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Agenda 2030 – Obiettivo 12

Garantire modelli di consumo e produzione sostenibili

L’obiettivo 12 del programma di Agenda 2030 è quello di promuove l’attuazione del programma decennale dell’ONU per un modello di consumo e di produzione sostenibile, attraverso un approccio rispettoso dell’ambiente ai prodotti chimici e ai rifiuti. Il volume dei rifiuti dovrà essere notevolmente ridotto, tra le altre cose grazie al recupero. Lo spreco di derrate alimentari dovrà essere dimezzato. Le imprese dovranno essere spronate a una gestione aziendale sostenibile. Inoltre, gli acquisti pubblici dovranno rifarsi ai criteri di sostenibilità.
Ad oggi le risorse consumate dalla popolazione mondiale sono più di quelle che gli ecosistemi sono in grado di fornire. Affinché lo sviluppo sociale ed economico possa avvenire in un quadro di sostenibilità, la nostra società dovrà modificare in modo radicale il proprio modo di produrre e consumare beni.
12.1: Attuare il Quadro Decennale di Programmi per il Consumo e la Produzione Sostenibili, rendendo partecipi tutti i paesi, con i paesi sviluppati alla guida, ma tenendo presenti anche lo sviluppo e le capacità dei paesi in via di sviluppo.
12.2: Entro il 2030, raggiungere la gestione sostenibile e l’utilizzo efficiente delle risorse naturali.
12.3: Entro il 2030, dimezzare lo spreco alimentare globale pro-capite a livello di vendita al dettaglio e dei consumatori e ridurre le perdite di cibo durante le catene di produzione e di fornitura, comprese le perdite del post-raccolto.
12.4: Entro il 2020, raggiungere la gestione eco-compatibile di sostanze chimiche e di tutti i rifiuti durante il loro intero ciclo di vita, in conformità ai quadri internazionali concordati, e ridurre sensibilmente il loro rilascio in aria, acqua e suolo per minimizzare il loro impatto negativo sulla salute umana e sull’ambiente.
12.5: Entro il 2030, ridurre in modo sostanziale la produzione di rifiuti attraverso la prevenzione, la riduzione, il riciclo e il riutilizzo.

12.6: Incoraggiare le imprese, in particolare le grandi aziende multinazionali, ad adottare pratiche sostenibili e ad integrare le informazioni sulla sostenibilità nei loro resoconti annuali.
12.7: Promuovere pratiche sostenibili in materia di appalti pubblici, in conformità alle politiche e priorità nazionali.
12.8: Entro il 2030, accertarsi che tutte le persone, in ogni parte del mondo, abbiano le informazioni rilevanti e la giusta consapevolezza dello sviluppo sostenibile e di uno stile di vita in armonia con la natura.
12.a: Supportare i Paesi in via di sviluppo nel potenziamento delle loro capacità scientifiche e tecnologiche, per raggiungere modelli di consumo e produzione più sostenibili.
12.b: Sviluppare e implementare strumenti per monitorare gli impatti dello sviluppo sostenibile per il turismo sostenibile, che crea posti di lavoro e promuove la cultura e i prodotti locali.
12.c: Razionalizzare i sussidi inefficienti per i combustibili fossili che incoraggiano lo spreco eliminando le distorsioni del mercato in conformità alle circostanze nazionali, anche ristrutturando i sistemi di tassazione ed eliminando progressivamente quei sussidi dannosi, ove esistenti, in modo da riflettere il loro impatto ambientale, tenendo bene in considerazione i bisogni specifici e le condizioni dei paesi in via di sviluppo e riducendo al minimo i possibili effetti negativi sul loro sviluppo, in modo da proteggere i poveri e le comunità più colpite.
Il centro di questo obiettivo risiede ovviamente nell’implementazione totale del sistema di Economia Circolare.

Guido Bissanti





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2030 Agenda – Goal 12

Ensure sustainable consumption and production patterns

Goal 12 of the 2030 Agenda program is to promote the implementation of the UN’s ten-year program for a sustainable consumption and production model, through an environmentally friendly approach to chemicals and waste. The volume of waste will have to be significantly reduced, among other things thanks to recovery. Food waste will have to be halved. Businesses must be encouraged to conduct sustainable business management. Furthermore, public purchases will have to refer to sustainability criteria.
To date, the resources consumed by the world population are more than the ecosystems are able to provide. In order for social and economic development to take place within a framework of sustainability, our society will have to radically change its way of producing and consuming goods.
12.1: Implement the Ten-Year Framework of Programs for Sustainable Consumption and Production, involving all countries, with developed countries at the helm, but also taking into account the development and capacities of developing countries.
12.2: By 2030, achieve sustainable management and efficient use of natural resources.
12.3: By 2030, halve global food waste per capita at the retail and consumer level and reduce food losses across production and supply chains, including post-harvest losses.
12.4: By 2020, achieve eco-friendly management of chemicals and all waste throughout their life cycle, in accordance with agreed international frameworks, and significantly reduce their release into air, water and soil to minimize their negative impact on human health and the environment.
12.5: By 2030, substantially reduce waste generation through prevention, reduction, recycling and reuse.

12.6: Encourage businesses, especially large multinational companies, to adopt sustainable practices and integrate sustainability information into their annual reports.
12.7: Promote sustainable public procurement practices, in accordance with national policies and priorities.
12.8: By 2030, make sure that all people, everywhere in the world, have the relevant information and the right awareness of sustainable development and a lifestyle in harmony with nature.
12.a: Support developing countries in strengthening their scientific and technological capacities, to achieve more sustainable consumption and production models.
12.b: Develop and implement tools to monitor the impacts of sustainable development for sustainable tourism, which creates jobs and promotes local culture and products.
12.c: Rationalize inefficient fossil fuel subsidies that encourage waste by eliminating market distortions in accordance with national circumstances, including by restructuring taxation systems and phasing out those harmful subsidies, if any, to reflect their impact environmental, taking into account the specific needs and conditions of developing countries and minimizing the possible negative effects on their development, so as to protect the poor and the most affected communities.
The core of this objective obviously lies in the total implementation of the Circular Economy system.

Guido Bissanti





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Agenda 2030 – Objetivo 12

Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles

El objetivo 12 del programa Agenda 2030 es promover la implementación del programa de diez años de la ONU para un modelo de consumo y producción sostenible, a través de un enfoque ambientalmente amigable para los productos químicos y los desechos. El volumen de residuos tendrá que reducirse significativamente, entre otras cosas gracias a la valorización. El desperdicio de alimentos tendrá que reducirse a la mitad. Se debe alentar a las empresas a llevar a cabo una gestión empresarial sostenible. Además, las compras públicas deberán referirse a criterios de sostenibilidad.
Hasta la fecha, los recursos consumidos por la población mundial son más de los que los ecosistemas son capaces de proporcionar. Para que el desarrollo social y económico se produzca en un marco de sostenibilidad, nuestra sociedad tendrá que cambiar radicalmente su forma de producir y consumir bienes.
12.1: Implementar el Marco Decenal de Programas para el Consumo y la Producción Sostenibles, involucrando a todos los países, con los países desarrollados a la cabeza, pero también teniendo en cuenta el desarrollo y las capacidades de los países en desarrollo.
12.2: Para 2030, lograr una gestión sostenible y un uso eficiente de los recursos naturales.
12.3: Para 2030, reducir a la mitad el desperdicio mundial de alimentos per cápita a nivel minorista y de consumo y reducir las pérdidas de alimentos a lo largo de las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha.
12.4: Para 2020, lograr una gestión ecológica de los productos químicos y todos los desechos a lo largo de su ciclo de vida, de conformidad con los marcos internacionales acordados, y reducir significativamente su liberación al aire, el agua y el suelo para minimizar su impacto negativo en la salud humana y el medio ambiente.
12.5: Para 2030, reducir sustancialmente la generación de residuos a través de la prevención, reducción, reciclaje y reutilización.

12.6: Alentar a las empresas, especialmente a las grandes empresas multinacionales, a adoptar prácticas sostenibles e integrar información de sostenibilidad en sus informes anuales.
12.7: Promover prácticas de compras públicas sostenibles, de acuerdo con las políticas y prioridades nacionales.
12.8: Para 2030, asegurarse de que todas las personas, en todas partes del mundo, tengan la información pertinente y la conciencia adecuada sobre el desarrollo sostenible y un estilo de vida en armonía con la naturaleza.
12.a: Apoyar a los países en desarrollo en el fortalecimiento de sus capacidades científicas y tecnológicas, para lograr modelos de consumo y producción más sostenibles.
12.b: Desarrollar e implementar herramientas para monitorear los impactos del desarrollo sostenible para el turismo sostenible, que genera empleos y promueve la cultura y los productos locales.
12.c: Racionalizar los subsidios ineficientes a los combustibles fósiles que fomentan el despilfarro eliminando las distorsiones del mercado de acuerdo con las circunstancias nacionales, incluida la reestructuración de los sistemas impositivos y la eliminación gradual de los subsidios perjudiciales, si los hubiera, para reflejar su impacto ambiental, teniendo en cuenta las necesidades específicas y condiciones de los países en desarrollo y minimizando los posibles efectos negativos sobre su desarrollo, a fin de proteger a los pobres y las comunidades más afectadas.
El núcleo de este objetivo obviamente radica en la implementación total del sistema de Economía Circular.

Guido Bissanti





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