualmente asumirá tonos de color berenjena. Obteniendo así un efecto oscuro y brillante en todo el cabello.
Dentro de las hojas de Indigofera tinctoria se han aislado diversas sustancias químicas como flavonoides, terpenoides, alcaloides y taninos.
La sustancia presente en la planta es más útil para crear el pigmento final, sin embargo, es la indica, un glucósido que se hidroliza en el wearable y la glucosa por la acción de enzimas vegetales y soluciones químicas; Por lo tanto, el cuero se transforma en indigotina (o índigo) debido a la acción del oxígeno atmosférico, cuya estructura contiene dos grupos indólicos.
También se extrajo una sustancia, la indirrubina, que mostró una leve acción antitumoral y es de color rojo.
Además de suministrar índigo, Indigofera tinctoria parece tener diferentes efectos curativos.

Modo de preparación –
El añil de Guatemala no contiene directamente el pigmento, por lo que debe obtenerse mediante un procedimiento largo y complejo, que implica una reacción redox.
El procedimiento para la extracción de color implica la fermentación de las hojas y los tallos en una solución reductora básica (de la cual se debe eliminar el oxígeno) para obtener la llamada forma de «leuco». El siguiente paso es la oxidación del cuero obtenido de la fase previa a través de la exposición al aire. A partir de este proceso índigo, se obtendrá un pigmento insoluble en agua.
El índigo se deposita en el fondo del contenedor utilizado.
El índigo se calienta para evaporar completamente el agua.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las Regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la farmacia del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimentarios están indicados solo con fines informativos, de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *