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Rubia cordifolia

Rubia cordifolia

La Robbia indiana (Rubia cordifolia L.) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Rubiaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Ordine Rubiales,
Famiglia Rubiaceae,
Sottofamiglia Rubioideae,
Tribù Rubieae,
Genere Rubia,
Specie R. cordifolia.
Sono sinonimi i seguenti termini:
– Dioscorea verticillata Lam.;
– Galium cordifolium (L.) Kuntze;
– Rubia alata Wall.;
– Rubia clematifolia Reinw. ex Miq.;
– Rubia conotricha Gand.;
– Rubia cordata Thunb.;
– Rubia javana DC.;
– Rubia lanceolata Hayata;
– Rubia longipetiolata Bullock;
– Rubia mitis Miq.;
– Rubia pratensis (Maxim.) Nakai;
– Rubia pubescens (Nakai) Nakai;
– Rubia purpurea Decne.;
– Rubia scandens Zoll. & Moritzi;
– Rubia secunda Moon;
– Rubia sylvatica (Maxim.) Nakai.

Etimologia –
Il termine Rubia proviene da rúbeus rosso: la radice veniva utilizzata per tingere di rosso.
L’epiteto specifico cordifolia viene da cor, córdis cuore, di cuore e fólium foglia: con foglie cordate.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Rubia cordifolia è una pianta originaria di un areale dell’Asia che comprende Pakistan, India, Cina, Mongolia, fino a Corea e Giappone.
La pianta cresce comunque anche in Africa: Sudan e Somalia, sud dell’Angola, Mozambico, e Sud Africa; in Asia la troviamo in Afghanistan, India, Cina, Mongolia, Giappone, Vietnam, Indonesia e Filippine.
Il suo habitat è quello dei bordi e radure di foreste, vegetazione a macchia e foreste dunali, meno comunemente nei prati o in aree rocciose aperte, ad altitudini dal livello del mare fino a 2.600 metri.

Descrizione –
La Rubia cordifolia è una pianta erbacea perenne rampicante che può crescere fino a 1,5 m di altezza. Gli steli sono sottili e quadrangolari, che divengono poi legnosi alla base; la pianta si arrampica con piccoli uncini alle foglie e agli steli.
Le radici possono essere lunghe oltre 1 m, spesse fino a 12 mm.
Le foglie sono sempreverdi, semplici, opposte e stipulate, cordate alla base, acuminate e ottuse all’apice e mostrano da tre a cinque nervi longitudinali; sono lunghe 5–10 cm e larghe 2–3 cm, prodotte in spirali di 4-7 stelle attorno al gambo centrale; la stipola è interpeziolare. Il picciolo è lungo 1,5-3 cm.
I fiori sono piccoli, di 3–5 mm di diametro, con cinque petali giallo pallido, in densi racemi ascellari o terminali. Il calice è poco appariscente. La corolla è gialla, lunga 0,5 cm, a forma di vassoio e sviluppa cinque lobi triangolari.
L’antesi è tra giugno ed agosto.
Il frutto è una coppia di bacche di colore da rosse a nere lucide, globose e larghe circa 0,5 cm.

Coltivazione –
La Rubia cordifolia è una pianta rampicante che cresce nelle foreste di. Le radici sono state usate per tingere di rosso la seta e la lana fin dall’antichità a causa del pigmento alizarina.
La pianta viene principalmente raccolta in natura per essere utilizzata come pianta colorante, cibo e medicina. Prima della scoperta dei coloranti sintetici era ampiamente utilizzata come pianta colorante in Asia e veniva esportata in quantità in altre aree del globo.
Oggigiorno è usata molto meno, ma è ancora impiegata per tessuti tradizionali di alta qualità.
La pianta può essere coltivata come rampicante ornamentale.
Per la sua coltivazione predilige terreni argillosi con un livello di umidità costante. Le robbie sono utilizzate come piante alimentari per le larve di alcune specie di lepidotteri tra cui la falena colibrì.
Dal punto di vista climatico è una pianta molto adattabile, che cresce in una ampia tipologia di climi, dal caldo temperato al tropicale ed in zona parzialmente ombreggiata.
Nei campi coltivati può comportarsi come infestante.
La propagazione avviene per seme; questo va seminato non appena è maturo. I semi immagazzinati possono essere molto lenti a germogliare. Il trapianto va poi effettuato nel periodo primaverile.
Si può propagare anche per divisione in primavera o in qualsiasi momento della stagione vegetativa se le divisioni vengono mantenute ben irrigate fino a quando non attecchiscono.
Le porzioni più grandi possono essere piantate direttamente in pieno campo.

Usi e Tradizioni –
La Rubia cordifolia è una pianta un tempo maggiormente utilizzata e coltivata per ricavarne un pigmento rosso derivato dalle radici.
I nomi comuni di questa pianta includono manjistha in sanscrito, marathi, kannada e bengalese, majith in hindi e gujarati, བཙོད་ in tibetano, tamaralli in telugu, manditti in tamil.
Un tempo la Rubia cordifolia era una fonte economicamente importante del pigmento rosso in molte regioni dell’Asia, dell’Europa e dell’Africa. Fu coltivata estensivamente dall’antichità fino alla metà del XIX secolo. Le radici della pianta contengono un antrachinone chiamato purpurina (1,2,4-triidrossiantrachinone) che le conferisce il colore rosso come colorante tessile. Era anche usato come colorante, soprattutto per la pittura. La sostanza è stata derivata, comunque, anche da altre specie; Rubia tinctorum, anch’essa ampiamente coltivata, e la specie asiatica Rubia argyi (H. Léveillé & Vaniot) H. Hara ex Lauener (sinonimo: Rubia akane Nakai) basato sul giapponese Aka (アカ o あか) = rosso, e ne (ネ o ね) = radice. L’invenzione di una sostanza di sintesi, un composto antracenico, chiamato alizarina, ridusse notevolmente la domanda del principio attivo naturale.
La pianta viene utilizzata per la tintura di tessuti di lana, seta, lino e cotone, nonché per la fabbricazione di cesti.
Il colorante ottenuto da questa specie è simile, ma inferiore, al colorante ottenuto dalla Rubia tinctoria.
Le radici sono un ingrediente importante nella realizzazione di inchiostri rossi che possono contenere anche altre piante coloranti rosse come le radici di Impatiens tinctoria e la corteccia di Osyris quadripartita.
Il succo dei frutti schiacciati viene imbottigliato e utilizzato come inchiostro di colore da verde a bluastro.
Le radici della Rubia cordifolia sono anche la fonte di una medicina usata in Ayurveda; questo è comunemente noto in sanscrito ayurvedico come Manjistha (o Manjista o Manjishta) e il prodotto commerciale in hindi come Manjith. È noto come btsod (tibetano: བཙོད་, Wylie: btsod, THL: tsö) nella medicina tradizionale tibetana dove viene usato per trattare i disturbi del sangue; calore diffuso (tibetano: འགྲམས་ཚད་, Wylie: ‘grams tshad, THL: dram tshe), calore in eccesso nei polmoni, nei reni e nell’intestino; ridurre il gonfiore; ed è un componente dei tre rossi (tibetano: དམར་གསུམ་, Wylie: dmar gsum, THL: mar sum), un sottocomposto incluso in molte preparazioni tibetane per rimuovere il calore in eccesso nel sangue.
La Rubia cordifolia è ampiamente usata nella medicina tradizionale.
Nella medicina tradizionale cinese è conosciuta come qiàn cǎo gēn (茜草根).
Le radici sono alterative, anodine, antiflogistiche, antitosse, astringenti, diuretiche, emmenagoghe, espettoranti, ipotensive, stitiche, toniche e vulnerarie.
Svolgono un’azione antibatterica, inibendo la crescita di Staphylococcus aureus, S. epidermidis, Pneumococchi, ecc.
Le radici sono utilizzate internamente nel trattamento di emorragie uterine anormali, emorragie interne ed esterne, bronchiti, reumatismi, calcoli renali, vescicali e biliari, dissenteria, ecc.
Gli steli sono usati nella medicina tibetana, dove si ritiene che abbiano un sapore amaro e una potenza rinfrescante.
Le foglie sono antisettiche, astringenti e vulnerarie. Vengono usate come antidoto per i veleni e per curare piaghe della bocca e problemi intestinali come la diarrea.
La Rubia cordifolia trova impiego anche in campo alimentare.
Le foglie cotte vengono usate come contorno al riso. Sono molto apprezzate come lalab (insalata di verdure servita con sambal), dai giavanesi.
I frutti vengono consumati crudi.
Tra gli altri usi si ricordano quelli agroforestali.
La pianta viene tradizionalmente coltivata in recinti viventi nell’Himalaya nord-occidentale, dove aiuta a predisporre barriere contro il bestiame e altri animali; delimitare i confini aziendali, fornendo al contempo vari usi medicinali e di altro tipo.

Modalità di Preparazione –
La Robbia indiana è una pianta che, soprattutto un tempo, veniva impiegata come fonte di coloranti naturali.
Per tingere un pezzo di stoffa, si fa cuocere a fuoco lento un decotto, ottenuto dalla radice e talvolta della parte inferiore del gambo in acqua, dopo essere stato preventivamente mordato con allume e con mordenti grassi e tannici.
Le radici vengono raccolte in autunno da piante che hanno almeno 3 anni. Vengono pelati e quindi essiccate.
Nell’uso medicinale si prepara una medicazione strofinando le foglie tra i palmi delle mani in forma di palla, che viene poi applicata su una ferita o tagliata per fermare l’emorragia.
Le foglie vengono bruciate e le ceneri vengono applicate esternamente per curare mastiti e prurito cutaneo.
La cenere degli steli e delle foglie bruciate vengono utilizzate come sale vegetale per ammorbidire le verdure durante la cottura.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




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