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Plumbago europaea

La Caprinella o Piombaggine europea (Plumbago europaea L.) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Plumbaginaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Sottoregno Tracheobionta,
Superdivisione Spermatophyta,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Ordine Plumbaginales,
Famiglia Plumbaginaceae,
Genere Plumbago,
Specie P. europaea.
Sono sinonimi i seguenti termini:
– Plumbago angustifolia Spach;
– Plumbago denticulata St. Lager;
– Plumbago europaea var. asperrima Sennen & Elías;
– Plumbago europaea var. glandulosa Cout.;
– Plumbago lapathifolia Willd.;
– Plumbago purpurea Salisb.;
– Plumbago undulata Moench..

Etimologia –
Il termine Plumbago viene da plumbago, nome latino di una pianta citata da Plinio.
L’epiteto specifico europaea viene da Europa: in quanto specie del continente europeo.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Plumbago europaea è una pianta di origine del Sud Europa, in area mediterranea e diffusa fino all’Asia centrale.
In Italia in tutte è presente in tutto il settore centro-meridionale, comprese le Isole e come avventizia in Veneto.
Il suo habitat è quelle delle zone rocciose secche, colline, sabbie marittime, bordi stradali, campi e muri a quote comprese tra i 0-800 metri sul livello del mare.

Descrizione –
La Plumbago europaea è una pianta erbacea perenne a base legnosa, camefita fruticosa, ricoperta da un consistente strato cotonoso che, in condizioni ottimali, forma un cespuglio di forma tondeggiante alto fino a circa un metro.
La porzione basale è ramosissima, compatta, intricata e in parte lignificata. Da essa s’irradiano numerosi fusti fioriferi anch’essi ampiamente ramificati. I fusti sono eretti, glabri e costoluti.
Le foglie hanno forma e dimensioni variabili e spesso densamente ricoperte, su entrambe le pagine, da minuscole ghiandole. Le foglie inferiori sono lanceolate a base cuneata, quelle cauline sono di minori dimensioni, più strettamente lanceolate, a base cordata, sessili e amplessi cauli; hanno margine intero ma talvolta appare come dentellato per la presenza di una regolare fila di papille prominenti. Le foglie hanno perlopiù un colore grigiastro, plumbeo.
I fiori sono ermafroditi e raccolti in cime pauciflore all’apice delle ramificazioni, principali e secondarie. Il calice ha forma tubulosa e di colore rossiccio; è caratterizzato, in maniera piuttosto appariscente, dalla presenza sui sepali di linee ordinate di peli ghiandolari prominenti. La corolla è anch’essa tubulosa e si suddivide in cinque lobi lanceolati. Il colore è rosa-violaceo di varia intensità e la nervatura centrale dei singoli lobi è di tonalità più intensa.
L’antesi è compresa tra i mesi di Giugno-Ottobre.
Il frutto è un diclesio oblungo ovoide, di 6,2-7 x 2,6-3 mm, scuro, brillante, deiscente trasversalmente dalla base all’apice, spesso per 5 valve. Seme unico, di circa 4-4,5 x 2,2-3 mm, a forma di una goccia, con una estremità appuntita e l’altra arrotondata.

Coltivazione –
La Plumbago europaea è una pianta perenne rara che, soprattutto un tempo, veniva utilizzata in natura per l’uso locale come alimento.
È una pianta coltivabile in terreni sabbiosi o ghiaiosi ben drenati in pieno sole.
La propagazione avviene per seme con semina in semenzaio ad inizio primavera o direttamente in pieno campo.
Il trapianto in pieno campo va fatto in tarda primavera dopo le ultime gelate previste.
Si può propagare anche per talee dei germogli basali della nuova vegetazione primaverile. In questo caso si raccomanda di prelevare i germogli con abbondante fusto sotterraneo quando si trovano a circa 8 – 10 cm dal suolo. Vanno poi messe all’ombra leggera o in zona protetta fino a radicamento e trapiantate in estate.

Usi e Tradizioni –
La Plumbago europaea è una pianta utilizzata sia in campo medicinale che alimentare.
Viene a volte coltivata come pianta ornamentale e spesso sfugge alla coltivazione crescendo negli incolti, ai margini delle strade, a volte anche su muri, con optimum nella fascia mediterranea.
Per uso medicinale viene impiegata come emetica, odontalgica, vescicante.
Da questa pianta si estrae il flavonolo europetin che è un flavonolo O-metilato e che può essere preparato sinteticamente.
Per uso commestibile si utilizzano le foglie giovani che vanno consumate cotte.

Modalità di Preparazione –
La Caprinella è una pianta utilizzata, soprattutto un tempo per fini medicinali o alimentari.
Di questa pianta si utilizzano le giovani foglie per uso alimentare o radici e l’intera pianta per uso medicinale.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Plumbago europaea

The common leadwort (Plumbago europaea L.) is a herbaceous species belonging to the Plumbaginaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Subarign Tracheobionta,
Spermatophyta superdivision,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Order Plumbaginales,
Plumbaginaceae family,
Genus Plumbago,
P. europaea species.
The following terms are synonymous:
– Plumbago angustifolia Spach;
– Plumbago denticulata St. Lager;
– Plumbago europaea var. asperrima Sennen & Elías;
– Plumbago europaea var. glandulosa Cout .;
– Plumbago lapathifolia Willd .;
– Plumbago purpurea Salisb .;
– Plumbago undulata Moench ..

Etymology –
The term Plumbago comes from plumbago, the Latin name of a plant mentioned by Pliny.
The specific epithet europaea comes from Europe: as a species of the European continent.

Geographic Distribution and Habitat –
Plumbago europaea is a plant of Southern Europe origin, in the Mediterranean area and widespread as far as Central Asia.
In all of Italy it is present throughout the central-southern sector, including the islands and as an adventitious in Veneto.
Its habitat is those of dry rocky areas, hills, maritime sands, roadsides, fields and walls at altitudes between 0-800 meters above sea level.

Description –
Plumbago europaea is a perennial herbaceous plant with a woody base, camefite fruticosa, covered by a consistent cottony layer which, in optimal conditions, forms a roundish bush up to about one meter high.
The basal portion is very branchy, compact, intricate and partly lignified. Numerous flower stems, which are also widely branched, radiate from it. The stems are erect, hairless and ribbed.
The leaves vary in shape and size and are often densely covered on both sides with tiny glands. The lower leaves are lanceolate with a cuneate base, the cauline ones are smaller, more strictly lanceolate, with a corded base, sessile and embracing cauli; they have entire margins but sometimes appears as indented due to the presence of a regular row of prominent papillae. The leaves have mostly a grayish, leaden color.
The flowers are hermaphroditic and collected in pauciflorous tops at the apex of the main and secondary branches. The glass has a tubular shape and a reddish color; it is characterized, quite conspicuously, by the presence on the sepals of ordered lines of prominent glandular hairs. The corolla is also tubular and is divided into five lanceolate lobes. The color is purplish-pink of varying intensity and the central rib of the individual lobes is of a more intense shade.
The anthesis is between the months of June-October.
The fruit is an oblong ovoid diclesium, 6,2-7 x 2,6-3 mm, dark, bright, transversely dehiscent from the base to the apex, often for 5 valves. Single seed, approximately 4-4.5 x 2.2-3 mm, in the shape of a drop, with one end pointed and the other rounded.

Cultivation –
Plumbago europaea is a rare perennial plant that, especially in the past, was used in nature for local use as a food.
It is a plant that can be grown in well-drained sandy or gravelly soils in full sun.
Propagation occurs by seed with sowing in seedbeds in early spring or directly in the open field.
The transplant in open field must be done in late spring after the last frosts foreseen.
It can also be propagated by cuttings of the basal shoots of the new spring vegetation. In this case it is recommended to take the shoots with abundant underground stem when they are about 8 – 10 cm from the ground. They should then be placed in the light shade or in a protected area until rooting and transplanted in summer.

Customs and Traditions –
Plumbago europaea is a plant used both in the medicinal and food fields.
It is sometimes cultivated as an ornamental plant and often escapes cultivation by growing on uncultivated grounds, at the edges of roads, sometimes even on walls, with optimum in the Mediterranean belt.
For medicinal use it is used as an emetic, odontalgic, vesicant.
Europetin flavonol is extracted from this plant, which is an O-methylated flavonol and can be synthetically prepared.
For edible use, the young leaves are used and eaten cooked.

Preparation Method –
Common leadwort is a plant used, especially once for medicinal or food purposes.
The young leaves of this plant are used for food or roots and the whole plant for medicinal use.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Plumbago europaea

Plumbago europea (Plumbago europaea L.) es una especie herbácea perteneciente a la familia Plumbaginaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
Subarign Tracheobionta,
Superdivisión de espermatophyta,
División Magnoliophyta,
Clase Magnoliopsida,
Orden Plumbaginales,
Familia Plumbaginaceae,
Género Plumbago,
Especies de P. europaea.
Los siguientes términos son sinónimos:
– Plumbago angustifolia Spach;
– Plumbago denticulata St. Lager;
– Plumbago europaea var. asperrima Sennen & Elías;
– Plumbago europaea var. glandulosa Cout.;
– Plumbago lapathifolia Willd.;
– Plumbago purpurea Salisb.;
– Plumbago undulata Moench ..

Etimología –
El término Plumbago proviene de plumbago, el nombre latino de una planta mencionada por Plinio.
El epíteto específico europaea proviene de Europa: como especie del continente europeo.

Distribución geográfica y hábitat –
Plumbago europaea es una planta de origen del sur de Europa, en la zona mediterránea y muy extendida hasta Asia central.
En toda Italia está presente en todo el sector centro-sur, incluidas las islas y como adventicia en Veneto.
Su hábitat son las zonas rocosas secas, colinas, arenas marítimas, bordes de caminos, campos y paredes en altitudes entre 0-800 metros sobre el nivel del mar.

Descripción –
Plumbago europaea es una planta herbácea perenne de base leñosa, camefite fruticosa, cubierta de una consistente capa algodonosa que, en condiciones óptimas, forma un arbusto redondeado de hasta aproximadamente un metro de altura.
La porción basal es muy ramificada, compacta, intrincada y parcialmente lignificada. Numerosos tallos de flores, que también están muy ramificados, irradian de él. Los tallos son erectos, lampiños y acanalados.
Las hojas varían en forma y tamaño y, a menudo, están densamente cubiertas en ambos lados con pequeñas glándulas. Las hojas inferiores son lanceoladas con base cuneada, las caulinas son más pequeñas, más estrictamente lanceoladas, con base ondulada, cáulos sésiles y envolventes; tienen márgenes enteros, pero a veces aparecen sangrados debido a la presencia de una fila regular de papilas prominentes. Las hojas tienen principalmente un color plomizo grisáceo.
Las flores son hermafroditas y se recogen en cimas pauciflorosas en el ápice de las ramas principales y secundarias. El vaso tiene forma tubular y un color rojizo; se caracteriza, de manera bastante llamativa, por la presencia en los sépalos de líneas ordenadas de pelos glandulares prominentes. La corola también es tubular y se divide en cinco lóbulos lanceolados. El color es rosa violáceo de intensidad variable y la nervadura central de los lóbulos individuales es de un tono más intenso.
La antesis es entre los meses de junio a octubre.
El fruto es un diclesio oblongo ovoide, 6,2-7 x 2,6-3 mm, oscuro, brillante, transversalmente dehiscente desde la base hasta el ápice, a menudo por 5 valvas. Semilla única, de aproximadamente 4-4,5 x 2,2-3 mm, en forma de gota, con un extremo puntiagudo y el otro redondeado.

Cultivo –
Plumbago europaea es una planta perenne rara que, especialmente en el pasado, se utilizó en la naturaleza para uso local como alimento.
Es una planta que se puede cultivar en suelos arenosos o con grava bien drenados a pleno sol.
La propagación se produce por semilla con siembra en semillero a principios de primavera o directamente en campo abierto.
El trasplante en campo abierto debe realizarse a finales de primavera después de las últimas heladas previstas.
También se puede propagar mediante esquejes de los brotes basales de la nueva vegetación primaveral. En este caso se recomienda tomar los brotes con abundante tallo subterráneo cuando estén a unos 8-10 cm del suelo. Luego deben colocarse a la sombra o en un área protegida hasta que enraicen y trasplantarse en verano.

Costumbres y tradiciones –
Plumbago europaea es una planta utilizada tanto en el campo medicinal como en el alimentario.
A veces se cultiva como planta ornamental y muchas veces se escapa del cultivo al crecer en terrenos baldíos, en los bordes de carreteras, a veces incluso en muros, con óptimo en el cinturón mediterráneo.
Para uso medicinal se utiliza como emético, odontálgico, vesicante.
De esta planta se extrae europetin flavonol, que es un flavonol O-metilado y se puede preparar sintéticamente.
Para uso comestible, las hojas tiernas se utilizan y se comen cocidas.

Método de preparación –
Plumbago europeo es una planta que se utiliza, especialmente una vez, con fines medicinales o alimenticios.
Las hojas tiernas de esta planta se utilizan como alimento o raíces y toda la planta para uso medicinal.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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