Aceite de semilla de cáñamo

Aceite de semilla de cáñamo

El aceite de semilla de cáñamo se obtiene por extracción de los frutos de Cannabis sativa. La fruta Cannabis sativa es un achene que contiene una sola semilla y que comúnmente se llama grano y semilla vulgar de cáñamo o canapuccia en la industria del aceite de oliva. Se recuerda que el cultivo de cáñamo, tanto para la producción de aceite como de fibras textiles, está permitido en la UE para variedades de cáñamo que contienen menos del 0.2% del componente psicoactivo principal (9-tetrahidrocannabinol).
La extracción puede realizarse con diferentes técnicas, pero como el rendimiento suele ser alto, incluso superior al 30%, el prensado en frío está muy extendido.
El aceite de semilla de cáñamo, obtenido por prensado en frío, tiene un color verde más o menos intenso, mientras que el refinado es muy claro, ya que ha perdido la mayoría de los componentes beneficiosos. Este aceite tiene un sabor más intenso que el del lino. Debido al alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados, el aceite de cáñamo se deteriora fácilmente a la luz y al calor, por lo que debe mantenerse en un refrigerador en una botella de vidrio oscuro. Debido a esta característica, el aceite de cáñamo no es adecuado para cocinar. Además, el aceite de semilla de cáñamo puede parecer un color verde bastante intenso si no se refina. Dependiendo de la cantidad de grano que se procesa, puede contener de 5 a 80 ppm de clorofila.
En el aceite de semilla de cáñamo, el nivel de THC (tetrahidrocannabinol), el principio activo narcótico del cannabis, es muy bajo y se sitúa en menos de una parte por millón, por lo que, para tener efectos psicotrópicos de esta sustancia, se debe asumir. De 5-9 litros por día. Hasta ahora no ha habido efectos secundarios derivados de la ingesta de aceite de cáñamo, sino que, por el contrario, se han observado efectos beneficiosos para la salud, tanto en niños como en adultos, por lo que ahora se recomienda su uso en la prevención y la prevención. En el tratamiento de enfermedades basadas en inflamatorias.
El aceite de semilla de cáñamo se compone principalmente de acilglicéridos (triglicéridos), una composición que puede variar según el cultivar, las condiciones ambientales, la recolección y el procesamiento.
Los dos ácidos grasos principales son: el ácido linoleico y el ácido α-linolénico, normalmente presentes en concentraciones, por lo que la concentración total de poliinsaturados alcanza el orden de magnitud del 80%.

Junto con el aceite de pescado y el aceite de linaza, el aceite de semilla de cáñamo es una de las pocas fuentes vegetales de ácido alfa linolénico. El aceite de semilla de cáñamo es conocido por su relación equilibrada entre omega-3 y omega-6: ningún otro alimento en la naturaleza puede garantizar una proporción de 3: 1, una proporción recomendada por la investigación médica y las teorías nutricionistas más avanzadas .
En el aceite de semilla de cáñamo también hay cantidades significativas de aminoácidos, muchas vitaminas, incluyendo A, E, B1, B2, PP, C; sales minerales tales como hierro, calcio, magnesio, potasio, fósforo; Fitoesteroles y cannabinoides (especialmente CBD, Cannabidiol) que, según las adquisiciones médico-científicas más recientes, tienen una importante función de modulación con respecto al sistema inmunológico y las funciones cognitivas. De hecho, se han reportado efectos beneficiosos para la salud, tanto en niños como en adultos, en la prevención y el tratamiento de enfermedades cuya base es inflamatoria.
Al igual que con todos los aceites vegetales, para el aceite de semilla de cáñamo, la calidad de las semillas, la tecnología de producción y la conservación en un ambiente fresco y oscuro son importantes para prevenir la oxidación y la rancidez. De hecho, debido al alto contenido de poliinsaturados, es particularmente susceptible a la oxidación y rancidez y para uso comercial puede requerir la adición de antioxidantes.
El aceite de semilla de cáñamo encuentra múltiples usos y aplicaciones. De hecho, se puede usar como ingrediente cosmético, quemarse y usarse como biocombustible, usarse para condimentar alimentos o como agente de secado para pinturas.
En cuanto al uso alimentario, el aceite de semilla de cáñamo tiene un agradable olor y sabor. Puede usarse para condimentar ensaladas, pastas y pescados, y puede reemplazar otros aceites de semillas. Tiene un punto de humo de 165 ° C y una estabilidad relativamente baja, por lo que no se recomienda para freír.
Otros usos del aceite de semilla de cáñamo son:
– en el campo cosmético; El aceite de semilla de cáñamo recibió el nombre de INCI: aceite de semilla de cannabis sativa y se usa principalmente como agente emoliente y acondicionador;
– en la producción de jabones, con un número típico de saponificación igual a 190-193, formando un jabón más suave y cremoso con el potasio para la alta concentración de poliinsaturados;

– en los sectores de automoción y automoción, ya que puede utilizarse en algunos tipos de motores, en particular en motores diésel. Este aceite, comparado con otros aceites vegetales utilizados como biodiesel, tiene la ventaja de una mayor fluidez y la desventaja de poder curar;
– en el campo de la producción de pintura; En este sector, debido al menor costo y mayor poder de secado, ha sido reemplazado por aceite de linaza.
Finalmente, se recuerda que de las flores de Cannabis sativa, también se puede extraer un aceite esencial por medio de un disolvente, una oleorresina llamada aceite de hachís, de modo que la contracción común en el «aceite de cáñamo» puede ser ambigua y engañosa.



Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *