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Myrciaria dubia

Il camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh, 1963) è una specie arbustiva appartenente alla famiglia delle Myrtaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Sottoregno Tracheobionta,
Superdivisione Spermatophyta,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Sottoclasse Rosidae,
Ordine Myrtales,
Famiglia Myrtaceae,
Sottofamiglia Myrtoideae,
Tribù Myrteae,
Genere Myrciaria,
Specie M. dubia.
Sono sinonimi i termini:
– Eugenia divaricata Benth.;
– Eugenia grandiglandulosa Kiaersk.;
– Marlierea macedoi D.Legrand [Non valido];
– Myrciaria caurensis Steyerm.;
– Myrciaria divaricata (Benth.) O.Berg;
– Myrciaria lanceolata O.Berg;
– Myrciaria obscura O.Berg;
– Myrciaria paraensis O.Berg;
– Myrciaria phillyraeoides O.Berg;
– Myrciaria riedeliana O.Berg;
– Myrciaria spruceana O.Berg;
– Myrtus phillyraeoides (O.Berg) Willd. ex O.Berg;
– Psidium dubium Kunth.

Etimologia –
Il termine Myrciaria è un’alterazione etimologica del latino myrtus “myrtle”.
L’epiteto specifico dubia viene da dubbio, incerto, titubante: d’incerta attribuzione.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il camu-camu è una pianta endemica della foresta amazzonica dove si trova principalmente lungo i fiumi Ucayali e Rio delle Amazzoni e i loro affluenti, specialmente nel settore ubicato tra le località di Pucallpa (sul fiume Ucayali) e Pebas (sul Rio delle Amazzoni).
La sua attuale distribuzione è quella delle pianure amazzoniche di Colombia, Ecuador, Perù, Bolivia e Brasile e si estende dal centro dello stato del Pará, in Brasile, lungo il medio e alto Rio delle Amazzoni fino alla parte orientale del Perù; a nord compare nel Casiquiare e nell’alto e medio fiume Orinoco. In Brasile si trova in Rondônia lungo i fiumi Maçangana e Urupa e in Amazonas, nei comuni di Manaus e Manacapuru e lungo i fiumi Javarí, Madeira e Negro.
Il suo habitat è quello delle foreste, dove si trova spesso in aree allagate con la metà inferiore immersa nell’acqua.

Descrizione –
La Myrciaria dubia è una pianta in forma arbustiva che cresce tra 3 e 5 metri ma può arrivare a misurare fino a 8 m di altezza.
Le foglie sono sempreverdi opposte, di forma da lanceolate a ellittiche. Le singole foglie sono lunghe 3-20 cm e larghe 1-2 cm. Il fogliame è cespuglioso e piumato.
I fiori sono piccoli con petali bianchi cerosi e un aroma dolce.
Il frutto è di colore marrone o viola-nero quando è completamente maturo, circa 25 mm di diametro, con polpa dolce o acida.

Coltivazione –
Il camu-camu cresce allo stato naturale soprattutto nel Sud America occidentale, in Brasile, Perù, Colombia, Ecuador, Venezuela e Guyana.
È una pianta dei tropici umidi che preferisce un terreno fertile, profondo e ricco di humus, inoltre ha un elevato fabbisogno di ferro.
La pianta è relativamente facile da coltivare in determinate condizioni di crescita. Sopravvive meglio in climi caldi, umidi e tropicali, ma cresce nei climi subtropicali, sopravvivendo a temperature appena sopra lo zero. Richiede molta acqua.
La pianta è estremamente tollerante alle inondazioni, resistendo da quattro a cinque mesi con le radici e persino gran parte delle parti aeree immerse nell’acqua. La specie si propaga per seme. Nella coltivazione, l’albero inizia a dare frutti dopo aver raggiunto 2 cm di circonferenza dello stelo (tre anni dopo l’emergenza della piantina). Le piante fioriscono alla fine della stagione secca e producono frutti al culmine della stagione delle piogge. Le osservazioni con piante selvatiche e coltivate suggeriscono che gli alberi possono rimanere produttivi per diversi decenni.
È stato scoperto che gli alberi selvatici producono in media 12 kg di frutta. Alle densità di impianto suggerite di 600-1100 alberi per 1 ettaro, si possono ricavare circa 12-13 tonnellate di frutti.

Usi e Tradizioni –
La Myrciaria dubia, comunemente nota come camu-camu, camucamu, caçari, araçá-d’água o camocamo, è una pianta che produce dei frutti di colore rosso/viola simile alla ciliegia con ben il 2-3% della sostanza fresca in peso che è vitamina C.
La pianta infatti si coltiva per utilizzarne la frutta che contiene molta vitamina C.
La pianta è stata a lungo utilizzata dai popoli indigeni dove il frutto selvatico del camu-camu viene raccolto direttamente nelle canoe. Il frutto è entrato solo di recente in coltivazione e vendita su larga scala sul mercato mondiale, con il Giappone come principale acquirente. Il commercio equo è presente nella produzione di pianura dall’Associazione dei produttori Camu Camu dell’Amazzonia peruviana.
100 g di frutta fresca hanno la seguente composizione media:
– Proteine 0,4 g;
– Carboidrati 5,9 g;
– Amidi 0,44 g;
– Zuccheri 1,28 g;
– Fibra alimentare 1,1 g;
– Grasso 0,2 g;
– Calcio 15,7 mg;
– Rame 0,2 mg;
– Ferro 0,53 mg;
– Magnesio 12,4 mg;
– Manganese 2,1 mg;
– Potassio 83,9 mg;
– Sodio 11,1 mg;
– Zinco 0,2 mg.
Inoltre la Vitamina C varia da 1882 a 2280 mg a seconda del grado di maturazione.
Il contenuto di vitamina C diminuisce quando viene raggiunta la piena maturità, con un compromesso tra la vitamina C e l’espressione del sapore.
Inoltre il frutto è ricco di flavonoidi, come antociani, flavonoli, flavanoli, catechine, delfinidina 3-glucoside, cianidina 3-glucoside, acido ellagico e rutina. Altre analisi hanno rivelato la presenza di acidi gallico ed ellagico, suggerendo che il frutto possiede tannini idrolizzati (gallo- e/o ellagitannini).
Purtroppo la documentazione degli usi tradizionali del camu-camu è scarsa. Nelle società amazzoniche tradizionali, è improbabile che il camu-camu sia mai stato rilevante dal punto di vista nutrizionale tranne che per il suo contenuto di vitamina C. Il frutto è estremamente acido e il sapore molto simile a quello di un’uva acerba con un grande nocciolo. Il frutto viene spesso utilizzato per fare un succo molto rosato con un po’ di zucchero (come la limonata). Un pigmento rossastro nella buccia coriacea del frutto conferisce un colore rosa ai succhi estratti dal camu-camu. L’aroma è sottile, ma non è così accattivante come nei frutti più popolari. Recentemente, il camu-camu è utilizzato nei gelati e nei dolci e la polvere lavorata dalla polpa del frutto sta iniziando a essere venduta in occidente come alimento salutare in polvere sfusa o in capsule.
Inoltre è stato riferito che gruppi nativi amazzonici che vivono sulle rive del fiume Nanay nella regione di Loreto in Perù utilizzano il camu-camu come rimedio tradizionale per il trattamento della malaria.
Purtroppo, dal punto di vista ecologico, attualmente, la raccolta eccessiva del camu-camu selvatico minaccia di renderlo una specie in via di estinzione. Per questo motivo sono in corso sforzi per incoraggiare la coltivazione commerciale di camu camu nel bacino del Rio delle Amazzoni.

Modalità di Preparazione –
Il camu-camu è una pianta che è stata utilizzata tradizionalmente dai popoli amazzoni per i suoi frutti.
Questi sono stati consumati sia per fini alimentari, in vari stadi di maturazione, sia, secondo quanto riportato da alcuni fonti, per usi medicinali.
Attualmente il mercato è in espansione e si sta indirizzando verso il consumo di questo frutto per il suo alto contenuto in vitamina C.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





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Myrciaria dubia

The camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh, 1963) is a shrub species belonging to the Myrtaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Subarign Tracheobionta,
Spermatophyta superdivision,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Subclass Rosidae,
Order Myrtales,
Myrtaceae family,
Subfamily Myrtoideae,
Myrteae tribe,
Genus Myrciaria,
M. dubia species.
The terms are synonymous:
– Eugenia divaricata Benth .;
– Eugenia grandiglandulosa Kiaersk .;
– Marlierea macedoi D. Legrand [Not valid];
– Myrciaria caurensis Steyerm .;
– Myrciaria divaricata (Benth.) O.Berg;
– Myrciaria lanceolata O.Berg;
– Myrciaria obscura O.Berg;
– Myrciaria paraensis O.Berg;
– Myrciaria phillyraeoides O.Berg;
– Myrciaria riedeliana O.Berg;
– Myrciaria spruceana O.Berg;
– Myrtus phillyraeoides (O.Berg) Willd. formerly O.Berg;
– Psidium dubium Kunth.

Etymology –
The term Myrciaria is an etymological alteration of the Latin myrtus “myrtle”.
The specific dubia epithet comes from doubt, uncertain, hesitant: of uncertain attribution.

Geographic Distribution and Habitat –
The camu-camu is an endemic plant of the Amazon rainforest where it is found mainly along the Ucayali and Amazon River rivers and their tributaries, especially in the sector located between the localities of Pucallpa (on the Ucayali River) and Pebas (on the Amazon River).
Its current distribution is that of the Amazonian plains of Colombia, Ecuador, Peru, Bolivia and Brazil and extends from the center of the state of Pará, in Brazil, along the middle and upper Amazon River to the eastern part of Peru; to the north it appears in the Casiquiare and in the upper and middle Orinoco river. In Brazil it is found in Rondônia along the Maçangana and Urupa rivers and in Amazonas, in the municipalities of Manaus and Manacapuru and along the Javarí, Madeira and Negro rivers.
Its habitat is that of forests, where it is often found in flooded areas with the lower half immersed in water.

Description –
Myrciaria dubia is a shrubby plant that grows between 3 and 5 meters but can reach up to 8 m in height.
The leaves are opposite evergreen, lanceolate to elliptical in shape. Individual leaves are 3-20cm long and 1-2cm wide. The foliage is bushy and feathery.
The flowers are small with waxy white petals and a sweet aroma.
The fruit is brown or purple-black when fully ripe, about 25mm in diameter, with sweet or sour flesh.

Cultivation –
The camu-camu grows in its natural state mainly in western South America, Brazil, Peru, Colombia, Ecuador, Venezuela and Guyana.
It is a plant of the humid tropics that prefers a fertile, deep and humus-rich soil, in addition it has a high need for iron.
The plant is relatively easy to grow under certain growing conditions. It survives best in warm, humid and tropical climates, but grows in subtropical climates, surviving temperatures just above freezing. It requires a lot of water.
The plant is extremely tolerant to flooding, withstanding four to five months with the roots and even much of the aerial parts submerged in water. The species propagates by seed. In cultivation, the tree begins to bear fruit after reaching 2 cm in circumference of the stem (three years after the emergence of the seedling). The plants bloom at the end of the dry season and bear fruit at the height of the rainy season. Observations with wild and cultivated plants suggest that trees can remain productive for several decades.
Wild trees have been found to produce 12 kg of fruit on average. At the suggested planting density of 600-1100 trees per 1 hectare, about 12-13 tons of fruit can be obtained.

Customs and Traditions –
Myrciaria dubia, commonly known as camu-camu, camucamu, caçari, araçá-d’água or camocamo, is a plant that produces red / purple fruits similar to cherry with 2-3% of the fresh substance by weight which is vitamin C.
In fact, the plant is grown to use the fruit that contains a lot of vitamin C.
The plant has long been used by indigenous peoples where the wild fruit of the camu-camu is collected directly in canoes. The fruit has only recently entered large-scale cultivation and sale on the world market, with Japan as the main buyer. Fair trade is present in lowland production by the Association of Camu Camu Producers of the Peruvian Amazon.
100 g of fresh fruit have the following average composition:
– Protein 0.4 g;
– Carbohydrates 5.9 g;
– Starches 0.44 g;
– Sugars 1.28 g;
– Dietary fiber 1.1 g;
– Fat 0.2 g;
– Calcium 15.7 mg;
– Copper 0.2 mg;
– Iron 0.53 mg;
– Magnesium 12.4 mg;
– Manganese 2.1 mg;
– Potassium 83.9 mg;
– Sodium 11.1 mg;
– Zinc 0.2 mg.
Furthermore, Vitamin C varies from 1882 to 2280 mg depending on the degree of ripeness.
Vitamin C content decreases when full maturity is reached, with a compromise between vitamin C and flavor expression.
Furthermore, the fruit is rich in flavonoids, such as anthocyanins, flavonols, flavanols, catechins, delphinidin 3-glucoside, cyanidin 3-glucoside, ellagic acid and rutin. Other analyzes revealed the presence of gallic and ellagic acids, suggesting that the fruit possesses hydrolyzed tannins (gallo- and / or ellagitannins).
Unfortunately, the documentation of the traditional uses of the camu-camu is scarce. In traditional Amazonian societies, camu-camu is unlikely to have ever been nutritionally relevant except for its vitamin C content. The fruit is extremely acidic and tastes very similar to that of an unripe grape with a big core. The fruit is often used to make a very pink juice with some sugar (like lemonade). A reddish pigment in the leathery skin of the fruit gives a pink color to the juices extracted from the camu-camu. The aroma is subtle, but it is not as captivating as in the more popular fruits. Recently, camu-camu is used in ice cream and desserts, and the powder processed from the pulp of the fruit is starting to be sold in the West as a health food in bulk powder or in capsules.
In addition, native Amazonian groups living on the banks of the Nanay River in the Loreto region of Peru have been reported to use camu-camu as a traditional remedy for treating malaria.
Unfortunately, from an ecological point of view, currently, the excessive harvesting of the wild camu-camu threatens to make it an endangered species. For this reason, efforts are underway to encourage the commercial cultivation of camu camu in the Amazon River basin.

Preparation Method –
Camu-camu is a plant that has traditionally been used by the Amazonian peoples for its fruits.
These were consumed both for food purposes, in various stages of maturation, and, as reported by some sources, for medicinal uses.
Currently the market is expanding and is moving towards the consumption of this fruit for its high content in vitamin C.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Myrciaria dubia

El camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh, 1963) es una especie de arbusto perteneciente a la familia Myrtaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
Subarign Tracheobionta,
Superdivisión de espermatophyta,
División Magnoliophyta,
Clase Magnoliopsida,
Subclase Rosidae,
Orden Myrtales,
Familia Myrtaceae,
Subfamilia Myrtoideae,
Tribu myrteae,
Género Myrciaria,
Especies de M. dubia.
Los términos son sinónimos:
– Eugenia divaricata Benth.;
– Eugenia grandiglandulosa Kiaersk.;
– Marlierea macedoi D. Legrand [No válido];
– Myrciaria caurensis Steyerm.;
– Myrciaria divaricata (Benth.) O.Berg;
– Myrciaria lanceolata O.Berg;
– Myrciaria obscura O.Berg;
– Myrciaria paraensis O.Berg;
– Myrciaria phillyraeoides O.Berg;
– Myrciaria riedeliana O.Berg;
– Myrciaria spruceana O.Berg;
– Myrtus phillyraeoides (O.Berg) Willd. anteriormente O.Berg;
– Psidium dubium Kunth.

Etimología –
El término Myrciaria es una alteración etimológica del latín myrtus “mirto”.
El epíteto específico de dubia proviene de duda, incierto, vacilante: de atribución incierta.

Distribución geográfica y hábitat –
El camu-camu es una planta endémica de la selva amazónica donde se encuentra principalmente a lo largo de los ríos Ucayali y Amazonas y sus afluentes, especialmente en el sector ubicado entre las localidades de Pucallpa (sobre el río Ucayali) y Pebas (sobre el río Amazonas). Río).
Su distribución actual es la de las llanuras amazónicas de Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Brasil y se extiende desde el centro del estado de Pará, en Brasil, a lo largo del río Amazonas medio y alto hasta la parte oriental del Perú; al norte aparece en el Casiquiare y en el río Orinoco alto y medio. En Brasil se encuentra en Rondônia a lo largo de los ríos Maçangana y Urupa y en Amazonas, en los municipios de Manaus y Manacapuru y a lo largo de los ríos Javarí, Madeira y Negro.
Su hábitat es el de los bosques, donde a menudo se encuentra en áreas inundadas con la mitad inferior sumergida en el agua.

Descripción –
Myrciaria dubia es una planta arbustiva que crece entre 3 y 5 metros pero puede alcanzar hasta 8 m de altura.
Las hojas son perennes opuestas, de forma lanceolada a elíptica. Las hojas individuales miden entre 3 y 20 cm de largo y entre 1 y 2 cm de ancho. El follaje es tupido y plumoso.
Las flores son pequeñas con pétalos blancos cerosos y un aroma dulce.
La fruta es de color marrón o negro púrpura cuando está completamente madura, de unos 25 mm de diámetro, con pulpa agridulce.

Cultivo –
El camu-camu crece en su estado natural principalmente en el oeste de Sudamérica, Brasil, Perú, Colombia, Ecuador, Venezuela y Guyana.
Es una planta del trópico húmedo que prefiere un suelo fértil, profundo y rico en humus, además tiene una alta necesidad de hierro.
La planta es relativamente fácil de cultivar en determinadas condiciones de crecimiento. Sobrevive mejor en climas cálidos, húmedos y tropicales, pero crece en climas subtropicales, sobreviviendo a temperaturas justo por encima del punto de congelación. Requiere mucha agua.
La planta es extremadamente tolerante a las inundaciones, soportando de cuatro a cinco meses con las raíces e incluso gran parte de las partes aéreas sumergidas en agua. La especie se propaga por semilla. En cultivo, el árbol comienza a dar fruto después de alcanzar los 2 cm de circunferencia del tallo (tres años después de la emergencia de la plántula). Las plantas florecen al final de la estación seca y dan frutos en el apogeo de la estación lluviosa. Las observaciones con plantas silvestres y cultivadas sugieren que los árboles pueden seguir siendo productivos durante varias décadas.
Se ha descubierto que los árboles silvestres producen una media de 12 kg de fruta. A la densidad de plantación sugerida de 600-1100 árboles por 1 hectárea, se pueden obtener alrededor de 12-13 toneladas de fruta.

Costumbres y tradiciones –
Myrciaria dubia, comúnmente conocida como camu-camu, camucamu, caçari, araçá-d’água o camocamo, es una planta que produce frutos rojos / morados similares a la cereza con 2-3% de la sustancia fresca en peso que es vitamina C.
De hecho, la planta se cultiva para utilizar la fruta que contiene mucha vitamina C.
La planta ha sido utilizada durante mucho tiempo por los pueblos indígenas donde la fruta silvestre del camu-camu se recolecta directamente en canoas. La fruta ha entrado recientemente en el cultivo y la venta a gran escala en el mercado mundial, con Japón como principal comprador. El comercio justo está presente en la producción de tierras bajas por la Asociación de Productores de Camu Camu de la Amazonía Peruana.
100 g de fruta fresca tienen la siguiente composición media:
– Proteína 0,4 g;
– Hidratos de carbono 5,9 g;
– Almidones 0,44 g;
– Azúcares 1,28 g;
– Fibra dietética 1,1 g;
– Grasa 0,2 g;
– Calcio 15,7 mg;
– Cobre 0,2 mg;
– Hierro 0,53 mg;
– Magnesio 12,4 mg;
– Manganeso 2,1 mg;
– Potasio 83,9 mg;
– Sodio 11,1 mg;
– Zinc 0,2 mg.
Además, la vitamina C varía de 1882 a 2280 mg dependiendo del grado de madurez.
El contenido de vitamina C disminuye cuando se alcanza la madurez completa, con un compromiso entre la vitamina C y la expresión del sabor.
Además, la fruta es rica en flavonoides, como antocianinas, flavonoles, flavonoides, catequinas, delfinidina 3-glucósido, cianidina 3-glucósido, ácido elágico y rutina. Otros análisis revelaron la presencia de ácidos gálico y elágico, sugiriendo que el fruto posee taninos hidrolizados (galo y / o elagitaninos).
Desafortunadamente, la documentación de los usos tradicionales del camu-camu es escasa. En las sociedades amazónicas tradicionales, es poco probable que el camu-camu haya sido nutricionalmente relevante, excepto por su contenido de vitamina C. La fruta es extremadamente ácida y tiene un sabor muy similar al de una uva verde con un gran núcleo. La fruta se usa a menudo para hacer un jugo muy rosado con algo de azúcar (como limonada). Un pigmento rojizo en la piel correosa de la fruta da un color rosado a los jugos extraídos del camu-camu. El aroma es sutil, pero no tan cautivador como en las frutas más populares. Recientemente, el camu-camu se usa en helados y postres, y el polvo procesado de la pulpa de la fruta está comenzando a venderse en Occidente como alimento saludable a granel en polvo o en cápsulas.
Además, se ha informado que los grupos de nativos amazónicos que viven a orillas del río Nanay en la región de Loreto en Perú utilizan el camu-camu como un remedio tradicional para tratar la malaria.
Desafortunadamente, desde un punto de vista ecológico, en la actualidad, la explotación excesiva del camu-camu silvestre amenaza con convertirlo en una especie en peligro de extinción. Por esta razón, se están realizando esfuerzos para incentivar el cultivo comercial de camu camu en la cuenca del río Amazonas.

Método de preparación –
El camu-camu es una planta que tradicionalmente ha sido utilizada por los pueblos amazónicos para sus frutos.
Estos se consumieron tanto con fines alimentarios, en diversas etapas de maduración, como, según informan algunas fuentes, para usos medicinales.
Actualmente el mercado se encuentra en expansión y avanza hacia el consumo de esta fruta por su alto contenido en vitamina C.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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