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Ulmus rubra

L’olmo rosso (Ulmus rubra Muhl.) è una specie arborea appartenente alla famiglia delle Ulmaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Ordine Urticales,
Famiglia Ulmaceae,
Genere Ulmus,
Specie U. rubra.
Sono sinonimi i termini:
– Ulmus americana var. rubra (Muhl.) Aiton;
– Ulmus crispa Willd.;
– Ulmus dimidiata Raf.;
– Ulmus elliptica Anon.;
– Ulmus fulva Michx.;
– Ulmus heyderi Späth
– Ulmus pendula Willd.;
– Ulmus pinguis Raf.;
– Ulmus pubescens Walter;
– Ulmus rubra F.Michx.;
– Ulmus rubra f. laevis F.Seym.;
– Ulmus tridens Dippel;
– Ulmus triserrata Dippel.

Etimologia –
Il termine Ulmus è connesso con la radice sanscrita al crescere.
L’epiteto specifico rubra viene da rúbeo rosseggiare, essere rosso: per la presenza di caratteristici elementi rosseggianti.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’Ulmus rubra è un albero originario del Nord America orientale, in un areale che va dal sud-est del Nord Dakota, a est del Maine e del Quebec meridionale, dal sud alla Florida più settentrionale e dall’ovest al Texas orientale.
Il suo habitat è quello degli altopiani umidi, anche se lo si ritrova in terreni asciutti e con umidità intermedia, su pendici inferiori, pianure alluvionali, argini di torrenti, argini di fiumi e fondi boschivi; ad altitudini fino a 600 metri, occasionalmente fino a 900 metri.

Descrizione –
L’Ulmus rubra è un albero deciduo di medie dimensioni con una chioma ampia che cresce fino a 12–19 metri ed, occasionalmente, oltre 30 m di altezza.
Il tronco può raggiungere un diametro di 60 – 90 cm, eccezionalmente fino a 120 cm e il suo durame è di colore bruno-rossastro.
Le foglie sono larghe da oblunghe a obovate e lunghe 10–20 centimetri, ruvide sopra ma vellutate sotto, con margini grossolani a doppia seghettatura, apici acuminati e basi oblique; i piccioli sono lunghi 6–12 millimetri. Le foglie sono spesso tinte di rosso all’emergere, diventando verde scuro in estate e giallo opaco in autunno.
I fiori sono ermafroditi, con ovario supero e riuniti in infiorescenze a gambo corto, di 10-20. Sono apetali e impollinati dal vento vengono prodotti prima delle foglie all’inizio della primavera.
Il frutto, di colore bruno-rossastro, è una samara alata ovale, da orbicolare a obovata, leggermente dentellata nella parte superiore, lunga 12–18 mm; l’unico seme centrale ricoperto di peli rosso-marroni, nudo altrove.

Coltivazione –
L’olmo rosso è un albero raramente coltivato come ornamentale nel suo paese natale. Di tanto in tanto è apparso nei cataloghi di asili nido statunitensi dell’inizio del XX secolo.
Successivamente è stato introdotto in Europa nel 1830 e in Australasia.
Per la sua coltivazione si tenga conto che nel suo habitat naturale predilige suoli ricchi e profondi, spesso calcarei, sulle rive di torrenti e bassi pendii rocciosi.
Cresce, inoltre, in una varietà di climi; dal clima continentale dell’America settentrionale centrale con i suoi inverni freddi ed estati calde, alle regioni subtropicali della Florida, dove gli inverni sono miti. Le precipitazioni annuali medie generalmente aumentano da nord-ovest a sud-est in tutto il suo intervallo, da 530 a 2.110 mm. La temperatura media annuale varia da 4° a 21 °C, la temperatura media invernale da -15° a 12 °C e la temperatura media estiva da 16° a 27 °C, con la durata del periodo senza gelo che varia da 90 a 280 giorni.
Le piante possono tollerare periodiche inondazioni del suolo, fino a 3 mesi all’anno, anche se la crescita e la vitalità sono ridotte.
Gli alberi vengono spesso raccolti in natura per la loro corteccia interna commestibile, che si può comprare anche nelle farmacie e nei negozi di alimenti naturali.
Le varie specie di questo genere si ibridano liberamente tra loro e il polline è facilmente conservabile per cui si possono ibridare anche specie con tempi di fioritura diversi.
Purtroppo questa specie, come altri olmi, è stata pesantemente decimata da una malattia detta grafiosi, provocata da un fungo di origine asiatica, giunto in Europa intorno al 1920 e in Nordamerica nel 1928.
Per quanto riguarda la propagazione questa avviene per seme; questo se seminato in un ambiente freddo non appena maturo, germina di solito entro pochi giorni. I semi immagazzinati non germinano invece così bene e dovrebbero essere seminati all’inizio della primavera.
Il seme può anche essere raccolto “verde” (quando è completamente sviluppato ma prima che si asciughi sull’albero) e seminato immediatamente in un semenzaio non riscaldato. Dovrebbe germogliare molto rapidamente e produrrà una pianta più grande entro la fine della stagione di crescita.

Usi e Tradizioni –
L’ Ulmus rubra fu determinato la prima volta nel 1753 come Ulmus americana e, successivamente, identificato come specie separata, U. rubra, nel 1793 dal botanico della Pennsylvania Gotthilf Muhlenberg. Il nome leggermente successivo U. fulva, pubblicato dal botanico francese André Michaux nel 1803, è ancora ampiamente utilizzato nelle informazioni relative agli integratori alimentari e alla medicina alternativa.
Negli Stati Uniti centrali, l’U. rubra si ibrida in natura con l’olmo siberiano (U. pumila), che è stato introdotto all’inizio del XX secolo e da allora si è diffuso ampiamente, suscitando preoccupazioni per la conservazione del patrimonio genetico e integrità della specie precedente.
L’ Ulmus rubra è una pianta che ha trovato nel tempo svariati usi ed ha una lunga storia di uso medicinale ed è ancora comunemente usato nella medicina moderna ed è un ingrediente di diversi farmaci. L’albero è stato anche usato tradizionalmente come alimento e fonte di materiali. Il legno è talvolta sfruttato commercialmente, essendo venduto con Ulmus americana.
Nell’uso commestibile si utilizzano le foglie, crude o cotte. Secondo alcuni report le foglie molto giovani di tutte le specie di Ulmus possono essere mangiate, e generalmente hanno un sapore delicato.
La corteccia interna, può essere consumata cruda o cotta. Può essere essiccata, macinata in polvere e poi utilizzata come addensante nelle zuppe o aggiunta alle farine di cereali per la preparazione del pane, ecc.
Inoltre può essere masticata anche come dissetante.
La corteccia interna è stata cotta con dei grassi per evitare che diventino rancidi.
Dalla corteccia interna può essere prodotta una bevanda simile al tè.
I frutti immaturi vengono consumati crudi o cotti.
In campo medicinale la corteccia è un rimedio a base di erbe ampiamente utilizzato ed è considerato uno dei rimedi più preziosi nella pratica erboristica. In particolare è un rimedio delicato ed efficace per le irritazioni delle mucose del torace, dei tubuli urinari, dello stomaco e dell’intestino.
La corteccia interna contiene grandi quantità di una melma appiccicosa che può essere essiccata in polvere o trasformata in un liquido.
La pianta fa anche parte di una formula nordamericana chiamata essiac che è un trattamento popolare per il cancro. La sua efficacia non è mai stata provata o smentita in modo affidabile poiché non sono stati condotti studi controllati. Le altre erbe incluse nella formula sono Arctium lappa, Rumex acetosella e Rheum palmatum.
La corteccia interna è emolliente, diuretica, espettorante, nutritiva; ha un effetto lenitivo e curativo su tutte le parti del corpo con cui viene a contatto ed è usata nel trattamento di mal di gola, indigestione, irritazione dell’apparato digerente, ulcere allo stomaco ecc.
La corteccia interna viene applicata esternamente su ferite fresche, ustioni e scottature;
L’intera corteccia, compresa la corteccia esterna, è stata usata come irritante meccanico per abortire; il suo uso è diventato così diffuso che ora è vietato in diversi paesi.
Tra gli altri usi, una fibra ricavata dalla corteccia interna viene utilizzata per realizzare uno spago. La corteccia bollita è stata utilizzata per fare stuoie, reti ecc. La corteccia interna è stata utilizzata per fare cesti e come materiale di copertura.
La corteccia stagionata è stata usata come legna da ardere.
Il legno è a grana molto fine, resistente, pesante, duro, resistente, durevole, facile da spaccare ed è utilizzata per pali di recinzione, davanzali, attrezzi agricoli, ecc.
Il legno è considerato inferiore a quello dell’olmo americano (Ulmus americana) anche se entrambi vengono mischiati e venduti insieme come olmo tenero. Questo olmo è utilizzato nella fabbricazione di scatole, cesti, casse e botti.
Dal punto di vista biochimico contiene mucillagini.

Modalità di Preparazione –
L’ Ulmus rubra è una pianta utilizzata da tempo in campo alimentare e medicinale oltre che per il suo legname.
La corteccia interna viene raccolta in primavera dal tronco principale e dai rami più grandi, quindi viene essiccata e polverizzata per l’uso secondo necessità. Si dice che la corteccia di dieci anni sia la migliore per le sue proprietà emollienti, espettoranti, diuretiche, astringenti, antinfiammatorie, nutritive.
Si può preparare un decotto: in questo caso bisogna mescolare 1 parte di polvere con 8 parti di acqua (mescolare inizialmente la polvere con una piccola quantità di acqua fredda per assicurare la miscelazione); portare a bollore e cuocere a fuoco lento per 10-15 minuti; 1/2 tazza TID.
Come cataplasma: mescolare la polvere con acqua bollente quanto basta per fare una pasta.
A volte le foglie vengono essiccate e macinate in polvere, quindi trasformate in un tè.
Come cibo la corteccia interna mucillaginosa dell’albero è commestibile cruda o bollita e veniva mangiata dai nativi americani. La corteccia può anche essere usata per fare il tè.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– GBIF, the Global Biodiversity Information Facility.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.
Fonte foto:
https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/131157807/original.jpg
https://bisque.cyverse.org/image_service/image/00-CyoA3aJfZT9tdDMWeZYrSB/resize:4000/format:jpeg

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Ulmus rubra

The Slippery elm or Red Elm (Ulmus rubra Muhl.) Is an arboreal species belonging to the Ulmaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Urticales Order,
Ulmaceae family,
Genus Ulmus,
U. rubra species.
The terms are synonymous:
– Ulmus americana var. rubra (Muhl.) Aiton;
– Ulmus crispa Willd.;
– Ulmus dimidiata Raf.;
– Ulmus elliptica Anon.;
– Ulmus fulva Michx.;
– Ulmus heyderi Späth
– Ulmus pendula Willd.;
– Ulmus pinguis Raf.;
– Ulmus pubescens Walter;
– Ulmus rubra F.Michx.;
– Ulmus rubra f. laevis F.Seym.;
– Ulmus tridens Dippel;
– Ulmus triserrata Dippel.

Etymology –
The term Ulmus is connected with the Sanskrit root to grow.
The specific rubra epithet comes from rúbeo reddish, to be red: due to the presence of characteristic reddish elements.

Geographic Distribution and Habitat –
Ulmus rubra is a tree native to eastern North America, in an area ranging from south-east North Dakota, east to Maine and southern Quebec, from south to northern Florida and from west to eastern Texas.
Its habitat is that of humid plateaus, even if it is found in dry soils with intermediate humidity, on lower slopes, alluvial plains, river banks, river banks and woodlands; at altitudes up to 600 meters, occasionally up to 900 meters.

Description –
Ulmus rubra is a medium-sized deciduous tree with a wide crown that grows up to 12-19 meters and, occasionally, over 30 m in height.
The trunk can reach a diameter of 60 – 90 cm, exceptionally up to 120 cm and its heartwood is reddish-brown in color.
The leaves are oblong to obovate and 10–20 centimeters long, rough above but velvety below, with coarse, double serrated margins, sharp apexes and oblique bases; the petioles are 6-12 millimeters long. The leaves are often tinged with red upon emergence, turning dark green in summer and dull yellow in autumn.
The flowers are hermaphrodite, with superior ovary and gathered in 10-20 short-stemmed inflorescences. They are apetal and wind pollinated are produced before the leaves in early spring.
The fruit, reddish-brown in color, is an oval winged samara, from orbicular to obovate, slightly indented in the upper part, 12-18 mm long; the only central seed covered with red-brown hairs, naked elsewhere.

Cultivation –
The Slippery elm is a tree rarely cultivated as an ornamental in its native country. From time to time it appeared in US nursery catalogs of the early 20th century.
It was later introduced to Europe in 1830 and to Australasia.
For its cultivation it should be borne in mind that in its natural habitat it prefers rich and deep soils, often calcareous, on the banks of streams and low rocky slopes.
It also grows in a variety of climates; from the continental climate of central North America with its cold winters and hot summers, to the subtropical regions of Florida, where winters are mild. Average annual rainfall generally increases from northwest to southeast throughout its range, from 530 to 2,110 mm. The average annual temperature varies from 4 ° to 21 ° C, the average winter temperature from -15 ° to 12 ° C and the average summer temperature from 16 ° to 27 ° C, with the duration of the frost-free period ranging from 90 to 280 days.
Plants can tolerate periodic flooding of the soil, up to 3 months a year, even if growth and vitality are reduced.
Trees are often harvested in nature for their edible inner bark, which can also be bought in drugstores and health food stores.
The various species of this genus hybridize freely with each other and the pollen is easily conserved so that species with different flowering times can also be hybridized.
Unfortunately, this species, like other elms, was heavily decimated by a disease called graphiosis, caused by a fungus of Asian origin, which arrived in Europe around 1920 and in North America in 1928.
As far as propagation is concerned, this occurs by seed; this if sown in a cold environment as soon as it matures, it usually germinates within a few days. The stored seeds do not germinate as well and should be sown in early spring.
The seed can also be harvested “green” (when fully developed but before it dries on the tree) and sown immediately in an unheated seedbed. It should germinate very quickly and will produce a larger plant by the end of the growing season.

Customs and Traditions –
Ulmus rubra was first determined in 1753 as Ulmus americana and, subsequently, identified as a separate species, U. rubra, in 1793 by the Pennsylvania botanist Gotthilf Muhlenberg. The slightly later name U. fulva, published by the French botanist André Michaux in 1803, is still widely used in information relating to dietary supplements and alternative medicine.
In the central United States, the U. rubra hybridizes in nature with the Siberian elm (U. pumila), which was introduced in the early 20th century and has since spread widely, raising concerns about the preservation of the genetic heritage and integrity of the previous species.
Ulmus rubra is a plant that has found various uses over time and has a long history of medicinal use and is still commonly used in modern medicine and is an ingredient in various drugs. The tree has also traditionally been used as a food and source of materials. The wood is sometimes exploited commercially, being sold with Ulmus americana.
In edible use, raw or cooked leaves are used. According to some reports, the very young leaves of all Ulmus species can be eaten, and generally have a mild flavor.
The inner bark can be eaten raw or cooked. It can be dried, ground into a powder and then used as a thickener in soups or added to cereal flours for making bread, etc.
It can also be chewed as a thirst quencher.
The inner bark has been cooked with some fat to prevent them from becoming rancid.
A tea-like drink can be made from the inner bark.
Unripe fruits are eaten raw or cooked.
In the medical field, bark is a widely used herbal remedy and is considered one of the most valuable remedies in herbal practice. In particular, it is a delicate and effective remedy for irritations of the mucous membranes of the chest, urinary tubules, stomach and intestines.
The inner bark contains large amounts of a sticky slime that can be dried into a powder or made into a liquid.
The plant is also part of a North American formula called essiac which is a popular cancer treatment. Its effectiveness has never been reliably proven or disproved as no controlled studies have been conducted. The other herbs included in the formula are Arctium lappa, Rumex acetosella and Rheum palmatum.
The inner cortex is emollient, diuretic, expectorant, nourishing; it has a soothing and healing effect on all parts of the body with which it comes into contact and is used in the treatment of sore throat, indigestion, irritation of the digestive system, stomach ulcers, etc.
The inner bark is applied externally on fresh wounds, burns and scalds;
The entire cortex, including the outer cortex, was used as a mechanical irritant to abort; its use has become so widespread that it is now banned in several countries.
Among other uses, a fiber obtained from the inner bark is used to make a twine. The boiled bark was used to make mats, nets etc. The inner bark was used to make baskets and as a roofing material.
The seasoned bark was used as firewood.
The wood is very fine-grained, strong, heavy, hard, tough, durable, easy to split, and is used for fence posts, window sills, farm tools, etc.
The wood is considered inferior to that of the American elm (Ulmus americana) even though both are mixed and sold together as soft elm. This elm is used in the manufacture of boxes, baskets, crates and barrels.
From a biochemical point of view it contains mucilage.

Preparation Method –
Ulmus rubra is a plant that has long been used in the food and medicinal fields as well as for its timber.
The inner bark is harvested in the spring from the main trunk and larger branches, then dried and pulverized for use as needed. Ten-year-old bark is said to be the best for its emollient, expectorant, diuretic, astringent, anti-inflammatory, nourishing properties.
You can prepare a decoction: in this case you need to mix 1 part of the powder with 8 parts of water (initially mix the powder with a small amount of cold water to ensure mixing); bring to a boil and simmer for 10-15 minutes; 1/2 cup TID.
As a poultice: mix the powder with boiling water just enough to make a paste.
Sometimes the leaves are dried and ground into a powder, then made into a tea.
As food, the mucilaginous inner bark of the tree is edible raw or boiled and was eaten by Native Americans. The bark can also be used to make tea.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– GBIF, the Global Biodiversity Information Facility.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.
Photo source:
https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/131157807/original.jpg
https://bisque.cyverse.org/image_service/image/00-CyoA3aJfZT9tdDMWeZYrSB/resize:4000/format:jpeg

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Ulmus rubra

El olmo rojo (Ulmus rubra Muhl.) es una especie arbórea perteneciente a la familia Ulmaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
dominio eucariota,
reino plantae,
división de magnoliofitas,
clase Magnoliopsida,
Orden Urticales,
familia de las ulmáceas,
Género Ulmus,
Especies de U. rubra.
Los términos son sinónimos:
– Ulmus americana var. rubra (Muhl.) Aiton;
– Ulmus crispa Willd.;
– Ulmus dimidiata Raf.;
– Ulmus elliptica Anon.;
– Ulmus fulva Michx.;
– Ulmus heyderi Späth
– Ulmus pendula Willd.;
– Ulmus pinguis Raf.;
– Ulmus pubescens Walter;
– Ulmus rubra F.Michx.;
– Ulmus rubra f. laevis F.Seym.;
– Ulmus tridens Dippel;
– Ulmus triserrata Dippel.

Etimología –
El término Ulmus está relacionado con la raíz sánscrita crecer.
El epíteto específico rubra proviene de rúbeo rojizo, ser rojo: por la presencia de elementos rojizos característicos.

Distribución Geográfica y Hábitat –
Ulmus rubra es un árbol originario del este de América del Norte, en un área que va desde el sureste de Dakota del Norte, el este hasta Maine y el sur de Quebec, desde el sur hasta el norte de Florida y desde el oeste hasta el este de Texas.
Su hábitat es el de las mesetas húmedas, aunque se encuentra en suelos secos con humedad intermedia, en laderas bajas, planicies aluviales, márgenes de ríos, márgenes de ríos y bosques; en altitudes de hasta 600 metros, ocasionalmente hasta 900 metros.

Descripción –
Ulmus rubra es un árbol caducifolio de tamaño mediano y copa ancha que alcanza los 12-19 metros y, en ocasiones, más de 30 m de altura.
El tronco puede alcanzar un diámetro de 60 – 90 cm, excepcionalmente hasta 120 cm y su duramen es de color marrón rojizo.
Las hojas son de oblongas a obovadas y de 10 a 20 centímetros de largo, ásperas por encima pero aterciopeladas por debajo, con márgenes gruesos de doble sierra, ápices afilados y bases oblicuas; los pecíolos miden de 6 a 12 milímetros de largo. Las hojas a menudo se tiñen de rojo al emerger, se vuelven de color verde oscuro en verano y de color amarillo opaco en otoño.
Las flores son hermafroditas, con ovario superior y reunidas en 10-20 inflorescencias de tallo corto. Son apétalas y polinizadas por el viento se producen antes que las hojas a principios de primavera.
El fruto, de color marrón rojizo, es una sámara alada ovalada, de orbicular a obovada, ligeramente dentada en la parte superior, de 12-18 mm de largo; la única semilla central cubierta de pelos de color marrón rojizo, desnuda en otra parte.

Cultivo –
El olmo rojo es un árbol raramente cultivado como ornamental en su país natal. De vez en cuando aparecía en los catálogos de viveros estadounidenses de principios del siglo XX.
Más tarde se introdujo en Europa en 1830 y en Australasia.
Para su cultivo hay que tener en cuenta que en su hábitat natural prefiere suelos ricos y profundos, a menudo calcáreos, a orillas de arroyos y roquedales bajos.
También crece en una variedad de climas; desde el clima continental del centro de América del Norte con inviernos fríos y veranos calurosos, hasta las regiones subtropicales de Florida, donde los inviernos son templados. La precipitación media anual generalmente aumenta de noroeste a sureste a lo largo de su rango, de 530 a 2110 mm. La temperatura media anual varía de 4° a 21°C, la temperatura media invernal de -15° a 12°C y la temperatura media de verano de 16° a 27°C, siendo la duración del período libre de heladas de 90 a 280 días.
Las plantas pueden tolerar inundaciones periódicas del suelo, hasta 3 meses al año, incluso si se reducen el crecimiento y la vitalidad.
Los árboles a menudo se cosechan en la naturaleza por su corteza interna comestible, que también se puede comprar en farmacias y tiendas naturistas.
Las diversas especies de este género se hibridan libremente entre sí y el polen se conserva fácilmente por lo que también se pueden hibridar especies con diferentes tiempos de floración.
Desafortunadamente, esta especie, al igual que otros olmos, fue fuertemente diezmada por una enfermedad llamada grafiosis, causada por un hongo de origen asiático, que llegó a Europa alrededor de 1920 y a Norteamérica en 1928.
En cuanto a la propagación, ésta se da por semilla; esta si se siembra en un ambiente frío apenas madura, suele germinar a los pocos días. Las semillas almacenadas no germinan tan bien y deben sembrarse a principios de la primavera.
La semilla también se puede cosechar “verde” (cuando está completamente desarrollada pero antes de que se seque en el árbol) y sembrada inmediatamente en un semillero sin calefacción. Debería germinar muy rápido y producirá una planta más grande al final de la temporada de crecimiento.

Costumbres y tradiciones –
Ulmus rubra se determinó por primera vez en 1753 como Ulmus americana y, posteriormente, se identificó como una especie separada, U. rubra, en 1793 por el botánico de Pensilvania Gotthilf Muhlenberg. El nombre ligeramente posterior U. fulva, publicado por el botánico francés André Michaux en 1803, todavía se usa ampliamente en la información relacionada con los suplementos dietéticos y la medicina alternativa.
En el centro de los Estados Unidos, la U. rubra se cruza en la naturaleza con el olmo siberiano (U. pumila), que se introdujo a principios del siglo XX y desde entonces se ha extendido ampliamente, lo que genera preocupaciones sobre la preservación del patrimonio genético y la integridad de las especies anteriores.
Ulmus rubra es una planta que ha encontrado varios usos a lo largo del tiempo y tiene una larga historia de uso medicinal y todavía se usa comúnmente en la medicina moderna y es un ingrediente en varios medicamentos. El árbol también se ha utilizado tradicionalmente como alimento y fuente de materiales. La madera a veces se explota comercialmente, vendiéndose con Ulmus americana.
En uso comestible, se utilizan hojas crudas o cocidas. Según algunos informes, las hojas muy jóvenes de todas las especies de Ulmus se pueden comer y, en general, tienen un sabor suave.
La corteza interna se puede comer cruda o cocida. Se puede secar, moler hasta convertirlo en polvo y luego usarlo como espesante en sopas o agregarlo a las harinas de cereales para hacer pan, etc.
También se puede masticar para calmar la sed.
La corteza interior se ha cocinado con un poco de grasa para evitar que se pongan rancias.
Se puede hacer una bebida similar al té a partir de la corteza interior.
Las frutas verdes se comen crudas o cocidas.
En el campo de la medicina, la corteza es un remedio herbario ampliamente utilizado y se considera uno de los remedios más valiosos en la práctica herbaria. En particular, es un remedio delicado y eficaz para las irritaciones de las mucosas del pecho, túbulos urinarios, estómago e intestinos.
La corteza interna contiene grandes cantidades de una baba pegajosa que se puede secar en polvo o convertir en líquido.
La planta también es parte de una fórmula norteamericana llamada essiac, que es un tratamiento popular contra el cáncer. Su eficacia nunca ha sido probada o refutada de manera confiable ya que no se han realizado estudios controlados. Las otras hierbas incluidas en la fórmula son Arctium lappa, Rumex acetosella y Rheum palmatum.
La corteza interna es emoliente, diurética, expectorante, nutritiva; tiene un efecto calmante y curativo en todas las partes del cuerpo con las que entra en contacto y se utiliza en el tratamiento del dolor de garganta, indigestión, irritación del sistema digestivo, úlceras de estómago, etc.
La corteza interna se aplica externamente sobre heridas frescas, quemaduras y escaldaduras;
Toda la corteza, incluida la corteza exterior, se utilizó como irritante mecánico para abortar; su uso se ha generalizado tanto que ahora está prohibido en varios países.
Entre otros usos, una fibra obtenida del interior de la corteza se utiliza para hacer cordeles. La corteza hervida se usaba para hacer esteras, redes, etc. La corteza interior se usaba para hacer canastas y como material para techos.
La corteza sazonada se utilizaba como leña.
La madera es de grano muy fino, fuerte, pesada, dura, resistente, duradera, fácil de dividir y se usa para postes de cercas, marcos de ventanas, herramientas agrícolas, etc.
La madera se considera inferior a la del olmo americano (Ulmus americana), aunque ambos se mezclan y venden juntos como olmo blando. Este olmo se utiliza en la fabricación de cajas, cestos, jaulas y toneles.
Desde un punto de vista bioquímico contiene mucílagos.

Método de preparación –
Ulmus rubra es una planta que se ha utilizado durante algún tiempo en el campo de la alimentación y la medicina, así como por su madera.
La corteza interior se cosecha en la primavera del tronco principal y de las ramas más grandes, luego se seca y se pulveriza para su uso según sea necesario. Se dice que la corteza de diez años es la mejor por sus propiedades emolientes, expectorantes, diuréticas, astringentes, antiinflamatorias y nutritivas.
Puede preparar una decocción: en este caso necesita mezclar 1 parte del polvo con 8 partes de agua (inicialmente mezcle el polvo con una pequeña cantidad de agua fría para asegurar la mezcla); llevar a ebullición y cocine a fuego lento durante 10-15 minutos; 1/2 taza TID.
Como cataplasma: mezcle el polvo con agua hirviendo lo suficiente para hacer una pasta.
A veces, las hojas se secan y se muelen hasta convertirlas en polvo, y luego se convierten en té.
Como alimento, la corteza interna mucilaginosa del árbol es comestible cruda o hervida y fue consumida por los nativos americanos. La corteza también se puede utilizar para hacer té.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– GBIF, la Facilidad Global de Información sobre Biodiversidad.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista comentada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.
Fuente de la foto:
https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/131157807/original.jpg
https://bisque.cyverse.org/image_service/image/00-CyoA3aJfZT9tdDMWeZYrSB/resize:4000/format:jpeg

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y usos alimúrgicos se indican únicamente con fines informativos, no representan en modo alguno una prescripción médica; por lo que no se responsabiliza de su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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