Valore nutrizionale del Ravanello

[:it]

Valore nutrizionale del Ravanello

Il ravanello comune (Raphanus raphanistrum subsp. sativus (L.) Domin) è una pianta ortiva edule della famiglia delle Brassicaceae.

Caratteristiche –
Il rapanello comune è una pianta che si coltiva per ottenere la sua radice che è del tipo a fittone ingrossato con varie forme e di colore variabile dal violaceo al biancastro.
La pianta è caratterizzata da un ciuffo di foglie lanceolate e nel suo secondo anno emette fiori bianchi che daranno poi il frutto.
I fiori sono portati in una infiorescenza, formata da un racemo terminale e aperto composto da diversi fiori (nessuno dei quali in posizione apicale) con un brevi pedicelli. La fioritura avviene nel secondo anno di vita della pianta.
Nell’orto non assistiamo alla fioritura perché procediamo prima con il raccolto.
Il frutto è una siliqua rigonfiata nella zona centrale e ristretta all’apice.

Scheda nutrizionale –
Dal punto di vista nutrizionale i ravanelli sono caratterizzati da avere pochi zuccheri e proteine e da poter essere, pertanto, consigliati per alcune proprietà che vedremo in seguito.
Per 100 g di prodotto i ravanelli contengono:
– 11 kcal;
– Proteine 0,8 g;
– Lipidi 0,1 g;
– Carboidrati 1,8 g;
– Zuccheri 1,8 g;
– Fibra 1,3 g.
È, inoltre, un alimento ricco di elementi nutritivi preziosi: vitamina B e C, potassio, fosforo, calcio e ferro.

Proprietà –
Per le sue caratteristiche il ravanello è un’ottima verdura fresca, che contiene un buon contenuto in sali minerali e vitamine, dal sapore piccante (sarebbe più corretto definirlo pungente, una piccantezza totalmente diversa dall’effetto della capsaicina presente nei peperoncini).
Pur se non sono presenti sufficienti studi pare che abbia un effetto tranquillante, favorendo il sonno, e che faccia bene all’asma; gli sono attribuite anche proprietà digestive, depurative e diuretiche.





[:en]

Nutritional value of radish

The radish (Raphanus raphanistrum subsp. sativus (L.) Domin) is an edible vegetable plant of the Brassicaceae family.

Features –
The radish is a plant that is cultivated to obtain its root which is of the enlarged taproot type with various shapes and varying in color from purplish to whitish.
The plant is characterized by a tuft of lanceolate leaves and in its second year it emits white flowers which will then give the fruit.
The flowers are carried in an inflorescence, formed by a terminal and open raceme composed of several flowers (none of which in an apical position) with short pedicels. Flowering occurs in the second year of the plant’s life.
In the garden we do not see flowering because we proceed with the harvest first.
The fruit is a siliqua swollen in the central area and restricted at the apex.

Nutritional factsheet –
From a nutritional point of view, radishes are characterized by having few sugars and proteins and can therefore be recommended for some properties that we will see later.
For 100 g of product radishes contain:
– 11 kcal;
– Protein 0.8 g;
– Lipids 0.1 g;
– Carbohydrates 1.8 g;
– Sugars 1.8 g;
– Fiber 1.3 g.
It is also a food rich in precious nutrients: vitamins B and C, potassium, phosphorus, calcium and iron.

Property –
Due to its characteristics, radish is an excellent fresh vegetable, which contains a good content of mineral salts and vitamins, with a spicy flavor (it would be more correct to call it pungent, a spiciness totally different from the effect of the capsaicin found in chillies).
Although there are not enough studies, it seems that it has a tranquilizing effect, promoting sleep, and is good for asthma; digestive, purifying and diuretic properties are also attributed to it.





[:es]

Valor nutricional del rábano

El rábano (Raphanus raphanistrum subsp. sativus (L.) Domin) es una planta vegetal comestible de la familia Brassicaceae.

Características –
El rábano es una planta que se cultiva para obtener su raíz que es del tipo de raíz pivotante agrandada con varias formas y que varía en color de púrpura a blanquecino.
La planta se caracteriza por un penacho de hojas lanceoladas y en su segundo año emite flores blancas que luego darán el fruto.
Las flores se presentan en una inflorescencia, formada por un racimo terminal y abierto compuesto por varias flores (ninguna en posición apical) con pedicelos cortos. La floración se produce en el segundo año de vida de la planta.
En el jardín no vemos floración porque procedemos primero con la cosecha.
El fruto es una silicua hinchada en la zona central y restringida en el ápice.

Ficha nutricional –
Desde un punto de vista nutricional, los rábanos se caracterizan por tener pocos azúcares y proteínas, por lo que se pueden recomendar por algunas propiedades que veremos más adelante.
Por 100 g de producto los rábanos contienen:
– 11 kcal;
– Proteína 0,8 g;
– Lípidos 0,1 g;
– Carbohidratos 1,8 g;
– Azúcares 1,8 g;
– Fibra 1,3 g.
También es un alimento rico en valiosos nutrientes: vitaminas B y C, potasio, fósforo, calcio y hierro.

Propiedad –
Por sus características, el rábano es una excelente verdura fresca, que contiene un buen contenido en sales minerales y vitaminas, con un sabor especiado (sería más correcto llamarlo picante, un picante totalmente diferente al efecto de la capsaicina que se encuentra en chiles).
Aunque no hay suficientes estudios, parece que tiene un efecto tranquilizante, favorece el sueño y es bueno para el asma; También se le atribuyen propiedades digestivas, depurativas y diuréticas.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.