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Humus

L’humus, termine proveniente dal latino humus, che significa “suolo, terra, terreno”, è un complesso di sostanze organiche presenti nel suolo, di fondamentale importanza per la nutrizione dei vegetali, derivato dalla decomposizione di residui vegetali e animali, e dalla sintesi di nuove molecole organiche, ad opera di varî organismi; ha natura colloidale, e perciò fortemente assorbente, aspetto terroso o fibroso, colore bruno nerastro.
L’humus è una sostanza di degradazione, decomposizione e rielaborazione di materia organica.
Dal punto di vista pedologico è una sostanza alquanto omogenea, di colore bruno e formata da prodotti di vario grado di polimerizzazione, frutto della degradazione e rielaborazione della sostanza organica del terreno.
L’humus rappresenta la parte più attiva, sotto l’aspetto chimico e fisico, della sostanza organica del terreno e interagisce con la frazione minerale e con la soluzione circolante influenzando le proprietà chimiche e fisiche del terreno. La scoperta dell’importanza dell’humus per la nutrizione della pianta la si fa risalire all’agronomo tedesco Albrecht Thaer.
La composizione chimica dell’humus è molto complessa ed il suo studio è in continua evoluzione.
Tuttavia l’humus si può classificare in funzione dell’aspetto morfologico della sostanza organica ed in relazione alla pedogenesi. Non si tratta di uno schema esaustivo, tuttavia è molto usato nella letteratura soprattutto quando si fa riferimento all’origine della sostanza organica. Lo schema di classificazione è il seguente:
1. Sostanza organica evoluta in condizioni di sommersione o ristagno:
– In condizioni di sommersione permanente: torba.
– In condizioni di sommersione periodica: anmoor.
2. Sostanza organica evoluta in condizioni di aerazione:
a) Suoli forestali:
– Lettiera di foreste di aghifoglie, reazione fortemente acida, rapporto C/N elevato: mor.
– Lettiera di foreste di latifoglie, reazione marcatamente acida, rapporto C/N medio alto: moder.
– Lettiera assente, reazione acida, rapporto C/N medio alto: mull forestale.
b) Suoli non forestali (praterie, suoli agrari):
– Lettiera assente, reazione neutra o basica, rapporto C/N equilibrato: mull calcico.

Come detto l’identificazione chimica dell’humus è indefinita in vari aspetti a causa della complessità ed eterogeneità della sua composizione.
Alcuni autori distinguono la sostanza organica del terreno in composti umici e non umici. Questi ultimi hanno una ben definita collocazione sistematica e si identificano in una delle varie classi di composti macromolecolari (proteine, lipidi, polisaccaridi, lignina, cera, acidi nucleici, ecc.) o di composti organici semplici mono o polifunzionali (zuccheri, acidi carbossilici, alcoli, amminoacidi, polifenoli, ecc.). Ogni tentativo di collocazione sistematica dell’humus è impossibile sia per la composizione chimica indefinita sia per la complessità strutturale; tuttavia presenta delle proprietà fisiche e chimiche costanti che ne rendono possibile una caratterizzazione distinguendolo nettamente dagli altri composti organici.
Tuttavia l’humus può essere identificato come un aggregato sopramolecolare, ossia un’associazione di molecole trasformate di origine biologica a peso molecolare relativamente basso. L’humus ha composizione non ancora totalmente definita, è dotato di proprietà colloidale ed è di colore variabile dal giallo al bruno al nero. I suoi componenti chimici sono identificati dopo un complesso procedimento di estrazione. Data la complessità strutturale dell’humus, qualsiasi processo di estrazione rappresenta un artefatto che altera i risultati. La materia è oggetto di ampi studi e dibattiti e ai fini della standardizzazione è coordinata, a livello scientifico, dall’International Humic Substances Society (IHSS, Società Internazionale delle Sostanze Umiche), che ha definito le procedure standard di estrazione.





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Humus

Humus, a term coming from the Latin humus, which means “soil, earth, soil”, is a complex of organic substances present in the soil, of fundamental importance for the nutrition of plants, derived from the decomposition of plant and animal residues, and from synthesis of new organic molecules, by various organisms; it has a colloidal nature, and therefore highly absorbent, an earthy or fibrous aspect, a blackish brown color.
Humus is a substance of degradation, decomposition and reprocessing of organic matter.
From the pedological point of view it is a rather homogeneous substance, brown in color and formed by products of various degrees of polymerization, the result of the degradation and reworking of the organic substance of the soil.
Humus represents the most active part, from a chemical and physical point of view, of the organic substance of the soil and interacts with the mineral fraction and with the circulating solution, influencing the chemical and physical properties of the soil. The discovery of the importance of humus for plant nutrition can be traced back to the German agronomist Albrecht Thaer.
The chemical composition of humus is very complex and his study is constantly evolving.
However, humus can be classified according to the morphological aspect of the organic substance and in relation to pedogenesis. This is not an exhaustive scheme, however it is widely used in the literature especially when it refers to the origin of the organic substance. The classification scheme is as follows:
1. Organic substance evolved in conditions of submersion or stagnation:
– Under conditions of permanent submersion: peat.
– In conditions of periodic submersion: anmoor.
2. Organic substance evolved in aeration conditions:
a) Forest soils:
– Coniferous forest litter, strongly acid reaction, high C / N ratio: mor.
– Litter of broad-leaved forests, markedly acid reaction, medium-high C / N ratio: moder.
– No litter, acid reaction, medium-high C / N ratio: forest mull.
b) Non-forest soils (grasslands, agricultural soils):
– No litter, neutral or basic reaction, balanced C / N ratio: calcium mull.

As mentioned, the chemical identification of humus is indefinite in various aspects due to the complexity and heterogeneity of its composition.
Some authors distinguish the organic matter of the soil into humic and non-humic compounds. The latter have a well-defined systematic location and are identified in one of the various classes of macromolecular compounds (proteins, lipids, polysaccharides, lignin, wax, nucleic acids, etc.) or of simple mono or polyfunctional organic compounds (sugars, carboxylic acids, alcohols, amino acids, polyphenols, etc.). Any attempt at a systematic collocation of humus is impossible both for the indefinite chemical composition and for the structural complexity; however it has constant physical and chemical properties that make it possible to characterize it clearly distinguishing it from other organic compounds.
However, humus can be identified as a supramolecular aggregate, that is, an association of transformed molecules of biological origin with a relatively low molecular weight. Humus has a composition not yet fully defined, has colloidal properties and is variable in color from yellow to brown to black. Its chemical components are identified after a complex extraction process. Given the structural complexity of humus, any extraction process represents an artifact that alters the results. The matter is the subject of extensive studies and debates and for the purposes of standardization it is coordinated, at a scientific level, by the International Humic Substances Society (IHSS), which has defined the standard extraction procedures.





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Humus

El humus, término proveniente del latín humus, que significa “suelo, tierra, suelo”, es un complejo de sustancias orgánicas presentes en el suelo, de fundamental importancia para la nutrición de las plantas, derivadas de la descomposición de residuos vegetales y animales, y de la síntesis de nuevas moléculas orgánicas, por varios organismos; tiene naturaleza coloidal, y por lo tanto muy absorbente, aspecto terroso o fibroso, color pardo negruzco.
El humus es una sustancia de degradación, descomposición y reprocesamiento de la materia orgánica.
Desde el punto de vista pedológico es una sustancia bastante homogénea, de color marrón y formada por productos de varios grados de polimerización, resultado de la degradación y reelaboración de la sustancia orgánica del suelo.
El humus representa la parte más activa, desde el punto de vista químico y físico, de la sustancia orgánica del suelo e interactúa con la fracción mineral y con la solución circulante, influyendo en las propiedades químicas y físicas del suelo. El descubrimiento de la importancia del humus para la nutrición de las plantas se remonta al agrónomo alemán Albrecht Thaer.
La composición química del humus es muy compleja y su estudio está en constante evolución.
Sin embargo, el humus puede clasificarse según el aspecto morfológico de la sustancia orgánica y en relación con la pedogénesis. Este no es un esquema exhaustivo, sin embargo es ampliamente utilizado en la literatura especialmente cuando se refiere al origen de la sustancia orgánica. El esquema de clasificación es el siguiente:
1. Sustancia orgánica evolucionada en condiciones de inmersión o estancamiento:
– En condiciones de inmersión permanente: turba.
– En condiciones de sumersión periódica: anmoor.
2. Sustancia orgánica desarrollada en condiciones de aireación:
a) Suelos forestales:
– Hojarasca de bosque de coníferas, reacción fuertemente ácida, alta relación C/N: mor.
– Hojarasca de bosques latifoliados, de reacción marcadamente ácida, relación C/N media-alta: modera.
– Sin hojarasca, reacción ácida, relación C/N media-alta: mullido forestal.
b) Suelos no forestales (pastizales, suelos agrícolas):
– Sin hojarasca, reacción neutra o básica, relación C/N equilibrada: mull de calcio.

Como se mencionó, la identificación química del humus es indefinida en varios aspectos debido a la complejidad y heterogeneidad de su composición.
Algunos autores distinguen la materia orgánica del suelo en compuestos húmicos y no húmicos. Estos últimos tienen una localización sistemática bien definida y se identifican en una de las diversas clases de compuestos macromoleculares (proteínas, lípidos, polisacáridos, lignina, cera, ácidos nucleicos, etc.) o de compuestos orgánicos simples mono o polifuncionales (azúcares, carboxílicos). ácidos, alcoholes, aminoácidos, polifenoles, etc.). Cualquier intento de una colocación sistemática de humus es imposible tanto por la composición química indefinida como por la complejidad estructural; sin embargo posee propiedades físicas y químicas constantes que permiten caracterizarlo distinguiéndolo claramente de otros compuestos orgánicos.
Sin embargo, el humus puede identificarse como un agregado supramolecular, es decir, una asociación de moléculas transformadas de origen biológico con un peso molecular relativamente bajo. El humus tiene una composición aún no completamente definida, tiene propiedades coloidales y su color varía de amarillo a marrón a negro. Sus componentes químicos se identifican tras un complejo proceso de extracción. Dada la complejidad estructural del humus, cualquier proceso de extracción representa un artefacto que altera los resultados. El tema es objeto de extensos estudios y debates y a efectos de normalización es coordinado, a nivel científico, por la International Humic Substances Society (IHSS), que ha definido los procedimientos estándar de extracción.





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