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Swertia chirata

La Chiretta (Swertia chirata (Wall.) C. B. Clarke) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Gentianaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Ordine Gentianales,
Famiglia Gentianaceae,
Genere Swertia,
Specie S. chirata.
È sinonimo il termine:
– Swertia chirata Buch.-Ham..

Etimologia –
Il termine Swertia è in onore di Emmanuel Swart, un giardiniere olandese autore di un Florilegium nei primi anni del diciassettesimo secolo.
L’epiteto specifico chirata viene dalla voce Hindi ciraitā, dal sanscrito cirātikta, forse da cira di lunga durata (forse simile al sanscrito cinoti che raccoglie, accumula) + tikta acuto, pungente; simile al sanscrito tejate: è acuto.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Swertia chirata è una pianta originaria delle zone temperate dell’Himalaya.
Il suo habitat è quello delle zone ad elevate altitudini, tra i 1200 e i 2100 metri nella zona tra il Kashmir e il Bhutan, preferibilmente in zone ombreggiate.

Descrizione –
La Swertia chirata è una pianta erbacea annuale o biennale che cresce fra i 60 cm e 1,5 m che si forma da una radice semplice, di colore giallastra, piuttosto obliqua, affusolata e corta, di circa 7-8 cm e spessa 1,20 cm.
Il fusto è eretto, di colore arancio – marrone o violaceo con la parte centrale a sezione cilindrica e quella superiore a sezione quadrangolare con solco marcato su ogni angolo. Le foglie sono lanceolate, opposte, sessili, con margine cordato e apice acuminato, con 5/7 nervature e lunghe circa 4 cm.
I fiori sono piccoli, numerosi, tetrameri, raccolti in pannocchie con petali larghi, verdi-gialli con peli viola e verdi o bianchi. Il calice è gamofillo con quattro lobi. Gli stami sono 4, di fronte a lobi della corolla, alla base della corolla. L’ovario è uniloculare e 2 stigma.
Il frutto è una capsula a forma di uovo, con un pericarpo giallastro semitrasparente.
I semi sono numerosi, molto piccoli, di colore marrone scuro. La corolla multicolore e la presenza del nettare incentiva l’impollinazione.

Coltivazione –
La Swertia chirata è una pianta che in natura cresce nelle zone a clima più mite dell’Himalaya, ad altitudini tra i 1200 e i 2100 dove predilige le zone ombreggiate.
Si tratta di una pianta che non si trova spesso coltivata nei giardini nonostante l’appariscenza delle corolle, perché di difficile coltura, se fuori dal suo areale.
La riproduzione avviene, comunque per seme.

Usi e Tradizioni –
La Swertia chirata, il cui nome ayurvedico è Kiraata è una pianta utilizzata da tempo per le sue proprietà: antibatteriche, antifungine, antivirali, antinfiammatorie, depurative e altre come quella antidiabetiche e antiossidanti.
La Swertia aiuta in caso di tosse, asma e infezioni bronchiali. Possiede un’azione purificante sulla pelle.
È, inoltre, allo studio la sua attività diretta contro l’epatite di tipo B.
In questa pianta sono presenti alcuni principi attivi, tra i quali:
– xantinoni, lignani, alcaloidi, flavonoidi, terpenoidi, iridoidi e altri composti come l’acido palmitico, l’acido oleico e l’acido stearico. Tra gli xantoni troviamo la chiratina, presente in varie parti della pianta: tra gli altri componenti attivi troviamo poi l’amarogentina, la swertiamarina, la mangiferina e la swerichirina.
Per la presenza di alcuni glucosidi, come la chiratina, è un’erba dal sapore amaro.
Per quanto riguarda le controindicazioni, al momento non ne sono state rilevate; tuttavia, per precauzione, se ne sconsiglia comunque l’uso in gravidanza e allattamento.

Modalità di Preparazione –
La Swertia chirata è una pianta che si utilizza integralmente per la preparazione di infusi, decotti e tinture per sfruttare le sue molteplici proprietà.
È una pianta utilizzata nella medicina ayurvedica che è la “scienza della conoscenza della vita” quindi non è solo una semplice disciplina medica olistica, ma anche una filosofia e uno stile di vita che come scopo ha il benessere psichico, fisico e spirituale dell’uomo.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– GBIF, the Global Biodiversity Information Facility.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.
Fonte foto:
http://n2t.net/ark:/65665/m3e462330e-af59-4b0a-b408-f922a9d66258

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Swertia chirata

The Chiretta (Swertia chirata (Wall.) C. B. Clarke) is a herbaceous species belonging to the Gentianaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Gentianales Order,
Gentianaceae family,
Genus Swertia,
S. chirata species.
The term is synonymous:
– Swertia chirata Buch.-Ham ..

Etymology –
The term Swertia is in honor of Emmanuel Swart, a Dutch gardener who authored a Florilegium in the early seventeenth century.
The specific epithet chirata comes from the Hindi word ciraitā, from the Sanskrit cirātikta, perhaps from long-lasting cira (perhaps similar to the Sanskrit cinoti which collects, accumulates) + acute, pungent tikta; similar to the Sanskrit tejate: it is acute.

Geographic Distribution and Habitat –
Swertia chirata is a plant native to the temperate areas of the Himalayas.
Its habitat is that of areas at high altitudes, between 1200 and 2100 meters in the area between Kashmir and Bhutan, preferably in shady areas.

Description –
Swertia chirata is an annual or biennial herbaceous plant that grows between 60 cm and 1.5 m which is formed from a simple, yellowish, rather oblique, tapered and short root, about 7-8 cm and 1 thick, 20 cm.
The stem is erect, orange – brown or purplish in color with the central part having a cylindrical section and the upper one having a quadrangular section with marked groove on each corner. The leaves are lanceolate, opposite, sessile, with corded margin and sharp apex, with 5/7 ribs and about 4 cm long.
The flowers are small, numerous, tetramers, collected in panicles with large, green-yellow petals with purple and green or white hairs. The calyx is a gamophyll with four lobes. The stamens are 4, in front of the corolla lobes, at the base of the corolla. The ovary is unilocular and 2 stigma.
The fruit is an egg-shaped capsule, with a semi-transparent yellowish pericarp.
The seeds are numerous, very small, dark brown in color. The multicolored corolla and the presence of nectar encourages pollination.

Cultivation –
Swertia chirata is a plant that naturally grows in the milder climate areas of the Himalayas, at altitudes between 1200 and 2100 where it prefers shady areas.
It is a plant that is not often found cultivated in gardens despite the showiness of the corollas, because it is difficult to cultivate, if outside its range.
Reproduction occurs, however, by seed.

Customs and Traditions –
Swertia chirata, whose Ayurvedic name is Kiraata is a plant that has long been used for its properties: antibacterial, antifungal, antiviral, anti-inflammatory, purifying and others such as antidiabetic and antioxidant.
Swertia helps with cough, asthma and bronchial infections. It has a purifying action on the skin.
Furthermore, its direct activity against type B hepatitis is being studied.
In this plant there are some active ingredients, including:
– xanthinones, lignans, alkaloids, flavonoids, terpenoids, iridoids and other compounds such as palmitic acid, oleic acid and stearic acid. Among the xanthones we find chiratin, present in various parts of the plant: among the other active components we also find amarogentina, swertiamarin, mangiferin and sweryichirin.
Due to the presence of some glycosides, such as chiratine, it is a herb with a bitter taste.
As for the contraindications, at the moment none have been detected; however, as a precaution, its use during pregnancy and breastfeeding is not recommended.

Preparation Method –
Swertia chirata is a plant that is used entirely for the preparation of infusions, decoctions and tinctures to take advantage of its multiple properties.
It is a plant used in Ayurvedic medicine which is the “science of the knowledge of life” so it is not just a simple holistic medical discipline, but also a philosophy and a lifestyle that has the psychic, physical and spiritual well-being of man as its goal. .

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– GBIF, the Global Biodiversity Information Facility.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.
Photo source:
http://n2t.net/ark:/65665/m3e462330e-af59-4b0a-b408-f922a9d66258

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Swertia chirata

La Chiretta (Swertia chirata (Wall.) C. B. Clarke) es una especie herbácea perteneciente a la familia Gentianaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
dominio eucariota,
reino plantae,
división de magnoliofitas,
clase Magnoliopsida,
Orden Gentianales,
familia de las gentianáceas,
Género Swertia,
Especies de S. chirata.
El término es sinónimo:
– Swertia chirata Buch.-Jamón..

Etimología –
El término Swertia es en honor a Emmanuel Swart, un jardinero holandés autor de un Florilegium a principios del siglo XVII.
El epíteto específico chirata proviene de la palabra hindi ciraitā, del sánscrito cirātikta, quizás de cira de larga duración (quizás similar al sánscrito cinoti que recoge, acumula) + tikta agudo y picante; similar al sánscrito tejate: es agudo.

Distribución Geográfica y Hábitat –
Swertia chirata es una planta originaria de las zonas templadas del Himalaya.
Su hábitat es el de zonas a gran altura, entre 1200 y 2100 metros en la zona comprendida entre Cachemira y Bután, preferentemente en zonas de sombra.

Descripción –
Swertia chirata es una planta herbácea anual o bienal que crece entre 60 cm y 1,5 m que se forma a partir de una raíz simple, amarillenta, más bien oblicua, cónica y corta, de unos 7-8 cm y 1 de espesor, de 20 cm.
El tallo es erecto, de color marrón anaranjado o violáceo, con la parte central de sección cilíndrica y la superior de sección cuadrangular con marcada ranura en cada esquina. Las hojas son lanceoladas, opuestas, sésiles, con margen acordonado y ápice puntiagudo, con nervaduras 5/7 y largas cerca 4 cm.
Las flores son pequeñas, numerosas, tetrámeras, reunidas en panículas con grandes pétalos de color amarillo verdoso con pelos morados y verdes o blancos. El cáliz es un gamófilo con cuatro lóbulos. Los estambres son 4, delante de los lóbulos de la corola, en la base de la corola. El ovario es unilocular y 2 estigma.
El fruto es una cápsula en forma de huevo, con un pericarpio amarillento semitransparente.
Las semillas son numerosas, muy pequeñas, de color marrón oscuro. La corola multicolor y la presencia de néctar favorecen la polinización.

Cultivo –
Swertia chirata es una planta que crece de forma natural en las zonas de clima más templado del Himalaya, en altitudes entre 1200 y 2100 donde prefiere las zonas sombreadas.
Es una planta que no se encuentra a menudo cultivada en jardines a pesar de la vistosidad de las corolas, porque es difícil de cultivar, si está fuera de su área de distribución.
La reproducción ocurre, sin embargo, por semilla.

Costumbres y tradiciones –
Swertia chirata, cuyo nombre ayurvédico es Kiraata, es una planta que se ha utilizado durante mucho tiempo por sus propiedades: antibacteriana, antifúngica, antiviral, antiinflamatoria, depurativa y otras como antidiabética y antioxidante.
Swertia ayuda con la tos, el asma y las infecciones bronquiales. Tiene una acción purificante sobre la piel.
Además, se está estudiando su actividad directa contra la hepatitis tipo B.
En esta planta hay algunos principios activos, entre ellos:
– xantinonas, lignanos, alcaloides, flavonoides, terpenoides, iridoides y otros compuestos como el ácido palmítico, ácido oleico y ácido esteárico. Entre las xantonas encontramos la chiratina, presente en varias partes de la planta: entre los demás componentes activos también encontramos la amarogentina, la swertiamarina, la mangiferina y la sweryichirina.
Debido a la presencia de algunos glucósidos, como la chiratina, es una hierba de sabor amargo.
En cuanto a las contraindicaciones, por el momento no se ha detectado ninguna; sin embargo, como medida de precaución, no se recomienda su uso durante el embarazo y la lactancia.

Método de preparación –
Swertia chirata es una planta que se utiliza íntegramente para la preparación de infusiones, decocciones y tinturas para aprovechar sus múltiples propiedades.
Es una planta utilizada en la medicina ayurvédica que es la “ciencia del conocimiento de la vida” por lo que no es solo una simple disciplina médica holística, sino también una filosofía y un estilo de vida que tiene como objetivo el bienestar psíquico, físico y espiritual del hombre. como su objetivo. .

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– GBIF, la Facilidad Global de Información sobre Biodiversidad.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista comentada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.
Fuente de la foto:
http://n2t.net/ark:/65665/m3e462330e-af59-4b0a-b408-f922a9d66258

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y usos alimúrgicos se indican únicamente con fines informativos, no representan en modo alguno una prescripción médica; por lo que no se responsabiliza de su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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