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Kundmannia sicula

La Kundmannia (Kundmannia sicula (L.) DC.) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Apiaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Ordine Apiales, Famiglia Apiaceae e quindi al Genere Kundmannia ed alla Specie K. Sicula.
Sono sinonimi i termini:
– Brignolia pastinacifolia Bertol.;
– Sium siculum L.;

Etimologia –
Il termine Kundmannia è stato dedicato al medico e botanico J.Chr. Kundmann (1684-1751).
L’epiteto specifico sicula proviene dalla presenza di questa pianta con prevalenza nel mediterraneo ed in particolar modo in Sicilia.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Kundmannia è una specie tipicamente mediterranea con un areale di distribuzione simile a quello dell’olivo con un habitat tipico degli incolti prativi, pascoli, sentieri, suoli smossi, dove cresce tra 0 e 1400 m s.l.m..

Descrizione –
La Kundmannia sicula è una pianta aromatica, perenne, delle dimensioni di 30-70, fino ad un massimo di 100 cm, glabra, di colore verde intenso.
Il fusto è flessuoso, eretto o ascendente.
Le foglie basali sono pennatosette e le superiori bipennatosette, a segmenti ovali od oblunghi a margine seghettato.
I fiori sono piccoli con calice cilindrico e petali gialli, portati da ombrelle a 6-16 o più raggi ineguali. Involucro a parecchie brattee lineari.
L’antesi è tra Maggio e Giugno.
Il frutto è un poliachenario di 6-10 x 1-1,5 mm, oblungo-cilindrico, glabro con coste primarie sottili ma prominenti, vitte numerose (tubi o canali secretori), disposte irregolarmente.
Semi con endosperma concavo nella faccia commissurale.

Coltivazione –
La Kundmannia è una pianta spontanea e tipica dell’area mediterranea che potrebbe essere utilmente coltivata, partendo da seme, per aumentare la biodiversità delle aree agricole e per ricavarne un utile integrazione alle essenze per uso alimentare.

Usi e Tradizioni –
Kundmannia sicula viene utilizzata soprattutto al sud (Campania e Sicilia) dove vengono utilizzate le foglie per aromatizzare le misticanze. In Campania sono soliti raccogliere le foglie per usarle come ingrediente caratterizzante della rinomata minestra, cosiddetta “minestra maritata” piatto tradizionale preparato localmente in occasione delle festività natalizie e pasquali.
L’uso alimentare di questa pianta è noto da tempo anche in Sicilia dove quest’essenza viene chiamata “pitrusinu sirvaggiu” (prezzemolo selvatico).
La pianta contiene diversi olii essenziali.
Le parti usate della Kundmannia sono le foglie ed il periodo di raccolta va da Dicembre ad Aprile.

Modalità di Preparazione –
Le foglie di questa pianta, sono impiegate, al pari del prezzemolo, come aroma nella preparazione delle minestre di erbe o per vari condimenti.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Kundmannia sicula

Kundmannia (Kundmannia sicula (L.) DC.) Is a herbaceous species belonging to the Apiaceae family.

Systematic –
From a systematic point of view, it belongs to the Eukaryota Domain, Plantae Kingdom, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Apiales Order, Apiaceae Family and therefore to the Kundmannia Genus and the K. Sicula Species.
The terms are synonymous:
– Brignolia pastinacifolia Bertol .;
– Sium siculum L .;

Etymology –
The term Kundmannia was dedicated to the physician and botanist J.Chr. Kundmann (1684-1751).
The specific Sicilian epithet comes from the presence of this plant mainly in the Mediterranean and especially in Sicily.

Geographical Distribution and Habitat –
Kundmannia is a typically Mediterranean species with a distribution area similar to that of the olive tree with a typical habitat of uncultivated meadows, pastures, paths, loose soils, where it grows between 0 and 1400 m above sea level.

Description –
The Kundmannia sicula is an aromatic, perennial plant, of the size of 30-70, up to a maximum of 100 cm, glabrous, of an intense green color.
The stem is flexuous, erect or ascending.
The basal leaves are pinnate seven and the upper two-pinnate, with oval or oblong segments with serrated edge.
The flowers are small with cylindrical calyx and yellow petals, carried by umbels with 6-16 or more unequal rays. Casing with several linear bracts.
The antesis is between May and June.
The fruit is an oblong-cylindrical, hairless polyachanium of 6-10 x 1-1.5 mm, with thin but prominent primary ribs, numerous vittas (tubes or secretory channels), arranged irregularly.
Seeds with concave endosperm in the commissural face.

Cultivation –
Kundmannia is a spontaneous and typical plant of the Mediterranean area that could be usefully cultivated, starting from seed, to increase the biodiversity of agricultural areas and to obtain a useful integration with essences for food use.

Uses and Traditions –
Kundmannia sicula is mainly used in the south (Campania and Sicily) where the leaves are used to flavor the mixed salads. In Campania they are used to collect the leaves to use them as a characterizing ingredient of the renowned soup, the so-called “maritata soup”, a traditional dish prepared locally for the Christmas and Easter holidays.
The food use of this plant has also been known for some time in Sicily where this essence is called “pitrusinu sirvaggiu” (wild parsley).
The plant contains several essential oils.
The used parts of Kundmannia are the leaves and the harvesting period is from December to April.

Preparation method –
The leaves of this plant are used, like parsley, as an aroma in the preparation of herbal soups or for various condiments.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Tips and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for information purposes only, they do not in any way represent a medical prescription; therefore, no responsibility is accepted for their use for healing, aesthetic or food purposes.



[:es]

Kundmannia sicula

Kundmannia (Kundmannia sicula (L.) DC.) Es una especie herbácea perteneciente a la familia Apiaceae.

Sistemático –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Reino Plantae, división Magnoliophyta, clase Magnoliopsida, orden Apiales, familia Apiaceae y, por lo tanto, al género Kundmannia y a la especie K. Sicula.
Los términos son sinónimos:
– Brignolia pastinacifolia Bertol.
– Sium siculum L.

Etimología –
El término Kundmannia fue dedicado al médico y botánico J.Chr. Kundmann (1684-1751).
El epíteto siciliano específico proviene de la presencia de esta planta principalmente en el Mediterráneo y especialmente en Sicilia.

Distribución geográfica y hábitat –
Kundmannia es una especie típicamente mediterránea con un área de distribución similar a la del olivo con un hábitat típico de prados no cultivados, pastos, caminos, suelos sueltos, donde crece entre 0 y 1400 m sobre el nivel del mar.

Descripción –
Kundmannia sicula es una planta aromática, perenne, de tamaño 30-70, hasta un máximo de 100 cm, glabros, de un color verde intenso.
El tallo es flexuoso, erecto o ascendente.
Las hojas basales son siete pinnadas y las dos pinnadas superiores, con segmentos ovales u oblongos con borde dentado.
Las flores son pequeñas con cáliz cilíndrico y pétalos amarillos, llevadas por umbelas con 6-16 o más rayos desiguales. Carcasa con varias brácteas lineales.
El antesis es entre mayo y junio.
El fruto es un poliacanio oblongo, cilíndrico, sin pelo, de 6-10 x 1-1.5 mm, con costillas primarias delgadas pero prominentes, numerosas vittas (tubos o canales secretores), dispuestos irregularmente.
Semillas con endospermo cóncavo en la cara comisural.

Cultivo –
Kundmannia es una planta espontánea y típica del área mediterránea que podría cultivarse de manera útil, a partir de semillas, para aumentar la biodiversidad de las áreas agrícolas y obtener una integración útil con las esencias para uso alimentario.

Usos y Tradiciones –
Kundmannia sicula se utiliza principalmente en el sur (Campania y Sicilia) donde las hojas se utilizan para dar sabor a las ensaladas mixtas. En Campania se utilizan para recoger las hojas para utilizarlas como ingrediente característico de la famosa sopa, la llamada “sopa maritata”, un plato tradicional que se prepara localmente para las vacaciones de Navidad y Semana Santa.
El uso alimentario de esta planta también se conoce desde hace algún tiempo en Sicilia, donde esta esencia se llama “pitrusinu sirvaggiu” (perejil silvestre).
La planta contiene varios aceites esenciales.
Las partes utilizadas de Kundmannia son las hojas y el período de recolección es de diciembre a abril.

Método de preparación –
Las hojas de esta planta se utilizan, como el perejil, como aroma en la preparación de sopas de hierbas o para diversos condimentos.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las Regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la farmacia del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados solo con fines informativos, de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no se acepta responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.



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