Aceite esencial de sándalo – propiedades y usos

Aceite esencial de sándalo – propiedades y usos

El aceite esencial de sándalo es un aceite con propiedades muy importantes. Se extrae del sándalo cítrico (Santalum album L.) o del sándalo australiano (Santalum spicata); el primero es el aceite de sándalo indio, el segundo es el aceite de sándalo australiano.
Son dos plantas que pertenecen a la misma familia (Santalaceae) y, por lo tanto, los dos aceites, que son muy caros, comparten muchas propiedades similares, pero también algunas específicas.
Este aceite se extrae de las raíces de estas plantas por destilación al vapor. Se caracteriza por un aroma dulce, balsámico y amaderado. Sus usos son variados, incluido el de perfumes o desodorantes.

El aceite de sándalo es, de hecho, una mezcla de numerosos compuestos; de hecho, el aceite obtenido de la sandalia australiana tiene alrededor de 125 compuestos diferentes y con funciones particularmente importantes.
Sin embargo, además de ser conocido sobre todo por su perfume, las propiedades más interesantes se encuentran en el campo médico por sus propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias.
El aceite esencial incluso el sándalo de la India es conocida por su fragancia y propiedades y características medicinales y las propiedades de estos aceites son tales que el aceite extraído de Santalum album es una norma ISO 3518: 2002 certificación que acredite la posibilidad comercializar este aceite por sus propiedades químicas comprobadas.
En última instancia el aceite de sándalo se utiliza para las siguientes terapias: resfriados, bronquitis, trastornos de la piel, la inflamación de la boca, debilidad general, fiebre, infecciones del tracto urinario, inflamación de la faringe y los trastornos biliares. Recientemente se ha encontrado que tiene cantidades considerables de productos antioxidantes y antihiperglucémicos. La acción antimicrobiana se debe al ácido shikímico, que también está presente en el aceite esencial de anís estrellado. Otros usos son aquellos como el afrodisíaco natural, estimulantes y para mejorar estados humorales y en cosméticos naturales encuentra aplicación para el tratamiento de impurezas faciales y eliminar el acné.
Sin embargo, para una correcta sensibilidad a los principios ecológicos, se debe decir que la explotación masiva de sándalo, especialmente la especie del álbum Santalum, ha puesto a las plantaciones silvestres en riesgo de extinción. De hecho, la sandalia es ampliamente cultivada, pero el único problema es que la cosecha para la extracción y producción de aceite esencial solo es posible con plantas de 40 años.




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *