Pistacia lentiscus

Pistacia lentiscus

El lentisco (Pistacia lentiscus, L. 1753) es un arbusto de hoja perenne de la familia Anacardiaceae, el más representativo Oleo ceratonion. En algunas áreas se dice masilla.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático masilla pertenece al dominio eucariota, Reino Plantae División Magnoliophyta, clase Magnoliopsida, subclase Rosidae, Sapindales orden, familia Anacardiaceae y luego a la especie P. Género y Pistacia lentiscus.

Etimología –
El nombre de este género proviene del griego assonant «pistákion» con el persa «pistáh» llena de harina. El término lentiscus vez identificada esta especie en América.

Distribución geográfica y hábitat –
Pistacia lentiscus es una planta típica de las costas mediterránea y atlántica. Es un mediterráneos entidades en el sentido estricto y, por tanto, con área de distribución limitada a la costa mediterránea y por lo tanto a ‘zona de oliva.
Es una planta amante del sol, termófila y xerófila que crece desde el nivel del mar hasta los 600 metros. Como se ve es un componente de los de hoja perenne del Mediterráneo a menudo en asociación con el de oliva, Phillyrea y el mirto; muy adaptable al suelo pero crece mejor en suelos ácidos. No es una especie colonizadora, pero se puede tomar en el aspecto dominante de las etapas de degradación de manchas, en particular, después de repetidos incendios.
El área fitoclimática de la vegetación es el Lauretum. En Italia está muy extendida en Liguria, en la península y las islas. En la costa occidental del Adriático que no excede de Ancona. En las fechas del este de vuelta mucho más al norte, llegando a toda la costa de Istria.
Es uno de los arbustos más comunes y representante Oleo ceratonion, a menudo en asociación con la oliva y el mirto. Más esporádica es su presencia en el Mediterráneo y el monte bajo. Gracias a su frugalidad y una resistencia al fuego discreta es bastante común incluso en los pastos pobladas y en las zonas más degradadas de la mancha residual.

Descripción –
El lentisco es una planta con un hábito tupido, rara vez arbórea, generalmente hasta 3-4 metros de altura. El follaje es generalmente densa a la densa ramificación, glaucescent, de forma globular. Toda la planta tiene un fuerte olor resinoso. La corteza es de color gray ash, la madera de color rosa. La planta rara vez se toma en un árbol de soporte 6-8 m de altura. Tiene un olor pronunciado de resina; generalmente denso follaje de la densa ramificación, de forma globular, con ramas tienden a la postura horizontal; escamosa corteza de color de ceniza en las ramas jóvenes y de color marrón rojizo en el maletero; madera de color rosado. Posee la hojas alternas, paripinnadas, glabra, verde oscuro, con 6-10 segmentos obtuso elíptico-lanceoladas con margen entero y ápice obtuso, de largo hasta 30 mm, correosa, glabra, con pequeñas Mucrone raquis apicales y ligeramente alados.
El lentisco es una especie dioica, con flores femeninas en plantas separadas para hombres y.
Las flores Mastic son actinomorfas, pentámeros, tetracíclicos, en panículas cilíndricos cortos, densos dispuestos axilas de las hojas de las ramas del año anterior; las flores masculinas son 4-5 estambres y un pistilo rudimentario; Ellos brillan por la presencia de estambres de color rojo brillante; flores femeninas tienen un color verde con ovario; los pétalos están ausentes.
El fruto de la masilla es una globular drupa o lenticular con un diámetro de 4-5 mm, carnoso, de color rojizo, tendiendo a negro cuando está maduro, que contiene una sola semilla.
La floración es en primavera, de abril a mayo. frutos rojos son visibles en verano y otoño y maduran en invierno.

Cultivo –
El lentisco es una especie que necesita lugares soleados para desarrollar el mejor, pero puede soportar la sombra parcial; típicamente puede soportar temperaturas cercanas a los 10 ° C, aunque en regiones con inviernos muy fríos es bueno para fijarlo o colocarlo en la vivienda en la proximidad de una pared u otros arbustos. Es una planta que ama absolutamente luz directa del sol y el calor. Lo ideal es entonces lo puso en una posición situada en el Sur.
Es evidente que esto se vuelve más importante a medida que sus cambios de cultivo a las regiones del norte.
Si vivimos en las costas o en las islas podemos obtener hermosos ejemplares con una exposición ligeramente sombreada. Por ejemplo, la sombra de la mañana no es perjudicial si en la tarde en lugar de la iluminación es constante.
Este arbusto por lo general no necesita riego, incluso en verano, particularmente caliente y seco, puede ser necesario regar cada 15-20 días. En cuanto a la fertilización es bueno en la caída a la tierra, al pie de maduro planta de fertilizante orgánico.
La masilla debe ser colocado plantado en el suelo rico, suelto y bien drenado; naturalmente, el lentisco crece en terrenos rocosos y pobres, en el jardín a menudo tiende a crecer más rápido que en los lugares de origen, usted puede ganar una mayor cantidad de nutrientes del suelo. La masilla es planta muy tolerante desde este punto de vista. Se adapta a todo tipo de suelos, desde los más pobres a los más ricos y pedregoso. Vive bastante bien incluso con arcilla y sustratos compactos.
En cuanto a la multiplicación, en primavera se puede sembrar las semillas recolectadas durante el invierno; deseando también se puede practicar esquejes semi-leñosas a finales de primavera, pero en general el lentisco enraizado de esquejes con gran dificultad.
Sin embargo, el método más ampliamente utilizado en el vivero campo es el esquejes herbáceas. Típicamente se procede en julio teniendo los segmentos del año y ponerlos en una mezcla muy ligero con un alto porcentaje de arena y perlita. El sustrato debe mantenerse siempre húmedo y a una temperatura de aproximadamente 20 ° C, en un área sombreada. Por lo general, el enraizamiento es rápido y plantas ya se puede poner en recipientes individuales en el otoño y luego ser trasladado a la planta en la primavera siguiente, después del final de la escarcha.
La masilla no suele ser necesario porque, naturalmente, adquiere la forma que nos encontramos con el estado espontáneo. Sin embargo también podemos decidir hacer crecer el árbol. En ese caso, es necesario escoger un único chorro procedente de la tierra y liberarla para una cierta porción. Por encima vamos a modelar el cabello, posiblemente con una forma abierta. La masilla también se puede utilizar para la creación de setos formales o informales en el entorno mediterráneo. Se tolera incluso los drásticos recortes muy bien gracias a las hojas de pequeño tamaño puede ser moldeado fácilmente a nuestro gusto. Las medidas más importantes tendrán que realizar durante los primeros años. se truncarán Las ramas principales para aumentar el nacimiento de ramas secundarias y en consecuencia hacer que el arbusto más gruesa y opaca. Posteriormente sólo intervendrá para mantener las formas y eventualmente eliminar ramas muertas, débiles o mal dirigidas.
En masilla se reconoce propiedades pedogénicos y se considera una especie en la mejora del suelo. El suelo presente bajo los arbustos de esta especie se considera un buen sustrato para la jardinería. Por estas razones, la especie es importante, ecológico, para la recuperación y el desarrollo de áreas degradadas.
Esta planta se mantiene verde incluso en verano, durante el período de mayor sequedad, gracias a su resistencia a la aridez. Tiene una gran capacidad pollonifera; aun cuando las ramas están prácticamente destruidos por el fuego, la planta forma rápidamente nueva vegetación tras un incendio.
Entre las dificultades de la masilla que recuerdan especialmente el oídio, ácaros y cochinillas. Estos a veces pueden atacar la planta, especialmente si se cultiva en zonas mal ventiladas. Es una planta más sana y natural que es bastante independiente.
Por lo general, es golpeado por varios ácaros (tales como Eriophyes stephanii) y áfidos (Anopleura masilla). Ambos de estos parásitos causan la aparición de agallas a expensas de las hojas. Afectaba sobre todo al limbo foliar que se enrosca.

Costumbres y tradiciones –
En la medicina tradicional de los países de la cuenca mediterránea la resina de masilla (obtenido por el corte en el tronco) se utiliza comúnmente para combatir las enfermedades del tracto digestivo y en particular de úlceras de estómago. Su eficacia en cualquier caso ha sido confirmado por estudios científicos recientes, en particular, es capaz de luchar contra la bacteria Helicobacter pylori. Una forma, sin embargo, para llevar a cabo estos tratamientos se lleva a cabo a través de la masticación de la resina. Es una práctica muy común en algunas islas griegas.
La corriente de la resina de usos que van desde all’odontotecnica perfumería (como un componente de pastas para rellenos y adhesivos para dentaduras postizas).
En algunas zonas y en algunos lenguajes de este vegetal también se llama «árbol de la masilla.» De hecho, se utiliza con el fin de obtener un olor caucho y sabor muy aromático. Hay evidencia de que esto ya fue utilizado en la antigüedad como hoy lo hacemos con la goma de mascar. De hecho, haciendo incisiones en el tronco y las ramas que se obtienen una resina que se congela de aire (masilla); tiene un olor característico y se llama Chios masilla. La sellador, cuando se mastica, se convierte en una pasta blanda que se adhiere a los dientes y, gracias a sus propiedades antiinflamatorias y antisépticas, combate la gingivitis, enfermedad periodontal, y huele el aliento.
En Chio, que es el lugar de producción de la resina más valioso, se produce un licor aromático derivado de la resina, con las funciones digestivas, muy apreciado, el Mastika. En Cerdeña, la resina se utiliza en la producción de un gin local, Giniu.
También es requerido por la industria de confitería y los cosméticos.
La madera lentisco tiene un color que va del rosa al ocre bellissie con las venas amarillas. Se utiliza para la realización de pequeñas esculturas de madera y también para los gabinetes.
El aceite que se extrae de la fruta tiene un color amarillo y un aroma muy intenso. Se utiliza con fines terapéuticos y como un masaje de aceite esencial. Algunas de sus propiedades descongestionantes hacia el sistema linfático son universalmente reconocidos. En Cerdeña, donde es muy común, su aceite fue utilizado por la población en ausencia del aceite. También fue utilizado como aceite para lámparas.
Los últimos estudios científicos de la medicina a base de hierbas, sin embargo, han confirmado la eficacia de este producto, que se había logrado un gran éxito en la medicina popular. Ricos en ácidos grasos esenciales, por sus excelentes propiedades se pueden utilizar eficazmente como antiinflamatorio, antiséptico, cicatrizante, hidratante y nutritiva, tanto es así que en los últimos tiempos tanto dermatología y las industrias de cosméticos y alimentos parecen haber redescubierto.
Algunas investigaciones han demostrado la eficacia de este aceite en la reducción del nivel sanguíneo de colesterol y triglicéridos, en la lucha contra algunos trastornos gastrointestinales (por ejemplo. Dispepsia) y para ayudar a prevenir ciertos tipos de cáncer, debido a su propiedades antioxidantes.
La masilla es una especie que en el pasado ha tenido una amplia utilización para múltiples fines; Hoy en día sus usos son limitados.
El lentisco es ecológicamente importante para la velocidad con la que restaura un buen grado de vegetación cubre el suelo desnudo. De hecho, es considerado una especie en la enmienda del suelo. El suelo presente bajo los arbustos de esta especie se considera un buen sustrato para la jardinería. Por su resistencia es uno de los más adecuados para su uso en la recalificación del medio ambiente y de los muebles verde de zonas marginales o difíciles, como los que en una pendiente empinada y muy rocoso.
Los brotes tiernos, fresca y ligeramente tánico, apetitos son de rumiantes salvajes.
La masilla es adecuado para uso como un componente de jardines mediterráneos y jardines de roca. Debido a que una buena resistencia a la poda drástica también es adecuado para la constitución de las coberturas geométricas; la ramificación densa y el pequeño tamaño de los folletos son muy adecuadas para este propósito.
Entre las especies espontáneas, esta planta es el más solicitado por el mercado de las flores para su corte follaje verde que, por la delicadeza follaje, son particularmente adecuados para la constitución de composiciones florales mixtos; el uso masivo de recortes indiscriminados está causando graves daños en Albania, en Túnez, sino también en el sur de Italia. Para superar esta destrucción del hábitat ha comenzado tentativamente a crecer.
La madera del árbol de la masilla es muy apreciado por las incrustaciones y pequeños al torno, debido a su dureza y el hermoso color teñido de rojo. En el pasado se utilizó para producir carbón vegetal, y aún hoy se aprecia para alimentar los hornos de leña de pizzerías en que su combustión permite alcanzar altas temperaturas rápidamente.
Las hojas son ricas en taninos, que se utilizaron para el cuero curtido.
El aceite esencial producido a partir de la fruta se considera eficaz en el reumatismo; que tiene propiedades balsámicas, anti-inflamatoria, sedante y propiedades antisépticas de las membranas mucosas; el alto contenido de sustancias tánicos hace que sea una valiosa ayuda en caso de disentería, aunque en la actualidad no se recomienda el uso de masilla como planta medicinal para uso interno, ya que puede causar intoxicación y la intolerancia fenómenos.
El aceite extraído de las semillas se utiliza en cosmética para hacer jabones con balsámico y propiedades antisépticas.
El aceite esencial de masilla es una gran balsámico, estimulante y refrescante que se añade al agua del baño. También se puede utilizar para perfumar el aire en su hogar. La resina seca se puede utilizar para armarios de perfume y mantener alejados a los insectos.
Incluso hoy en día, la masilla se usa como la sustancia adhesiva. También tiene aplicaciones artísticas: disuelto en trementina proporciona un excelente acabado de pintura de las pinturas al temple y aceite especial para la restauración de pinturas antiguas neutra.
En el pasado, los frutos se sometieron a ebullición y apretando para extraer un aceite utilizado como combustible para la iluminación y el aceite de oliva como un sustituto para la fuente de alimentación, especialmente en períodos de hambre o en caso de pobres aceitunas de cosecha por y por oliva.
En la antigüedad, las bayas se utilizan para la carne de sabor y se utilizan en ensaladas junto con otras hierbas o hierba como alimento para las aves.
Se utiliza la masilla, el Mediterráneo oriental, así como una goma de sustancias, como aromatizante en bebidas (por ejemplo. vino), helado, licor.
En la alimentación de animales, la torta de talón desde la extracción de aceite puede ser utilizado como tal, como alimentación, principalmente para cerdos y tiene buenas características dietéticas.
Desde la antigüedad (Dioscórides, Hipócrates, Galeno, Plinio) que fueron apreciadas sus múltiples propiedades. Plinio el Viejo en su «Historia Natural», sugiere que se utilice el aceite extraído de las frutas y mezclado con cera para sanar las heridas y las hojas frescas de la inflamación oral.
En Grecia la planta fue consagrada a Dictymna, una ninfa de Artemisa que amaba adornarsene; porque eran un uso similar a la virgen griega, con el tiempo esta planta se ha mantenido ligado a la pureza y la virginidad símbolos.
En el Medio Oriente se utiliza para desinfectar y perfume y era conocido por sus propiedades antisépticas, por lo que no había recurrido para tratar heridas, curar úlceras gástricas y mantener la higiene oral, en forma de una goma de mascar para cuidado de los dientes y las encías y la purificación aliento. De hecho, gracias a la masilla de mascar se convierte en plástico y desempeña una acción terapéutica significativa en los dientes y las encías. Incluso hoy en día, la resina se utiliza como un ingrediente de la goma de mascar moderna, encuentra muchos usos en perfumería y en la técnica dental, es parte de la pasta para rellenos y adhesivos para dentaduras postizas. Además, también es utilizado por artistas como barniz y restauraciones.
Basta con leer los clásicos griegos y latinos de encontrar muchas referencias a los innumerables usos de esta planta, conocida por sus propiedades diuréticas, antiinflamatorias, antisépticas, cicatrizantes, etc., con el fin de ser explotados para la producción de aceite comestible, cuidado de heridas y úlceras de estómago, de limpieza y purificación de la piel, el tratamiento de la tos y los resfriados, e incluso tinte para el cabello.
En la tradición sarda, especialmente en las áreas agropecuarias, era una práctica común para preparar paquetes de hojas para curar las heridas y desodorizar los pies, para que más hojas jóvenes y tiernas se colocaron dentro de los zapatos para perfumar y prevenir ‘ exceso de sudoración.
La masilla, junto con Myrtle (Mirtus communis) fue la base del comercio Mortelle. En Vasto fue ampliamente recogido para ser vendidos a los comerciantes venecianos que lo usaron principalmente para el curtido de pieles. Desde el puerto de Vasto se enviaron grandes cantidades de mirto y lentisco, también recogido en el interior Vasto (Lentella, Fresagrandinaria y otros lugares).
A pesar de haber perdido gran parte de su antigua importancia, el lentisco es una especie que todavía tiene un amplio uso para múltiples propósitos y por lo tanto debe ser reintroducido por sus sorprendentes propiedades y características.
En Cerdeña la masilla de aceite (stincu oll’e) fue hasta el siglo XX la comida grasa vegetal más consumida después del petróleo y aceite de oliva. El aceite de oliva una cierta calidad era, de hecho, destinado a las mesas de los ricos y para las ocasiones especiales, mientras que una gran parte del petróleo producido, siendo de mala calidad, se utiliza principalmente para alimentar las lámparas. El aceite de masilla fue quizás apreciado por sus propiedades aromáticas fuertes, muy superiores a las de aceite sorprendente, pero de cualquier manera que era una comida para los comedores, en el que hizo amplio uso en tiempos de el hambre y la falta de oportunidades recogidos de los olivos, y los olivos.
La tradición de aceite de masilla en forma de grasa en la dieta se pierde en la mitad del siglo XX, cuando la Segunda Guerra Mundial, hubo una mayor difusión antes de que el aceite de oliva, luego de aceites de semillas. Es un aceite con un rendimiento bajo (8-13%), en consecuencia, relativamente cara, con una distribución de ácidos grasos (ácido oleico 50-60%, ácido palmítico 20-30%, 10-25% de ácido linoleico es muy similar a que de decenas de plantas oleaginosas con mucho mayor rendimiento. como resultado, el aceite de masilla ha tenido usos esporádicos raras como un producto de nicho o para fines de folclore.

Otro uso es que deriva de la transformación de la madera. La madera del árbol de la masilla es muy apreciado por las incrustaciones a través teñido de rojo. En el pasado se utilizó para producir carbón vegetal, y aún hoy se aprecia para alimentar los hornos de leña de pizzerías, ya que su combustión permite alcanzar altas temperaturas en un corto período de tiempo.
Anteriormente las hojas de Pistacia lentiscus, ricos en taninos, se utilizaron para el cuero curtido. Las ramas se utilizan como plantas ornamentales. Este uso masivo a través de recortes indiscriminados sin ningún control por los órganos competentes está causando graves daños a los bosques de Albania Túnez y el sur de Italia. También se considera antidiarreico. Incluso hoy en día, como en el pasado con la resina, disuelto en trementina pura, se prepara un barniz con fines artísticos (pintura al óleo y / o al temple) para ambos «mesticare» colores neutros, tanto para la restauración de pinturas antiguas.

Modo de preparación –
Desde mastic, como se ha mencionado, se puede derivar un aceite; A continuación vamos a citar un método para extraerlo.
Puede comenzar a conseguir la caída de, y dejar claro todo en un bien elaborado, si entonces se «toma mi mano» puede pasar a sistemas más desafiantes.
Se necesita:
– Dos de tres kilos de drupa masilla;
– un bastidor de impresión;
– varios frascos y recipientes y cucharas para diferentes estanterías.
– De las botellas para poner el aceite extraído.
-Algunos días, aunque no continua.
-Pazienza, amor y una pizca de curiosidad.

Entre noviembre y enero recogen algunos kilos de drupas que eligen preferentemente los negros (maduro). Es fácil que incluso el camino rojo y blanco en su cesta: no hay problema! Sólo aquellos que no tendrá mucho aceite.
En la tradición popular era costumbre de tomar los frutos de diferentes plantas, tanto en lo que respecta a aumentar las propiedades de petróleo. Siguiendo este consejo va a agradecer a las plantas.
En este punto, se recogió las drupas, armados con una mano de mortero y moler hasta obtener una pasta más bien homogénea.
Dejar que ellos también descansan convirtiéndolos de vez en cuando, haciendo lo que los molinos de las aceitunas se llama amasado, posiblemente cerca de una fuente de calor. Este paso facilita la unión de las gotitas de aceite micro presentes en la masa de Fruttini y facilita la ruptura de emulsiones agua-aceite lo que los hace más fácilmente se separan durante la extracción.
Una vez que latía con fuerza y ​​ripestate y girar y girar puede empezar a presionar. Poner la masa en el cesto de prensa y empezar a presionar.
Llenar la cesta de la prensa con bayas trituradas masilla. Cerrar Pulse ahora la prensa! Se recomienda hacer esto en voz muy baja. Girar hasta que la prensa no comienza a resistir. Entonces no se exceda con la fuerza y ​​esperar.
Este es el primer jugo. Ellos también notan las primeras gotas de aceite.
Es evidente que al comienzo de exprimir un poco de aceite de oliva y la cantidad de jugo (bastante espumosa): ponga esta primera parte en un primer frasco de modo que usted ya ha realizado una primera división.
Al llegar cerca de 3/4 del volumen de las aperturas de prensado a salir con un poco de más petróleo o al menos menos jugo. Te recomiendo que ponga esto en un segundo frasco. Si ya lo suficientemente separada no es conveniente porque mezclan con la otra.
Cuando se siente que nada se pone cebo la prensa cerca de una fuente de calor: una chimenea, una estufa. El aceite va a salir más fácilmente. No mantenga persistir en las primeras vueltas duras. Así que por su marco de impresión finalmente va a salir la mayor parte del aceite.
Recuperar después de media hora o una hora y hacer otra ronda y así sucesivamente hasta que la prensa no será «inflexible», incluso después de la espera.
Cuando ya no puede funcionar así desmontar la cesta y poner el residuo que queda de las semillas y las pieles en un recipiente. Puede tirarlo a la humedad, la naturaleza les dispersión en la esperanza de que las semillas germinen o las ponen a secar en una bolsa de papel para tener una fuente adicional de perfume.
Pasa tan urgente de otras drupas.
Y el trabajo no está terminado. Ahora es la separación, sin embargo, que se puede hacer en el ínterin entre un prensado y otro.
En la primera parte del jugo de tarro usted comenzará a ver una parte líquida, una parte densa y muy poco aceite. Cómo dividirlo?
Uno de los métodos recomendados es poner en un colador lavó un trapo de algodón y ponerlo a gotear. El aceite y el jugo se reducirá, la parte más densa permanecerán. Ya que el líquido es mucho más fácil de separar el aceite de la parte densa.
En este punto se puede llevar a cabo la separación de la parte densa del primer prensado.
De hecho, en el líquido a medida que pasa el tiempo, el aceite (mucho más ligero) sube a la superficie y puede compartir con una cucharilla. Si es demasiado profundo, añadir agua para que sea más fácil de elaborar. Esperar hasta que se forme una capa de aceite.
Dibuje el aceite y añadirlo a la del segundo prensado (no se preocupe si se toma un ‘poco de líquido, es inevitable). Ahora esperar a que el aceite suba a la superficie otra vez. Si usted no ve las gotas de aceite flotando en la superficie, así lanzar el líquido que queda en el primer frasco. (O por el bien todavía esperar, si el petróleo sube en otra área.)
Después de haber dejado reposar todavía (por ejemplo un día) se puede hacer un filtrado adicional. El jugo tiende a bajar y hasta ahora tan bueno, pero también tiende a formar coágulos en la superficie. Por lo que sólo volverá a tomar sólo la parte superficial pasándolo en un colador. El aceite se reducirá y permanecerá coágulos.
En este punto se puede pasar a la tercera filtrado.
Siempre con una cuchara o un gotero poner su precioso aceite en botellas más pequeñas listas para perfumar su cuerpo, nutrir tu cabello e hidratar la piel. Mezcle así como el resto de la parte inferior.
Se ha dado cuenta que el aceite de masilla y también ha entendido por qué en la antigüedad era tan precioso! He seguido un poco la higiene también puede saborear.

Guido Bissanti

fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. La Farmacia de Salud del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Publisher.
– Pignatti S., 1982. flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed), 2005. Una lista comentada de la flora vascular italianos, Palombi Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y usos alimurgici se indican a título indicativo, no representan en modo alguno una prescripción médica; No se aceptará ninguna responsabilidad por su uso para fines terapéuticos, cosméticos o alimentos.




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *