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Come si coltiva l’Acero saccarino

L’acero saccarino o acero argenteo (Acer saccharinum L.) è una pianta della famiglia delle Sapindaceae originario delle regioni nord-orientali del continente nordamericano (tra Stati Uniti e Canada).
È una pianta monoica con fiori sia unisessuali che ermafroditi riuniti in infiorescenze a corimbo, poco evidenti perchè prive di petali; fioritura in febbraio-marzo prima della fogliazione.
Il frutto è a doppia disamara con ali leggermente divaricate.
Esistono molte cultivar ed ibridi, varietà con colorazione autunnale particolarmente vistosa, dalla chioma fastigiata, o anche varietà nane, di dimensioni contenute.

Coltivazione –
L’ Acer saccharinum è un albero che preferisce i climi temperati, anche se si adatta a quelli caratterizzati da inverni rigidi in quanto sopporta temperature di parecchi gradi al di sotto dello zero.
Questo acero, rispetto ad altri dello stesso genere, ha delle maggiori esigenze di luminosità, infatti le esposizioni migliori sono gli ambienti completamente soleggiati, però riparati dal vento perché il legno dell’acero saccarino è fragile, per cui particolarmente soggetto a rotture.
Dal punto di vista pedologico si adatta a molti suoli e si sviluppa meglio sui suoli compatti, umidi e soggetti ai ristagni idrici, ma vegeta bene anche su terreni acidi e salini, mentre non gradisce quelli sabbiosi troppo permeabili.
La propagazione avviene per seme e per talea, in quest’ultimo caso si ottengono esemplari identici alla pianta madre.
L’impianto va effettuato ad inizio autunno oppure ad inizio primavera.
Per quanto attiene alla potatura la tecnica deve essere limitata alla eliminazione di rami secchi, danneggiati, con angolo d’inserzione troppo ampio in quanto soggetti a rotture e di eventuali rami posizionati in basso nel caso delle alberature stradali; è sconsigliato effettuare tagli grossi in quanto l’acero bianco fatica a cicatrizzare.
La concimazione va effettuata prima dell’impianto ponendo nella buca che ospiterà la pianta esclusivamente del concime organico (quale stallatico ben maturo o humus di lombrico o compost).
L’acero saccarino va, inoltre, irrigato oltre che nelle prime fasi della sua vita, una volta cresciuto soprattutto nel periodo estivo perché è una pianta che predilige ambienti più umidi. Per questo motivo si consiglia di ricorrere a cultivar tolleranti la siccità nelle zone particolarmente calde e caratterizzate da terreni piuttosto leggeri.
La pianta va posta in parchi o in giardini privati e viste le sue dimensioni va distanziata da altre piante almeno 7-8 m, in quanto le radici esplorano il terreno oltre le dimensioni della chioma.
Tra le varietà più coltivate ricordiamo la ‘Laciniatum’, pendula e con foglie lobate e divise profondamente e la ‘Pyramidale’ (sin. ‘Fastigiatum’) dal portamento fastigiato.

Usi –
L’acero saccarino viene impiegato come pianta ornamentale dal rapido accrescimento. Dalla linfa, ottenuta incidendo la corteccia, si ricava lo sciroppo d’acero (maple syrup), usato sui pancakes.





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How Sugar maple is grown

The Sugar maple (Acer saccharinum L.) is a plant of the Sapindaceae family native to the north-eastern regions of the North American continent (between the United States and Canada).
It is a monoecious plant with both unisexual and hermaphrodite flowers gathered in corymb inflorescences, not very evident because they have no petals; flowering in February-March before foliation.
The fruit is double disamara with slightly spread wings.
There are many cultivars and hybrids, varieties with particularly showy autumn coloring, with fastigiata foliage, or even dwarf varieties, of limited size.

Cultivation –
Acer saccharinum is a tree that prefers temperate climates, although it adapts to those characterized by harsh winters as it withstands temperatures of several degrees below zero.
This maple, compared to others of the same genus, has greater needs for brightness, in fact the best exposures are completely sunny environments, but sheltered from the wind because the saccharine maple wood is fragile, so it is particularly prone to breakage.
From the pedological point of view it adapts to many soils and develops better on compact, humid soils subject to water stagnation, but also thrives well on acidic and saline soils, while it does not like too permeable sandy ones.
Propagation occurs by seed and by cuttings, in the latter case specimens identical to the mother plant are obtained.
The plant must be carried out in early autumn or early spring.
As regards pruning, the technique must be limited to the elimination of dead, damaged branches, with an insertion angle that is too wide as they are subject to breakage and of any branches positioned below in the case of road trees; It is not recommended to make large cuts as the white maple struggles to heal.
Fertilization must be carried out before planting by placing only organic fertilizer (such as mature manure or earthworm humus or compost) in the hole that will house the plant.
The Sugar maple should also be irrigated as well as in the early stages of its life, once it has grown especially in the summer because it is a plant that prefers more humid environments. For this reason it is advisable to use drought tolerant cultivars in particularly hot areas characterized by rather light soils.
The plant should be placed in parks or private gardens and given its size it should be spaced from other plants at least 7-8 m, as the roots explore the ground beyond the size of the crown.
Among the most cultivated varieties we remember the ‘Laciniatum’, pendulous and with lobed and deeply divided leaves and the ‘Pyramidale’ (syn.

Uses –
The Sugar maple is used as an ornamental plant with a rapid growth. From the sap, obtained by carving the bark, maple syrup is obtained, used on pancakes.





[:es]

Cómo se cultiva el arce de azúcar

El arce de azúcar (Acer saccharinum L.) es una planta de la familia Sapindaceae originaria de las regiones nororientales del continente norteamericano (entre Estados Unidos y Canadá).
Es una planta monoica con flores unisexuales y hermafroditas reunidas en inflorescencias de corimbos, poco evidentes porque no tienen pétalos; floración en febrero-marzo antes de la foliación.
El fruto es doble disamara con alas ligeramente extendidas.
Hay muchos cultivares e híbridos, variedades con coloración otoñal particularmente llamativa, con follaje fastigiata, o incluso variedades enanas, de tamaño limitado.

Cultivo –
Acer saccharinum es un árbol que prefiere los climas templados, aunque se adapta a los caracterizados por inviernos duros ya que tolera temperaturas de varios grados bajo cero.
Este arce, en comparación con otros del mismo género, tiene mayores necesidades de brillo, de hecho las mejores exposiciones son ambientes completamente soleados, pero resguardados del viento porque la madera de arce sacarina es frágil, por lo que está particularmente sujeta a roturas.
Desde el punto de vista pedológico se adapta a muchos suelos y se desarrolla mejor en suelos compactos y húmedos sujetos a estancamiento hídrico, pero también prospera bien en suelos ácidos y salinos, mientras que no le gustan los arenosos demasiado permeables.
La propagación se produce por semilla y por esquejes, en este último caso se obtienen ejemplares idénticos a la planta madre.
La planta debe realizarse a principios de otoño o principios de primavera.
En lo que se refiere a la poda, la técnica debe limitarse a la eliminación de ramas muertas, dañadas, con un ángulo de inserción demasiado amplio por estar sujetas a roturas y de las ramas situadas debajo en el caso de árboles de carretera; No se recomienda hacer cortes grandes ya que el arce blanco lucha por curarse.
La fertilización debe realizarse antes de plantar colocando solo fertilizante orgánico (como estiércol maduro o humus de lombriz o compost) en el hoyo que albergará la planta.
El arce de azúcar también debe ser regado así como en las primeras etapas de su vida, una vez que ha crecido especialmente en verano por ser una planta que prefiere ambientes más húmedos. Por esta razón, es aconsejable utilizar cultivares tolerantes a la sequía en áreas particularmente cálidas caracterizadas por suelos bastante ligeros.
La planta debe colocarse en parques o jardines privados y dado su tamaño debe estar separada de otras plantas al menos 7-8 m, ya que las raíces exploran el suelo más allá del tamaño de la copa.
Entre las variedades más cultivadas recordamos la ‘Laciniatum’, colgante y con hojas lobuladas y profundamente divididas y la ‘Pyramidale’ (sin. ‘Fastigiatum’) con porte fastigiato.

Usos –
El arce de azúcar se utiliza como planta ornamental de rápido crecimiento. De la savia, obtenida al tallar la corteza, se obtiene el jarabe de arce, que se utiliza en los panqueques.





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