Acido Miristico

Acido Miristico

El ácido mirístico, cuyo término en la nomenclatura oficial de la IUPAC es ácido tetradecanoico, es un ácido orgánico con 14 átomos de carbono con fórmula bruta o molecular: C14H28O2.
El ácido mirístico fue descubierto por Playfair L. en 1841 en nuez moscada, que es la semilla del árbol tropical Myristica fragrans, del cual toma su nombre. Entre otras cosas, la mantequilla obtenida de las grasas de la nuez moscada es un 75% de trimiristina, el triglicérido del ácido mirístico.
El ácido mirístico es un ácido graso saturado del subgrupo de ácidos grasos de cadena larga.
Son alimentos ricos en ácido mirístico, en forma de éster de glicerol, muchas grasas y aceites tanto de origen animal como vegetal.
Está presente en cantidades modestas, que nunca exceden de 1.5 g / 100 g de porción comestible, en grasas animales, como carne, huevos, leche, pescado, moluscos y crustáceos; el contenido máximo está en la anguila, con 1.4 gy en el arenque con 1 g / 100 g de porción comestible.

Su presencia es una excepción en las grasas presentes en los derivados de la leche, tales como: quesos (especialmente los condimentados), como por ejemplo. Parmesano, con 3,4 g / 100 g de porción comestible; También está presente, entre las grasas animales, particularmente en la mantequilla con 8.3 g / 100 g de porción comestible.
El ácido mirístico también está presente de manera significativa, en las grasas y aceites de origen vegetal, en el aceite de coco, con aproximadamente 17 g / 100 g de porción comestible. En otras grasas y aceites vegetales, solo la palma tiene concentraciones que alcanzan 1 g / 100 g de porción comestible, mientras que en margarina no excede de 0,86 g / 100 g de parte comestible, mientras que está ausente en la mantequilla de maní.
En la fruta, está presente en grandes cantidades solo en el coco, ambos secos, 9.5 g, frescos, 5.4 g / 100 g de porción comestible y, además, está presente en pequeñas cantidades en unos pocos cereales como, por ejemplo. en maíz, que es el que más contiene, con 0.28 g / 100 g de porción comestible.
Por el contrario, está ausente en las legumbres.
El ácido mirístico se usa en cosméticos y se usa como ingrediente en jabones y cremas de afeitar, a menudo en forma de éster isopropílico miópico.

Advertencia: La información proporcionada no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no sustituyen a los consejos médicos.




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *