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Rehmannia glutinosa

Rehmannia glutinosa

La Digitale cinese (Rehmannia glutinosa (Gaertn.) Steud.) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Gesneriaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Sottoregno Tracheobionta,
Superdivisione Spermatophyta,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Sottoclasse Asteridae,
Ordine Scrophulariales,
Famiglia Gesneriaceae,
Genere Rehmannia,
Specie R. glutinosa.
Sono sinonimi i termini:
– Chirita chanetii H.Lév.;
– Digitalis glutinosa Gaertn.;
– Gerardia glutinosa (Gaertn.) Bunge;
– Rehmannia chanetii (H.Lév.) H.Lév.;
– Rehmannia chinensis Libosch. ex Fisch. & C.A.Mey.;
– Rehmannia glutinosa (Gaertn.) Libosch. ex Fisch. & C.A.Mey.;
– Rehmannia glutinosa f. huechingensis (Chao & Shih) P.G.Xiao;
– Rehmannia glutinosa f. purpurea Matsuda;
– Rehmannia glutinosa var. hemsleyana Diels;
– Rehmannia glutinosa var. huechingensis Chao & Shih;
– Rehmannia sinensis (Buc’hoz) Libosch. ex Fisch. & C.A.Mey.;
– Sparmannia sinensis Buc’hoz.

Etimologia –
Il termine Rehmannia prende il nome da Joseph Rehmann (1788–1831), un medico di San Pietroburgo.
L’epiteto specifico Glutinosa proviene da glúten glutine, colla: glutinoso, vischioso.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Rehmannia glutinosa è una pianta originaria della Cina settentrionale e nord-orientale, in particolare nella provincia di Hunan. È presente allo stato spontaneo nei territori di Gansu, Hebei, Henan, Hubei, Jiangsu, Liaoning, Shaanxi, Shandong, Shanxi e fino alla Corea.
Il suo habitat è quelle dei terreni sassosi ben drenati lungo i bordi delle strade, nei boschi, nei pendii montuosi, ai lati dei sentieri, sui pendii delle colline e sui crinali dei campi, dal livello del mare fino a circa 1.100 metri.

Descrizione –
La Rehmannia glutinosa è una piccola pianta erbacea perenne pelosa, rizomatosa, a rosetta, che normalmente cresce da 0,3 a 0,6 m di altezza ed è ricoperta da peli ghiandolari lunghi, morbidi, grigio-bianchi su tutta la pianta.
Ha una radice spessa e di colore giallo rossastro. Le radici e i rizomi freschi e secchi hanno una consistenza morbida, con profonde rughe longitudinali sulla superficie esterna e una corteccia centrale più scura.
Il fusto è eretto, semplice o ramificato dalla base.
Le foglie basali sono generalmente rosate. Le foglie sono a stelo che decrescono gradualmente o bruscamente di dimensioni o si riducono a brattee verso l’alto. La lama fogliare è da ovata a strettamente ellittica, lunga 2-13 cm e larga 1-6 cm, base affusolata, margine irregolarmente crenato o da ottuso seghettata a dentata.
Le infiorescenze sono a volte scapose. I fiori sono ascellari e solitari o in racemi terminali, pedicellati. Le brattee possono essere presenti o assenti. Il calice è 5(-7)-lobato. La corolla è rosso porpora o gialla, tubolare; tubo leggermente ricurvo o diritto, compresso dorso-ventralmente, con 2 trecce dalla base del tubo alla gola; arto 2 labbra, 5 lobi. Gli stami sono 4, didinamici, raramente 5 e 1 più piccoli di altri 4 compresi; antere coerenti in coppia, loculi fertili. Base ovarica con disco, a 2 loculi, raramente a 1 loculo; ovuli numerosi. Stigma 2-lamellare.
La fioritura avviene normalmente da aprile a giugno.
Dai fiori fertili si formano delle capsule con semi, da ovoidali a strettamente ovoidali, lunghe 1-1,5 cm che consistono in quasi 300-400 semi. I frutti iniziano a maturare da maggio a inizio giugno.

Coltivazione –
La Rehmannia glutinosa è una pianta erbacea perenne che viene utilizzata da tempo remoto allo stato naturale per uso locale come alimento e medicinale. È ampiamente coltivata per i suoi rizomi medicinali in Cina, ed è anche coltivata come pianta ornamentale.
È una pianta probabilmente resistente fino a circa -25 °C se le piante sono secche, ma le foglie più morbide e pelose sono suscettibili di marcire negli inverni caldi e umidi.
Per la sua coltivazione richiede un substrato leggero e ricco di humus e preferisce un terreno sabbioso con pH da neutro ad acido. Inoltre richiede una posizione calda e soleggiata.
Le piante sono soggette a infezioni fungine, soprattutto se coltivate in condizioni umide.
La propagazione avviene per seme; la semina va effettuata in autunno o in primavera in semenzaio riparato.
Appena le piantine sono maneggiabili vanno poste in vasi singoli per il loro primo inverno e riparate in una serra. Il trapianto va effettuato in tarda primavera o all’inizio dell’estate.
Si può propagare anche per talee di radice in inverno, per divisione in primavera o per talee basali in tarda primavera o inizio estate.

Usi e Tradizioni –
La Rehmannia glutinosa è conosciuta con vari nomi, in funzione di dove cresce o è conosciuta. Prende i nomi di: shēng dì huáng (cinese:生地黄). Viene spesso venduto come gān dì huáng (cinese: 干地黄), gān che significa “essiccato”. Altri nomi sono: Chinese foxglove, Chinese rehmanniae Radix, Chinese RR, Di Huang, Gun-Ji-Whang, Japanese Rehmanniae Radix, Shu Di Huang, Sook-Ji-Whang e To-Byun.
Questa pianta è stata considerata una panacea nella medicina tradizionale cinese, principalmente in combinazione con altre erbe. Si dice che il rizoma di Rehmannia essiccato “nutri lo yin” e rimuova il calore dal sangue, ed è usato come tonico per il fegato.
Gli usi storici documentati includono il trattamento di anemia, cancro, stitichezza, diabete, affaticamento, infezioni batteriche e fungine, ipertensione, insonnia, acufene, condizioni infiammatorie, ustioni, impotenza e osteoporosi.
La Rehmannia glutinosa è una delle 50 erbe fondamentali utilizzate nella medicina tradizionale cinese.
Dalle radici fresche o trasformate di R. glutinosa sono stati riportati numerosi costituenti chimici tra cui iridoidi, alcol fenetilico, glicosidi, monoterpeni ciclopentanoidi e norcarotenoidi.
Tra gli usi commestibili si usano le foglie anche se pochi sono i dettagli in merito.
La radice può essere consumata cotta, bollita nove volte prima di essere mangiata. Ciò suggerisce che la radice è alquanto tossica, o almeno ha un sapore molto amaro. Dopo averlo fatto bollire nove volte (e presumibilmente gettando via l’acqua ogni volta), rimarrà ben poco in termini di vitamine e minerali.
Nella medicina cinese è comunemente usata nell’erboristeria, dove è una delle erbe toniche più popolari.
Le radici sono antibatteriche, antisettiche, cardiache, diuretiche, febbrifughe, emostatiche, ipoglicemizzanti e toniche.
Come detto, sono usate nel trattamento di un’ampia gamma di disturbi.
La radice carbonizzata serve per fermare l’emorragia e tonificare la milza e lo stomaco.
La radice fresca è usata per curare la sete, gli sfoghi di malattie infettive e le emorragie dovute al caldo patologico.
La radice essiccata è usata per curare le emorragie dovute a carenza di sangue e per nutrire l’essenza vitale.
La radice preparata è usata per trattare vertigini e palpitazioni dovute ad anemia o carenza di sangue, febbre marea cronica, sudorazioni notturne, secchezza delle fauci, lombalgia ed emissioni notturne.
La radice è un ingrediente della ‘Four Things Soup’, il tonico femminile più utilizzato in Cina. Le altre specie utilizzate sono Angelica sinensis, Ligusticum wallichii e Paeonia lactiflora.
Le foglie pestate vengono usate nel trattamento dell’eczema squamoso o della psoriasi.

Modalità di Preparazione –
Della Rehmannia glutinosa, per uso medicinale si usa il tubero della radice.
Le radici delle piante coltivate vengono raccolte in autunno o all’inizio dell’inverno, mentre le piante selvatiche vengono raccolte all’inizio della primavera.
Queste possono essere utilizzate fresche o essiccate.
La radice può essere preparata in quattro modi diversi: carbonizzata, preparata (ma non vengono forniti dettagli sulla preparazione) quando si chiama Shu Di Huang e fresca o essiccata quando si chiama Sheng Di Huang.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.
Fonte foto:
https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:808644-1

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




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