Valeriana phu

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Valeriana phu

La Valeriana fù (Valeriana phu L.) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Caprifoliaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Sottoregno Tracheobionta,
Superdivisione Spermatophyta,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Sottoclasse Asteridae,
Ordine Dipsacales,
Famiglia Caprifoliaceae,
Genere Valeriana,
Specie V. fù.
Sono sinonimi i termini:
– Valeriana hortensis Lam.;
– Valeriana laeta Salisb.;
– Valeriana laevicaulis Stokes;
– Valeriana uliginosa Wender., 1846

Etimologia –
Il termine Valeriana proviene dal latino medievale valeriana, attestato dal X sec., all’origine del nome volgare in molte lingue europee incluso l’italiano, di etimo discusso; l’ipotesi più accreditata lo fa risalire alla provincia dioclezianea Pannonia Valeria, nell’Ungheria occidentale, dove la pianta sarebbe stata abbondante; altri lo connettono al verbo valere essere in buona salute, per le sue virtù officinali (più probabilmente un caso di paretimologia a posteriori); altri a diversi personaggi di nome Valerius o Valerianus; altri lo fanno derivare dal ted. baldrian (e non viceversa), che potrebbe essere connesso o con il dio della luce Baldur o con l’eroe Wieland, in allusione alle proprietà magiche della pianta come scaccia-demoni.
L’epiteto specifico phu viene da φυ phu, interiezione greca che manifesta disgusto, nausea: in riferimento all’odore intenso della pianta.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Valeriana phu è una pianta nativa dell’Europa e dell’Asia settentrionale.
Il suo habitat è quello dei terreni umidi come le rive dei fiumi, boschi, praterie, radure delle zone umide in tutta Italia, sulle Alpi e sugli Appennini, fino a 2400 m.

Descrizione –
La Valeriana phu è una pianta erbacea con steli eretti e molto ramificati, fino a 100 cm, che portano un fogliame primaverile di colore giallo chiaro.
Queste foglie, che sono opposte, acquisiscono poi una colorazione più verde entro il mese di giugno.
I fiori si trovano riuniti a formare un particolare tipo di infiorescenza detta corimbo; sono ermafroditi, con calice ridotto e corolla a 5 petali, tubolare e dal colore bianco crema; l’androceo è composto da 3 stami, il gineceo da un pistillo tri-carpellare con ovario infero e uniloculare. La fioritura avviene in Luglio-Agosto e l’impollinazione è entomogama (tramite Insetti).
Il frutto è un achenio striato provvisto di setole piumose derivanti dalla modificazione che i piccoli denti del calice subiscono con la maturazione. La loro presenza ne aiuta la dispersione per mezzo del vento.

Coltivazione –
La Valeriana phu è una pianta perenne apprezzata per il fogliame giallo chiaro e gli steli eretti e ramificati.
Può essere coltivata in terreni ricchi e freschi, con buona umidità e si adatta anche al sole se l’umidità è soddisfacente.
È una pianta ideale per aiuole semi-ombreggiate e sottobosco luminoso.
Nella predisposizione di aiuole va piantata con distanze tra le piante di 60 cm.
La propagazione avviene per seme.

Usi e Tradizioni –
La Valeriana phu è una pianta che, come altre del suo genere ha proprietà medicinali.
La sua radice viene usata in medicina. Ha un benefico effetto diuretico e serve a combattere la stranguria.
Soprattutto un tempo veniva utilizzata contro le malattie del petto dove veniva cotta nel vino unita alla crusca di grano e assunta come decotto.
Questa pianta contiene, come altre specie del genere:
– olii essenziali (esteri dell’acido valerianico, acido valerenico, cariofillene, terpinolene, valerenolo, valerenale e composti terpenici noti col nome di iridoidi);
– alcuni alcaloidi (valerina, actinidina, catinina e alfa-pirrilchetone);
– dei flavonoidi (linarina, 6-metilapigenina ed esperidina).

Modalità di Preparazione –
Della Valeriana phu si utilizzano le radici che possono essere raccolte ed essiccate per un uso successivo e da cui si preparano decotti o si possono estrarre oli essenziali.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– GBIF, the Global Biodiversity Information Facility.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Valeriana phu

Turkey Valerian (Valeriana phu L.) is a herbaceous species belonging to the Caprifoliaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Subarign Tracheobionta,
Spermatophyta superdivision,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Subclass Asteridae,
Order Dipsacales,
Caprifoliaceae family,
Genus Valerian,
V. fù species.
The terms are synonymous:
– Valeriana hortensis Lam.;
– Valeriana laeta Salisb.;
– Valeriana laevicaulis Stokes;
– Valeriana uliginosa Wender., 1846

Etymology –
The term Valerian comes from the medieval Latin valerian, attested from the 10th century, at the origin of the vulgar name in many European languages ​​including Italian, of a disputed etymology; the most accredited hypothesis traces it back to the diocletian province Pannonia Valeria, in western Hungary, where the plant would have been abundant; others connect it to the verb to be in good health, due to its officinal virtues (more likely a case of a posteriori paretymology); others to different characters named Valerius or Valerianus; others derive it from ted. baldrian (and not vice versa), which could be connected either with the god of light Baldur or with the hero Wieland, alluding to the magical properties of the plant as a demon-warder.
The specific epithet phu comes from φυ phu, a Greek interjection that manifests disgust, nausea: in reference to the intense smell of the plant.

Geographic Distribution and Habitat –
Valerian phu is a native plant of Europe and northern Asia.
Its habitat is that of humid soils such as the banks of rivers, woods, prairies, clearings of wetlands throughout Italy, in the Alps and the Apennines, up to 2400 m.

Description –
Valeriana phu is a herbaceous plant with erect and very branched stems, up to 100 cm, which bear light yellow spring foliage.
These opposite leaves then acquire a greener color by June.
The flowers are gathered to form a particular type of inflorescence called corymb; they are hermaphrodites, with reduced calyx and corolla with 5 petals, tubular and creamy white in color; the androecium is composed of 3 stamens, the gynoecium by a tri-carpellar pistil with an inferior and unilocular ovary. Flowering occurs in July-August and pollination is entomogamous (through Insects).
The fruit is a striated achene with feathery bristles deriving from the modification that the small teeth of the calyx undergo with maturation. Their presence helps their dispersion by means of the wind.

Cultivation –
Valerian phu is a perennial herb prized for its pale yellow foliage and erect, branching stems.
It can be grown in rich and cool soils, with good humidity and also adapts to the sun if the humidity is satisfactory.
It is an ideal plant for semi-shaded flower beds and bright undergrowth.
When arranging flower beds, it should be planted with distances between the plants of 60 cm.
Propagation occurs by seed.

Customs and Traditions –
Valerian phu is a plant that, like others of its kind, has medicinal properties.
Its root is used medicinally. It has a beneficial diuretic effect and serves to combat stranguria.
Especially once it was used against breast diseases where it was cooked in wine combined with wheat bran and taken as a decoction.
This plant contains, like other species of the genus:
– essential oils (esters of valeric acid, valerenic acid, caryophyllene, terpinolene, valerenol, valerenal and terpenic compounds known as iridoids);
– some alkaloids (valerine, actinidine, cathinine and alpha-pyrrylketone);
– flavonoids (linarin, 6-methylapigenin and hesperidin).

Preparation Method –
Valerian phu uses the roots that can be collected and dried for later use and from which decoctions are prepared or essential oils can be extracted.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– GBIF, the Global Biodiversity Information Facility.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Valeriana phu

Valeriana fù (Valeriana phu L.) es una especie herbácea perteneciente a la familia Caprifoliaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
dominio eucariota,
reino plantae,
subarigno traqueobionta,
superdivisión de espermatofitas,
división de magnoliofitas,
clase Magnoliopsida,
Subclase Asteridae,
Orden Dipsacales,
familia de las caprifoliáceas,
género valeriana,
Especies de V. fu.
Los términos son sinónimos:
– Valeriana hortensis Lam.;
– Valeriana laeta Salisb.;
– Valeriana laevicaulis Stokes;
– Valeriana uliginosa Wender., 1846

Etimología –
El término valeriana proviene del latín medieval valerian, atestiguado desde el siglo X, en el origen del nombre vulgar en muchas lenguas europeas, incluido el italiano, de etimología controvertida; la hipótesis más acreditada la remonta a la provincia diocleciana de Pannonia Valeria, en el oeste de Hungría, donde la planta habría sido abundante; otros lo relacionan con el verbo estar en buena salud, por sus virtudes oficinales (más bien un caso de paretimología a posteriori); otros a diferentes personajes llamados Valerius o Valerianus; otros lo derivan de ted. baldrian (y no al revés), que podría relacionarse tanto con el dios de la luz Baldur como con el héroe Wieland, en alusión a las propiedades mágicas de la planta como guardián de demonios.
El epíteto específico phu proviene de φυ phu, interjección griega que manifiesta disgusto, náusea: en referencia al intenso olor de la planta.

Distribución Geográfica y Hábitat –
La valeriana phu es una planta nativa de Europa y el norte de Asia.
Su hábitat es el de los suelos húmedos como las orillas de los ríos, bosques, praderas, claros de humedales en toda Italia, en los Alpes y los Apeninos, hasta los 2400 m.

Descripción –
Valeriana phu es una planta herbácea con tallos erectos y muy ramificados, de hasta 100 cm, que tienen un follaje primaveral de color amarillo claro.
Estas hojas opuestas luego adquieren un color más verde en junio.
Las flores se juntan para formar un tipo particular de inflorescencia llamado corimbo; son hermafroditas, con cáliz reducido y corola de 5 pétalos, tubulares y de color blanco crema; el androceo está compuesto por 3 estambres, el gineceo por un pistilo tricarpelar con un ovario inferior y unilocular. La floración ocurre en julio-agosto y la polinización es entomógama (a través de insectos).
El fruto es un aquenio estriado con cerdas plumosas derivado de la modificación que sufren los pequeños dientes del cáliz con la maduración. Su presencia ayuda a su dispersión por medio del viento.

Cultivo –
La valeriana phu es una planta perenne apreciada por su follaje amarillo pálido y sus tallos erguidos y ramificados.
Se puede cultivar en suelos ricos y frescos, con buena humedad y también se adapta al sol si la humedad es satisfactoria.
Es una planta ideal para macizos de flores en semisombra y sotobosques luminosos.
Al arreglar macizos de flores, se debe plantar con distancias entre las plantas de 60 cm.
La propagación se produce por semilla.

Costumbres y tradiciones –
La valeriana phu es una planta que, como otras de su especie, tiene propiedades medicinales.
Su raíz se usa en medicina. Tiene un beneficioso efecto diurético y sirve para combatir la estranguria.
Especialmente una vez que se usó contra las enfermedades de los senos donde se cocinaba en vino combinado con salvado de trigo y se tomaba como una decocción.
Esta planta contiene, como otras especies del género:
– aceites esenciales (ésteres de ácido valérico, ácido valerénico, cariofileno, terpinoleno, valerenol, valerenal y compuestos terpénicos conocidos como iridoides);
– algunos alcaloides (valerina, actinidina, catinina y alfa-pirrilcetona);
– flavonoides (linarina, 6-metilapigenina y hesperidina).

Método de preparación –
Valeriana phu utiliza las raíces que se pueden recolectar y secar para su uso posterior y de las cuales se preparan decocciones o se pueden extraer aceites esenciales.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– GBIF, la Facilidad Global de Información sobre Biodiversidad.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista comentada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y usos alimúrgicos se indican únicamente con fines informativos, no representan en modo alguno una prescripción médica; por lo que no se responsabiliza de su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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