Copale

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Copale

Il copale, il cui termine viene da copalli, una parola di lingua Nahuatl che significa incenso è la denominazione commerciale di una resina vegetale subfossile o fossile, nota fin dall’antichità. Sul piano commerciale e gemmologico viene distinto dall’ambra, restringendo quest’ultima denominazione a resine fossili di età maggiore. Sul piano paleontologico, si tratta sempre di un resto organico. In mineralogia viene invece classificato come una sostanza amorfa appartenente alla classe mineralogica dei composti organici.
Questa resina deriva da diverse specie di latifoglie e raramente anche di conifere.
Il copale del Madagascar viene prodotto da una leguminosa tuttora vivente sull’isola, Hymenaea verrucosa (copalier). Il copale del Sud America viene prodotto da diverse Burseraceae: il copale oro del Brasile prodotto da Icica icicariba, il copale nero da Bursera microphylla e Bursera graveolens, il copale bianco da Protium crassipetalum, il copale della Colombia è prodotto nel Dipartimento di Santander da un’altra leguminosa.
Il copale delle Filippine e della Nuova Zelanda viene invece prodotto da una conifera della famiglia delle Araucariaceae: Agathis dammara (chiamata localmente Kauri).
Dal punto di vista chimico-fisico il copale è simile all’ambra, ma di età più recente, avendo appena iniziato il processo di trasformazione chimico-fisica (amberizzazione) che la trasformerà in ambra.

La datazione del copale cambia da zona a zona. Si va dai 50 anni del copale del Madagascar ai 100 anni del copale della Colombia; tuttavia alcuni insetti trovati in questa resina sono stati descritti già all’inizio del XIX secolo e il copale è noto sin dall’antichità, perciò si tratta di una resina almeno olocenica, se non pleistocenica.
Il copale è facilmente distinguibile da questa per il suo aspetto opaco e lattiginoso e per la grande quantità di insetti perfettamente conservati ed altri animaletti che vi sono inclusi.
A differenza dell’ambra, il copale è molto più tenero e solubile in sostanze come etere o benzina. È persino possibile scioglierlo completamente e recuperarne gli inclusi.
Il colare ha un colore giallo, bruno-rossastro, con una lucentezza resinosa e una fluorescenza bianco-azzurra.
Il copale viene estratto in diverse parti del mondo: Sierra Leone, Benin, Camerun, Congo, Angola, Zanzibar, Mozambico, Madagascar, Messico, Colombia, Brasile, Filippine e Nuova Zelanda.
In gioielleria il copale viene sottoposto al taglio; si ottengono sferette, cilindri, cabochon usati per collane, bracciali e orecchini.





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Copal

Copal, whose term comes from copalli, a Nahuatl language word meaning incense, is the trade name of a sub-fossil or fossil plant resin, known since ancient times. From a commercial and gemological point of view it is distinguished from amber, restricting the latter denomination to fossil resins of an older age. On the paleontological level, it is always an organic remnant. In mineralogy it is classified as an amorphous substance belonging to the mineralogical class of organic compounds.
This resin comes from different broadleaf species and rarely also from conifers.
Copal from Madagascar is produced from a legume still living on the island, Hymenaea verrucosa (copalier). Copal from South America is produced by several Burseraceae: gold copal from Brazil produced by Icica icicariba, black copal from Bursera microphylla and Bursera graveolens, white copal from Protium crassipetalum, copal from Colombia is produced in the Santander Department by a other legume.
The copal from the Philippines and New Zealand is instead produced from a conifer of the Araucariaceae family: Agathis dammara (locally called Kauri).
From the chemical-physical point of view, copal is similar to amber, but of a more recent age, having just begun the process of chemical-physical transformation (amberization) that will transform it into amber.

The dating of copal varies from area to area. They range from 50 years of Madagascar copal to 100 years of Colombian copal; however, some insects found in this resin have been described as early as the early 19th century and copal has been known since ancient times, so it is at least a Holocene, if not Pleistocene, resin.
The copal is easily distinguished from this for its opaque and milky appearance and for the large quantity of perfectly preserved insects and other small animals that are included.
Unlike amber, copal is much more tender and soluble in substances such as ether or gasoline. It is even possible to dissolve it completely and recover the inclusions.
The colar has a yellow, reddish-brown color, with a resinous sheen and a blue-white fluorescence.
Copal is mined in different parts of the world: Sierra Leone, Benin, Cameroon, Congo, Angola, Zanzibar, Mozambique, Madagascar, Mexico, Colombia, Brazil, Philippines and New Zealand.
In jewelry, copal is subjected to cutting; you get spheres, cylinders, cabochons used for necklaces, bracelets and earrings.





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Copal

Copal, cuyo término proviene de copalli, palabra en lengua náhuatl que significa incienso, es el nombre comercial de una resina vegetal subfósil o fósil, conocida desde la antigüedad. Desde un punto de vista comercial y gemológico se distingue del ámbar, restringiendo esta última denominación a las resinas fósiles de una edad más antigua. A nivel paleontológico, siempre es un remanente orgánico. En mineralogía se clasifica como una sustancia amorfa perteneciente a la clase mineralógica de los compuestos orgánicos.
Esta resina proviene de diferentes especies de hoja ancha y rara vez también de coníferas.
El copal de Madagascar se produce a partir de una leguminosa que aún vive en la isla, Hymenaea verrucosa (copalier). El copal de América del Sur es producido por varias Burseraceae: el copal de oro de Brasil producido por Icica icicariba, el copal negro de Bursera microphylla y Bursera graveolens, el copal blanco de Protium crassipetalum, el copal de Colombia es producido en el Departamento de Santander por otra leguminosa.
En cambio, el copal de Filipinas y Nueva Zelanda se produce a partir de una conífera de la familia Araucariaceae: Agathis dammara (llamada localmente Kauri).
Desde el punto de vista químico-físico, el copal es similar al ámbar, pero de una edad más reciente, recién iniciado el proceso de transformación químico-física (amberización) que lo transformará en ámbar.

La datación del copal varía de una zona a otra. Van desde 50 años de copal de Madagascar hasta 100 años de copal colombiano; sin embargo, algunos insectos que se encuentran en esta resina se han descrito a principios del siglo XIX y el copal se conoce desde la antigüedad, por lo que es al menos una resina del Holoceno, si no del Pleistoceno.
El copal se distingue fácilmente de éste por su aspecto opaco y lechoso y por la gran cantidad de insectos y otros pequeños animales perfectamente conservados que se incluyen.
A diferencia del ámbar, el copal es mucho más tierno y soluble en sustancias como el éter o la gasolina. Incluso es posible disolverlo por completo y recuperar las inclusiones.
El colar tiene un color amarillo, marrón rojizo, con un brillo resinoso y una fluorescencia azul-blanca.
El copal se extrae en diferentes partes del mundo: Sierra Leona, Benin, Camerún, Congo, Angola, Zanzíbar, Mozambique, Madagascar, México, Colombia, Brasil, Filipinas y Nueva Zelanda.
En joyería, el copal se somete a corte; obtienes esferas, cilindros, cabujones utilizados para collares, pulseras y aretes.





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